Меню

Мышцы ушной раковины животного

Мышцы ушной раковины животного

МЫШЦЫ УШНОЙ РАКОВИНЫ

При оперативном вмешательстве или препарировании необходимо помнить, что эти мышцы расположены поверхностно. Они тонкие, пластинчатые, закрепляющиеся на голове вокруг основания ушной раковины. Среди них есть напрягатели, аддукторы, подниматели, абдукторы и ротаторы. У лошадей и евин ей вращение раковины может происходить и в переднем и в заднем секторах круга, у жвачных только в заднем, а у собак только в переднем.

Расположены мышцы в два слоя — поверхностно и глубоко.

В переднюю, ростральную часть мышц вправлена хрящевая пластина — щиток — scutulus. Он создает опору для мышц, направляющихся к нему с раковины. Мышцы направляются к основанию ушной раковины спереди, сверху, сзади и снизу ее.

Ростральная группа мышц идет к основанию раковины последовательно со стороны скуловой дуги и лобного гребня — это скулораковинная, скулощитковая и лобно-щитковая мышцы.

Верхняя, дорсальная группа мышц идет от срединного гребня, окаймляющего сверху височную ямку, прикрывает височную мышцу, направляясь к основанию раковины и на наружную поверхность ее спинки. К этой группе относятся в направлении спереди назад: межщйтковая мышца, теменно-раковинная и те-менно-щйтковая мышцы, за которыми далее следуют каудальные мышцы ушной раковины: шейно-щитковая и шейно-ра-ковинная мышцы — глубокая и поверхностная.

Вентрально к раковине со стороны фасции околоушной железы направляется околоушно-раковинная мышца и глубже, начинаясь от костного слухового прохода, к основанию раковины идет шило-раковинная мышца.

У крупного рогатого скота часть щитковых мышц начинается от основания рога и лобного гребня. Скулощитковая и скулораковинная мышцы сливаются (и у свиней). У собак шейно-щитковая и шилораковинная мышцы отсутствуют.

Иннервируется вся подкожная мимическая мускулатура ветвями лицевого нерва — п. facialis (VII пара).

Подробное описание групп мышц языка, глотки и гортани, а также мышцы глазного яблока смотрите в соответствующих разделах, посвященных анатомии этих органов.

Мышцы ушной раковины животного

МЫШЦЫ УШНОЙ РАКОВИНЫ

Они тонкие, пластинчатые, закрепляющиеся на голове вокруг основания ушной раковины. Среди них есть напрягатели, аддукторы, подниматели, абдукторы и ротаторы. Все эти мышцы обеспечивают разнообразные движения ушной раковинной при улавливании звуковых раздражении. У лошади мышцы ушной раковины сильно развиты, вращение раковины возможно в переднем и заднем секторах круга (до 180°).

Мышцы ушной раковины

По месту закрепления они могут быть сведены в три группы.

Одна из них в сумме формирует напрягатель хрящевого щитка, расположенного впереди ушной раковины. Мышцы другой группы подходят к ушной раковине или со щитка, или непосредственно с черепа; они самые мощные и обеспечивают все разнообразие движений раковины. Мышцы третьей группы самые слабые и всецело располагаются на ушной раковине.

Напрягатель щитка — т. scutularis — в виде тонкой мышечной пластинки, закрепляющейся на гребне вокруг височной ямки. В центре этой пластинки находится плоский, неправильной формы хрящевой щиток — scutulum auriculae. Он создает опору для мышц, направляющихся к нему с раковины.

Напрягатель щитка разделяется на три части:

а) межщитковая мышца — т. inter scutularis — идет от наружного сагиттального гребня;

б) лобнощитковая мышца — т. frontoscutularis — делится на лобную часть — pars frontalis, закрепляющуюся на наружном лобном гребне, и височную часть — pars temporalis, закрепляющуюся на скуловой дуге;

в) шейнощитковая мышца — т. cervicoscutularis — начинается от затылочного гребня, а заканчивается на хрящевом щитке, укрепляя его или оттягивая в свою сторону.

Читайте также:  Какие мышцы развивает плаванье

Четыре аддуктора вращают ушную раковину, подтягивая ее вперед и направляя в ту же сторону ушную щель. Три из них начинаются от щитка:

а) дорсальный аддуктор — m. adductor auris dorsalis (дорсальная щитковоушная мышца – m. scutuloauricularis dorsalis) начинается от наружной поверхности каудомедиального утла щитка и оканчивается на спинке раковины у ее переднего края,

б) средний аддуктор — m. adductor auris medius (средняя щитковоушная мышца – m. scutuloauricularis medius) берет начало на внутренней поверхности каудомедиального утла щитка и оканчивается на ушной раковине впереди и проксимальнее от предыдущей.

в) вентральный аддуктор — m. adductor auris ventralis вентральная щитковоушная мышца – m. scutuloauricularis ventralis) — идет от наружной поверхности щитка на латеральную поверхность основания ушной раковины впереди и ниже предыдущей;

и лишь г) наружный аддуктор — m. adductor auris externus (скулоушная мышца – m. zygomaticiauricularis) — начинается от скуловой дуги и от фации впереди височно-нижнечелюстного сустава, а оканчивается на латеральной поверхности раковины рядом с предыдущей мышцей.

Два абдуктора направляют ушную раковину латерально:

1) длинный абдуктор — т. abductor auris longus (глубокая шейно-ушная большая мышца – m. cervicoauricularis profundus longus) — начинается от выйной связки, идет к основанию раковины, где и оканчивается на ее латеральной поверхности позади вентральной ушной мышцы;

2) короткий абдуктор — т. abductor auris brevis (глубокая шейно-ушная малая мышца – m. cervicoauricularis profundus minor) — начинается вместе с предыдущей на выйной связке и оканчивается на основании раковины вентрально от предыдущей.

Подниматели ушной раковины.

Длинный подниматель — т. levator auris longus (поверхностная шейно-ушная мышца – m. cervicoscutularis superficialis) — начинается от затылочного бугра и выйной связки, лежит поверхностно под кожей и, суживаясь, оканчивается вентрально от середины спинки раковины, рядом и позади от предыдущей мышцы, наклоняет ушную раковину назад.

Два других наклоняют раковину вперед.

Короткий подниматель – m. levator auris brevis (добавочная щитковоушная мышца – m. scutuloauricularis accessorius) — лежит, прикрытая шитковоушной дорсальной мышцей. Начинается она от щитка и идет на спинку раковины, где закрепляется рядом с поверхностной шейно-ушной мышцей.

Средний подниматель – т. levator auris medius (теменно-ушная мышца — m. parietoauricularis) — начинается от наружного сагиттального гребня под межщитковой мышцей, идет каудально к спинке ушной раковины, где и оканчивается под поверхностной шейно-ушной мышцей.

При одновременном действии все подниматели поворачивают раковину медиально и ставят ее вертикально.

Вентральная ушная мышца — т. auricularis ventralis — в виде длинной ленты лежит на околоушной слюнной железе. Она начинается на фасции вентрального конца железы и оканчивается на латеральной поверхности раковины под ушной связкой; при сокращении она опускает раковину.

Длинный и короткий вращатели — т. rotator auris longus et brevis начинаются от внутренней поверхности щитка и оканчиваются на основании раковину.

Кроме названных, на раковине имеется ряд маленьких мышц, при сокращении которых незначительно изменяется ее форма.

Иннервируются мышцы ушной раковины ветвями лицевого нерва – n. fasialis.

Мышцы ушной раковины и век у животных

При оперативном вмешательстве или препарировании необходимо помнить, что эти мышцы расположены поверхностно. Они тонкие, пластинчатые, закрепляющиеся на голове вокруг основания ушной раковины. Среди них есть напрягатели, аддукторы, подниматели, абдукторы и ротаторы. У лошадей и свиней вращение раковины может происходить и в переднем и в заднем секторах круга, у жвачных только в заднем, а у собак только в переднем.
Расположены мышцы в два слоя – поверхностно и глубоко.
В переднюю, ростральную часть мышц вправлена хрящевая пластина – щиток – scutulus. Он создает опору для мышц, направляющихся к нему с раковины. Мышцы направляются к основанию ушной раковины спереди, сверху, сзади и снизу ее.
Ростральная группа мышц идет к основанию раковины последовательно со стороны скуловой дуги и лобного гребня – это скулораковинная, скулощитковая и лобно-щитковая мышцы.
Верхняя, дорсальная группа мышц идет от срединного гребня, окаймляющего сверху височную ямку, прикрывает височную мышцу, направляясь к основанию раковины и на наружную поверхность ее спинки. К этой группе относятся в направлении спереди назад: межщитковая мышца, теменно-раковинная и теменно-щитковая мышцы, за которыми далее следуют каудальные мышцы ушной раковины: шейно-щитковая и шейно-раковинная мышцы – глубокая и поверхностная.
Вентрально к раковине со стороны фасции околоушной железы направляется околоушно-раковинная мышца и глубже, начинаясь от костного слухового прохода, к основанию раковины идет шилораковинная мышца.
У крупного рогатого скота часть щитковых мышц начинается от основания рога и лобного гребня. Скулощитковая и скулораковинная мышцы сливаются (и у свиней). У собак шейно-щитковая и шилораковинная мышцы отсутствуют.
Иннервируется вся подкожная мимическая мускулатура ветвями лицевого нерва – n. facialis (VII пара).
К круговой мышце глаза – m. orbicularis oculi направляются, образуя толщу век, мышцы-дилятаторы – подниматели верхнего века и опускатель нижнего века:
а) латеральный и медиальный подниматели угла глаза – m. levator anguli oculi medialis et m. levator anguli oculi lateralis закрепляются у края скулового отростка лобной кости и направляются к круговой мышце глаза;
б) опускатель нижнего века – m. malaris – тонкая мышца, идет в веко от щечной фасции по поверхности щечной мышцы.

Читайте также:  Растяжение мышцы икроножной эластичный бинт носить

Мышцы ушной раковины животного

МЫШЦЫ УШНОЙ РАКОВИНЫ

Они тонкие, пластинчатые, закрепляющиеся на голове вокруг основания ушной раковины. Среди них есть напрягатели, аддукторы, подниматели, абдукторы и ротаторы. Все эти мышцы обеспечивают разнообразные движения ушной раковинной при улавливании звуковых раздражении. У лошади мышцы ушной раковины сильно развиты, вращение раковины возможно в переднем и заднем секторах круга (до 180°).

Мышцы ушной раковины

По месту закрепления они могут быть сведены в три группы.

Одна из них в сумме формирует напрягатель хрящевого щитка, расположенного впереди ушной раковины. Мышцы другой группы подходят к ушной раковине или со щитка, или непосредственно с черепа; они самые мощные и обеспечивают все разнообразие движений раковины. Мышцы третьей группы самые слабые и всецело располагаются на ушной раковине.

Напрягатель щитка — т. scutularis — в виде тонкой мышечной пластинки, закрепляющейся на гребне вокруг височной ямки. В центре этой пластинки находится плоский, неправильной формы хрящевой щиток — scutulum auriculae. Он создает опору для мышц, направляющихся к нему с раковины.

Напрягатель щитка разделяется на три части:

а) межщитковая мышца — т. inter scutularis — идет от наружного сагиттального гребня;

б) лобнощитковая мышца — т. frontoscutularis — делится на лобную часть — pars frontalis, закрепляющуюся на наружном лобном гребне, и височную часть — pars temporalis, закрепляющуюся на скуловой дуге;

в) шейнощитковая мышца — т. cervicoscutularis — начинается от затылочного гребня, а заканчивается на хрящевом щитке, укрепляя его или оттягивая в свою сторону.

Четыре аддуктора вращают ушную раковину, подтягивая ее вперед и направляя в ту же сторону ушную щель. Три из них начинаются от щитка:

а) дорсальный аддуктор — m. adductor auris dorsalis (дорсальная щитковоушная мышца – m. scutuloauricularis dorsalis) начинается от наружной поверхности каудомедиального утла щитка и оканчивается на спинке раковины у ее переднего края,

Читайте также:  Упражнения при атрофии мышц голени

б) средний аддуктор — m. adductor auris medius (средняя щитковоушная мышца – m. scutuloauricularis medius) берет начало на внутренней поверхности каудомедиального утла щитка и оканчивается на ушной раковине впереди и проксимальнее от предыдущей.

в) вентральный аддуктор — m. adductor auris ventralis вентральная щитковоушная мышца – m. scutuloauricularis ventralis) — идет от наружной поверхности щитка на латеральную поверхность основания ушной раковины впереди и ниже предыдущей;

и лишь г) наружный аддуктор — m. adductor auris externus (скулоушная мышца – m. zygomaticiauricularis) — начинается от скуловой дуги и от фации впереди височно-нижнечелюстного сустава, а оканчивается на латеральной поверхности раковины рядом с предыдущей мышцей.

Два абдуктора направляют ушную раковину латерально:

1) длинный абдуктор — т. abductor auris longus (глубокая шейно-ушная большая мышца – m. cervicoauricularis profundus longus) — начинается от выйной связки, идет к основанию раковины, где и оканчивается на ее латеральной поверхности позади вентральной ушной мышцы;

2) короткий абдуктор — т. abductor auris brevis (глубокая шейно-ушная малая мышца – m. cervicoauricularis profundus minor) — начинается вместе с предыдущей на выйной связке и оканчивается на основании раковины вентрально от предыдущей.

Подниматели ушной раковины.

Длинный подниматель — т. levator auris longus (поверхностная шейно-ушная мышца – m. cervicoscutularis superficialis) — начинается от затылочного бугра и выйной связки, лежит поверхностно под кожей и, суживаясь, оканчивается вентрально от середины спинки раковины, рядом и позади от предыдущей мышцы, наклоняет ушную раковину назад.

Два других наклоняют раковину вперед.

Короткий подниматель – m. levator auris brevis (добавочная щитковоушная мышца – m. scutuloauricularis accessorius) — лежит, прикрытая шитковоушной дорсальной мышцей. Начинается она от щитка и идет на спинку раковины, где закрепляется рядом с поверхностной шейно-ушной мышцей.

Средний подниматель – т. levator auris medius (теменно-ушная мышца — m. parietoauricularis) — начинается от наружного сагиттального гребня под межщитковой мышцей, идет каудально к спинке ушной раковины, где и оканчивается под поверхностной шейно-ушной мышцей.

При одновременном действии все подниматели поворачивают раковину медиально и ставят ее вертикально.

Вентральная ушная мышца — т. auricularis ventralis — в виде длинной ленты лежит на околоушной слюнной железе. Она начинается на фасции вентрального конца железы и оканчивается на латеральной поверхности раковины под ушной связкой; при сокращении она опускает раковину.

Длинный и короткий вращатели — т. rotator auris longus et brevis начинаются от внутренней поверхности щитка и оканчиваются на основании раковину.

Кроме названных, на раковине имеется ряд маленьких мышц, при сокращении которых незначительно изменяется ее форма.

Иннервируются мышцы ушной раковины ветвями лицевого нерва – n. fasialis.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector