Меню

Мышцы языка произвольно сокращаются

Мышцы языка произвольно сокращаются

1. Дистония
Дистония (dystonia; dys: нарушение, tonia: тонус) – неврологическое двигательное расстройство, является синдромом, для которого характерно постоянное или спазматическое сокращение мышц, вызывающее вращение (сгибание или разгибание) туловища и конечностей с формированием патологических поз. Вслед за болезнью Паркинсона и идиопатическим дрожанием (эссенциальный тремор) дистония считается третьим по распространению двигательным расстройством.

•Оромандибулярная дистония
Оромандибулярная дистония – фокальная дистония, охватывающая мышцы, расположенные вокруг рта, и мышцы нижней челюсти. При оромандибулярной дистонии возможно смыкание нижней челюсти с верхней, так называемая закрыточелюстная дистония (Рис. 1), насильственное раскрытие рта (Рис. 2), кроме того встречается дистония с протрузией языка (Рис. 3), дистония с челюстной девиацией (Рис. 4) и с протрузией нижней челюсти (Рис. 5) (см. список публикаций 13, 17-22, 26 ). Оромандибулярная дистония зачастую неверно диагностируется как нарушение в функционировании височно-нижнечелюстного сустава или психогенная болезнь. Пациенты проходят лечение в разных больницах и медицинских центрах в течение многих лет. Фотографии на сайте размещены с согласия каждого из пациентов.

Рис. 1. Случай зактрыточелюстной дистонии. Как только пациентка начинает говорить, в челюстных (жевательных) мышцах происходит непроизвольный спазм. В результате чего челюсть фиксируется в закрытом состоянии, и пациентка не может открыть рот. Этот тип дистонии называется синдром Мейджа или лицевой параспазм.

Jaw closing dystonia (Meige syndrome)

Рис. 2. Случай дистонии с насильственным раскрытием рта. Во время речевой деятельности в челюстных мышцах (латеральные крыловидные мышцы) происходит постепенное непроизвольное сокращение, в результате чего пациентка теряет способность говорить. Сокращения мышц не происходит во время приема пищи и в состоянии покоя.

Рис. 3. Случай дистонии с протрузией языка. Во время продолжительной речевой деятельности у пациента происходит постепенное «выпадение» языка. Сокращения мышц языка не происходит во время других типов движения, таких как пережевывание и глотание пищи.

Tongue protrusion dystonia

Рис. 4. Случай дистонии с челюстной девиацией. Когда рот закрыт, у пациентки наблюдается смещение нижней челюсти вправо на прибл. 8мм. Смещение является результатом непроизвольного спазма левой латеральной крыловидной мышцы. В случае с данной пациенткой у этого симптома продолжительная история. Симптом проявляется даже тогда, когда больная находится в состоянии покоя. Смещение челюстей может быть вызвано также нарушением в функционировании височно-нижнечелюстного сустава, однако в таком случае смещение должно появляться с той стороны, где выявлено нарушение, и только при открытии рта. Магнитно-резонансная томография (MRI) не выявила нарушений в функционировании височно-нижнечелюстного сустава у пациентки.

Рис. 5. Случай дистонии с протрузией челюсти. Протрузия челюсти у пациентки – результат спазма латеральных крыловидных мышц с обеих сторон. Симптом начал проявляться в состоянии покоя после продолжительного течения болезни. Никаких аномалий в функционировании височно-нижнечелюстного сустава не было обнаружено. Пациентка может привести челюсти в положение привычной окклюзии.

2. Клинические характеристики оромандибулярной дистонии
К клиническим характеристикам оромандибулярной дистонии относятся следующие особенности (13, 26)

•Стереотипный характер мышечных спазмов
Мышечный спазм, а также направленность аномального положения или движений имеют постоянный характер в каждом конкретном случае. У пациентов, страдающих оромандибулярной дистонией, наблюдались стереотипные мышечные спазмы для каждого подтипа данного заболевания (закрыточелюстная дистония, дистония с насильственным раскрытием рта, дистония со смещением челюсти, дистония с протрузией челюсти и дистония с протрузией языка), то есть: раскрытие рта при дистонии с насильственным раскрытием рта, фиксация челюсти в закрытом состоянии при закрыточелюстной дистонии и т.д.

•Специфичность задач
Дистония чаще всего проявляется при выполнении специфичных задач, особенно на ранних стадиях заболевания. Так, графоспазм возникает только во время писания, в то время как другие, не связанные с письмом движения руки – такие, например, работа ножом или палочками для еды – не сопровождаются судорогой. С течением времени симптомы могут начать проявлять и в других, не специфичных состояниях и даже в состоянии покоя. Симптомы у пациентов, страдающих оромандибулярной дистонией, зачастую проявляются при выполнении таких специфичных задач, как пережевывание пищи или говорение.

Читайте также:  Непроизвольное сокращение мышц живота у ребенка

•Сенсорные приемы
Сенсорные приемы – определенный жест или смена положения, который временно снимает дистонический спазм. Пациенты могут знать о существовании определенного сенсорного приема, помогающего немного облегчить болезненные симптомы. В случае с оромандибулярной дистонией есть большая доля вероятности, что применение сенсорного приема поможет на время снять спазм. Например, в качестве такого приема может выступать легкое касание или поглаживание губ, щеки, зубов или скулы носовым платком или маской, жевание жевательной резинки, покусывание зубочистки или сигареты, подпирание щеки рукой или пальцем – эти действия могут временно снять симптом.

•Эффект переполнения
Эффект переполнения – активация мышц в отдаленных частях тела, препятствующая целенаправленным движениям. Дистонические контракции в жевательных мышцах могут привести к дистонии круговой мышцы рта, дистонии круговой мышцы глаза, дистонии шейно-плечевых мышц.

•Утренняя льгота
Как правило, симптомы дистонии в утренние часы проявляются не так сильно. Продолжительность спазма варьируется от случая к случаю. В то время как при нарушениях в функционировании височно-нижнечелюстного сустава, вызванных сокращением жевательной мышцы при бруксизме, болезненные симптомы наоборот сильнее всего проявляются именно в первые моменты после пробуждения. Эта характеристика особенно важна для дифференциального диагноза.

•Ко-контракция (активация антагонистов)
Ко-контракция – ситуация, когда не происходит реципрокного торможения при мышечной активности, в результате чего мышцы-агонисты и антагонисты сокращаются одновременно. Этот феномен может произойти, например, с жевательной мышцей. Сокращение мышцы, поднимающей челюсть, не позволяет открыть рот при попытке открыть рот. Сокращение мышцы, опускающей челюсть, мешает процессу говорения/пережевывания пищи во время разговора/приема пищи.

•Эффект «туда-сюда»
В относительно легких случаях симптомы, характерные для дистонии, могут время от времени проявляться и пропадать, или могут неожиданно полностью исчезнуть в процессе лечения.

В некоторых случаях при заболеваниях, характеризуемых непроизвольными движениями, вышеперечисленные особенности не проявляются. Тогда, как правило, ставится диагноз психогенного двигательного расстройства. В таком случае основные характеристики – это непоследовательный характер спазмов, непоследовательность в распределении и скорости непроизвольных движений, спонтанное излечение или рецидив.

3. Дискинезия
Дискинезия (dyskinesia; dys: аномальный, kinesia: движение) – повторяющиеся непроизвольные движения, такие как облизывание губ или жевание. Оральная дискинезия – аномальные, непроизвольные, неконтролируемые движения в челюстно-ротовой области; в основном языка, губ и челюстей. Зачастую эти движения различаются по сложносоставности, распределению и степени тяжести. Они могут быть почти незаметными, могут вызывать чувство неловкости у окружающих, могут стать причиной травм ротовой полости, причиной дефектов речи, нарушения пищевого поведения, жевательного расстройства. Они могут мешать ношению зубных протезов и влиять на профессиональную деятельность. В некоторых случаях повторяющиеся дискинетические движения приводят к частым соприкосновениям тканей ротовой полости с зубами и могут стать причиной травмы или язвы (рис. 6).

Рис. 6. Повторяющиеся дискинетические движения нижней губы у пациента привели к возникновению сквозной раны на нижней губе.

Мышцы языка произвольно сокращаются

Рекомендуем: Анатомия человека: Анатомия человека Анатомическая терминология Анатомия костей и суставов Анатомия мышц Анатомия внутренних органов Анатомия эндокринных органов Анатомия сердца и сосудов Анатомия нервной системы Анатомия органов чувств Видео по анатомии Книги по анатомии Топографическая анатомия Форум
Оглавление темы “Пищеварительная система (SYSTEMA DIGESTORIUM) – верхние отделы.”:

Язык. Строение языка. Мышцы языка. Иннервация, кровоснобжение языка

Язык, lingua (греч. glossa, отсюда воспаление языка — glossitis), представляет мышечный орган (исчерченные произвольные волокна). Изменение его формы и положения имеет значение для акта жевания и речи, а благодаря находящимся в его слизистой оболочке специфическим нервным окончаниям язык является и органом вкуса и осязания.

В языке различают большую часть, или тело, corpus linguae, обращенную кпереди верхушку, apex, и корень, radix linguae, посредством которого язык прикреплен к нижней челюсти и подъязычной кости. Его выпуклая верхняя поверхность обращена к нёбу и глотке и носит название спинки, dorsum. Нижняя поверхность языка, facies inferior linguae, свободна только в передней части; задняя часть занята мышцами.

С боков язык ограничен краями, margo linguae. В спинке языка различают два отдела: передний, больший (около 2/3), располагается приблизительно горизонтально на дне полости рта; задний отдел расположен почти вертикально и обращен к глотке.

На границе между передним и задним отделами языка находится повредней линии ямка, носящая название слепого отверстия, foramen cecum linguae (остаток трубчатого выроста из дна первичной глотки, из которого развивается перешеек щитовидной железы).

От слепого отверстия в стороны и вперед идет неглубокая пограничная бороздка, sulcus terminalis. Оба отдела языка различаются как по своему развитию, так и по строению слизистой оболочки.

Слизистая оболочка языка является производным I, II, III и, вероятно, IV жаберных дуг (вернее, жаберных карманов), на что указывает его иннервация нервами указанных дуг (V, VII, IX и X пары черепных нервов). Из I жаберной дуги (мандибулярной) вырастают два боковых участка, которые, срастаясь по срединной линии, образуют передний отдел языка.

След сращения парного зачатка остается на всю жизнь снаружи в виде борозды на спинке языка, sulcus medianus linguae, а внутри в виде фиброзной перегородки языка, septum linguae. Задний отдел развивается из II, III, и, по-видимому, из IV жаберных дуг и срастается с передним по linea terminalis.

Слизистая оболочка его имеет узловатый вид от находящихся здесь лимфоидных фолликулов. Совокупность лимфоидных образований заднего отдела языка носит название язычной миндалины, tonsilla lingualis. От заднего отдела языка к надгортаннику слизистая оболочка образует три складки: plica glossoepiglottica mediana и две plicae glossoepiglotticae laterales; между ними расположены две valleculae epiglotticae.

Сосочки языка, papillae linguales, бывают следующих видов:

1. Papillae filiformes et conicae, нитевидные и конические сосочки, занимают верхнюю поверхность переднего отдела языка и придают слизистой оболочке этой области шероховатый или бархатистый вид. Они функционируют, по-видимому, как тактильные органы.

2. Papillae fungiformes, сосочки грибовидные, расположены преимущественно у верхушки и по краям языка, снабжены вкусовыми луковицами, и поэтому признается, что они связаны с чувством вкуса.

3. Papillae vallatae, желобовидные сосочки, самые крупные, они расположены непосредственно кпереди от foramen cecum и sulcus terminalis в виде римской цифры V, с верхушкой, обращенной назад. Число их варьирует от 7 до 12. В них заложены в болыцом количестве вкусовые луковицы.

4. Papillae foliatae, листовидные сосочки, расположены по краям языка. Кроме языка, вкусовые сосочки встречаются на свободном крае и носовой поверхности нёба и на задней поверхности надгортанника. Во вкусовых сосочках заложены периферические нервные окончания, составляющие рецептор вкусового анализатора.

Мышцы языка

Мышцы языка образуют его мышечную массу, которая продольной фиброзной перегородкой, septum linguae, делится на две симметричные половины. Верхний край перегородки не доходит до спинки языка.

Все мышцы языка в той или иной мере связаны с костями, особенно с подъязычной, и при своем сокращении одновременно меняют и положение и форму языка, так как язык представляет единое мышечное образование, в котором невозможно изолированное сокращение отдельных мышц. Поэтому мышцы языка делят по их строению и функции на 3 группы.

Первая группа — мышцы, начинающиеся на производных I жаберной дуги —на нижней челюсти.
М. genioglossus, подбородочноязычная, самая крупная из мышц языка, достигающая наивысшего развития только у человека в связи с появлением членораздельной речи.

Она начинается от spina mentalis, которая под влиянием этой мышцы также наиболее выражена у человека и поэтому служит признаком, по которому судят о развитии речи у ископаемых гоминид.

От spina mentalis волокна мышцы расходятся веерообразно, причем нижние волокна прикрепляются к телу подъязычной кости, средние — к корню языка, а верхние загибаются вперед в его верхушку.

Продолжением мышцы в толще языка являются вертикальные волокна, между нижней поверхностью его и спинкой, rr. verticalis.

Преобладающее направление мышечных пучков m. genioglossus и его продолжения m. verticalis — вертикальное. Вследствие этого при их сокращении язык движется вперед и уплощается.

Вторая группа — мышцы, начинающиеся на производных II жаберной дуги (на proc. styloideus и малых рогах подъязычной кости).
М. styloglossus, шилоязычная мышца. Она начинается от processus styloideus и от lig. stylomandibulare, идет вниз и медиально и оканчивается на боковой и нижней поверхностях языка, перекрещиваясь с волокнами m. hyoglossus и m. palatoglossus. Тянут язык вверх и назад.

М. longitudinalis superior, верхняя продольная мышца, начинается на малых рогах подъязычной кости и надгортаннике и тянется под слизистой спинки языка по обеим сторонам от septum linguae до верхушки.

М. longitudinalis inferior, нижняя продольная мышца; начало — малые рога подъязычной кости; идет по нижней поверхности языка между m. genioglossus и m. hyoglossus до верхушки языка.

Преобладающее направление мышечных пучков этой группы мышц сагиттальное, благодаря чему при их сокращении язык движется назад и укорачивается.

Третья группа — мышцы, начинающиеся на производных III жаберной дуги (на теле и больших рогах подъязычной кости).

М. hyoglossus, подъязычная мышца, начинается от большого рога и ближайшей части тела подъязычной кости, идет вперед и вверх и вплетается в боковую часть языка вместе с волокнами m. styloglossus и m. transversus.

Тянет язык назад и вниз. М. transversus linguae, поперечная мышца языка, расположена между верхней и нижней продольными в горизонтальной плоскости от septum linguae до края языка. Задняя ее часть прикрепляется к подъязычной кости.

В m. transversus linguae переходит m. palatoglossus, которая описана выше (см. «Мягкое нёбо»).

Преобладающее направление мышечных пучков этой группы мышц — фронтальное, вследствие чего поперечный размер языка при сокращении этих мышц уменьшается.

При одностороннем действии их язык движется в соименную сторону, а при двустороннем — вниз и назад.

Начало мышц языка на трех костных точках, находящихся сзади и вверху (processus styloideus), сзади и внизу (os hyoideum) и спереди языка (spina mentalis mandibulae), и расположение мышечных волокон в трех взаимно перпендикулярных плоскостях позволяют языку менять свою форму и перемещаться во всех трех направлениях.

Все мышцы языка имеют общий источник развития — затылочные миотомы, поэтому имеют один источник иннервации — XII пару черепных нервов, n. hypoglossus.

Иннервация, кровоснабжение языка

Питание языка обеспечивается из a. lingualis, ветви которой образуют внутри языка сеть с петлями, вытянутыми соответственно ходу мышечных пучков.

Венозная кровь выносится в v. lingualis, впадающую в v. jugularis int. Лимфа течет от верхушки языка к Inn. submentales, от тела — к Inn. submandibulars, от корня — к Inn. retropharyngeales, а также в Inn. linguales и верхние и нижние глубокие шейные узлы.

Из них имеет большое значение n. lymph, jugulodigastricus и n. lymph, juguloomohyoideus. Лимфатические сосуды от средней и задней третей языка в большей части перекрещиваются. Этот факт имеет практическое значение, так как при раковой опухоли на одной половине языка надо удалять лимфатические узлы с обеих сторон.

Иннервация языка осуществляется так: мышцы — от n. hypoglossus; слизистая — в двух передних третях от n. lingualis (из III ветви n. trigeminus) и идущей в его составе chorda tympani (n. intermedius) — вкусовые волокна к грибовидным сосочкам; в задней трети, включая papillae vallatae — от n. glossopharyngeus; участок корня около надгортанника — от n. vagus (n. laryngeus superior).

Учебное видео анатомии языка и зева

Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 19.8.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Крепкие мышцы – здоровое тело © 2020
Все права сохранены © 2020. Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Внимание! Материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет. 18+

Adblock
detector