Меню

Мюсли для роста мышц

Чем полезны мюсли для спортсмена: калорийность и рецепт приготовления

Здравствуйте, коллеги! Концепция здорового образа жизни шагает по планете. Начинается она, конечно же, с питания. Приверженцы нового вектора развития выбирают полезные натуральные продукты, стараются как можно меньше их обрабатывать термически. Пищевая индустрия подсуетилась и на завтрак предложила, например, мюсли.

А поскольку одновременно решилась задача экономии времени на приготовление еды по утрам, то мюсли, или сухие завтраки, стали чрезвычайно популярны. Вот о них пойдет речь: в чем польза и вред, как лучше употреблять.

Почему они полезны

В сыром или запеченном виде мюсли – это дробленные, сплющенные хлопьеобразные зерна злаков с добавками сухофруктов, орехов. Их едят с молоком, соком, компотом, кефиром или с йогуртом. Продукт весьма энергетичен, поэтому употребляется в качестве завтрака. Всеми полезными веществами организм наполнен, и этого хватает на всю первую половину дня.

Грубая клетчатка выполняет роль своеобразной губки и чистит желудочно-кишечный тракт добросовестно. Заодно вычищает соли тяжелых металлов, продукты разложения жиров, радионуклиды. В результате нет запоров, нет воспалений, нет новообразований.

Каждый злак богат по-своему и снабжает организм кто аминокислотами (рисовые хлопья), кто солями фосфора, калия, железа, магния (пшеничные, ржаные, овсяные), кто витаминами А, Е (кукурузные), полезными углеводами.

Сырые мюсли, бесспорно, полезнее запеченных. Их приготавливают на пару под высоким давлением, так что все полезности остаются при них. Однако подвергнутые термической обработке – обжариванию в масле, они становятся все менее полезны. Ну, и еще меньше, когда им придают красивый товарный вид, добавляя всяческие разрыхлители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Как отделить зерна от плевел

Сухие завтраки включают в рацион для похудения, так как калорийность 100 граммов хлопьев от 350 до 380 ккал. Мюсли выпускают с изюмом, с орехами, сухофруктами, кусочками шоколада, цукатов. Это повышает калорийность завтрака, превращая мюсли в печенье.

Желающие похудеть должны предусматривать это при составлении меню, потому что, залив порцию таких мюслей молоком, вряд ли получим диетический продукт.

Чтобы купить однозначно надежный завтрак, изучите этикетку. Что вам предлагает этот производитель? И так ли полезны и свежи те добавки, которые он указывает? Ведь зачастую, чтобы продать, товарный вид достигается красителями, привлекательными и ароматными дополнениями. А содержание жиров и сахара так ли безобидно для указанных калорий?

Производители бывают разные, но нам необходимо найти своего, которому мы и доверим здоровье и вес. Для этого всего лишь надо сделать анализ продукта, который предлагают супермаркеты. Информацию можно почерпнуть из Интернета.

Почитайте отзывы, рассмотрите фото. Сравните состав мюслей разных производителей: есть ли растительные жиры, в каком количестве, стабилизаторы, консерванты. Подойдет оптимальный вариант из всех. Остановитесь на нем и покупайте впредь мюсли только этого производителя.

  • в составе зерно и две добавки;
  • без сахара, шоколада, орехов, какао, меда;
  • без обжаривания.
  • потому что вредно:
  • экзотические фрукты, обработанные серой, – для страдающих аллергией, почечными болезнями;
  • растительные жиры – для сердечно-сосудистой системы;
  • обжаренные мюсли – для печени;
  • сухофрукты – для диабетиков.
Читайте также:  Место крепления мышц шеи

Работа умелым ручкам

Мюсли можно приготовить своими руками, это не займет много времени. Как готовить? – Всего один раз сделайте заготовки из сырых хлопьев, расфасуйте их в банки, в каждую добавьте те ингредиенты, которые не нанесут вреда вашему здоровью.

Это могут быть семечки, орешки, кусочки сухофруктов, которые вы насушили сами. Закройте плотно крышками. Так каждое утро вы сможете приготовить порцию мюслей. С молоком, с кефиром, соком. Добавить можно замороженные фрукты. Домашние оценят, я вас уверяю.

А лучше сделать батончики-мюсли. Ими можно не только позавтракать, но и устроить здоровый перекус, взять с собой на тренировку.

Даю рецепт приготовления в домашних условиях. Нам понадобятся:

  • хлопья овсяные 1,5 стакана;
  • финики 250 г;
  • курага 150 г;
  • изюм 50 г;
  • орехи кешью 50 г;
  • мед 2 ст. л.;
  • сок яблочный 100 мл;
  • корица 1 ч. л.;
  • мука 1 ст. л.

Финики без косточки, курагу, изюм заливаем на 15 минут 0,5 стакана горячей воды. Затем финики взбиваем в блендере в пюре. Курагу, изюм, орехи режем мелкими кубиками. Финиковое пюре с яблочным соком, корицей в кастрюле доводим до кипения и оставляем на медленном огне, постоянно помешивая минут 5-10. Даем остыть.

На противень с бумагой рассыпаем овсяные хлопья и запекаем минут 12 в нагретой до 180 градусов духовке. В миске собираем вместе хлопья, финиковое пюре, орехи, курагу и изюм. Смачиваем руки в воде и лепим небольшие батончики. Выкладываем на противень с мукой и выпекаем минут 10. Они не высохнут, если завернуть в пергамент или фольгу. Вкусно, проверьте.

Хорошо сбалансированный, здоровый завтрак придаст вам сил и поможет избежать ощущения сильного голода. Более того, ученые утверждают, что употребление завтрака может также защитить вас от перепадов настроения и внезапного падения энергии в течение дня.

Из чего должен состоять здоровый завтрак?

Завтрак должен быть вторым, после обеда, самым калорийным блюдом, которое мы едим в течение дня. Таким образом, он должен покрывать 20-25% суточной потребности в энергии и иметь около 500-700 ккал.

Для того, чтобы эта еда была правильно сбалансирована, убедитесь, что она содержит различные питательные вещества. Источником углеводов могут быть отруби или хлеб из цельной пшеницы. В свою очередь, вы можете есть белок в виде творога, сыра или яиц. Рыба и оливковое масло станут ценным источником ненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, не забывайте об обязательной порции фруктов и овощей, которые обеспечивают необходимые минералы и витамины.

Если каждое утро вам интересно, что приготовить на завтрак в этот раз, смотрите несколько интересных предложений. Гарантировано, что вы будете наслаждаться утром благодаря им.

Здоровый завтрак в банке

Покупая мюсли или сухие завтраки, вы никогда не можете быть уверены, сколько сахара и других веществ производитель добавил к ним. Между тем, приготовление их на домашней кухне удивительно просто.
ингредиенты:

  • мюсли
  • 500 г овсяных хлопьев
  • 50 г кураги
  • 50 г чернослива
  • 50 г сушеной вишни
  • 50 г желтого изюма
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г фундука
  • 50 г хлопьев миндаля
  • 5 столовых ложек меда
  • Несколько ложек простого йогурта
  • Любимые фрукты (например, малина, бананы, смородина).
Читайте также:  Как ведут себя мышцы при тренировках

Застелите большой противень бумагой для выпечки, затем высыпьте в него овсянку. Добавьте к ней нарезанные деликатесы и орехи. Залейте медом и тщательно перемешайте.

Мюсли выпекают при 150 градусах около 20 минут. Помешивайте их каждые 5 минут. После выпечки дайте им остыть, а затем положите в плотно закрытую банку. Вы можете хранить их таким образом в течение нескольких недель.
Вы можете подавать домашние мюсли в виде слоеного пирога с фруктами.

Для его приготовления разложите в банке слои мюсли, натурального йогурта и ваших любимых фруктов. Повторяйте, пока контейнер не заполнится. Вы можете приготовить банки накануне.

Мюсли и спорт

Мюсли в том или ином виде включили в свой рацион многие бодибилдеры и спортсмены других профилей. Углеводы в спорте играют исключительную роль для достижения атлетами успехов.

Они дают энергию мозгу и мышцам. Их удобно в любой момент, когда есть необходимость, употребить с соком. А батончики можно купить и готовые, в аптеках, с разным вкусом.

Подписывайтесь на мой блог, делитесь с друзьями в социальных сетях интересными мыслями. Всем энергии и побед!

Cоя в бодибилдинге – вред или польза для культуриста?

Салют всем поклонникам здоровой еды и идеального телосложения! А вы слышали, что соя в бодибилдинге – лучший конструктор-продукт для построения атлетической фигуры!

Не верите? Тогда сегодня мы поведаем 5 основных причин, почему соя так необходима культуристу. Давайте вместе развеем все мифы и также странные слухи о соевом белке.

О самом богатом продукте в природе

Соя относится к растительным продуктам семейства Бобовых. Ее основная ценность в том, что состоит на 40 процентов из белка. Также она содержит по 20 % углеводов и жиров, 10 % воды, по 5 % клетчатки и золы. Кроме этого, продукт богат макро- и микроэлементами, витаминами группы В, D и Е.

Соевый белок является единственным растительным белком, который имеет высокую биологическую ценность и необходимые аминокислоты для роста, развития и занятия спортом человека. Поэтому соевые продукты являются не только главной составляющей питания вегетарианцев, но и спокойно заменяют в рационе красное мясо.

Оказывается, выращивание соевых бобов началось еще в XI веке до нашей эры в Восточной Азии, где издавна были известны ее уникальные полезные и питательные свойства.

Но в Европе и Америке они появились лишь в середине XVIII столетия, и то – в качестве корма для животных. И только в XX веке соя в нашей культуре питания начала использоваться как продукт для употребления людьми.

5 причин в тарелке бодибилдера

Давайте подробно узнаем, чем же так полезная пресловутая соя.

  1. Ее белок содержит глютамин, который отвечает за строение иммунных клеток. В результате усиленных силовых тренировок глютамин значительно снижается, поэтому его обычно пополняют с помощью отдельной добавки спортивного питания. Ее с легкостью может заменить блюдо, приготовленное из соевых продуктов.
  2. Она содержит лецитин – незаменимый защитник клеток нервной системы, а также улучшитель для печени в переработке жиров. Он также способствует снижению холестерина и уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Благодаря соевому протеину увеличивается выносливость спортсмена, улучшаются восстановительные процессы, снижается болевой синдром и уменьшается воспаление. Благодаря антиоксидантным свойствам изофлавоноидов и необходимым аминокислотам мышечная масса бодибилдера нарастает быстрыми темпами.
  4. Наверняка вы напомните, что из-за большого содержания фитатов, соя мешает усвоению йода, цинка, железа и кальция. Но если питание будет сбалансированным и богатым на употребление разных продуктов с хорошим содержанием макро- и микроэлементов, то отказываться от сои совершенно не стоит.
  5. Особенно соя полезна для женщин, потому что содержит изонофлавоны. Они меняют метаболизм эстрогенов в таком ключе, чтобы защитить организм от возможного рака молочной железы. Также она незаменима в период климакса, улучшая общее состояние женщины.
Читайте также:  Упражнения для грудных мышц разогрев

Развенчиваем антисоевые мифы…

Многие бодибилдеры сейчас могут сказать: «А как же тестостерон, который уменьшается в результате употребления сои?» Дорогие наши атлеты, современные исследования ученых доказали, что фитоэстрогены в сое содержатся в таком малом количестве, что они не способны никоим образом влиять на снижение мужского полового гормона в организме.

Есть мнение что беременным женщинам, детям и представителям старшего поколения не следует есть сою. Якобы она старит организм, уменьшает объем мозга, содержит опасные для беременности гормоноподобные соединения. Но чем подкреплены такие слухи, неясно.

Ученые исследуют сою и часто выдают на гора выводы об ее пользе и вреде, диаметрально противоположные. И окончательных выводов еще никто не сделал.

Есть выводы и о том, что соя способна продлевать жизнь людей, поэтому их полезно употреблять всем людям без исключения. В любом случае, если не злоупотреблять, это вполне допустимо. К тому же натуральные соевые продукты молочного типа не вызывают аллергических реакций у детей. Вот это уже точно доказано.

Милая, что ты сегодня приготовила на ужин. Что. Опять сою?!

Соевые продукты представлены широким ассортиментов в азиатских странах. А у нас самыми популярными считаются несколько:

Их можно найти в любом супермаркете. Из соевого мяса можно приготовить что угодно: вкусные котлеты, тефтели, голубцы и тд. Также в магазинах доступны соевые сосиски и бургеры. А сыр, в свою очередь, станет прекрасным ингредиентом для приготовления утреннего омлета и прочих вкусняшек культуристу.

Необходимая ежедневная норма сои для человека составляет 50 г, но можно съесть около 700 г сыра тофу или выпить 8 стаканов соевого молока. Кстати, последнее идеально подходит для приготовления ароматного капучино или латте.

Поэтому для сбалансированного спортивного питания бодибилдера все-таки стоит попробовать каждому уникальную сою с ее неповторимым, но пикантным вкусом.

Поделитесь этой информацией с вашими друзьями в социальных сетях, возможно, вскоре они вас пригласят в гости на соевые пельмени. Подписывайтесь на обновления, чтобы новости о здоровой еде и спорте не прошли мимо вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector