Меню

Мышцы языка гортани пищевода

Внутренние и наружные мышцы гортани

21 декабря 2018, 12:18 0 876

В человеческом организме существует особый тип мускулатуры — мышцы гортани. Известны два типа мышечной структуры горла: внутренние и наружные. Наружные элементы прикрепляют внешнюю часть щитовидного хряща и подъязычную кость с грудной клеткой. Они участвуют в поднятии и опускании гортани. Работа внутренних мышц обеспечивает движения гортанного хряща в разных направлениях.

Виды гортанных мышц

  • мышечные расширители связок;
  • суживатели складок;
  • мышцы, натягивающие голосовые структуры.

Расширитель — это задняя перстневидная мышца. При любом сжатии мышечных отростков черпаловидных хрящей именно она растягивает голосовую щель.

В процессе сужения участвует задняя перстнечерпаловидная мышца, она используется и в дыхательном рефлексе. Голосовой отросточек черпаловидного хряща выворачивается внутрь, при этом мышечный отросток всегда смещается вперед, что обеспечивает их сближение. Щиточерпаловидная мускулатура крепится во внутреннем сегменте щитовидного хряща. Ее пучки расположены назад и вверх. К мышцам, согласно интернет-энциклопедии «Википедия», напря­гающим складки слизистой гортани, относятся две:

Наружные мускулы

Такая мускулатура называется гортанно-скелетной. Это наружные мышцы шеи, которые прикрепляются к скелету и взаимодействуют с гортанью посредством движения вниз и вверх. Мышцы находятся спереди возле гортани и объединяют внешнюю поверхность подъязычной кости и щиткообразный хрящ. В нее входит щитоподъязычная и грудино-щитовидная парные мускулы. Они участвуют в поднятии и опускании гортани, а также в защитной функции.

Основные группы мышц гортани:

Внутренние мышцы

Мускулатура участвует в опускании и поднятии надгортанного хряща. Это происходит за счет работы черпаловидного и щитонадгортанного мускула. Внутренняя структура смыкает ложные складки над голосовыми связками. Если на голосовых складках возникают воспалительные или других деструктивные процессы, они формируют ложный голос.

Анатомия гортани

Гортанная полость имеет форму трубки. Ее коническая структура расширяется кверху и низу, образуя в среднем отделении узкую часть. Гортань ограничена надгортанным хрящом, по бокам имеются черпалонадгортанные складки, а сзади — черпаловидные хрящи. Между ними и слизистой глотки расположены карманы грушевидной формы. Накопление слюны в этих полостях говорит о дисбалансе пищевода. Отделы гортани можно разделить на следующие структуры:

  1. Верхний отдел. Располагается при входе в полость до преддверия.
  2. Средний отдел. Находится на уровне голосовых связок.
  3. Нижний отдел. Образует подсвязочное пространство между голосовыми складками.

Носоглотка и гортань образуют общую слизистую. Она имеет рыхлую поверхность, которая также есть на слизистой языка. Голосовые складки и надгортанный хрящ покрыты многослойным эпителием. При болезнях разного типа в нижнем гортанном отделе может развиваться отек, что вызывает трудность глотания и удушье.

Устройство связок

Хрящи и связки гортани синхронизированные и слаженно приводят друг друга в подвижное состояние. Перстнечерпаловидный и черпаловидный хрящи крепятся к основанию перстневидного. Существуют такие виды гортанных связок:

У органа есть не только хрящевой, но и связочный аппарат.

  • Щитоподъязычная боковая и средняя. Внешняя часть имеет отверстия для гортанных вен, артерий и нервов.
  • Подъязычно-надгортанная. Объединяет внешнюю часть хряща к телу.
  • Щитовидная. Крепит надгортанник и щитовидный хрящ.

Вернуться к оглавлению

Функциональность

Орган имеет важные функции в организме человека. Устройство гортани и работа голосовых связок обеспечивает усиление голоса посредством резонирования звуковых волн о ее стенки. Для профессиональных певцов важно расслабленное состояние гортанного хряща без поднятий вниз и вверх при фонации. Она обеспечивает прохождение воздушного столба от носоглотки к трахее, контролируя количество воздуха. Защитная функция органа не дает проникновению мелких частиц в нижние дыхательные пути, вызывая рефлекс кашля. Иннервация гортани возникает при взаимодействии верхнего гортанного нерва.

При медленном питье гортанные мышцы рефлекторно выравнивают дыхание и восстанавливают сердечный ритм.

Болезни органа

Недуги могут быть вызваны многими факторами, но самыми распространенными являются вирусные, бактериальные, грибковые поражения, а также папилломы. При ангине и фарингите возникает боль в задней стенке глотки, першение, выделение характерной слизи. Ларингит проявляется воспалением слизистой гортани. У больного не смыкаются голосовые связки, вследствие чего возникает дисфония, афония и боль в области глотки. При такой симптоматике врач назначает противовирусные лекарства широкого спектра действия. В редких случаях развивается вирус папилломы человека — ВПЧ.

Психосоматика

При пережитом стрессовом состоянии или других психоэмоциональных аффектах, может возникать спазм нервов, что вызывает гортанный комок. При этом болят внутренние и внешние группы мышц, напряжены нервы, возникает дискомфорт при глотании и пении. Симптомы могут длиться месяцами. Гортань расслабляют массажными упражнениями и седативными лекарствами под наблюдением врача.

Мышцы языка гортани пищевода

Рекомендуем: Анатомия человека: Анатомия человека Анатомическая терминология Анатомия костей и суставов Анатомия мышц Анатомия внутренних органов Анатомия эндокринных органов Анатомия сердца и сосудов Анатомия нервной системы Анатомия органов чувств Видео по анатомии Книги по анатомии Топографическая анатомия Форум
Оглавление темы “Анатомия пищевода.”:

Пищевод. Строение пищевода. Мышцы пищевода. Кровоснабжение и иннервация пищевода. Рентгеноанатомия пищевода. Эндоскопия пищевода. Лифатические узлы и пути лимфооттока от пищевода

Esophagus, пищевод, представляет узкую и длинную активно действующую трубку, вставленную между глоткой и желудком и способствующую продвижению пищи в желудок. Он начинается на уровне VI шейного позвонка, что соответствует нижнему краю перстневидного хряща гортани, и оканчивается на уровне XI грудного позвонка.

Так как пищевод, начавшись в области шеи, проходит дальше в грудную полость и, прободая диафрагму, входит в брюшную полость, то в нем различают части: partes cervicalis, thoracica et abdominalis.

Длина пищевода 23 — 25 см. Общая длина пути от передних зубов, включая сюда полость рта, глотку и пищевод, равняется 40 — 42 см (на такое расстояние от зубов, прибавив 3,5 см, надо продвинуть в пищевод желудочный резиновый зонд для взятия желудочного сока на исследование).

Топография пищевода

Шейная часть пищевода проецируется в пределах от VI шейного до II грудного позвонка. Спереди от него лежит трахея, сбоку проходят возвратные нервы и общие сонные артерии.

Синтопия грудной части пищевода различна на разных уровнях его: верхняя треть грудного отдела пищевода лежит позади и левее трахеи, спереди к ней прилежат левый возвратный нерв и левая a. carotis communis, сзади — позвоночный столб, справа — медиастинальная плевра.

В средней трети к пищеводу прилежит спереди и слева на уровне IV грудного позвонка дуга аорты, несколько ниже (V грудной позвонок) — бифуркация трахеи и левый бронх; сзади от пищевода лежит грудной проток; слева и несколько кзади к пищеводу примыкает нисходящая часть аорты, справа — правый блуждающий нерв, справа и сзади — v. azygos.

В нижней трети грудного отдела пищевода сзади и справа от него лежит аорта, кпереди — перикард и левый блуждающий нерв, справа — правый блуждающий нерв, который внизу смещается на заднюю поверхность; несколько кзади лежит v. azygos; слева — левая медиастинальная плевра.

Брюшная часть пищевода спереди и с боков покрыта брюшиной; спереди и справа к нему прилежит левая доля печени, слева — верхний полюс селезенки, у места перехода пищевода в желудок располагается группа лимфатических узлов.

Строение пищевода

На поперечном разрезе просвет пищевода представляется в виде поперечной щели в шейной части (вследствие давления со стороны трахеи), в грудной же части просвет имеет кругловатую или звездчатую форму.

Стенка пищевода состоит из следующих слоев: самый внутренний — слизистая оболочка, tunica mucosa, средний — tunica muscularis и наружный — соединительнотканного характера — tunica adventitia. Tunica mucosa содержит слизистые железы, облегчающие своим секретом скольжение пищи при глотании. Кроме слизистых желез, встречаются еще в нижнем и, реже, в верхнем отделе пищевода маленькие железки, сходные по своему строению с кардиаль-ными железами желудка.

При нерастянутом состоянии слизистая собирается в продольные складки. Продольная складчатость есть функциональное приспособление пищевода, способствующее продвижению жидкостей вдоль пищевода по желобкам между складками и растяжению пищевода при прохождении плотных комков пищи. Этому содействует рыхлая tela submucosa, благодаря которой слизистая оболочка приобретает большую подвижность, а ее складки легко то возникают, то сглаживаются.

В образовании этих складок участвует и слой неисчерченных волокон самой слизистой оболочки, lamina muscularis mucosae. В подслизистой основе есть лимфатические фолликулы.

Tunica muscularis, соответственно трубчатой форме пищевода, который при выполнении своей функции проведения пищи должен расширяться и сжиматься, располагается в два слоя — наружный, продольный (расширяющий пищевод), и внутренний, циркулярный (суживающий). В верхней трети пищевода оба слоя складываются из исчерченных волокон, ниже они постепенно замещаются неисчерченными миоцитами, так что мышечные слои нижней половины пищевода состоят почти исключительно из непроизвольных мышц.

Tunica adventitia, окружающая пищевод снаружи, состоит из рыхлой соединительной ткани, с помощью которой пищевод соединяется с окружающими органами. Рыхлость этой оболочки позволяет пищеводу изменять величину своего поперечного диаметра при прохождении пищи. Pars abdomi-nalis пищевода покрыта брюшиной.

Рентгенологическое исследование пищеварительной трубки производится при помощи метода создания искусственных контрастов, так как без применения контрастных сред она не видна. Для этого исследуемому дается «контрастная пища» — взвесь вещества с большой атомной массой, лучше всего нерастворимый сульфат бария.

Эта контрастная пища задерживает рентгеновские лучи и дает на пленке или экране тень, соответствующую полости наполненного ею органа. Наблюдая при помощи рентгеноскопии или рентгенографии за движением таких контрастных пищевых масс, можно изучать рентгенологическую картину всего пищеварительного канала. При полном или, как говорят, «тугом» заполнении контрастной массой желудка и кишок рентгенологическая картина этих органов имеет характер силуэта или как бы слепка их; при небольшом заполнении контрастная масса распределяется между складками слизистой оболочки и дает изображение рельефа ее.

Рентгеноанатомия пищевода

Пищевод исследуется в косых положениях — в правом сосковом или левом лопаточном. При рентгенологическом исследовании содержащий контрастную массу пищевод имеет вид интенсивной продольной тени, ясно заметной на светлом фоне легочного поля, расположенного между сердцем и позвоночным столбом. Эта тень является как бы силуэтом пищевода.

Если основная масса контрастной пищи проходит в желудок, а в пищеводе остается проглоченный воздух, то в этих случаях можно видеть контуры стенок пищевода, просветление на месте полости его и рельеф продольных складок слизистой оболочки. На основании данных рентгенологического исследования можно заметить, что пищевод живого человека отличается от пищевода трупа рядом особенностей, обусловленных наличием у живого прижизненного мышечного тонуса. Это прежде всего касается положения пищевода.

На трупе он образует изгибы: в шейной части пищевод сначала идет по средней линии, затем слегка отклоняется от нее влево, на уровне V грудного позвонка он возвращается к средней линии, а ниже вновь отклоняется влево и вперед к hiatus esophageus диафрагмы. На живом изгибы пищевода в шейном и грудном отделах меньше выражены.

Просвет пищевода имеет ряд сужений и расширений, имеющих значение при диагностике патологических процессов:
1) фарингеальное (у начала пищевода),
2) бронхиальное (на уровне бифуркации трахеи) и
3) диафрагмальное (при прохождении пищевода сквозь диафрагму). Это анатомические сужения, сохраняющиеся на трупе.
Но имеются еще два сужения — аортальное (у начала аорты) и кардиальное (при переходе пищевода в желудок), которые бывают выражены только у живого человека.
Выше и ниже диафрагмального сужения имеются два расширения. Нижнее расширение можно рассматривать как своего рода преддверие желудка.

Рентгеноскопия пищевода живого человека и серийные снимки, сделанные с промежутками в 0,5 — 1 с, позволяют исследовать акт глотания и перистальтику пищевода.

А – рак пищевода в виде полипа на широком основании
Б – инфильтрирующий рак пищевода
В – полипозный рак пищевода

Эндоскопия пищевода

При эзофагоскопии (т. е. при осмотре пищевода больного человека с помощью особого прибора — эзофагоскопа) слизистая оболочка гладкая, бархатистая, влажная. Продольные складки мягкие, пластичные. Вдоль них идут продольные сосуды с разветвлениями.

Кровоснабжение и иннервация пищевода. Лифатические узлы и пути лимфооттока от пищевода

Питание пищевода осуществляется из нескольких источников, причем питающие его артерии образуют между собой обильные анастомозы. Аа. esophageae к pars cervicalis пищевода происходят из a. thyroidea inferior. Pars thoracica получает несколько веточек непосредственно из aorta thoracica, pars abdominalis питается из аа. phrenicae inferiores et gastrica sinistra. Венозный отток из шейной части пищевода происходит в v. brachiocephalica, из грудного отдела — в vv. azygos et hemiazygos, из брюшного — в притоки воротной вены.

От шейного и верхней трети грудного отдела пищевода лимфатические сосуды идут к глубоким шейным узлам, предтрахеальным и паратрахеальным, трахеобронхиальным и задним средостенным узлам. От средней трети грудного отдела восходящие сосуды достигают названных узлов грудной клетки и шеи, а нисходящие (через hiatus esophageus) — узлов брюшной полости: желудочных, пилорических и панкреато дуоденальных. В названные узлы впадают сосуды, идущие и от остальной части пищевода (наддиафрагмального и брюшного отделов его).

а – На рисунке изображены группы лимфатических узлов, поражение которых типично при раке легких.
Карта их расположения составлена Международной Ассоциацией по изучению рака легких (IASCL).
б – Обозначения групп определенных лимфатических узлов, входящих в классификацию лимфатических узлов (IASLC) и изображенных на соседнем рисунке.

Иннервируется пищевод из n. vagus et tr. sympathicus.

По ветвям tr. sympathicus передается чувство боли; симпатическая иннервация уменьшает перистальтику пищевода. Парасимпатическая иннервация усиливает перистальтику и секрецию желез.

Учебное видео по анатомии пищевода и его сужений

Учебное видео оценки рентгенограмм органов желудочно-кишечного тракта

Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 19.8.2020

Крепкие мышцы – здоровое тело © 2020
Все права сохранены © 2020. Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Внимание! Материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет. 18+

Adblock
detector