Меню

Мышцы языка по происхождению

Строение языка. Анатомия языка. Советы логопеда.

Язык – мышечный орган , покрытый слизистой оболочкой, участвующий в акте жевания, имеет вкусовые рецепторы.

Спинка – это верхняя выпуклая поверхность языка.

По середине языка располагается пограничная борозда со слепым отверстием в центре .

На слизистой оболочке языка находятся сосочки (грибовидные, нитевидные, листовидные, желобовидные).

Каждый бугорок языка состоит из 100-200 сосочков!

В заднем отделе языка сосочков нет, но языковая миндалина располагается.

Для того, чтобы проводить логопедическую работу со взрослыми и детьми , необходимо знать строение мышц языка. Также в логопедической работе часто показан массаж языка и органов артикуляционного аппарата.

На скелетные (наружные) мышцы.

В их состав входят:

1. Подбородочно-язычные мышцы.

Благодаря этой мышце, язык тянется вперёд.

2. Подъязычно-язычная мышца.

Благодаря этой мышцы, язык тянется вниз и назад.

3. Шилоязычная мышца.

Благодаря этой мышце, язык тянется вверх и назад.

На собственные мышцы языка.
Существуют 4 мышцы, входящие в эту группу, но я не буду подробно об этом писать, а напишу только то, что их 4 и они пересекаются во взаимно перпендикулярных направлениях и могут изменять форму языка.

Мышцы языка. Язык: анатомия, фото

Орган, состоящий из 16 мышц полностью пронизанный кровеносными сосудами, который никогда не спит. О чём идет речь? Это человеческий язык, благодаря которому мы способны наслаждаться вкусом пищи. Более того, он же помогает говорить чётко и понятно, ведь именно язык участвует в формировании всех гласных и даже некоторых согласных букв. Как ему это удаётся? Благодаря особому расположению мышц языка.

Строение

Язык принято разделять на три части – это корень, верхушка и само тело. Все три части покрыты сосочками разных видов.

  • Нитевидные. Этими сосочками, характеризующимися интересной продолговатой формой, покрыта большая часть поверхности языка. Именно они придают языку некую «бархатистость».
  • Желобовидные. Они находятся на теле и в их стенках ютятся вкусовые луковицы. Такой вид сосочков очень низкий и практически не возвышается над поверхностью. Это небольшие цилиндрические башенки в напоминающем борозду кольце, окружённые валиком.
  • Листовидные. Они имеют форму, соответствующую названию и располагаются по бокам и сзади и, кстати, тоже различают вкус.
  • Грибовидные. Эти сосочки располагаются на самой верхушке языка. Их можно увидеть на фото языка или попросту в зеркале. Это красные точки, которые участвуют в распознавании вкуса.
  • Конусовидные. Отчасти эти сосочки похожи на нитевидные, но гораздо меньше. Их расположение – центральная часть спинки языка.
  • Чечевицевидные. Эти сосочки меньше грибовидных, поэтому легко помещаются между ними, имея разные размеры.

Между телом и корнем есть слепое отверстие, за которым спрятана миндалина. Само отверстие – это щитоязычный заросший проток.

Читайте также:  Мышцы рвутся при растяжке

Слюнные железы располагаются наверху и по краям, а пронизанные через все мышцы кровеносные сосуды позволяют языку быть идеальным помощником в наслаждении пищей и переваривании в принципе.

Функции

Анатомия языка позволяет ему справляться с несколькими функциями:

  • Ускоряет регенерацию всех повреждённых участков языка и ротовой полости.
  • Помогает во всасывании различных медицинских препаратов.
  • Защищает от различных инфекций и вирусов.
  • Даёт возможность различать огромную гамму вкусов, температуру и даже боль.
  • Помогает говорить чётко, понятно и даже имитировать определённые звуки.

Про то, что помогает нам произносить чёткие звуки, мы и поговорим.

Мышцы

Массу этого органа формируют мышцы языка. Их тоже разделяют на несколько категорий:

  • внутренняя группа;
  • наружная группа.

Первая группа мышц укорачивает язык и делает его более толстым. Она же помогает отводить его в сторону. Некоторые ее части участвуют в сжатии глотки и зева, а также отвечают за образование на языке желобка. А вот вторая группа имеет более расширенную функциональность. Впрочем, стоит рассмотреть не просто обе группы, но и каждую составляющую отдельно.

Верхняя продольная мышца

Это парная мышца языка, которая на самом деле очень тонкая и находится аж под апоневрозом. Она словно обнимает язык, располагаясь по бокам, выше всех остальных, если рассматривать её от перегородки.

Верхняя продольная мышца полностью соответствует своему названию, идя от корня языка.

Она помогает отводить язык в сторону и создаёт на нём утолщение, делая его короче.

Нижняя продольная мышца

И снова речь о внутренней группе мышц, которую не найти на фото языка. Она тоже парная и идёт рядом с нижней. Продольная мышца располагается между подбородочно-язычной и подъязычно-язычной мышцами. Там же располагаются и нижняя поверхность языка.

Эта мышца языка крепится к апоневрозу сверху и несёт те же функции, что и верхняя продольная.

Подбородочно-язычная мышца

Это мышца из второй группы, которая отходит из подбородочной ости. Она плавно идёт к перегородке в виде веера, будучи прикреплённой к апоневрозу на спинке.

Кстати, пучки этой мышцы немного сливаются с продольными и вертикальными мышцами. Именно она помогает показывать всем язык и даже отводить его в сторону.

Поперечная

Мышца, идущая от перегородки языка, которая лежит между трёх других (подбородочно-язычной, нижней и продольной) называется “поперечная мышца языка”. Именно она помогает верно формировать язык и является активным участником сжатия глотки и зева.

Подъязычно-язычная мышца

Удивительно как создан язык. Анатомия его такова, что для того, чтобы этот орган мог оттягиваться вниз и возвращаться в исходное положение, в нём имеется эта парная мышца.

Читайте также:  Управлять тонусом своих мышц

Любопытной особенностью этой составляющей языка является часто встречающийся пучок волокон, который принято называть хрящевидной мышцей. Эта мышца довольно самостоятельна, хоть и является частью подъязычно-язычной, начинаясь на малом роге и имея конец на спинке языка.

Вертикальная

Особый желобок на спинке языка создаёт именно эта парная мышца. Кстати, она же делает язык более плоским и длинным.

Она начинается в язычном апоневрозе. В соответствии с названием, идёт вертикально во внутренней части языка и заканчивается в нижней его поверхности.

Шилоязычная и нёбно-язычная

Эти мышцы помогают языку быть более подвижным и принимать различные формы. Шилоязычная имеет тонкое начало и веерообразный конец. Она напрямую связана с подъязычно-язычной мышцей и переплетается с поперечной. Нёбно-язычная мышца имеет схожее строение.

Слизистая оболочка

Все мышцы представляют собой цельную конструкцию, которая всегда слаженно работает. Как говорилось ранее, она никогда не спит и постоянно находится в движении. Для недопущения травмирования язык находится в особой слизистой оболочке.

Если говорить про корень языка, то его слизистая очень гладкая, а вот нижняя его часть и верх – шероховатые. Это обусловлено тем, что на этих частях столь маленького, но важного органа находятся сосочки различной формы, о которых говорилось выше.

Индикатор заболеваний?

Помимо удивительного строения этого маленького органа, впечатляет и его возможность помощи в вопросах определения состояния здоровья. Как это выглядит?

Например, если язык становится сухим, это сигнализирует об обезвоживании. Страшно ли это? На самом деле да, ведь такой симптом свидетельствует о серьёзной кишечной инфекции, перитоните и даже внутреннем кровотечении, диагностировать которое не так и просто. Или же это явный признак повышения уровня сахара в крови и сбоя работы щитовидной железы.

Если наблюдается сухость с горьковатым привкусом при утреннем подъёме, необходимо провести исследование жёлчного пузыря.

При дисбактериозе или молочнице язык может становиться белым. Кстати, таким же налётом может проявить себя и стоматит. И это далеко не все симптомы и проблемы.

Удивительным строением человеческого организма действительно является язык. Какая мышца в нём самая важная? Очевидно, что все несут свой особый смысл и предназначение. Следите за состоянием своего языка и всегда обращайте внимание на сигналы, которые он может подавать вам.

Мышцы языка

Содержание

Внутренние мышцы языка [ править | править код ]

Так называемые внутренние мышцы языка изменяют форму языка. Их действие зависит от комбинации сокращения конкретных мышц. Антагонистом данных мышц выступает тканевое давление, увеличивающееся при сокращении внутренних мышц (принцип водной подушки).

  • Верхняя продольная мышца (m. longitudinalis superior) укорачивает и расширяет язык и поднимает его верхушку.
  • Нижняя продольная мышца (m. longitudinalis inferior) укорачивает и расширяет язык и опускает его верхушку.
  • Поперечная мышца языка (m. transversus linguae) суживает язык, вытягивает его и поднимает его края вверх.
  • Вертикальная мышца языка (m. verticalis linguae) уплощает язык, расширяет и укорачивает его.
Читайте также:  Мышцы радужной оболочки иннервация

Начало [ править | править код ]

  • Верхняя продольная мышца: корень языка
  • Нижняя продольная мышца: корень языка
  • Поперечная мышца языка: края языка
  • Вертикальная мышца языка: язычный апоневроз

Прикрепление [ править | править код ]

  • Верхняя продольная мышца: верхушка языка
  • Нижняя продольная мышца: верхушка языка
  • Поперечная мышца языка: края языка
  • Вертикальная мышца языка: нижняя поверхность языка

Иннервация [ править | править код ]

Движения языка. Функциональные мышечные тесты [ править | править код ]

  • При повреждении подъязычного нерва (XII пара черепных нервов) кончик языка отклоняется в сторону поражения.
  • Подвижность языка может быть ограничена утолщением и укорочением уздечки языка при системной склеродермии.

Проблемы и комментарии

  • Некоторые движения пациент не может выполнить «по приказу». Однако функцию внутренних мышц языка можно оценить по изменению движений языка.

Более детально можно тестировать функцию этих мышц, захватив кончик языка пальцами и оказывая противодействие тестовому движению.

Внешние мышцы языка [ править | править код ]

Для вытягивания языка необходимо одновременное сокращение внутренних мышц и подбородочно-язычной мышцы.

Внешние мышцы языка вызывают движение языка внутри ротовой полости. В зависимости от их расположения они могут вытягивать, смещать назад, поднимать или опускать язык.

  • Подбородочно-язычная мышца (m. genioglossus) смещает язык вперед и вниз. При приеме пищи это движение позволяет каждому пищевому комку контактировать со вкусовыми сосочками. Как все внешние мышцы языка, она смещает весь язык глубже в ротовую полость или из нее, если он вытягивается под действием внутренних мышц.
  • Подъязычно-язычная мышца (m. hyoglossus) смещает основание языка назад и вниз, проталкивая, таким образом, пищевой комок в пищевод при акте глотания. Это движение возникает сразу после глотания, вызываемого шилоязычной мышцей.
  • Действие хрящеязычной мышцы (m. chondroglossus) совпадает с подъязычно-язычной мышцей.
  • Шилоязычная мышца (m. styloglossus) смещает основание языка назад и вверх. При этом прожеванная пища прижимается к небу, что запускает рефлекс глотания. Данная мышца также играет важную роль в акте сосания, так как она оттягивает язык назад в полость рта, как поршень шприца.
  • Небно-язычная мышца (m. palatoglossus) вместе с небно-глоточной мышцей сжимает ротоглоточный перешеек при глотании. Она опускает мягкое небо, если последнее одновременно не поднимается и не натягивается мышцами, напрягающими и поднимающими небную занавеску. При глотании данная мышца поднимает язык.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector