Рецепты для диабетиков 2 типа: супы, выпечка и вторые блюда

Как правильно и часто можно употреблять

Если вопрос ставится как «норма употребления фруктов в день», то это неправильная постановка вопроса

Неважно, какие продукты являются источником углеводов. Важно планировать свой рацион и определить, как он изменяется с учётом принимаемых лекарств

Чтобы убедиться в этом, достаточно измерить уровень инсулина натощак и после употребления, например, одного яблока или другого продукта.

При этом больному планируют его рацион полностью, но одни продукты могут быть заменены другими так, чтобы общий тог не изменился. Ваша диета как диабетика на 100% уникальна для вас, поэтому при появлении вопросов, обязательно нужно получить консультацию у лечащего врача.

Но всё же существует ряд общих рекомендаций о том, как есть яблоки диабетикам:

  1. Чтобы получить максимальную пользу, ешьте плод целиком. Основная масса клетчатки и прочих питательных веществ находится в кожуре.
  2. Исключите из рациона яблочный сок: он не обладает теми же преимуществами, что и весь фрукт, так как в нём больше сахара и не хватает клетчатки.
  3. Придерживайтесь нормы в 1 среднее яблоко. Увеличение массы яблок будет обозначать увеличение гликемической нагрузки.
  4. Распределяйте употребление фруктов на протяжении дня равномерно, чтобы сахар в крови оставался стабильным.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями употребления груш, слив, дыни и винограда при сахарном диабете.

При 1-м типе

Если у вас диагностировали диабет 1-го типа (инсулинозависимый) и возник вопрос о том, сколько яблок можно съесть или другой пищи, то вы будете удивлены, но съесть можно любой продукт с низким гликемическим индексом. Это могут быть и 1–2 яблока

Важно, чтобы общий рацион был сбалансирован. В прошлом люди с данным диагнозом находились на очень строгой диете

Но так было потому, что доступность инсулина была ограничена, а методы лечения не были гибкими. Сейчас врач создаёт для вас сбалансированную диету с учётом вашей потребности в инсулине и продуктовых предпочтений.

Вам обязательно нужно будет избегать всех тех продуктов, которые повышают уровень сахара в крови и делают это резко. За счёт клетчатки яблоко не может резко повысить уровень сахара, поэтому не считается опасным. Кроме того, вам обязательно нужны углеводы. Так как без углеводов инсулин может вызвать понижение уровня глюкозы в крови. Яблоко — источник здоровых углеводов, который не содержит соли, вредного сахара и насыщенных жиров.

Знаете ли вы? Самая долгоживущая яблоня в Америке была посажена в 1647 году Питером Стайвесантом в его Манхэттенском саду. Она всё также плодоносила, когда в 1866 году была сломана сошедшим с колеи поездом.

При 2-м типе

При диабете 2-го типа инсулин в организме есть, но клетки его не воспринимают, и он не может доставить к ним глюкозу. Он также называется не инсулинозависимым. Чтобы поднять глюкозу в крови или опустить, назначается корректирующая диета. И яблоки вполне для этого подходят. Ведь их индекс — около 35 при норме для диабетика в 55 GI. Рекомендуемая норма потребления яблок в день — одно для диабета 2-го типа. Учитывайте, что суточная норма зависит от количества углеводов в вашем рационе и реакции организма.

Печенье на ржаной муке с овсянкой

Нам нужны:

  • 2 шт яйца
  • 1 ст.кураги
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1,5 ст. ржаной обойной муки
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

1.Курагу залить кипятком, нарезать и измельчить в блендере.

2. Масло размягчить в микроволновке или на водяной бане, и смешать с яйцами.

3. Яично-масляную смесь смешиваем с овсянкой, курагой и мукой с разрыхлителем, перемешать и замесить тесто.

4. Противень застелить пергаментом, сформировать шарики и разложить их на противень. Выпекать в разогретой до 200 градусов, духовке, 17 -20 минут.

P.S. Рецепты протестированы видеоблогером Мусиной Натальей, за что ей огромная благодарность.

Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге  strjapuchka.ru  “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Вареники из цельнозерновой муки в питании при диабете 2 типа

Нам нужны:

  • 400 г фарша (куриная грудка)
  • 1шт яйцо
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 шт репчатого лука
  • 100 г  свежей капусты
  • щепотка соли
  • 1 ст. кипятка
  • 400 г цельнозерновой муки
  • 1 зубок чеснока

Приготовление:

1.К фаршу, кладем измельченный лук, нашинкованную капусту, измельченный чеснок, все посолить и тщательно перемешать.

2. В миску вливаем кипяток, растительное масло, перемешиваем, вбиваем яйцо и замешиваем тесто. Оставляем его на 30 минут отдыхать.

3. Из готового теста, раскатываем лепешки, выкладываем начинку и формируем вареники. Отвариваем в кипящей воде. Подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге  strjapuchka.ru  “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Основные правила питания

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме.

Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты

Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.
При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.

В первую очередь людям с сахарным диабетом 2 типа понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками.

Правильный продуктовый набор диабетика

Питание организовывается на основе разрешенных продуктов.

Таблица рекомендуемых продуктов по категориям

Жиры
Растительные Животные
масло семян льна, оливы, кукурузное, кунжутное не более 1–1,5 столовых ложки сливочного масла
Белки
Растительные Животные
грибы, орехи индейка, курица, кролик, телятина, рыба, яйца, морепродукты
Сложные углеводы
Крупы Бобовые культуры
перловая, овсяная, ячневая, пшеничная, гречневая (ограничено) фасоль (предпочтение следует отдать стручковой), нут, чечевица, соевые бобы

Выбор овощей и фруктов определяется по гликемическому индексу

Молочная составляющая рациона базируется на процентной жирности продуктов. Больным диабетом 2 типа разрешаются:

  • сметана и сливки – 10%;
  • кефир, простокваша, натуральный йогурт, ряженка – 2,5%;
  • творог – до 5%;
  • ацидофилин – 3,2%;
  • сыры – легкий – 35%, адыгейский – 18%.

Стол №9

9 стол – это специально разработанная диета для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта диета богата полезными и вкусными блюдами для диабетиков. Суть ее заключается в исключении продуктов с быстрыми углеводами и умеренном употреблении углеводов в целом. Из-за медленного повышения уровня глюкозы в крови человек на протяжении длительного времени чувствуется себя сытым. Это также положительно сказывается на поджелудочной железе.

Каждый диабетик обязан ознакомиться с принципами и разрешенными продуктами питания диеты стола №9

Блюда, которые могут входить в рационЗавтрак:

  • Жареные яйца со свиной грудкой.
  • Омлет с овощами, омлет с мясными продуктами (без содержания полуфабрикатов), по желанию можно потереть сыр в омлет.
  • Вареные яйца, обезжиренный йогурт, печень трески.
  • Овощной гарнир, фундук или миндаль, черный или зеленый чай (не сладкий).

Обед:

  • Свинина (тушеная) с зеленью или капустой.
  • Запеченная курица с овощным гарниром.
  • Отваренное мясо с салатиком из свежих овощей.
  • Вареная или запеченная рыба.
  • Стейк из свиного бедра, свежие овощи или салатик.
  • Домашняя колбаса с ржаным хлебом.

Разнообразие в питании полностью зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений

Продукты для перекусов:

  • Миндаль, фундук или бразильские орехи.
  • Вареные яйца.
  • Запеченная буженина.
  • Сыр твердых сортов.
  • Авокадо (довольно дорогой, но полезный продукт).

Если пришло время перекусить, а у вас нет ничего под рукой, допускается прием сырых яиц, которые можно приобрести в магазине.

ВАЖНО! Людям с диагнозом СД 1 и 2 типа следует вести дневник питания.

Принципы данной диеты:

  • дробность и регулярность приема пищи;
  • каждая порция еды должна быть одинакова по объему и калорийности;
  • допускаемое соотношение жиров и углеводов;
  • достаточное получение организмом витаминов и микроэлементов;
  • преимущественно отваренная, тушеная или запеченная пища.

Продукты и блюда, исключенные из рациона:

  • копчености, острая и жареная пища;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • густые бульоны и супы;
  • кисломолочные продукты (жирные);
  • спиртные напитки.

Соблюдая предписанную диету, вы существенно упрощаете и продлеваете свою жизнь

Понятие гликемического индекса продуктов

Гликемический индекс продуктов – это цифровой показатель влияния на уровень глюкозы в крови той или иной пищи после ее употребления. Чем ниже ГИ, тем меньше ХЕ содержит пища. Понятие ХЕ – это мера оценки содержания углеводов в еде. Обязательно указываете в личном диабетическом дневнике количество потребленных ХЕ дабы, верно, рассчитать дозу инсулина короткого действия.

Основной рацион больного должен состоять из продуктов, у которых ГИ не превышает 50 ЕД. Изредка допустимо употреблять пищу с ГИ до 70 ЕД. Но это скорее исключение, нежели правило. Некоторые продукты питания и вовсе не имеют гликемического показателя. Но не стоит полагать, что они разрешены в меню

Нужно так же обращать внимание на калорийность еды

Некоторые овощи при разной термической обработке могут иметь разный ГИ. Яркий тому пример морковь. В свежем виде ее ГИ равен 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД. Так же, если овощи и фрукты доведены до консистенции пюре, то их индекс возрастет.

ГИ делится на три группы:

  • до 50 ЕД – такие продукты составляют основной рацион питания;
  • 50 – 70 ЕД – пища разрешена 1 – 2 раза в неделю;
  • свыше 70 ЕД – под запретом, провоцирует резкий скачек уровня сахара в крови.

Помимо этого следует учитывать, что из фруктов, даже тех, которые имеют низкий ГИ, категорически запрещается делать соки. Один стакан фруктового сока способен за 10 минут повысить уровень сахара на 4 ммоль/л. Объясняется это довольно просто. При данной обработке фрукт «теряет» клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы.

Так же необходимо придерживаться определенных правил приготовления блюда. При первом типе диабета разрешена следующая термическая обработка:

  1. отваривать;
  2. на пару;
  3. на гриле;
  4. в мультиварке;
  5. в микроволновой печи;
  6. в духовом шкафу;
  7. тушить на воде с небольшим количеством растительного масла.

Диетическое питание при СД 1 типа

При сахарном диабете 1 типа ячейки поджелудочной железы разрушаются, нехватка инсулина восполняется инъекциями инсулиносодержащих препаратов

Важно контролировать дозу и срок действия инсулина, а также объем потребляемой пищи

Предельное внимание необходимо уделить хлебным единицам (ХЕ), 1 единица ХЕ = 10–12 г углеводов. Суточная норма не должна быть более 25 ХЕ, из чего следует, что за один прием пищи нельзя потреблять более 4–5 ХЕ

Количество потребляемых хлебных единиц нужно рассчитывать для того, чтобы верно подобрать дозу инсулина, нужного для переваривания продуктов.

Питание должно быть четко сбалансировано по химическому составу, включать в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Примерный химический состав выглядит так: 100 г белков, 80 г жиров, 450 г углеводов. Энергетическая ценность составит приблизительно 2500 ккал.

Температура горячих блюд не должна превышать 60° С, а для салатов и закусок – 15° С.

ВАЖНО! Потребление чистой воды в сутки должно быть не менее 1,5–2 л.

Дробное, сбалансированное и своевременное питание – залог успеха на пути к лечению сахарного диабета

Примерный рацион на сутки с учетом приема инсулина:

  • 8:00 – преимущественно белковая пища (яйца, творог, мясо);
  • 8:15 – прием инсулинового препарата;
  • 9:00 – прием углеводной пищи (каша, хлеб из ржаной муки, картофель);
  • 12:00 – углеводсодержащая пища (хлеб разрешен);
  • 14:00 – обед (без употребления хлеба);
  • 17:00 – прием инсулинового препарата;
  • 18:00 – углеводосодержащая пища (хлеб разрешен);
  • 20:00 – углеводосодержащая пища.

ВАЖНО! Несоблюдение диеты при СД 1 типа влечет за собой возникновение гипергликемической комы.

Гуляш из курицы с овощами

Нам нужны:

  • 400 -500 г куриной грудки
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 1-2 ст.л. томата
  • 1 зубок чеснока
  • 1 шт болгарского перца
  • 0,5 ст.л. соли
  • специи по вкусу
  • вода

Приготовление:

1.Грудинку моем, обсушиваем и нарезаем на крупные кубики.

2. Лук репчатый покрошить на полукольца; морковь, болгарский перец – на мелкие кубики. Чеснок измельчить.

3. В казанок наливаем растительное масло и пасеруем лук, до мягкости.  Сюда же, кладем куриную грудку и слегка обжариваем, на среднем огне.

4. Теперь, очередь бросать морковь, перец, перемешиваем, и тушим 2-3 минуты. Закладываем томатную пасту, солим, перчим, приправляем специями и перемешиваем.

Смотрим по консистенции, если сильно густое, доливаем 0,5 ст. воды, перемешиваем и томим 15 минут, на слабом огне. Подаем с гарниром.

Первые блюда: супы

Основа всего недельного меню – супы. Первые блюда для диабетиков готовятся преимущественно с использованием овощей. А вот от привычной поджарки придется отказаться, поскольку не только увлечение сладостями, но и повышенное употребление жиров могут повысить сахар в крови.

Такой супчик можно постоянно включать в недельное меню диабетика, он легкий в приготовлении, особенно с фото этапов приготовления.

  1. Курица (грудка) – 300 г.
  2. Макароны твердых сортов – 100 г.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Сок лайма или лимона.
  5. Лук – 1-2 шт.
  6. Кервель – по вкусу.

Курицу очищают от кожицы, ставят отвариваться на плиту. Через час мясо вынимают, а в кипящий бульон добавляют макароны и варят до полуготовности, периодически помешивая. В это время яйца в отдельной емкости взбивают в крутую пену, вливают ложку холодной воды и сок лимона. К получившейся смеси – 1-2 поварешки бульона, все тщательно перемешивают и выливают обратно в кастрюлю с макаронами. Оставляют на огне на 3-7 мин. Шинкуют зелень и кервель. Ими посыпается еда перед дегустацией.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, зелень:
– тыква – 550 г
– шпинат свежий – 1 чашки
– цукини – 2 шт.
– помидоры – 11 шт.
– помидоры черри – 10 шт.
– чеснок – 1 шт.
– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 5 пучков
– редис – 110 г
– лук зеленый – 17о г
– листовой салат – 60 г
– лук репчатый – 2 кг
– огурец свежий – 1 шт.
– перец болгарский – 2 шт.
– сельдерей стеблевой – 6 стеблей
– яблоки – 4 шт.
– капуста белокочанная – 400 г
– морковь – 5 шт.
– фасоль стручковая – 300 г
– спаржа – 150 г
– фенхель – 150 г
– томаты в собственном соку – 400 г
– цветная капуста – 400 г
– картофель – 5 шт.
– брокколи – 400 г
– горошек зеленый – 200 г
– кукуруза – 200 г
– яблоки – 4 шт.
– лимон – 1 шт.
– киви – 2 шт.
– мята – 2 веточки
– черника – 60 г (или другие ягоды)

Орехи, соки:
– сок яблочный – 50 мл
– сок апельсиновый – 100 мл
– орех грецкий – 50 г

Мясо, рыба, яйца:
– яйца – 8 шт.
– пангасиус – 1 филе
– говядина – 700 г
– горбуша – 500 г
– филе куриное – 1200 г
– печень куриная – 200 г
– кальмары – 250 г
– палтус филе – 3 шт.

Молочные продукты:
– масло сливочное – 200 г
– молоко – 2,5 л.
– творог – 580 г
– сыр твердый – 150 г
– сливки – 150 мл
– сметана – 390 г
– йогурт – 320 мл

Бакалея, специи и другое:
– греча – 2 стакана
– перловая крупа – 1 стакан
– кус-кус – 1 стакан
– хлопья овсяные – 3 ст.л.
– сахар – 2 ст.л.
– пшено – 200 г
– масло растительное – 100 мл
– масло оливковое – 9 ст.л.
– паприка сладкая – 3 ч.л.
– сода – 1 щепотка
– мука кукурузная – 2 ст.л.
– корица – 1 щепотка
– тимьян – 1,5 ч.л.
– лавровый лист – 1 шт.
– клюква вяленая – 0,5 стакана
– овощной бульон – 1 литр
– перец черный – 10 г
– хлеб зерновой – 15 кусков
– вино белое сухое – 150 г
– томатная паста – 1 ст.л.
– розмарин – 1 ч.л.
– цедра лимона – 1 ч.л.
– цедра апельсина – 1 ч.л.
– мука пшеничная – 4 ст.л.
– крахмал – 1 ч.л.
– кориандр – 0,5 ч.л.
– горчица – 1 ч.л.
– уксус винный – 1 ст.л.
– орех мускатный – 1 щепотка

Вторые блюда для диабетиков

Для людей с диабетом второго типа пищу лучше тушить в собственном соку, готовить на пару или запекать в духовом шкафу. Вкусные и полезные блюда получаются с использованием растительного масла и белого соуса, а вот от тугоплавких жиров (бараньего, говяжьего) целесообразнее отказаться. В качестве гарнира желательно использовать овощи. Они способствуют лучшему насыщению, выводят шлаки, обогащают организм необходимыми витаминами и минералами.

Тефтели с топинамбуром в томатном овощном соусе. Ингредиенты:

  • филе курицы — 0,5 кг;
  • топинамбур — 400 г;
  • соус томатный — 2 ст.л. + 3 ст.л. в соус;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • баклажаны — 200 г;
  • кабачки — 200 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • зелень, специи.

Способ приготовления: филе курицы и топинамбур измельчают на мясорубке, зелень мелко нарезают. В глубокой миске смешивают куриный фарш, измельченный топинамбур, рубленую зелень, яйцо, 2 ст.л. томатного соуса, соль. Из полученной массы формируют небольшого размера тефтели, выкладывают в пароварку и оставляют до готовности. Для соуса все овощи и яблоки мелко нарезают. Сковороду разогревают, смазывают растительным маслом и немного обжаривают лук и перец. После выкладывают остальные овощи и обжаривают еще 10 минут на очень маленьком огне. Далее добавляют томатный соус и немного воды, чтобы жидкость покрыла овощи. Тушат 20-25 минут. После этого добавляют соль, специи и зелень, тушат еще 3-5 минут. Готовые овощи измельчают в блендере или при помощи толкушки. При подаче тефтели выкладывают на плоскую тарелку, поливают их соусом и посыпают свежей рубленой зеленью.

https://youtube.com/watch?v=qdTeH2u77-g

ul

Приблизительное меню на неделю

В рационе на каждый день рекомендуется отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, а также тушеным и запеченным в духовом шкафу. Перед приготовлением мясных блюд необходимо удалить излишки жира и кожу, что поможет уменьшить калорийность продукта на выходе. Порция за один прием пищи не должна превышать 250 грамм.

Ежедневный рацион можно менять, но с учетом рекомендованных норм. Калорийность блюд за день в пределах 1250-1297.

Примерное меню на неделю покрывает все потребности организма и предупреждает развитие гипергликемии

Меню больного сахарным диабетом на неделю:

Понедельник

Завтрак:

  • белковый омлет;
  • гречневая каша;
  • ромашковый чай.

Перекус:

  • кефир 1%;
  • яблоко.

Обед:

  • постный борщ;
  • овощной салат;
  • запеченная телятина;
  • ломтик хлеба;
  • кисель.

Полдник:

грейпфрут.

Ужин:

  • нежирная рыба на пару;
  • тушеные кабачки с цветной капустой;
  • компот.

На ночь:

1 стакан кефира 1%.

Вторник

Завтрак:

  • овсяная каша;
  • 1 отварное яйцо;
  • некрепкий чай.

Перекус:

1 ст. киселя.

Обед:

  • овощной бульон;
  • отварная курица;
  • тушеные овощи;
  • салат с капусты;
  • хлеб;
  • морс.

Полдник:

яблоко.

Ужин:

  • творожная запеканка;
  • салат с отварной свеклы с оливковым маслом;
  • чай без сахара.

На ночь:

1 ст. ряженки 2,5%.

Среда

Завтрак:

  • нежирный творог;
  • кукурузная каша с маслом;
  • некрепкий кофе.

Перекус:

фруктовое желе.

Обед:

  • куриный суп со сметаной;
  • мясные котлеты на пару;
  • квашеная капуста;
  • хлеб;
  • отвар из трав.

Полдник:

томатный сок.

Ужин:

  • овощные голубцы с рисом;
  • хлеб;
  • чай.

На ночь:

йогурт 1%.

Четверг

Завтрак:

  • рисовая каша с маслом;
  • хлеб с сыром;
  • кофейный напиток.

Перекус:

  • 2 кусочка галетного печенья;
  • компот без сахара.

Обед:

  • рассольник с говядиной;
  • овощной салат;
  • макароны с тушеными грибами;
  • чай.

Полдник:

кефир.

Ужин:

  • тыквенная каша;
  • тефтеля;
  • фруктовый сок.

На ночь:

запеченное яблоко.

Пятница

Завтрак:

  • яйцо всмятку;
  • творожок;
  • какао с молоком;
  • одно печенье.

Перекус:

1 киви.

Обед:

  • уха с нежирной рыбы;
  • тушеное мясо;
  • кабачковая икра;
  • хлеб.

Полдник:

фруктовый кисель.

Ужин:

  • перец фаршированный куриным филе и рисом;
  • морская капуста с морковкой;
  • чай из липы.

На ночь:

1 стакан молока.

Суббота

Завтрак:

  • сырники, запеченные в духовке;
  • несладкий чай.

Перекус:

фруктовый салат.

Обед:

  • овощное рагу;
  • куриные котлеты на пару;
  • хлеб;
  • сок.

Полдник:

запеченная тыква и айва.

Ужин:

  • запеченный картофель с кожурой;
  • запеченная рыба;
  • салат с огурцов и зелени;
  • некрепкий чай.

На ночь:

1 ст. кефира 1%.

Воскресенье

Завтрак:

  • ломтик хлеба;
  • ветчина из телятины;
  • творожок;
  • чай без сахара.

Перекус:

овощной сок.

Обед:

  • суп из чечевицы;
  • тушеная рыба с овощами;
  • яблочный сок;
  • хлеб с отрубями.

Полдник:

апельсин.

Ужин:

  • гречневая каша;
  • тушенная говяжья печень со сметаной;
  • салат с капусты.

На ночь:

йогурт.

Диабетику с лишним весом рекомендуется в рационе отдать предпочтение овощам и фруктам, а животные жиры максимально ограничить.

При сопоставлении меню при сахарном диабете следует основываться на гликемическом индексе и калорийности продуктов. Но это не означает, что необходимо строго себя ограничивать в выборе блюд, ведь приготовление пищи творческий процесс, в котором из набора диетических продуктов можно приготовить вкусный кулинарный шедевр.

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Фото: towfiqu999 / freepik.com

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Фото: newfabrika / freepik.com

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Фото: towfiqu999 / freepik.com

Фото: towfiqu999 / freepik.com

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще

Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Салат оливье на новогодний стол для диабетиков

Нам нужны:

  • 2  шт куриных бедрышка
  • 2 шт моркови, среднего размера
  • 3 шт небольших маринованных огурчика
  • 1 шт картофель, среднего размера
  • 1 шт яйцо
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа, по желанию
  • 50 – 100 г зеленого горошка, консервированного или замороженного
  • 1 шт свежий огурец, большой
  • соль, перец, по вкусу
  • сметана для заправки, по вкусу

Приготовление:

1.Бедрышки, морковь, картофель, яйцо от варить, очистить и нарезать мелкими (средними) кубиками.

2. Остальные овощи, кроме горошка, измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Все  посолить, поперчить по вкусу, перемешать и заправить сметаной. Подавать к столу, украсив по своему вкусу.

Критерии выбора продуктов и правила рациона

При инсулинозависимом 1 типе болезни вводимые дозы гормона (инсулина) и потребляемые продукты тесно взаимосвязаны, а главное, поддаются взаимной корректировке. У пациентов со вторым (инсулинонезависимым) типом такой возможности нет. Патология характеризуется инсулинрезистентностью, то есть неспособностью клеток воспринимать и расходовать инсулин, выработка которого в организме сохраняется. Качество жизни и самочувствие людей с инсулинонезависимым диабетом зависят от организации питания.

Продукты и блюда для диабетиков 2 типа подбираются с учетом нескольких параметров:

Гликемический индекс (ГИ или GI). Это – показатель скорости образования глюкозы из съеденной пищи и ее резорбции (всасывания) в кровь. Разрешенными являются продукты, проиндексированные от 0 до 30. На еду со средним ГИ (от 30 до 70) устанавливается определенный лимит. Высоким считается гликемический индекс от 70 и выше. Имея диагноз сахарный диабет 2 типа, такие блюда и продукты кушать запрещено.
Энергетическая ценность. Большинство диабетиков страдают от избыточной массы тела, поэтому необходимо следить за калорийностью продуктов. Ежесуточная энергоемкость при заболевании 2 типа с ожирением не должна превышать 2000 ккал. Распределить дневной рацион в процентном отношении следует: 25% – завтрак, 30% – обед, 20% – вечерний прием пищи. Оставшуюся часть разделить на ланч и полдник. При расчете калорий, нужно учитывать возраст и физическую активность. Голодание, как и переедание категорически запрещаются.
Содержание нутриентов (белков, жиров, углеводов). При сахарном диабете необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты. Из рациона ликвидируются быстрые углеводы (моносахариды и дисахариды), которые содержатся в сладких напитках, кондитерских изделиях, готовой выпечке. Однако не все углеводы считаются вредными. Разрешенной углеводной составляющей является клетчатка. Ее основной источник – свежие овощи, некоторые виды бобовых и злаковых культур. Диабетику будут полезны белковые продукты, поскольку их употребление оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови

Также важно не злоупотреблять животными жирами, они ускоряют всасывание глюкозы, являются причиной набора веса и холестериновых отложений на стенках сосудов. Поэтому в меню их количество необходимо минимизировать, отдав предпочтение жирам растительного происхождения

Кроме того, в обязанности больных диабетом входит соблюдение определенных условий питания и перманентный контроль сахарных показателей с помощью глюкометра
Важно! Для эффективности диетотерапии врачи рекомендуют вести «Дневник диабетика», где пациент фиксирует время, количество и состав съеденных блюд. Это позволит проанализировать сахарную реакцию организма на те или иные продукты.

Правила диеты

Для формирования меню на неделю необходимо придерживаться следующих принципов, позволяющих нормализовать работу поджелудочной железы и снизить вес при ожирении:

Общее количество углеводов, которые можно употреблять диабетикам 2 типа, является строго индивидуальным и приблизительно составляет 100-300 г в день. Ограничения следует вводить постепенно, ориентируясь на самочувствие и пищевые предпочтения, так как резкий отказ от углеводов приводит к последующему перееданию вредными продуктами.
При диабете второго типа рекомендуется употреблять 500-600 г сырых овощей в день и термически обработанные некрахмалистые овощи с низким гликемическим индексом.
Фрукты и ягоды употребляют в минимальном количестве (100-150 г в день). Можно увеличивать суточную норму фруктов до 200-250 г, если после еды не наблюдается резкого повышения сахара.
В рацион включают крупы и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы по 100-150 г в день

При этом, важно контролировать реакцию организма на злаковые с помощью глюкометра, так как даже цельнозерновые злаки способны значительно повышать уровень глюкозы в крови, несмотря на то, что относятся к медленным углеводам.
В ежедневное меню необходимо включать достаточную порцию белка (по 1 г белка на 1 килограмм веса).
Качественные растительные и животные жиры (при условии употребления углеводов с низким гликемическим индексом) предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а также повышают уровень «хорошего» холестерина.

Также при создании меню необходимо придерживаться следующих рекомендаций по организации рациона:

  • режим питания должен состоять из 3 основных приемов пищи и 1-2 перекусов с интервалами 2,5-3 часа;
  • основной прием пищи должен состоять из большой порции овощей, 150-200 грамм мяса или других белковых продуктов, а также из полезных жиров в виде растительного масла или качественного сыра;
  • в качестве перекуса разрешается употребление 15-20 грамм орехов или семечек;
  • в любое время разрешены чай, кофе и травяные отвары.

Основные правила питания

Для больного сахарным диабетом важен не только рацион, но и режим приема пищи. Ежедневное питание необходимо организовать, согласно следующим правилам:

  • Определиться с продуктами. Нужно ликвидировать запрещенные продукты, и разработать меню, включив в него рекомендуемые и разрешенные блюда и продукты.
  • Соблюдать регулярность в питании. Интервал между приемами пищи, с учетом перекусов, не должен превышать 3–4 часа.
  • Придерживаться питьевого режима. Объем ежедневной жидкости составляет от 1,5 до 2 литров.
  • Не пренебрегать утренним приемом пищи. Чтобы соблюсти диетическую кратность приемов пищи и получить необходимое количество энергии, завтрак для диабетика 2 типа должен быть ранним и сытным.
  • Следить за калоражом и объемом порций. Порция основного приема пищи не должна выходить за рамки 350 г. (ланч и полдник – 200–250 г). Не жадничать в еде и не морить себя голодом.
  • Ввести лимит на соль и соленые продукты. Это облегчит работу почек.

Больным диабетом противопоказан алкоголь. Легкие спиртные напитки могут спровоцировать подъем сахара, а крепкие убивают клетки поджелудочной железы.

Ленивые голубцы для диабетиков 2 типа в духовке

Хочу отметить этот рецепт, голубцы получаются очень вкусными и сытными, понравились всей семье.

(100 г продукта =160 ккал и 0,5 ХЕ)

Нам нужны:

  • 600 г фарша свино-говяжьего
  • 500 г капусты белокочанной
  • 50 г булгура (рис коричневый или пропаренный)
  • 100 г лука репчатого
  • соль, перец и специи по вкусу

Для заливки:

  • 70 г томатной пасты
  • 100 г сметаны

Приготовление:

1.Булгур залить кипятком и оставить на 10 минут, для набухания.

2. Лук нарезать мелкими кубиками, капусту мелко нашинковать и слегка обмять ее руками.

3. Мясной фарш смешиваем с овощами и  булгуром. Фарш солим, перчим и перемешиваем, можно слегка отбить. Формируем голубцы и выкладываем на противень.

4. Томат соединяем со сметаной, заправляем специями, заливаем водой (воду регулируем сами, в зависимости от объема формы для запекания).

Полученной заливкой заливаем голубцы и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут, затем голубцы перевернуть на другую сторону и еще запекать 20 минут ( в общей сложности 40 минут).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector