Меню

Мышцы удерживающие продольный свод стопы

Своды стопы, механизмы, укрепляющие своды стопы. Плоскостопие (стр. 2 из 3)

Продольный свод стопы можно представить как систему из пяти дуг, каждая из которых начинается от пяточного бугра и проходит вперед до головки соответствующей плюсневой кости. С внутренней стороны стопы ее продольный свод выше, с наружной – ниже. В этом легко убедиться даже при взгляде на подошвенную поверхность стопы. Наружная часть стопы служит опорой при стоянии и ходьбе, внутренняя пружинит при движении. Поэтому наружную часть продольного свода стопы (образованную дугами, идущими к IV и V пальцам) принято называть опорным сводом, а внутреннюю часть (I-III дуги) – рессорным сводом.

Поперечный свод стопы хорошо выражен в области головок плюсневых костей. В норме стопа опирается в переднем отделе только на головки крайних (I и V) плюсневых костей, головки II, III и IV плюсневых костей образуют выпуклый свод.

Сводчатая конструкция стопы поддерживается благодаря форме костей и прочности связок, особенно длинной подошвенной связки и подошвенного апоневроза, – это так называемые пассивные затяжки стопы. Не меньшую роль в укреплении сводов играют мышцы – активные затяжки, которые располагаются как продольно, так и поперечно. На подошве выделяют 3 группы мышц: одни осуществляют движения большого пальца; другие – мизинца; третьи, лежащие посередине, действуют на все пальцы стопы. Пучки волокон этих мышц, идущие в разных направлениях, способствуют удержанию продольного и поперечного сводов стопы.

Мышцы стопы

Стопа производит следующие движения: сгибание, разгибание, отведение, приведение, поворот внутрь и наружу. Все движения осуществляются в суставах при помощи мышц голени (рис.2). На стопе располагаются сухожилия длинных мышц голени, сгибающих и разгибающих стопу и ее пальцы, а также собственные мышцы стопы.

К мышцам голени, участвующим в движении стопы, относятся:

камбаловидная мышца (сгибает голень и стопу – подошвенное сгибание);

длинная малоберцовая мышца (сгибает стопу, приподнимает ее наружный край, укрепляет поперечный и продольный своды стопы);

длинный сгибатель пальцев (начинается на задней поверхности большеберцовой кости ниже камбаловидной мышцы; сухожилие этой мышцы проходит к стопе позади внутренней лодыжки и делится на четыре сухожилия, которые крепятся к концевым фалангам II-V пальцев – сгибает концевые фаланги II-V пальцев, сгибает стопу, поворачивая ее кнаружи);

длинный сгибатель большого пальца стопы (сгибает большой палец; участвует в сгибании и супинации стопы, укрепляет продольный свод стопы);

короткая малоберцовая мышца (сухожилие мышцы проходит на стопу позади латеральной стороны лодыжки, крепится на основании у плюсневой кости; мышца начинается от нижних двух третей наружной поверхности малоберцовой кости; поднимает наружный край стопы, препятствует повороту стопы подошвой внутрь, сгибает стопу – подошвенное сгибание);

задняя большеберцовая мышца (начинается на задней поверхности малоберцовой кости, сгибает стопу – подошвенное сгибание, приводит ее и супинирует);

передняя большеберцовая мышца (начинается от большеберцовой кости, разгибает стопу в голеностопном суставе, одновременно поднимает внутренний край стопы и супинирует его; укрепляет продольный свод стопы)

длинный разгибатель большого пальца стопы (начинается от верхней трети передней поверхности малоберцовой кости; сухожилие длинного разгибателя большого пальца идет на тыл стопы и крепится к концевой фаланге большого пальца стопы; мышца разгибает большой палец стопы, участвует в разгибании стопы в голеностопном суставе).

Мышцы стопы разделяются на мышцы тыльной поверхности стопы и мышцы подошвенной поверхности. Мышцы тыла стопы – главным образом разгибатели, мышцы подошвы – преимущественно сгибатели.

На тыле стопы располагаются две мышцы – короткий разгибатель пальцев и короткий разгибатель большого пальца.

Короткий разгибатель пальцев – это слаборазвитая мышца, которая начинается в передних отделах верхней и наружной поверхности пяточной кости, проходит по тылу стопы, три ее сухожилия достигают II-IV пальцев и соединяются с сухожилием длинного разгибателя пальцев. Сухожилия фиксируются на тыле стопы и на уровне лодыжек поперечными лентообразными волокнами фасции голени – удерживателями сухожилий и разгибателей (верхний и нижний удерживатель разгибателей).

Короткий разгибатель большого пальца стопы лежит позади короткого разгибателя пальцев. Он начинается на верхней поверхности пяточной кости и участвует в разгибании большого пальца стопы.

В свою очередь, среди мышц подошвы различают три группы: медиальную (со стороны большого пальца), латеральную (со стороны мизинца) и среднюю.

Мышцы медиальной группы осуществляют движения большого пальца. В эту группу входят: мышца, отводящая большой палец стопы (отводит большой палец стопы от срединной линии подошвы внутрь), мышца, приводящая большой палец стопы (приводит большой палец к срединной линии стопы, участвует в сгибании большого пальца) и короткий сгибатель большого пальца стопы (сгибает большой палец стопы).

Мышцы латеральной группы приводят в движение мизинец. В нее входят отводящая мышца мизинца (сгибает основную фалангу мизинца, одновременно отводя мизинец назад), и короткий сгибатель мизинца стопы (сгибает мизинец).

Мышцы средней группы (в них входят 4 червеобразных мышцы, короткий сгибатель пальцев, квадратная мышца подошвы и 7 межкостных: 3 подошвенные и 4 тыльные межкостные мышцы) сгибают пальцы стопы и отдельные их фаланги, приводят и отводят пальцы. Кроме того, обеспечивая фиксацию пальцев в определенном положении, они обеспечивают превращение их в опорные точки при стоянии и перемещении.

Плоскостопие

По медицинской статистике к двум годам у 24% детей наблюдается плоскостопие, к четырем годам – у 32%, к шести годам – у 40%, а к двенадцати годам каждому второму подростку ставят диагноз плоскостопие.

Плоскостопие – это деформация стопы, характеризующаяся уплощением ее сводов. Врачи называют плоскостопие болезнью цивилизации. Неудобная обувь, синтетические покрытия, гиподинамия – все это приводит к неправильному развитию стопы. Деформация стоп бывает двух видов: поперечная и продольная.

При поперечном плоскостопии происходит уплощение поперечного свода стопы.

При продольном плоскостопии наблюдается уплощение продольного свода, и стопа соприкасается с полом почти всей площадью подошвы. В редких случаях возможно сочетание обоих форм плоскостопия.

При нормальной форме стопы нога опирается на наружный продольный свод, а внутренний свод служит рессорой, обеспечивающей эластичность походки. Если мышцы, поддерживающие свод стопы, ослабевают, вся нагрузка ложится на связки, которые, растягиваясь, уплощают стопу.

При плоскостопии нарушается опорная функция нижних конечностей, ухудшается их кровоснабжение, отчего появляются боли, а иногда и судороги в ногах.

Стопа становится потливой, холодной, синюшной. Уплощение сто-пы влияет на положение таза и позвоночника, что ведет к нарушению осанки. Дети, страдающие плоскостопием, при ходьбе широко размахивают руками, сильно топают, подгибают ноги в коленях и тазобедренном суставе; походка их напряженная, неуклюжая.

Развитию плоскостопия способствует заболевание рахитом, общая слабость и пониженное физическое развитие, а также излишняя тучность, при которой на стопу постоянно действует чрезмерная весовая нагрузка. У детей, преждевременно (до 10-12 месяцев) начинающих много стоять и передвигаться на ножках, развивается плоскостопие. Вредно сказывается на формировании стопы длительное хождение детей по твердому грунту (асфальту) в мягкой обуви без каблучка. При плоской и даже уплощенной стопе обувь снашивается обычно быстрее, особенно внутренняя сторона подошвы и каблука. К концу дня дети часто жалуются, что обувь им тесна, хотя с утра она была им впору. Происходит это оттого, что после длительной нагрузки деформированная стопа еще более уплощается, а следовательно, удлиняется.

Виды плоскостопия

В соответствии с причинами, из-за которых происходит уплощение стопы, плоскостопие делится на пять основных видов. У большинства встречается так называемое статическое плоскостопие.

Часто статическое плоскостопие вызывают и длительные нагрузки, связанные с профессиональной деятельностью человека: “весь день на ногах”.

Для статического плоскостопия характерны следующие болевые участки:

на подошве, в центре свода стопы и у внутреннего края пятки;

на тыле стопы, в ее центральной части, между ладьевидной и таранной костями;

под внутренней и наружной лодыжками;

между головками предплюсневых костей;

в мышцах голени из-за их перегрузки;

в коленном и тазобедренном суставах;

в бедре из-за перенапряжения мышц;

в пояснице на почве компенсаторно-усиленного лордоза (прогиба).

Боли усиливаются к вечеру, ослабевают после отдыха, иногда у лодыжки появляется отечность.

Другой вид этой болезни – травматическое плоскостопие.

Как и следует из названия, этот недуг возникает в результате травмы, чаще всего переломов лодыжек, пяточной кости, костей предплюсны и плюсны. Пятка в сочетании с ладьевидной и кубовидной костями, а также трубчатыми плюсневыми косточками напоминает арочный свод, выложенный искусным каменщиком. А теперь представьте, что на этот свод обрушилась бомба. Стоит ли говорить, как трудно потом восстановить первоначальную тонкую, кропотливую работу Создателя.

Следующий вид – врожденное плоскостопие. Его не следует путать с “узенькой пяткой” аристократических леди, характерной для статического плоскостопия. Причина врожденного плоскостопия иная.

Стопа. Своды стопы. Плоскостопие

Своды стопы поддерживают следующие мышцы и связки:hallucis(PNA, BNA, JNA, poilicem abducens), мышца, отводящая большой палец стопы – мышца подошвы стопы, сгибающая и отводящая большой палец, укрепляющая медиальную часть свода стопы; начало: медиальный отросток бугра пяточной кости, бугристость ладьевидной кости, удерживатель сухожилий-сгибателей и подошвенный апоневроз; прикрепление: проксимальная фаланга большого пальца, медиальная сесамовидная косточка и капсула плюсне-фалангового сустава

(PNA, BNA, JNA), мышца, приводящая большой палец стопы – мышца подошвы стопы, укрепляющая ее свод, приводящая и сгибающая большой палец; начало: косой головки (caput obliguum) – кубовидная и латеральная клиновидная кости, подошвенная, пяточно-кубовидная и длинная подошвенная связки, основания II-V плюсневых костей; поперечной головки (caput transversum) – капсула II-V плюсне-фаланговых суставов и глубокая поперечная плюсневая связка; прикрепление: проксимальная фаланга большого пальца и латеральная сесамовидная косточка

(PNA, BNA; calcaneocuboidea plantaria, JNA), подошвенная пяточно-кубовидная связка – веерообразно расходящаяся связка на подошвенной поверхности пяточно-кубовидного сустава; участвует в укреплении (“затяжке”) сводов стопы

[PNA, BNA; calcaneonaviculare, JNA; calcaneoscaphoideum inferius (Meckel); calcaneoscaphoideum internum (medium) (Barkow)], подошвенная пяточно-ладьевидная связка – связка, расположенная между нижнемедиальной поверхностью ладьевидной кости, опорой таранной кости и переднемедиальной частью пяточной кости; содержит хрящ; укрепляет продольный свод стопы

Flexor digiti minimi brevis pedis

(PNA; flexor digiti quinti brevis pedis, BNA, JNA), короткий сгибатель мизинца стопы – мышца подошвы стопы, сгибающая мизинец, отводящая его в сторону и укрепляющая продольный свод стопы; начало: основание V плюсневой кости, длинная подошвенная связка и сухожильное влагалище m. peroneus longus; прикрепление: основание проксимальной фаланги V пальца

Interossei dorsales pedis

(PNA, BNA, JNA), тыльные межкостные мышцы стопы – мышцы, расположенные между плюсневыми костями, сгибающие проксимальные, незначительно разгибающие средние и дистальные фаланги II-IV пальцев, отводящие II палец в обе стороны, III и IV – в сторону мизинца, участвующие в укреплении свода стопы; начало (каждой мышцы): двумя головками от смежных плюсневых костей; прикрепление: проксимальные фаланги II-IV пальцев (у II – с латеральной и медиальной стороны, у III и IV – с латеральной стороны)

Opponens digiti quinti

(pedis) (BNA, JNA; opponens digiti minimi pedis), мышца, противопоставляющая V палец стопы, – непостоянная мышца стопы, осуществляющая подошвенное сгибание V плюсневой кости и укрепление свода стопы; начало: длинная подошвенная связка и сухожильное влагалище m. peronaeus longus; прикрепление: V плюсневая кость

(PNA, BNA, JNA), длинная подошвенная связка – связка, соединяющая подошвенную поверхность бугра пяточной кости с основаниями II-V плюсневых костей с кубовидной костью; укрепляет суставы предплюсны, участвует в укреплении (“затяжке”) продольных сводов стопы

Tarseum transversum (mediale et laterale) (Henle)

, поперечная связка предплюсны (медиальная и латеральная) (Генле) – связка, соединяющая подошвенные поверхности основания V плюсневой кости, промежуточной и латеральной клиновидных костей; относится к ligg. plantaria; укрепляет поперечный свод стопы

Существуют различные патологии свода стопы:

(pes excavatus) – деформация стопы, характеризующаяся чрезмерно высоким продольным сводом стопы; развивается, например, при полиомиелите.

(N. Friedreich) – деформация стопы в виде ее укорочения, избыточно высокого свода и неправильного положения пальцев (основные фаланги разогнуты, ногтевые согнуты); наблюдается, например, при наследственной атаксии Фридрейха.

Adblock
detector