Меню

Мышцы участвующие в сгибании кисти

Сгибание кисти

В сгибании кисти участвуют мышцы, которые пересекают попе­ речную ось и располагаются спереди от нее на передней поверхности предплечья и кисти. К ним относятся:

1) длинная ладонная;

2) лучевой сгибатель запястья;

3) локтевой сгибатель запястья;

4) поверхностный сгибатель пальцев;

5) глубокий сгибатель пальцев;

6) длинный сгибатель большого пальца.

Длинная ладонная мышца(см. рис. 54) не является постоянной. Начинаясь от медиального надмыщелка плечевой кости и от фасции предплечья, эта мышца располагается на его передней стороне на­ столько поверхностно, что при сокращении нетрудно ее видеть под

М

ы ЩЦ Ы ВЕРХНЕ Й КОНЕЧНОСТ И

кожей и прощупать сухожилие. Сухожилие это очень длинное; пере­ ходя на ладонную поверхность кисти, оно продолжается в ладонный апоневроз.

Ввиду того что мышца на передней поверхности предплечья зани­ мает срединное положение, она является только сгибателем кисти. Прикрепляясь к ладонному апоневрозу и натягивая его, она при силь­ ном сокращении может принимать некоторое косвенное участие так­ же в сгибании пальцев.

Лучевой сгибатель запястья(см. рис. 54) идет от плечевой кости и частично от фасции предплечья. Эта мышца лежит поверхностно под кожей; в нижней трети предплечья легко прощупывается ее сухожи­ лие. Начинаясь от медиального надмыщелка плеча и межмышечной перегородки, мышца проходит на кисть под связкой-удерживателем сгибателей и прикрепляется к основанию 2-й пястной кости. Являясь многосуставной мышцей, (лучевой сгибатель запястья участвует не только в движениях кисти, но и в сгибании предплечья в локтевом сустав. Ввиду того что эта мышца проходит по предплечью косо, сверху вниз и снутри кнаружи, она является отчасти пронатором предплечья. Физиологический поперечник ее — 1 см2.

Локтевой сгибатель запястья(см. рис. 54) начинается от медиаль­ ного надмыщелка плечевой кости, от локтевой кости и фасции пред­ плечья. Дистальным концом он доходит до гороховидной кости, к которой и прикрепляется. От гороховидной кости к крючковатой и к 5-й пястной костям идут связки, которые являются продолжением тяги этой мышцы.

Гороховидная кость, к которой прикрепляется локтевой сгиба­ тель запястья, способствует увеличению плеча силы мышцы, а следо­ вательно, и ее момента вращения как сгибателя кисти. Физиологи­ ческий поперечник локтевого сгибателя запястья больше, чем луче­ вого, – 2 см2.

Читайте также:  Жжение в мышце бедра при растяжке

Поверхностный сгибатель пальцев(см. рис. 54) начинается от меди­ ального надмыщелка плечевой кости, а также от локтевой и лучевой костей. Находясь в промежутке между локтевым и лучевым сгибателя­ ми запястья, он несколько прикрыт ими, а также длинной ладонной мышцей, плечелучевой и круглым пронатором. Поверхностный сгиба­ тель пальцев имеет четыре сухожилия, которые проходят на кисть через канал запястья, расположенный под связкой-удерживателем сгибате­ лей, и достигают, расщепляясь каждое на две ножки, боковых поверх­ ностей средних фаланг 2—5-го пальцев, к которым и прикрепляются.

Функция этой мышцы заключается в сгибании средних фаланг. Будучи многосуставной, мышца вызывает также сгибание во всех

Мышцы кисти. Мышцы ладонной впадины. Мышцы thenar (тенара). Мышцы hypothenar (гипотенера).

Мышцы кисти

Кроме сухожилий мышц предплечья, проходящих на тыльной и ладонной сторонах кисти, на последней имеются еще собственные короткие мышцы, начинающиеся и оканчивающиеся в этом отделе верхней конечности. Они разделяются на три группы. Две из них, расположенные по лучевому и локтевому краям ладони, образуют возвышение большого пальца, thenar, и возвышение мизинца, hypothenar1, третья (средняя) группа залегает соответственно ладонной впадине, palma manus. У человека мышцы кисти, представляющей самую важную часть верхней конечности — органа труда, достигают наибольшего совершенства. При этом в процессе эволюции человека наибольшего развития по сравнению с антропоидами достигли мышцы большого пальца, благодаря чему человек обладает способностью максимального противопоставления его. Выражением этого служит возможность на сжатой в кулак руке доставать концом большого пальца суставы V пальца. У человека достигают наибольшего развития и разгибатели, благодаря чему каждый палец получает возможность полного выпрямления. В результате кисть и каждый ее палец приобретают способность максимального сгибания и разгибания, что необходимо для работы.

Мышцы thenar

1. М. abductor pollicis brevis, короткая мышца, отводящая большой палец кисти, лежит поверхностнее прочих, начинается от retinaculum flexorum и tuberculum ossis scaphoidei и прикрепляется к лучевой поверхности основания проксимальной фаланги большого пальца.

Функция. Отводит большой палец в запястно-пястном суставе. (Инн. C6-8 – N. medianus.)

Читайте также:  Усталость мышц при всд

2. М. flexor pollicis brevis, короткий сгибатель большого пальца кисти, состоит из двух головок. Поверхностная головка начинается от retinaculum flexorum, ложится вдоль локтевого края thenar и, суживаясь, прикрепляется к лучевой сесамовиднои косточке в области пястно-фалангового сочленения большого пальца. Глубокая головка начинается от ossa trapezium et trapezoideum и от os capitatum иприкрепляется главной массой к локтевой сесамовиднои косточке и к основанию проксимальной фаланги большого пальца и тонким пучком — к лучевой сесамовиднои косточке. В желобке, образующемся между обеими головками мышцы, проходит сухожилие m. flexor pollicis longus.

Функция. Сгибает проксимальную фалангу большого пальца и отчасти противопоставляет его. (Инн. поверхностной головки C5-7 – N. medianus, глубокой головки — С8 и Th2 N. ulnaris.)

3. М. opponens pollicis, мышца противопоставляющая, большой палец кисти, располагается вдоль лучевого края thenar под m. abductor pollicis brevis. Начавшись от retinaculum flexorum и от бугорка os trapezium, она прикрепляется на лучевом краю I пястной кости.

Функция. Противопоставляет большой палец мизинцу, притягивая к ладони его пястную кость. (Инн. C5-8 – N. medianus.)

4. М. adductor pollicis, мышца, приводящая большой палец кисти, лежит в глубине ладони. Начавшись от III пястной кости, она проходит вперед II пястной кости и прикрепляется к локтевой сесамовидной косточке и к основанию проксимальной фаланги большого пальца.

Функция. Приводит и отчасти противопоставляет большой палец. (Инн. С8 и Th2, N. ulnaris.)

Мышцы hypothenar

1. М. palmaris brevis, короткая ладонная мышца, располагающаяся поверхностно под кожей. Начинается от ладонного апоневроза и оканчивается в коже на локтевом крае ладони.

Функция. Натягивает ладонный апоневроз. (Инн. С8 — Thv N. ulnaris.)

2. М. adductor digiti minimi, мышца, отводящая мизинец, лежит поверхностно вдоль локтевого края hypothenar. Начинается от retinaculum flexorum и os pisiforme; прикрепляется к локтевому краю основания проксимальной фаланги V пальца.

Функция. Отводит мизинец. (Инн. C7 и Th2 N. ulnaris.)

3. М. flexor digiti minimi brevis, короткий сгибатель мизинца, залегает вдоль лучевого края предыдущей мышцы. Взяв начало от retinaculum flexorum и от крючка os hamatum, он прикрепляется к основанию проксимальной фаланги мизинца.

Функция. Сгибание проксимальной фаланги V пальца. (Инн. С7-Th1 N. ulnaris.)

Читайте также:  Как происходит укрепление мышц

4. М. opponens digiti minimi, мышца, противопоставляющая мизинец большому пальцу, почти совсем прикрыта предыдущими двумя мышцами. Берет начало от retinaculum flexorum и от крючка os hamatum; прикрепляется по локтевому краю V пястной кости.

Функция. Притягивает мизинец в сторону большого пальца (противопоставление). (Инн. C7 — Th1 N. ulnaris.)

Мышцы ладонной впадины

1. Mm. lumbricales, червеобразные мышцы, четыре узких мышечных пучка, находящихся между сухожилиями глубокого сгибателя пальцев, от которых они берут свое начало. Направляясь к пальцам, червеобразные мышцы огибают головки пястных костей с лучевой стороны и прикрепляются на тыле проксимальной фаланги к сухожильному растяжению общего разгибателя пальцев.

Функция. Мышцы сгибают проксимальную и выпрямляют среднюю и дистальную фаланги И —V пальцев. (Инн. C8—Th1; две лучевые — от n. medianus, две локтевые — от n. ulnaris.)

2. Mm. interossei, межкостные мышцы, занимают промежутки между пястными костями и разделяются на ладонные и тыльные. (Инн. n. ulnaris.)

Выполняя главным образом функцию отведения и приведения пальцев к средней линии, они, естественно, группируются вокруг среднего пальца. Так, три ладонные, mm. interossei palmares, являясь аддукторами, расположены в расходящемся от средней линии, т. е. от III пястной кости, направлении и потому прикрепляются к тыльному сухожильному растяжению m. extensor digitorum на II, IV и V пальцах.

I палец приводится собственным m. adductor poinds, как бы заменяющим четвертую ладонную межкостную мышцу. Четыре тыльные mm. interossei dorsales, являясь абдукторами, располагаются в сходящемся к III пястной кости направлении и прикрепляются на II, III и IV пальцах. Краевые пальцы (I и V) имеют свои абдукторы.

Все межкостные мышцы, кроме того, сгибают проксимальную фалангу и разгибают среднюю и дистальную наподобие червеобразных. Таким образом, каждая фаланга каждого пальца имеет одну или даже две отдельных мышцы, приводящие ее в движение; например, проксимальную фалангу каждого из II—V пальцев сгибают mm. lumbricales и interossei palmares, среднюю — m. flexor digitorum superficidlis и дистальную — m. flexor digitorum profundus.

Такая функциональная индивидуальность мышц и их сухожилий у обезьяны выражена слабее, чем у человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector