Меню

Мышцы увеличиваются жир не сжигается

Почему сжигать жир нужно быстро, а не постепенно — сушка тела

Что касается избавления от лишнего веса, то все мы много раз слышали, что лучше действовать медленно и настойчиво: «Тише едешь — дальше будешь!»

Это доказано сотни раз на практике, что слишком быстрая сгонка веса приводит к мучениям, потере мышечной массы и даже некоторым заболеваниям, но вот, что интересно:

Слишком медленная сушка тела (сжигание жира) также не является идеальным вариантом и часто оказывается безрезультатной.

На самом деле, большинство людей пытаются избавиться от лишнего жира слишком медленно, а не слишком быстро. «Экстремальные диеты» становятся все менее популярными в наши дни.

Почему в большинстве случаев медленное сжигание жира заканчивается неудачей, и что стоит предпринять вместо этого?

Почему быстрая потеря жира намного лучше, чем медленная

Хотя это может показаться очевидным выбором, в мире фитнеса существует очень популярная точка зрения, которая поддерживает «медленный» подход к снижению веса. То есть, использование умеренного дефицита калорий при малых и средних физических нагрузках для медленного уменьшения массы жира в течение нескольких месяцев.

Главными преимуществами «медленной сушки» считаются поддержание максимальной мышечной массы, потребление большего количества пищи изо дня в день и выполнение меньшего количества упражнений (и, в частности, меньше кардионагрузок). Эти положительные моменты часто дополняют рассказом о том, как вы сожжете все свои мышцы, если попытаетесь быть слишком агрессивными со сгонкой лишнего веса.

На самом деле у «медленной сушки» есть не так уж много преимуществ и довольно много серьезных недостатков, связанных с физиологическими изменениями, которые происходят в организме, когда вы ограничиваете потребление калорий для похудения.

Дело в том, что чем дольше вы остаетесь в дефиците калорий.

  • Тем больше замедляется метаболизм, а значит нужно либо уменьшать потребление пищи, либо увеличивать расход энергии.

Вот как работает «метаболическая адаптация»: наш обмен веществ адаптируется к количеству энергии, которую мы потребляем, и старается сбалансировать количество сжигаемой энергии с количеством потребляемой — стремится поддерживать равновесие (гомеостаз).

Когда вы ограничиваете количество съедаемой пищи и теряете лишний жир ваш метаболизм естественным образом начинает замедляться (организм сжигает меньше энергии). И чем дольше вы остаетесь в дефиците калорий, тем больше ваш обмен веществ замедляется.

А что нужно делать при замедлении метаболизма, чтобы продолжать терять лишний вес? Правильно — вам нужно еще больше снизить потребление калорий или увеличить их расход с помощью физических упражнений. И затем через месяц или два вы должны сделать это снова. И снова, и снова.

Этот цикл продолжается до тех пор, пока вы не достигнете своей цели или пока ваш обмен веществ не замедлится настолько, что вам придется отказаться от стремления убрать лишний вес и постараться ускорить метаболизм.

Это конечно же не конец света, но это просто не нужно!

Будучи более агрессивными в ограничении калорий, о чем мы сейчас поговорим, вы можете потерять намного больше жира, не теряя мышц и не испытывая дополнительного замедления обмена веществ.

  • Тем дольше у вас не растут мышцы.
Читайте также:  Что лучше пить когда сводит мышцы

Эта коварная ошибка во время сушки тела, которая действительно может повредить вашим долгосрочным результатам.

Даже если вы не эксперт в области фитнеса, вы наверняка слышали, что одновременно набирать мышечную массу и сжигать лишний жир невозможно. Это не всегда так (такое возможно у начинающего атлета), но в целом это правда: дефицит калорий ослабляет способность организма восстанавливать и синтезировать мышечные белки, что приводит к остановке роста мышц.

Таким образом, проблема с «медленной сушкой» становится очевидной: чем дольше сжигаете жир, тем дольше вы не в состоянии по-настоящему наращивать мышцы.

Если вы уже достигли своего генетического потенциала в плане роста мускулатуры, вас это не должно волновать. Но если хотите добавить больше мышц для достижения желаемого эстетического телосложения , тогда это имеет решающее значение. Когда набираете мышечную массу — вы набираете ее с сопутствующими жировыми отложениями, и поэтому периодически вам необходимо «подсушиться». Как результат весь процесс массонабора может длиться несколько лет и состоит из чередующихся периодов набора массы и периодов сушки тела.

За длительный период времени (6-12 месяцев) многие парни и девушки набирают в 2-3 раза меньше мышечной массы только потому, что остаются на умеренном дефиците калорий слишком долго.

Суть в том, что когда дело доходит до набора мышечной массы и силы в долгосрочной перспективе, вам нужно как можно меньше времени находиться на дефиците калорий, и в этом отношении «медленная сушка» явно не подходит.

  • Тем выше вероятность того, что вы раньше времени сорветесь и все забросите из-за физического и психологического переутомления.

Посмотрим правде в глаза: даже если вы очень грамотно питаетесь, любая диета через некоторое время надоедает.

Тренироваться во время сушки тела становится все труднее, а нехватка энергии заметнее, чувство голода появляется все чаще и чаще, поэтому, чтобы довести дело до конца приходится полагаться только на силу воли и дисциплину.

К сожалению, такое случается слишком часто: чем дольше кто-то ограничивает себя в еде, тем больше вероятность того, что он или она в конечном итоге вообще откажется от своей цели и начнет безудержно объедаться.

Кстати, одно интересное наблюдение: и на «агрессивном» и на «мягком» дефиците калорий изменения в общем самочувствии поначалу не сильно отличаются.

А разве при быстрой потере веса не разрушаются мышцы?

На самом деле — все верно: слишком большой дефицит калорий ускоряет потерю мышечной массы, и это еще одно из объяснений, почему «экстремальные диеты» вредны для здоровья.

Но что значит слишком большой дефицит калорий?

И есть ли какая-нибудь разница между тренированными атлетами, находящимися на высокобелковой диете и неподготовленными людьми, которые потребляют слишком мало белка?

Ответ на этот вопрос нашли исследователи из университета Ювяскюля (Финляндия).

Читайте также:  Упражнения для малой ягодичной мышцы видео

В ходе исследования они разделили испытуемых — спортсменов-легкоатлетов международного уровня 20-35-летнего возраста с низким процентом жира в организме (10% и меньше) — на две группы:

  1. Дефицит калорий в 300 кал (примерно на 12% ниже общего ежедневного расхода энергии).
  2. Дефицит калорий в 750 кал.

Обе группы придерживались рациона питания с высоким содержанием белка.

Через 4 недели результаты были удивительными: спортсмены, находящиеся на дефиците энергии в 300 калорий, потеряли очень мало жира и мышечной массы, в то время как во второй группе (при дефиците в 750 кал) участники потеряли в среднем около 2 килограммов жира и очень мало мышц.

Важно отметить, однако, что группа с дефицитом в 750 калорий никоим образом не голодала — участники потребляли в среднем более 2000 кал в день. Тем не менее, они использовали довольно агрессивный дефицит калорий (около 24%), и результаты говорят сами за себя.

Небольшое ограничение потребляемой пищи дает неплохой результат у людей, страдающих ожирением, но чем стройнее вы становитесь, тем больший дефицит энергии необходим, чтобы эффективно сжигать жир.

Вот почему наиболее выгодный дефицит калорий при сушке тела составляет от 20 до 25%.

При «мягком» дефиците калорий вполне возможно сбросить значительное количество жира, но весь процесс займет значительно больше времени и принесет больше страданий.

Если вы относительно стройная/стройный, то очень вероятно, что «медленно и постепенно» никогда не достигнете желаемого результата и из-за разочарования прекратите все попытки.

А теперь самое интересное:

Как максимально увеличить потерю жира на сушке, не жертвуя при этом мышцами и душевным равновесием?

Как сделать это быстро и безопасно?

Как быстро убрать жир, но сохранить мышцы и силу

Из чего состоит режим:

Агрессивный (но не безрассудный) дефицит калорий от 20 до 25%

Как и в приведенном выше исследовании ученых из Финляндии, во время сушки нужно снизить потребление калорий примерно до 75-80% от ежедневного расхода энергии, и вы быстро заметите уменьшение количества жира без заметной потери мышечной массы .

Если не знаете, как рассчитать дефицит калорий в 20-25%, калькулятор расхода калорий поможет упростить ваши расчеты.

Рацион питания с большим количеством белка и углеводов

Многочисленные исследования подтверждают, что рацион с высоким содержанием белка во всех отношениях превосходит низкобелковый. Это особенно важно, когда вы ограничиваете потребление калорий для потери лишнего веса, так как адекватное количество белка играет важную роль в сохранении мышечной массы.

Для поддержания мышц в период сушки необходимо потреблять 2,3-2,6 грамма белка на килограмм веса тела.

В наши дни многие знают, что высокобелковая диета превосходит низкобелковую, но не все понимают, почему рацион питания с высоким содержанием углеводов намного превосходит низкоуглеводный, когда речь идет об ограничении калорий и похудении.

Несколько фактов об углеводах во время сушки тела:

  • Высокоуглеводный режим питания приводит к меньшему стрессу и усталости, чем рацион с ограничением углеводов.
  • Низкоуглеводная диета не приводит к большей потери жира по сравнению с высокоуглеводной.
  • Питание с высоким содержанием углеводов во время сушки тела лучше поддерживает работоспособность и помогает сохранить мышечную массу.
  • Риск переедания (потребления лишних калорий) на низкоуглеводной диете выше, чем на высокоуглеводной.
Читайте также:  Уколы блокирующие мышцы лица

Это довольно неожиданная рекомендация для многих людей, но если вы обычно используете низкоуглеводную диету, когда хотите убрать лишний жир , попробуйте в следующий раз рацион питания с более высоким содержанием углеводов (около 40% всех съедаемых калорий), и вы будете приятно удивлены тем, насколько проще и приятнее станет весь процесс сушки тела.

Использование биодобавок во время сушки тела

И это неудивительно. Индустрия спортивного питания изобилует мошенниками, и большинство разрекламированных капсул и порошков более или менее бесполезны.

Тем не менее, природные вещества, которые могут ускорить жиросжигание и способствовать росту мышц, все же существуют.

Хорошим примером спортивного питания для набора мышечной массы является креатин, и есть несколько испытанных и хорошо зарекомендовавших себя биодобавок, которые ускоряют сжигание жира. Они известны уже десятки лет и в многочисленных экспериментах было доказано, что использование экстракта зеленого чая, кофеина, йохимбина и некоторых других препаратов помогают ускорить процесс сушки тела.

В этом смысле наиболее знаменит препарат под названием кленбутерол . Но, во-первых, его применение небезопасно для здоровья и в добавок, он запрещен Международным Олимпийским комитетом (МОК).

Тренировки

Ученые Фракийского университета имени Демокрита (Греция) обнаружили, что у мужчин, которые тренировались с тяжелыми весами (80-85% от их одноповторного максимума , или 1ПМ) в течение последующих 3 дней скорость метаболизма значительно увеличивалась по сравнению с теми, кто тренировался с более легкими весами (45-65% от их 1ПМ). А более ускоренный метаболизм означает, что даже в состоянии покоя (когда человек ничего не делает — отдыхает или спит) сжигаются дополнительные сотни калорий.

Так что во время сушки тела тренируйтесь с тяжелыми весами, если вы хотите увеличить скорость обмена веществ и, соответственно, ускорить жиросжигание.

А для того, чтобы заработать дополнительный бонус, сфокусируйтесь на базовых упражнениях, таких как приседания и становая тяга, потому что именно они дают максимальный ” эффект дожигания калорий ” после тренировки.

Высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ)

А что об этом говорит спортивная наука?

Проводилось огромное количество исследований по этому вопросу — Laval University, East Tennessee State University, Baylor College of Medicine, and the University of New South Wales , и все они убедительно доказали, что с течением времени короткие сеансы высокоинтенсивного кардио приводят к большей потери жира, чем продолжительные кардионагрузки с низкой интенсивностью (бег трусцой).

Например, исследование, проведенное The University of Western Ontario показало, что выполнение всего 4-6 тридцатисекундных интенсивных спринтов сжигает больше жира, чем 1 час ходьбы по наклонной беговой дорожке (это один из основных элементов кардио для бодибилдеров).

Кроме того, чем короче кардионагрузки, тем лучше вы сохраните свои мышцы и силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector