Меню

Мышцы являются органом чувств

Биология в лицее

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Осязание дает представление о поверхности предмета, его форме, размерах, массе. Когда мы касаемся предмета, держим его или ощупываем, в нервных окончаниях кожи, а также рецепторах мышц и сухожилий возникает возбуждение. Возбуждение по нервам передаётся в головной мозг – в зону кожно-мышечной чувствительности теменной доли коры больших полушарий головного мозга. Возникают ощущения массы предмета, состояния его поверхности.

Значение осязания для организма очень велико. Чувство боли предохраняет организм от травм, ожогов, обморожения, сообщает о возникновении заболевания. Ощущение давления помогает нам ориентироваться во время ходьбы и бега.

Одни рецепторы кожи воспринимают холод, другие – тепло, третьи – давление, четвертые – прикосновение и т. д. Для того чтобы убедиться, что рецепторы прикосновения и холода различны, достаточно провести по тыльной стороне руки остро заточенным карандашом. Грифель холоднее кожи (температура комнаты обычно около 20 °С, а температура кожи ладони около 36 °С). Возбуждение тактильных рецепторов даст нам возможность почувствовать скольжение карандаша, а рецепторы, воспринимающие холод, будут лишь периодически сообщать об изменении температуры кожи в местах прикосновения, да и то лишь в том случае, если мы наткнемся на точку холода, т.е. на то место, где располагаются эти рецепторы.

Рецепторы тепла обнаружить несколько сложнее. Во-первых, потому что острие придется нагреть примерно до 40 °С (выше не надо, так как горячий предмет вызывает боль). Во-вторых, потому что точек, воспринимающих тепло, меньше. Так, на 1 см 2 кожи кисти приходится 1-5 холодовых точек и только 0,4 тепловых.

Холодовые рецепторы — это группа терморецепторов, вырабатывающих нервные импульсы с наибольшей частотой при температуре 20 — 36 о С. При охлаждении частота импульсов ещё больше увеличивается, а при нагревании — урежается или прекращается вовсе. Эти рецепторы более многочисленны, чем тепловые рецепторы. Считается, что холодовых рецепторов на всей поверхности кожи около 250 000 (тепловых всего 30 000). Предположительно, на холод реагируют свободные нервные окончания. Ранее предполагали, что на холод реагируют колбы Краузе и именно они являются холодовыми рецепторами. Но эта гипотеза не подтвердилась. Важной особенностью холодовых рецепторов является их способность отвечать на сильное нагревание (свыше 45 о С). Так, если погрузиться в горячую воду (например, принимая ванну), то в первый момент ощущение будет такое же, как при сильном охлаждении (мурашки на коже и поднятие волос на теле). Это происходит потому, что холодовые рецепторы реагируют на высокую температуру так же, как и на сильное охлаждение.

Читайте также:  Как без вреда нарастить мышцы

Тепловые рецепторы — это группа терморецепторов, которые вырабатывают нервные импульсы наиболее активно при температуре 40 — 46 о С. При нагревании частота импульсов возрастает, а при охлаждении — урежается или полностью прекращается. Эти рецепторы расположены преимущественно в верхних слоях кожи, но какие конкретно рецепторы воспринимают тепло, пока остаётся невыясненным. Ранее считали, что тепловыми рецепторами являются тельца Руффини, расположенные в глубоких слоях дермы, но это предположение не подтвердилось. Полагают, что тепловых рецепторов на всей поверхности кожи около 30 000.

Тактильные рецепторы (лат. tactilis — осязательный) — группа рецепторов кожи, воспринимающих механические воздействия на покров тела. Эти рецепторы подразделяются на рецепторы прикосновения и давления и рецепторы вибрации. Слабые тактильные раздражители (зуд и щекотка) воспринимаются свободными нервными окончаниями.

Мышечное чувство — это процесс восприятия раздражений, возникающих при изменении степени сокращения и расслабления мышц.

Это чувство возникает потому, что в мышцах, сухожилиях, связках и суставах находятся рецепторы, которые называются проприорецепторами . Они возбуждаются при мышечных сокращениях. Проприорецепторы посылают информацию в мозг о положении частей тела в пространстве, о состоянии мышц, о степени их напряжения. Благодаря их деятельности ЦНС получает непрерывные сигналы о состоянии скелетной мускулатуры, в результате чего может осуществляться непрерывная сложнокоординированная двигательная деятельность организма. Ядро проприоцептивной чувствительности залегает в задней центральной (постцентральной) извилине теменной доли коры.

Двигательный анализатор — это анализатор, который даёт представление о положении тела в пространстве и его отдельных частей, о степени сокращения мышц, натяжении связок. С помощью этого анализатора человек знает о положении своего тела и без зрительного контроля — при закрытых глазах.

Периферической частью двигательного анализатора служат внутренние рецепторы органов движения — мышц, суставов и сухожилий. Они получают раздражения во время движения этих органов и, посылая импульсы в кору полушарий, сообщают о состоянии органов движения и о тех действиях, которые человек совершает с их помощью.

Читайте также:  Мышцы за месяц бодибилдинг

Возбуждение, возникшее в рецепторах двигательного анализатора, по центростремительным нервам через задние (чувствительные) корешки проводится в спинной мозг. По восходящим проводящим путям оно передаётся в кору головного мозга. Проводниковый отдел этого анализатора передаёт импульсы также в другие центры головного мозга: продолговатый и средний мозг, мозжечок.

Центральная часть двигательного анализатора — это двигательная зона коры головного мозга, а именно передняя центральная (предцентральная) извилина, расположенная в лобной доле полушарий большого мозга.

В это место поступают импульсы со всех других чувствительных зон коры полушарий большого мозга, поэтому передняя центральная извилина является «центральным аппаратом построения движений» и обеспечивает формирование целенаправленных реакций в ответ на внешние стимулы.

Для отражения относительных размеров областей представительства отдельных участков тела в коре предцентральной извилины полушарий большого мозга Пенфилдом и Расмуссеном создано изображение двигательного «гомункулюса». Как видно из этого изображения, наибольшее представительство в коре имеют кисть и пальцы, а также мышцы головы, в основном мимические.

Двигательный анализатор взаимодействует с другими анализаторами, например со зрительным и слуховым анализаторами.

Развитие трудовой деятельности привело к тому, что наибольшей тактильной чувствительностью обладают пальцы рук. Большая осязательная чувствительность губ связана с поступлением пищи в организм.

Физиология и основы гигиены человека

Основы анатомии и физиологии человека. Профессиональные заболевания

1. ВВЕДЕНИЕ

Анатомия и физиология человека – это важнейшие биологические науки, изучающие строение и функции человеческого организма. Как устроен человек, как функционируют его органы, должен знать не только каждый медик и биолог, но и специалист – инженер-эколог, который непосредственно занимается вопросами охраны здоровья человека и окружающей природной среды.

Организм человека представляет собой единую систему с общими законами развития, закономерностями строения и жизнедеятельности. Его функционирование подчиняется биологическим закономерностям, присущим всем живым организмам. В то же время человек социален и отличается от животных развитым мышлением, интеллектом, наличием второй сигнальной системы, общественными взаимоотношениями. Особенности формы, строения тела человека невозможно понять без анализа функций, равно как нельзя представить особенности функции любого органа без понимания его строения. Человеческий организм состоит из большого числа органов, огромного количества клеток, но это не сумма отдельных частей, а единый слаженный живой организм. Поэтому нельзя рассматривать органы без взаимосвязи друг с другом, без объединяющей роли нервной и сосудистой систем.

Читайте также:  Массажи для грудничков при тонусе мышц

Анатомия и физиология, входящие в число естественнонаучных дисциплин, составляют фундамент для последующего изучения экологии, токсикологии, микробиологии. Без этих наук о структуре и процессах, происходя­щих в органах и их элементах, нельзя понять любые преобразования как в здоровом организме в условиях нормы, так и при заболеваниях в условиях вредного воздействия экологических факторов на организм. Ведь особенности строения тела человека, характерные для каждого индивидуума, передающиеся от родителей, определяются наследственными факторами, а также влиянием на данного человека внешней среды (экологические факторы, питание, физические нагрузки). Человек живет не только в условиях биологической среды, но и в обществе, в условиях определенных человеческих взаимоотношений. Поэтому он испытывает воздействие коллектива, социальных факторов. В связи с этим анатомия и физиология изучают человека не только как биологический объект, но учитывают при этом влияние на него социальной среды, условий труда и быта.

Особую роль при этом приобретает знание профессиональных заболеваний, обусловленных воздействием на организм человека различных факторов химической, физической и биологической природы.

Древние греки утверждали: «В здоровом теле – здоровый дух». Зная, как работает организм, какие факторы наиболее значимы в регуляции жизнедеятельности, можно предвидеть, каким образом возможно предотвратить нарушение функций отдельных систем и органов под влиянием различных вредных веществ, с которыми контактирует человек в результате своей производственной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector