Меню

Мышцы языка на русском языке картинки

Мышцы языка. Язык: анатомия, фото

Орган, состоящий из 16 мышц полностью пронизанный кровеносными сосудами, который никогда не спит. О чём идет речь? Это человеческий язык, благодаря которому мы способны наслаждаться вкусом пищи. Более того, он же помогает говорить чётко и понятно, ведь именно язык участвует в формировании всех гласных и даже некоторых согласных букв. Как ему это удаётся? Благодаря особому расположению мышц языка.

Строение

Язык принято разделять на три части – это корень, верхушка и само тело. Все три части покрыты сосочками разных видов.

  • Нитевидные. Этими сосочками, характеризующимися интересной продолговатой формой, покрыта большая часть поверхности языка. Именно они придают языку некую «бархатистость».
  • Желобовидные. Они находятся на теле и в их стенках ютятся вкусовые луковицы. Такой вид сосочков очень низкий и практически не возвышается над поверхностью. Это небольшие цилиндрические башенки в напоминающем борозду кольце, окружённые валиком.
  • Листовидные. Они имеют форму, соответствующую названию и располагаются по бокам и сзади и, кстати, тоже различают вкус.
  • Грибовидные. Эти сосочки располагаются на самой верхушке языка. Их можно увидеть на фото языка или попросту в зеркале. Это красные точки, которые участвуют в распознавании вкуса.
  • Конусовидные. Отчасти эти сосочки похожи на нитевидные, но гораздо меньше. Их расположение – центральная часть спинки языка.
  • Чечевицевидные. Эти сосочки меньше грибовидных, поэтому легко помещаются между ними, имея разные размеры.

Между телом и корнем есть слепое отверстие, за которым спрятана миндалина. Само отверстие – это щитоязычный заросший проток.

Слюнные железы располагаются наверху и по краям, а пронизанные через все мышцы кровеносные сосуды позволяют языку быть идеальным помощником в наслаждении пищей и переваривании в принципе.

Функции

Анатомия языка позволяет ему справляться с несколькими функциями:

  • Ускоряет регенерацию всех повреждённых участков языка и ротовой полости.
  • Помогает во всасывании различных медицинских препаратов.
  • Защищает от различных инфекций и вирусов.
  • Даёт возможность различать огромную гамму вкусов, температуру и даже боль.
  • Помогает говорить чётко, понятно и даже имитировать определённые звуки.

Про то, что помогает нам произносить чёткие звуки, мы и поговорим.

Мышцы

Массу этого органа формируют мышцы языка. Их тоже разделяют на несколько категорий:

  • внутренняя группа;
  • наружная группа.

Первая группа мышц укорачивает язык и делает его более толстым. Она же помогает отводить его в сторону. Некоторые ее части участвуют в сжатии глотки и зева, а также отвечают за образование на языке желобка. А вот вторая группа имеет более расширенную функциональность. Впрочем, стоит рассмотреть не просто обе группы, но и каждую составляющую отдельно.

Верхняя продольная мышца

Это парная мышца языка, которая на самом деле очень тонкая и находится аж под апоневрозом. Она словно обнимает язык, располагаясь по бокам, выше всех остальных, если рассматривать её от перегородки.

Верхняя продольная мышца полностью соответствует своему названию, идя от корня языка.

Она помогает отводить язык в сторону и создаёт на нём утолщение, делая его короче.

Нижняя продольная мышца

И снова речь о внутренней группе мышц, которую не найти на фото языка. Она тоже парная и идёт рядом с нижней. Продольная мышца располагается между подбородочно-язычной и подъязычно-язычной мышцами. Там же располагаются и нижняя поверхность языка.

Эта мышца языка крепится к апоневрозу сверху и несёт те же функции, что и верхняя продольная.

Подбородочно-язычная мышца

Это мышца из второй группы, которая отходит из подбородочной ости. Она плавно идёт к перегородке в виде веера, будучи прикреплённой к апоневрозу на спинке.

Кстати, пучки этой мышцы немного сливаются с продольными и вертикальными мышцами. Именно она помогает показывать всем язык и даже отводить его в сторону.

Поперечная

Мышца, идущая от перегородки языка, которая лежит между трёх других (подбородочно-язычной, нижней и продольной) называется “поперечная мышца языка”. Именно она помогает верно формировать язык и является активным участником сжатия глотки и зева.

Подъязычно-язычная мышца

Удивительно как создан язык. Анатомия его такова, что для того, чтобы этот орган мог оттягиваться вниз и возвращаться в исходное положение, в нём имеется эта парная мышца.

Любопытной особенностью этой составляющей языка является часто встречающийся пучок волокон, который принято называть хрящевидной мышцей. Эта мышца довольно самостоятельна, хоть и является частью подъязычно-язычной, начинаясь на малом роге и имея конец на спинке языка.

Вертикальная

Особый желобок на спинке языка создаёт именно эта парная мышца. Кстати, она же делает язык более плоским и длинным.

Она начинается в язычном апоневрозе. В соответствии с названием, идёт вертикально во внутренней части языка и заканчивается в нижней его поверхности.

Шилоязычная и нёбно-язычная

Эти мышцы помогают языку быть более подвижным и принимать различные формы. Шилоязычная имеет тонкое начало и веерообразный конец. Она напрямую связана с подъязычно-язычной мышцей и переплетается с поперечной. Нёбно-язычная мышца имеет схожее строение.

Слизистая оболочка

Все мышцы представляют собой цельную конструкцию, которая всегда слаженно работает. Как говорилось ранее, она никогда не спит и постоянно находится в движении. Для недопущения травмирования язык находится в особой слизистой оболочке.

Если говорить про корень языка, то его слизистая очень гладкая, а вот нижняя его часть и верх – шероховатые. Это обусловлено тем, что на этих частях столь маленького, но важного органа находятся сосочки различной формы, о которых говорилось выше.

Индикатор заболеваний?

Помимо удивительного строения этого маленького органа, впечатляет и его возможность помощи в вопросах определения состояния здоровья. Как это выглядит?

Например, если язык становится сухим, это сигнализирует об обезвоживании. Страшно ли это? На самом деле да, ведь такой симптом свидетельствует о серьёзной кишечной инфекции, перитоните и даже внутреннем кровотечении, диагностировать которое не так и просто. Или же это явный признак повышения уровня сахара в крови и сбоя работы щитовидной железы.

Если наблюдается сухость с горьковатым привкусом при утреннем подъёме, необходимо провести исследование жёлчного пузыря.

При дисбактериозе или молочнице язык может становиться белым. Кстати, таким же налётом может проявить себя и стоматит. И это далеко не все симптомы и проблемы.

Удивительным строением человеческого организма действительно является язык. Какая мышца в нём самая важная? Очевидно, что все несут свой особый смысл и предназначение. Следите за состоянием своего языка и всегда обращайте внимание на сигналы, которые он может подавать вам.

Строение языка. Анатомия языка. Советы логопеда.

Язык – мышечный орган , покрытый слизистой оболочкой, участвующий в акте жевания, имеет вкусовые рецепторы.

Спинка – это верхняя выпуклая поверхность языка.

По середине языка располагается пограничная борозда со слепым отверстием в центре .

На слизистой оболочке языка находятся сосочки (грибовидные, нитевидные, листовидные, желобовидные).

Каждый бугорок языка состоит из 100-200 сосочков!

В заднем отделе языка сосочков нет, но языковая миндалина располагается.

Для того, чтобы проводить логопедическую работу со взрослыми и детьми , необходимо знать строение мышц языка. Также в логопедической работе часто показан массаж языка и органов артикуляционного аппарата.

На скелетные (наружные) мышцы.

В их состав входят:

1. Подбородочно-язычные мышцы.

Благодаря этой мышце, язык тянется вперёд.

2. Подъязычно-язычная мышца.

Благодаря этой мышцы, язык тянется вниз и назад.

3. Шилоязычная мышца.

Благодаря этой мышце, язык тянется вверх и назад.

На собственные мышцы языка.
Существуют 4 мышцы, входящие в эту группу, но я не буду подробно об этом писать, а напишу только то, что их 4 и они пересекаются во взаимно перпендикулярных направлениях и могут изменять форму языка.

Мышцы языка на русском языке картинки

Язык, lingua, — мышеч­ный орган, покрытый сверху, с боков и частично снизу слизистой оболочкой. В языке различают две части: перед­нюю, свободную, часть, или тело языка, corpus linguae, и заднюю — корень языка, radix linguae.

Тело языка, corpus linguae, заканчива­ется спереди плоской, закругленной верхушкой языка, apex linguae; кзади тело отграничено от корня пограничной бороздой, sulcus terminalis, отсюда назва­ния: предбороздовая часть, pars presulcalis, и послебороздовая часть, pars postsulcalis, залегает за пограничной бороздой и является корнем языка, radix linguae. Пограничная борозда состоит из двух половин, которые сходятся па срединной линии языка под тупым углом, открытым кпереди. У вершины этого тупого угла имеется слепое отвер­стие языка, foramen cecum linguae, — след заросшего щитоязычного про­тока, ductus thyroglossalis.

Верхняя, тыльная, поверхность — спинка языка, dorsum linguae, — выпу­клая в продольном и поперечном направлениях; на ней в продольном на­правлении расположена срединная бо­розда языка, sulcus medianus linguae, которая делит тело языка на правую и левую части. Соответственно этой бо­розде в толще языка располагается со­единительнотканная пластинка — пере­городка языка, septum linguae. Тело языка ограничено по сторонам краем языка, margo linguae.

Нижняя поверхность языка, facies in­ferior linguae, свободна только в своей передней части. Ее сли­зистая оболочка гладкая и имеет две сходящиеся кпереди бахромчатые складки, plicae fimbriatae. От нижней по­верхности языка до десен в сагитталь­ном направлении идет складка слизи­стой оболочки — уздечка языка, frenu­lum linguae.

Мышцы языка.

Язык — мышечный орган. Составля­ющие его мышцы языка, mm. linguae, можно разделить на две группы. Одна представлена мышцами, начинающи­мися на костях и вплетающимися в тело языка. Эти мышцы принято на­зывать скелетными, их сокращение из­меняет положение языка. Другая группа мышц является собственными мышцами языка, их функция — изме­нять форму языка.

Скелетные мышцы языка

  1. Шилоязычная мышца, m. styloglossus, начинается от шиловидного отростка и шилоподъязычной связки, идет косо вниз, вперед и внутрь, между m. stylohyoideus и глоткой, прилежит к боковой поверх­ности корня языка и наружной поверх­ности подъязычно-язычной мышцы. Более толстый верхний пучок ее на­правляется вдоль края языка к его верхушке; более тонкий нижний пу­чок прободает подъязычно-язычную мышцу и у задней части языка напра­вляется внутрь, где сплетается су­хожильными пучками с одноимен­ной мышцей противоположной сторо­ны. Функция: тянет язык, особенно корень его, вверх и назад.
  2. Подъязычно-язычная мышца, m. hyoglossus, плоская, четырехугольная, лежит кнаружи от подбородочно-язычной мышцы. Начи­нается от верхнего края тела и боль­шого рога подъязычной кости. Пучки ее направляются кверху и кпереди, к боковому краю корня и тела языка, где, проходя между m. styloglossus и m. longitudinalis inferior, достигают верхушки языка. Функция: тянет язык назад и вниз.
  3. Подбородочно-язычная мышца, m. genioglossus, располагается по сторонам от перегородки языка. Начинается от подбородочной ости, откуда пучки ее, веерообразно расходясь, следуют к слизистой обо­лочке языка на всем его протяжении. Нижние пучки мышцы, идущие над m. geniohyoideus, прикрепляются к телу подъязычной кости и надгортан­нику. Функция: тянет язык вперед н вниз.
  4. Хрящеязычная мышца, m. chondroglossus, в виде небольшого мышечного пучка начинается на малом роге подъязычной кости и вплетается в толщу мыши языка в области его спинки. Функция: тянет язык назад и вниз.

Собственные мышцы языка

  1. Нижняя продольная мышца, m. longi­tudinalis inferior, длинная и узкая, лежит и толще языка, кнаружи от m. genioglossus. На­чинается от апоневроза языка, в обла­сти корня языка, и идет к верхушке языка, заканчиваясь на нижней его по­верхности. Начальные отделы мышцы располагаются между m. hyoglossus и m. genioglossus, а затем между m. styloglossus, m. genioglosus. Функция: укорачивает язык.
  2. Верхняя продольная мышца, m. longitudinalis superior, берет начало тремя пучками: медиальным — от передней поверхности надгортан­ника и от срединной язычно-надгортанной складки и двумя латераль­ными — от малых рогов подъязычной кости. Все три пучка затем сходятся и идут непосредственно под апоневрозом языка и слизистой оболочкой, вдоль всей спинки языка до его верхушки; при этом на всем пути пучки переплетаются между собой. Функция: участвует в сгибании языка, укорачивает язык и поднимает его вер­хушку.
  3. Поперечная мышца языка, m. trans­versa linguae, зале­гает на всем протяжении языка. Состоит из отдельных поперечно идущих мышечных пучков, начинающихся от перегородки языка, отчасти прободая ее; заканчивается в апоневрозе и сли­зистой оболочке краев и спинки языка. Функция: уменьшает поперечный ди­аметр языка и делает его поперечно-выпу­клым кверху.
  4. Вертикальная мышца языка, m. verticalis linguae, состоит из коротких пуч­ков, располагающихся в свободной ча­сти языка между его спинкой и нижней поверхностью. Функция: уплощает язык.

Иннервация: все мышцы языка — rr. linguales n. hypoglossi.

Кровоснабжение: все мышцы языка — a. lingualis. Венозная кровь оттекает по v. lingualis, впадающей в v. jugularis in­terna.

Лимфа оттекает к nodi lymphatici sub­mandibulares и cervicales laterales profundi.

Слизистая оболочка языка.

Слизистая оболочка языка, tunica mucosa linguae, гладкая в области корня, нижней поверхности тела и верхушки и шероховатая на спинке языка. Эта шероховатость обусловлена большим количеством мелких возвы­шений — сосочков языка, papillae linguales. Все сосочки языка отличаются по форме.

  1. Нитевидные сосочки, papillae filiformes, располагаются на всем теле языка, придают его слизистой обо­лочке бархатистость. Они предста­вляют собой образования, состоящие из выступа слизистой оболочки с ки­стевидными эпителиальными придат­ками па верхушках. Нитевидные сосочки наиболее выражены в среднем отделе спинки языка и вблизи желобовидных сосочков.
  2. Конусовидные сосочки, papilae conicae, меньше нитевидных по размеру, но их конические ороговевшие вер­шины несколько выступают над по­верхностью слизистой оболочки. Рас­полагаются они в центральных отделах спинки языка, ближе к погранич­ной борозде.
  3. Грибовидные сосочки, papillae fungiformes, числом от 150 до 200, рассеяны по спинке языка, ближе к его краям, особенно в области верхушки, редки в срединном отделе языка. Они имеют форму грибовидных выростов, крупнее нитевидных и потому хорошо различимы между ними.
  4. Чечевицевидные сосочки, papillae lentiformes, залегают по краям языка среди грибовидных сосочков. Встреча­ются среди них крупные, вершины ко­торых значительно сплющены, а сами сосочки ниже грибовидных.
  5. Желобовидные сосочки, papillae vallatae, числом от 7 до 11, самые круп­ные, но мало выдаются над поверхно­стью; расположены на границе между телом и корнем языка, кпереди от по­граничной борозды и параллельно ей. Центральный сосочек, окруженный ва­лом, лежит впереди слепого отверстия языка. Каждый сосочек состоит из не­большого цилиндрического возвыше­ния, окруженного кольцеобразной бо­роздой, вокруг которой имеется валик из слизистой оболочки.
  6. Листовидные сосочки, papillae foliatae, располагаются на боковых отделах языка. Они состоят из 5-8 разделен­ных бороздками складок, идущих по­чти вертикально спереди от небно-язычной дужки. Листовидные сосочки неодинаковы по величине и лучше вы­ражены ближе к корню языка.

На слизистой оболочке языка от­крываются протоки множества языч­ных желез, glandulae linguales, относя­щихся к малым слюнным железам. Кроме того, под эпителием в области корня языка до надгортанника зале­гает большое число лимфатических фолликулов, folliculi limphatici, различ­ной величины.

Все скопление язычных фолликулов, folliculi linguales, получило название язычной миндалины, tonsilla lingualis.

Язычные железы, glandulae linguales, группируются в слизистые, серозные и смешанные же­лезы. Среди них выделяют несколько желез.

Передняя язычная железа, glandula lin­gualis anterior, в виде продолговатого образования располагается по обе сто­роны от переднего конца m. genioglossi, вблизи и кзади от верхушки языка. Выводные протоки открыва­ются на нижней поверхности языка вдоль бахромчатой складки. Кроме того, эти железы могут располагаться в виде небольших групп по краям за­дней части тела языка в глубине мышц (mm. styloglossus et palatoglossus). Выводные протоки их открыва­ются в складках листовидных сосоч­ков.

Железы области язычной минда­лины образуют под слизистой оболоч­кой слой толщиной 4-8 мм, занимая область язычной миндалины до надгортанника. Их выводные протоки от­крываются в бороздки, расположен­ные вокруг фолликулов, и в углубле­ние в середине фолликула.

Железы области желобовидных и листовидных сосочков являются сероз­ными железами. Их протоки открыва­ются в бороздки, окружающие жело­бовидные сосочки, и в складки между сосочками.

Слизистая оболочка, переходя с корня языка на надгортанник, обра­зует три складки. Одна из них, непар­ная, расположена центрально — средин­ная язычно-надгортанная складка, plica glossoepiglottica mediana; парная складка идет к боковому краю надгортанника — боковая язычно-надгортанная складка, plica glossoepiglottica lateralis. Между срединной и боковыми складками с каждой стороны нахо­дится ямка надгортанника, vallecula epiglottica.

В подслизистой основе языка зале­гает большое количество рыхлой со­единительной ткани и сухожильных пучков собственных мышц языка, ко­торые в совокупности образуют мощный апоневроз языка, aponeurosis linguae, к которому прикрепляются мышцы языка.

В толще языка проходят сосуды и нервы.

Иннервация: передние две трети — n. lingualis, chorda tympani; задняя треть — nn. glossopharyngeus, laryngeus superior.

Кровоснабжение: a. lingualis. Веноз­ная кровь оттекает по v. lingualis, впада­ющей в v. jugularis interna. Лимфа оттекает к nodi lymphatici submentales, submandibu­lares и cervicales laterales profundi.

Слизистая оболочка дна полости рта.

На дне полости рта, по обе стороны от уздечки языка, залегает маленький округлый бугорок — подъязычный сосо­чек, caruncula sublingualis, в котором от­крываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной желез: поднижнечелюстной проток, ductus submandibularis, и большой подъязычный проток, ductus sublingualis major.

Кзади и кнаружи от подъязычного сосочка слизистая оболочка покры­вает подъязычную железу, образуя продольно идущую подъязычную складку, plica sublingualis; на этой складке открываются малые подъязыч­ные протоки, ductus sublinguales minores.

Вам интересно будет это прочесть :

Adblock
detector