Меню

Мышцы языка у лошади

Мышцы языка у лошади

МЫШЦЫ ЯЗЫКА, ГЛОТКИ И ГОРТАНИ

Мышцы языка иннервируются XII парой – подъязычным нервом.

Внутри языка лежит поперечно-исчерченная язычная мышца – m. linqualis proprius. Ее пучки расположены в трех направлениях: вдоль, перпендикулярно к спинке и поперек языка. Продольные мышцы простираются поверхностно под слизистой оболочкой от подъязычной кости до кончика языка.

От подъязычной кости в корень и тело языка идут две мышцы:

подъязычно-язычная мышца – m. hyoglossus, начинается на теле и на гортанных рогах подъязычной кости, направляется рострально, и покрывая подбородочно-язычную мышцу, оканчивается в толще языка. Сокращаясь, она уплощает корень языка, укорачивает и тянет язык назад в сторону глотки;

шилоязычная парная мышца – m. styloglossus – левая и правая, начинается на латеральной поверхности переднего конца большой ветви подъязычной кости и следует по боковой поверхности языка до его кончика. При двустороннем действии мышца тянет язык назад, укорачивая: его при глотании, а при одностороннем поворачивает его в сторону при жевании.

Мышцы подъязычного аппарата лошади

Подбородочно-язычная мышца – m. genioglossus начинается на подборочном углу нижней челюсти рядом с одноименной мышцей другой стороны. Вступив в толщу языка и расходясь веерообразно, она заканчивается в его кончике и теле, не достигая подъязычной кости. Оттягивает язык от твердого нёба, уплощает его и двигает вперед в сторону ротовой щели.

Три мышцы начинаются за пределами скелета головы и заканчиваются на подъязычной кости и оттягивают ее и корень языка после проглатывания корма:

Грудино-подъязычная мышца — m. sternohyoideus. Идет от подъязычной кости по трахее, соединяясь с симметричной мышцей, и закрепляется на рукоятке грудины каудальнее предыдущих мышц. У лошадей она начинается на подъязычном отростке.. При глотании тянет язык назад — оттягивает подъязычную кость назад.

Грудино-щитовидная мышца — m. sternothyroideus. Идет тонкой лентой по трахее от щитовидного хряща гортани, прикрытая грудино—подъязычной мышцей, и, срастаясь с ней, закрепляется на рукоятке грудной кости. После глотания оттягивает гортань назад. Иннервируется вентральными ветвями шейных спинномозговых нервов.

Плечеподъязычная мышца — m. omohyoideus. Начинается от начинается от подлопаточной фасции в области дистальной трети лопатки, идет под плечеголовной мышцей и заканчивается на теле подъязычной кости. Тянет язык назад.

Иннервируются вентральными ветвями шейных спинномозговых нервов – rr. ventrales nn. cervicales (С1С2).

На движение языка также оказывают влияние также и мышцы подъязычного аппарата.

Подбородочно-подъязычная мышца – m. geniohyoideus — веретенообразной формы, закреплена в межчелюстном пространстве на медиальных поверхностях нижней челюсти, теле и больших рогах подъязычной кости. Эта мышца прижимает язык к твердому и мягкому нёбу и способствует продвижению пищи в сторону глотки;

Читайте также:  Как раслаблять мышцы шеи

Щитовидноподъязычная мышца — т. thyrohyoideus — в виде небольшого мышечного пучка идет от щитовидного хряща к большим рогам подъязычной кости. Сближает гортань с подъязычной костью.

Затылочноподъязычная мышца — т. occipitohyoideus — имеет короткое, плоской формы мышечное брюшко, которое берет начало от яремного отростка и заканчивается в верхней трети среднего членика подъязычной кости. Хорошо развита у лошади. Оттягивает подъязычную кость назад.

Поперечная подъязычная мышца — т. hyoideus transversus — представлена коротким мышечным брюшком, расправленным между малыми рогами подъязычной кости. При глотании сближает малые рога подъязычной кости.

Рожковоподъязычная мышца — т. ceratohyoideus — располагается в треугольнике между большими и малыми рогами подъязычной кости. Сближает рога подъязычной кости при глотании.

Челюстноподъязычная мышца — т. mylohyoideus — берет начало от челюстноподъязычной линии язычной поверхности нижней челюсти. По срединной вентральной линии межчелюстного пространства она соединяется на уровне от 1—го до последнего коренного зуба с одноименной мышцей другой стороны и заканчивается на теле и больших рогах подъязычной кости. Участвует в образовании дна ротовой полости. Приподнимает язык и подтягивает подъязычную кость вперед.

О сложности происхождения мышц подъязычного аппарата свидетельствует и разнообразие источников их иннервации. Мышцы, развившиеся из закладки челюстной дуги, получают иннервацию от ветвей тройничного (V) нерва, подъязычной дуги — от лицевого (VII), первой жаберной дуги — от языкоглоточного (IX), второй и третьей жаберных дуг — от подъязычного (XII), а более каудально расположенных — от добавочного (XI) и вентральных ветвей шейных спинномозговых нервов.

Мышцы глотки лошади

Мышцы глотки по строению относятся к поперечно исчерченным и представлены тремя группами констрикторов: ростральными, средними и каудальными, и одним парным расширителем.

Ростральные (краниальные) констрикторы глотки – mm. constrictores pharyngis rostrales и расширители ее гортанного и пищеводного участков включают две парные мышцы:

нёбноглоточная мышца — m. palatopharyngeus начинается от нёбной и крыловидной костей и заканчивается на верхнезадней части сухожильного шва глотки (это мышца мягкого нёба и зева);

крылоглоточная мышца — m. pterygopharyngeus начинается сухожильно от крыловидной кости и заканчивается рядом с нёбно-глоточной мышцей на сухожильном глоточном шве. Лежит она в боковой стенке глотки и сливается с нёбноглоточной мышцей. Тянет заднюю стенку глотки вперед.

Читайте также:  Лечение пареза наружной прямой мышцы глаза

В целом краниальный констриктор сжимает носоглотку, расширяет гортанный отдел глотки и вход в пищевод.

Средний констриктор — m. constrictor pharyngis medius — представлен одной парной мышцей.

Подъязычно-глоточная мышца — m. hyopharyngeus начинается от средних члеников и больших рогов подъязычной кости, идет поперек глотки и заканчивается на сухожильном глоточном шве.

Каудальные констрикторы глотки — mm. constrictores pharyngis caudales представлены двумя парными мышцами, также оканчивающимися на глоточном шве.

Щитовидно-глоточная мышца — m. thyropharyngeus начинается на латеральной поверхности щитовидного хряща.

Кольцевидно-глоточная мышца — m. cricopharyngeus начинается на кольцевидном хряще гортани.

Средний и каудальные констрикторы глотки обеспечивают глотательные движения и сообщают поступательное движение пищи по пищеводу.

Шилоглоточная каудальная мышца — m. stylopharyngeus caudalis — относится к расширителям глотки. Она начинается на медиальной поверхности среднего членика подъязычной кости, направляется в дорсальную стенку глотки и к щитовидному хрящу; латерально прикрыта средним и каудальным констрикторами. Она не только расширяет задний отдел глотки после акта глотания, но и суживает носоглотку.

На гортань действуют три группы мышц: расширители, суживатели и длинные мышцы гортани. Первые две группы смещают отдельные хрящи гортани, в длинные мышцы – гортань в целом. Расширители входа в гортань.

Кольцевидно-черпаловидная дорсальная мышца — m. icoarytenoideus dorsalis — парная, начинается от мышечного отростка кольцевидного хряща, оканчивается на мышечном гребне черпаловидного хряща. Своим сокращением она поднимает черпаловидные хрящи, расширяет вход в гортань и напрягает голосовые связки.

Кольцевидно-щитовидная мышца — m. cricothyroideus — парная, начинается на наружной поверхности дужки кольцевидного хряща, оканчивается на наружной поверхности пластинки щитовидного хряща вдоль его каудального края. Опускает щитовидный хрящ, расширяя этим вход в гортань и напрягая голосовые складки.

Подъязычно-надгортанная мышца — т. hyoepiglotticus начинается на теле подъязычной кости, двумя ветвями оканчивается на надгортаннике. Оттягивает надгортанник вперед, открывая вход в гортань после акта глотания.

Суживатели входа в гортань.

Кольцевидно-черпаловидная латеральная мышца — т. cricoarytenoideus lateralis — парная, расположена медиально от пластинки щитовидного хряща. Начинается на латеральной поверхности дужки кольцевидного хряща, оканчивается на мышечном гребне черпаловидного хряща. Опускает черпаловидный хрящ и, вращая голосовой отросток внутрь, расслабляет голосовые складки.

Голосовая мышца — т. vocalis — парная, заложена в голосовой губе между голосовым отростком черпаловидного хряща и телом щитовидного хряща. Расслабляет голосовые складки.

Желудочковая мышца — m. ventricularis — лежит в желудочковой складке впереди голосовой. Проходит параллельно голосовой мышце и действует с ней одинаково.

Читайте также:  Снятие спазм мышц при невралгии

Черпаловидная поперечная мышца — т. arytenoideus transversus — непарная, расположена дорсально поперек черпаловидных хрящей между их мышечными гребнями. Сокращаясь вместе с голосовой мышцей, расслабляет голосовые складки.

Длинных мышц, действующих на гортань в целом, две:

грудино-щитовидная мышца — m. sternothyroideus — оттягивает гортань назад после глотания, помогает мышцам – напрягателям голосовых губ;

подъязычно-щитовидная мышца — т. nyothyreoideus — подтягивает гортань вперед к подъязычной кости при глотании.

Иннервация гортани осуществляется ветвями X пары черепных нервов — краниальным и каудальным гортанными нервами — ПП. laryngeus cranialis et caudalis.

Мышцы мягкого нёба.

Нёбная мышца — т. palatinus — составляет основу мягкого нёба. Она закрепляется широким пластинчатым сухожилием по краю хоан на нёбных костях и направляется к нёбной дуге. При акте глотания эта мышца укорачивает мягкое небо.

Подниматель нёбной занавески — т. levator veli palatini — начинается на мышечном отростке височной кости, проходит под основанием черепа вдоль слуховой трубы и заканчивается в средней части мягкого нёба. Мышца поднимает нёбную занавеску и расширяет зев при глотании.

Напрягатель нёбной занавески — т. tensor veli palatini — начинается вместе с предыдущей мышцей, проходит по ее латеральной поверхности и, достигнув крючка крыловидной кости, перекидывается через него и оканчивается в передней части мягкого нёба. На крючке крыловидной кости эта мышца удерживается специальной связкой и имеет под собой слизистую сумку. При проглатывании пищи она напрягает нёбную занавеску и тем самым помогает языку проталкивать пищевой ком в глотку, а затем и в пищевод.

Нёбноглоточная мышца — т. palatopharyngeus — начинается от нёбной и крыловидной костей, проходит под слизистой оболочкой боковой стенки глотки и заканчивается на сухожильном шве глотки, срастаясь с одноименной мышцей другой стороны. Нижний край мышцы образует основу нёбноглоточной дуги. При сокращении мышца приближает заднюю стенку глотки к корню языка, чем способствует проглатыванию пищи.

При проведении пищи из ротовой полости в глотку мышцы и пищевой ком приподнимают мягкое нёбо и оно закрывает отверстие хоан, препятствуя проникновению корма и воды в носовую полость. При этом надгортанник закрывает вход в гортань, сокращением стенок глотки корм направляется в пищевод. При вдохе мягкое нёбо опускается к корню языка.

Иннервация малым нёбным нервом V пары — п. palatinus minor et plexus pharyngeus.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector