Меню

Мышцы ушей у человека

Где расположены мышцы, окружающие слуховое отверстие?

В числе нескольких сотен мышечных групп находятся большие и малые мускулы. Каждая из них несет свою функциональную нагрузку, имеет свои особенности строения и способы крепления к костным структурам. Благодаря сложному устройству опорно — двигательного аппарата человек может выполнять тяжелые технические движения всем телом. Особое внимание уделяется мимическим мускулам, которые отвечают за выражение лица человека. От правильной работы этих структур зависит не только внешний облик, но и общее состояние организма. Работоспособность мышечных тканей зависит от кровообращения, если в голове и лице кровооборот будет нарушен, то это грозит серьезными патологическими процессами.

Особенности лицевых мускулов

Среди малых мышечных тканей находятся мышцы лица. Они залегают непосредственно под кожным покровом. Отличительной особенностью от других мышечных тканей тела является то, что они лишены фасций. Наибольшее количество пучков, которые отвечают за мимику на лице крепятся сразу к черепной коробке и костям головы. Они также могут крепится к фасциям головы и вплетаться в толщу кожного покрова. Мышечные группы лица обеспечивают определенные выражения. Мимические движения достигаются за счет сокращения мускулов, в результате которого происходит сдвижка кожи на лице. Поэтому лицевая группа мышечных тканей называется мимической. Характерной особенностью расположения лицевых мышечных тканей является их нахождение вокруг анатомических лицевых отверстий черепа. К ним относятся:

  • два наружных слуховых отверстия;
  • глазная щель;
  • ротовая щель;
  • носовые проходы.

Мышцы, окружающие слуховое отверстие или щели залегают таким образом, чтобы при сокращении они могли сузить это отверстие, или, наоборот, расширить. Таким образом, все мимические мускулы делятся на группы и именуются аналогично отверстию в черепной коробке.

Мускулы, расположенные вокруг слухового отверстия

Мышцы, окружающие слуховое отверстие, в анатомии причисляют к черепным мускулам. В современных исследованиях данную группу мышечных тканей относят к рудиментарным, то есть утратившим свое значение и функциональность в ходе эволюционного развития человека. Эти мышцы практически не работают в физиологических процессах. Выделяется три вида из всех мышц, окружающих слуховое отверстие. Среди них находятся:

  1. Передняя ушная мышца. Начинается от фасции виска и сухожильного шлема. Свое направление держит назад и вниз. По ходу залегания толщина мышечного пучка уменьшается. Местом крепления служит кожный покров раковины, это место приходится чуть выше козелка. Главной функциональной задачей данного мускула является смещение ушной раковины вверх и вперед. Сократительная функция достигается за счет наличия седьмого лицевого нерва от височной ветви. Для правильной работы необходимо постоянное поступление питательных веществ и молекул кислорода. Доставка артериальной крови обеспечивается по височному, заднему слуховому сосуду, а также с помощью наружной сонной артерии, которая ответвляется от общей сонной;
  2. Верхняя ушная мышца. Место нахождение рядом с передней. Отходит от сухожильного шлема над ушной раковиной. Проходит по направлению вниз. Местом крепления служит верхняя область хряща ушной раковины. Характерной особенностью данного мускула является его пучок, который вплетается в сухожильный шлем черепа. Этот пучок выделяется как самостоятельный, имеет свое название — височно — теменная мышца. Верхний ушной мускул наделен своей задачей. Благодаря ему ушная раковина смещается вверх и натягивает сухожильный шлем;
  3. Задняя ушная. Очень слабо развита и практически не работает. Берет начало от фасции nuchae. Направляется вперед, где местом крепления служит основание ушной раковины. Ее единственной функциональной нагрузкой является оттягивание ушной раковины назад.

Таким образом, все мышцы, окружающие слуховое отверстие, являются боковым брюшком надчерепного мускула. Несмотря на то, что эта группа мышечных пучков практически не функционирует в повседневной жизни, очень важно следить за правильным кровообращением во всех структурах организма. При нарушении движения артериальной крови начинают развиваться сопутствующие проблемы со здоровьем. Одним и тяжелых заболевания является тромбов. Если произойдет закупорка сосудов в сосудах, питающих мышцы головы, то значительно повышается риск движения тромба к головному мозгу.

Мышцы, приводящие в движения ушную раковину, практически полностью утратили свои функции. Это связано с тем, что современный человек без труда поворачивает голову в разные стороны. Таким образом, воспринимает звуки, доносящиеся издалека. Такие возможности позволяют хорошо слышать без движения ушной раковиной.

Почему одни люди умеют шевелить ушами, а другие – нет

Согласно статистическим данным , 22% людей умеют шевелить одним ухом. И максимум 18% – обоими ушами. От чего это зависит? Почему среди мужчин обладателей такой забавной способности больше, чем среди женщин? И зачем это нужно?

Рудиментарная способность

Способностью шевелить ушами обладает большинство млекопитающих. Всем им необходимо улавливать мельчайшие шорохи и точно определять направление звуков. Движение ушей помогает быстро локализовать звук.

Хищникам это необходимо, чтобы не остаться без вкусного обеда. Травоядным – для спасения собственной жизни. Всеядным, что называется, по ситуации.

Этой же способностью когда-то обладали и предки человека. Причём она им была нужна преимущественно для защиты. По мере того как предки объединялись в более организованные коллективы, необходимость в такой форме защиты постепенно отпадала. Следовательно этот признак перестал быть признаком отбора.

Исчезновение тех или иных способностей тоже является частью адаптационного процесса. Наличие в нашем организме органов без конкретного предназначения означает лишнюю потерю важных элементов на их поддержание. И с точки зрения эволюции это просто нерационально.

Вопрос эволюции

Одни родились с ушными мышцами , двигающими уши взад-вперёд и вверх-вниз. А другие просто не обладают этой способностью.

Такая разница в эволюционном процессе связана с тем, что население Земли до недавнего времени жило относительно изолированно друг от друга. И при этом в разных жизненных условиях. В итоге эволюционный процесс у нас тоже шёл различными путями. В современном мире, когда кто угодно может купить билет на самолёт и попасть в любую точку планеты, подобные вещи начинают упускаться из вида. Тем не менее период изоляции целых народов длился довольно долго.

Эволюционные изменения связаны не только с этим фактором. Обновление гепотипа зависит от множества нюансов, начиная от частоты столкновения с другими группами и заканчивая тем, какое количество носителей определённого гена доживало до достаточно взрослого возраста, чтобы успеть дать потомство. И кому из этих потомков приходилось в процессе сильнее адаптироваться под окружающую среду.

Можно ли научиться шевелить ушами?

Есть курсы, на которых людей учат шевелить ушами. Например, занятия по фейсформингу . На них показывают упражнения, которые помогают справиться с задачей подтяжки лица. И натренированность мышц вокруг ушей, оказывается, очень помогает в этом деле.

На самом деле рудиментарная способность есть примерно у ⅕ населения. То есть она должна встречаться, по логике, довольно часто. А на практике попадается намного реже. И всё потому, что даже те, у кого есть способность шевелить ушами, о ней не подозревают (или не обращают внимание) и специально не развивают. А способность не равно навык.

Впрочем, помогают такие вот занятия по «фейсформингу» и обычным людям, не попавшим в число означенных процентов. Дело в том, что вокруг наших ушей имеются и другие мышцы, которые изначально не были предназначены для того, чтобы шевелить ими ушами. Однако если долго тренировать, добиться определённых движений можно.

Устройство человеческого уха

Основные сведения по анатомии слуха.

Орган слуха

  • уха;
  • афферентных (приводящих) слуховых путей;
  • слуховых центров в головном мозге.

В органе слуха различают периферическую и центральную части, границей между которыми является мостомозжечковый угол, т.е. место, в котором преддверно-улитковый нерв входит в ствол мозга.

Периферическая часть органа слуха включает наружное, среднее и внутреннее ухо, а также слуховую часть преддверно-улиткового нерва (рис. 1).

Центральная часть представлена центральными слуховыми путями, а также подкорковыми и корковыми слуховыми центрами.

Наружное ухо (auris externa)

  • ушной раковины;
  • наружного слухового прохода.

Ушная раковина представляет собой моделированный эластический хрящ с рядом углублений и выпуклостей, покрытый кожей, за исключением ушной мочки, образованной кожной складкой. Кожа плотно прилегает к хрящу на передней поверхности и несколько более рыхло на задней. Ушная раковина расположена между височно-нижнечелюстным суставом спереди и сосцевидным отростком височной кости сзади. Ушная раковина снабжена мышечным аппаратом, состоящим из ряда малых мышц, сокращение которых у некоторых лиц способно вызывать движения раковины. Отдельные части ушной раковины и их названия представлены на рисунке 2.

Наружный слуховой проход обычно имеет длину около 3 см. Различают наружную хрящевую и внутреннюю костную части, в месте их соединения образуется сужение — isthmus (это сужение в терминологии слухопротезистов называют поворотом наружного слухового прохода).

Хрящевой наружный проход имеет извилистую форму и соединяется с костной частью мощным соединительнотканным соединением. Хрящевая часть прохода выстлана кожей с многочисленными волосяными мешочками, сальными и потовыми железами; последние образуют ушную серу и поэтому называются серными железами. Сера, состоящая из сального вещества и пигмента, содержит также клетки ороговевающего эпителия. Хрящ прохода образует желоб, дополненный вверху волокнистой соединительной тканью. Поэтому наружный слуховой проход способен расширяться в хрящевой части при введении ушной воронки. Костная часть выстлана более тонкой кожей, лишенной волосков и желез, плотно прилегающей к стенкам прохода. Просвет прохода слепо заканчивается барабанной перепонкой. Наружный слуховой проход суживается в направлении барабанной перепонки, поэтому инородные тела чаще всего задерживаются на границе его хрящевой и костной частей. Как форма наружного слухового прохода, так и защитные элементы (волоски, сера) призваны предохранять барабанную перепонку от травм, изменений температуры, высыхания, потери эластичности и упругости.

Чувствительная иннервация наружного уха происходит от тройничного нерва (V черепной нерв), большого ушного, блуждающего (Х черепной нерв) и чувствительных волокон лицевого нерва (VII черепной нерв). Иннервацией с участием блуждающего нерва можно объяснить возникновение кашлевого рефлекса при касании к задней стенке наружного слухового прохода.

Функции наружного уха:

  • защитная;
  • усиление высокочастотных тонов;
  • определение смещения источника звука в вертикальной плоскости;
  • локализация источника звука.

Среднее ухо (auris media)

  • барабанной перепонки;
  • барабанной полости с цепочкой слуховых косточек (тимпанальный отдел);
  • слуховой трубы (туботимпанальный отдел);
  • сосцевидного отростка (мастоидальный отдел).

Барабанная перепонка имеет толщину 0,1 мм, овальную форму и размеры 9х11 мм. Она состоит из трех слоев: кожного, волокнистого и слизистого. Кожный слой является продолжением кожи наружного слухового прохода. Волокнистый слой состоит из пучков коллагеновых волокон, расположенных циркулярно и радиально. Радиальные волокна расположены вокруг центральной точки перепонки — пупка. Пучки радиальных волокон расходятся от пупка барабанной перепонки на ее периферию, напоминая спицы колеса. На периферии они переходят в волокнисто-хрящевое кольцо, фиксирующее оболочку к кости. Радиально расположенные пучки волокон плотно соединяются с рукояткой молоточка, переходя в ее надкостницу. Рукоятка молоточка образует выпячивание на перепонке, которое оканчивается в воронкообразном углублении — пупке барабанной перепонки. От контуров молоточка направляются вверх под почти прямым углом складки барабанной перепонки, отделяющие расслабленную часть перепонки, лишенную волокнистого слоя и прикрепленную непосредственно к барабанной выемке височной кости. Остальные 2/3 барабанной перепонки представляют собой плотную колеблющуюся поверхность, образующую натянутую часть барабанной перепонки, прикрепленную к волокнисто-хрящевому кольцу. Слизистый слой является продолжением слизистой оболочки среднего уха.

Линии, проведенные вдоль контуров рукоятки молоточка и перпендикулярно к ней, разделяют барабанную перепонку на квадранты: передневерхний, передненижний, задненижний и задневерхний.

Барабанная перепонка является боковой стенкой барабанной полости. Медиальная стенка образуется латеральной стенкой костного лабиринта с выпячиванием основного завитка улитки — промонториума. На медиальной стенке расположены два лабиринтных окна — овальное (окно преддверия) и круглое (окно улитки), закрытое эластической соединительнотканной оболочкой, т.н. вторичной мембраной.

Барабанная полость — это наполненная воздухом полость, расположенная между наружным и внутренним ухом, в которой различают:

  • верхний отдел — надбарабанное пространство, или аттик (эпитимпанум);
  • средний отдел (мезотимпанум);
  • нижний отдел — подбарабанное пространство (гипотимпанум).

В барабанной полости расположены три слуховые косточки:

  • молоточек, частично сращенный с барабанной перепонкой;
  • наковальня, соединенная телом посредством сустава с головкой молоточка, а длинным отростком — с головкой стремени;
  • стремя, закрывающее через посредство циркулярной связки овальное окно (окно преддверия).

Слуховые косточки представляют собой цепь, соединяющую барабанную перепонку с внутренним ухом (рис. 3).

В среднем ухе находится мышечный аппарат барабанной полости, предохраняющий внутреннее ухо от звуков чрезмерной интенсивности, причем мышцы сокращаются рефлекторно. Наименьшая интенсивность звука, вызывающая рефлекс стременной мышцы или мышцы натягивающей барабанную перепонку, составляет 92 дБ над порогом слуха, независимо от частоты. Мышца, натягивающая барабанную перепонку, находится в верхней части канала слуховой трубы, а ее сухожилие прикреплено к рукоятке молоточка. Стременная мышца расположена на задней стенке барабанной полости, ее сухожилие прикреплено к задней ножке стремени. Сокращение мышц барабанной полости ограничивает колебания слуховых косточек и напрягает барабанную перепонку; следствием этого является ослабление звука на 15-20 дБ.

Слуховая труба состоит из подвешенной к основанию черепа подвижной хрящевой (2/3 длины) и костной (1/3 длины) частей. Костная часть с мышцей, натягивающей барабанную перепонку, образуют мышечно-трубный канал височной кости. Воронкообразное глоточное устье хрящевой части трубы расположено в носовой части глотки. Костная часть трубы открывается в барабанную полость; это устье постоянно открыто. Посредством слуховой трубы происходит выравнивание давления между воздухоносными пространствами среднего уха и носовой частью глотки. Увеличение давления в барабанной полости пассивно компенсируется посредством слуховой трубы, но снижение давления требует активной вентиляции со стороны трубы. Со стороны носоглотки труба открывается благодаря сокращению мышц, натягивающих и поднимающих мягкое небо, причем этот механизм частично контролируется волей человека. Такие рефлексы как зевание, чихание или глотание, сопровождающиеся открытием глоточного устья трубы, находятся под контролем автономной нервной системы и не зависят от нашей воли. Если слуховая труба функционирует правильно, прослушивание собственного голоса непосредственно из глотки (т.н. аутофония), а также других звуковых явлений, возникающих в этой области, невозможно. Слуховая труба функционирует также как канал, дренирующий среднее ухо при патологических процесах и после ушных операций.

Сосцевидный отросток (пневматическая система височной кости) представлен многочисленными, соединяющимися друг с другом воздухоносными полостями, наибольшей из них является пещера — antrum . У разных лиц пневматическая система отличается разной степенью пневматизации. Хорошо развитая пневматическая система может распространяться на чешую височной кости, затылочную кость или на основание скуловой дуги. Слабо пневматизированный сосцевидный отросток может представлять собой плотную кость с единичными клетками вокруг небольшого антрума. Пневматические клетки сосцевидного отростка выполняют функцию термической и акустической защиты как для среднего, так и для внутреннего уха. Полная пневматизация сосцевидного отростка наступает между 6 и 12 годами жизни.

Внутреннее ухо (auris interna)

Расположено в височной кости, анатомически представлено лабиринтом и условно делится на функционально различные рецепторные аппараты:

  • преддверный орган — преддверие и полукружные каналы;
  • периферическая часть органа слуха — улитка.

Морфологически с учетом анатомического строения отличают костный и перепончатый лабиринт. Костный лабиринт — это костная оболочка значительной плотности, единственная костная структура организма, в которой не прекращается механизм перестройки кости. В улитке костная часть представлена веретеном и спиральным каналом улитки, 2,5 раза окружающим веретено. От веретена отходит костная спиральная пластинка, вместе с основной мембраной спирального улиткового хода разделяющая просвет канала на лестницу преддверия, соединенную с овальным окном, а вместе с мембраной Рейсснера улиткового хода — на барабанную лестницу, закрытую вторичной мембраной круглого окна (рис. 8). Барабанная лестница и лестница преддверия выполнены жидкостью, называемой перилимфой, они соединяются на верхушке улитки геликотремои.

Перепончатая часть улитки образует спиральный улитковый ход, имеющий на поперечном разрезе форму треугольника, образованного упомянутыми оболочками: снизу — основной мембраной, сверху — мембраной Рейсснера. Улитковый ход, расположенный между лестницами преддверия и барабанной, образует т.н. среднюю лестницу, наполненную эндолимфой. Он оканчивается с обеих сторон слепыми концами: вверху прилежащим к геликотреме, а внизу — преддверным.

На основной мембране располагается спиральный орган улитки, или орган Корти, с волосковыми рецепторными клетками и опорными клетками. Реснички чувствительных клеток пронизывают сетчатую оболочку, покрывающую спиральный орган. К рецепторным клеткам органа Корти направляются волокна клеток ганглия, отростки которых, в свою очередь, образуют слуховой нерв и доходят до улитковых ядер ствола мозга. Волосковые рецепторные клетки разделяются на внутренние и наружные. Внутренние клетки расположены в одном ряду: каждая из них соединяется с афферентным волокном, проводящим раздражитель к мозговым центрам слуха. Эти волокна составляют 95% всех афферентных волокон слухового нерва. Наружные волосковые клетки расположены тремя рядами, определенную группу этих клеток снабжает одно единственное волокно. Афферентные волокна, идущие от наружных волосковых клеток, составляют лишь 5% волокон слухового нерва. Сокращение наружных клеток вызывает явление отоакустической эмиссии — сигналы, исходящие из внутреннего уха (чаще всего после звуковой стимуляции).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *