Меню

Мышцы участвующие в разгибании головы

Механизм движений туловища и головы

Основная функция мышечного аппарата туловища и головы за­ключается в удержании тела в состоянии равновесия, в обеспече­нии подвижности (сгибание, разгибание, боковые наклоны, круго­вые вращения) позвоночного столба, грудной клетки и головы и в преодолении сопротивления и тяжести различных предметов. Статика и динамика туловища в значительной мере взаимосвязаны с механизмом дыхания и состоянием органов грудной и брюшной полостей.

Удержанию тела в равновесии при выпрямленном его положе­нии содействует одновременное сокращение большинства мышц туловища. Главная роль в этом принадлежит напряжению подвздошно-бедренной связки и сокращению ягодичных мышц.

Сгибание туловища может быть пассивным и активным. В пер­вом случае вследствие расслабления мышц-разгибателей позвоноч­ника, а также тяжести головы и внутренних органов происходит пассивный наклон туловища вперед. Такое явление часто может происходить у лиц, работающих сидя, а также при общем ослабле­нии мышечного тонуса (истощающие заболевания, хронические профессиональные отравления и др.) и нередко у пожилых людей.

Активные сгибания тела наблюдаются при некоторых профес­сиональных и спортивных движениях, а также в условиях преодо­ления нагрузки (например, ношение тяжестей на спине). При этом сокращаются мышцы живота, подвздошно-поясничные, длинные мышцы головы и шеи, лестничные и грудино-ключично-сосцевидные и отчасти мышцы переднего отдела шеи.

Разгибание туловища обеспечивается сокращением всех мышц спины и заднего отдела шеи, но, главным образом, мышц-разгиба­телей позвоночника.

Наибольший интерес представляет работа мышц в условиях пре­одоления нагрузки: ношение груза на плечевом поясе, поднятие тяжестей (рис. 18) и др. В таких случаях помимо напря-­

Рис. 18. Методы поднятия и переноса груза. Пунктиром отмечены неправильные положения

жения указанных мышц-разгибателей сильно сокращается дыха­тельная мускулатура и мышцы передней брюшной стенки. Вследст­вие этого грудная и брюшная полости представляют собой своего рода туго надутые воздушно-газовые камеры, препятствующие фор­сированному сгибанию тела и тем предохраняющие от возможно­сти разрыва связочного аппарата позвоночного столба.

Боковые сгибания туловища происходят при одновременном со­кращении сгибателей и разгибателей одной стороны позвоночного столба. В этом также принимают участие мышцы, поднимающие ребра, задние зубчатые мышцы, квадратная мышца поясницы, на­ружные и внутренние межреберные мышцы, мышцы боковой стен­ки живота, а при фиксированном поясе — мышцы, поднимающие лопатку, широчайшая мышца спины, большая и малая грудные мышцы. Все отмеченные мышцы работают с большим напряжени­ем при поднятии груза одной рукой.

Вращение телом обеспечивается, главным образом, сокращени­ем следующих мышц: наружной косой мышцы живота одноименной стороны, внутренней косой мышцы живота противоположной сторо­ны, лестничных мышц, всех частей поперечно-остистых мышц, грудино-ключично-сосцевидной мышцы, верхней части трапециевидной мышцы и мышцы, поднимающей лопатку противоположной стороны.

Движения головы могут совершаться одновременно с движе­ниями туловища или самостоятельно. Сгибание головы проис­ходит вследствие расслабления всех мышц заднего отдела шеи и головы и может форсироваться при двустороннем сокращении длинных мышц головы и шеи, передних прямых мышц головы, грудино-ключично-сосцевидных мышц, переднего отдела шеи.

Читайте также:  Разминка если болят мышцы

Разгибание головы связано с функцией ременных мышц головы и шеи, длиннейших мышц головы и шеи, а также и грудино-ключично-сосцевидных мышц.

Боковые наклоны головы осуществляются преимущественно за счет сокращения прямой и боковых мышц головы одноименной стороны, а также комбинированной функции других мышц перед­ней и задней областей шеи.

Повороты головы вокруг вертикальной оси возможно благода­ря комбинации сокращения мышц с косым направлением мышеч­ных пучков, а именно ременных мышц головы и шеи, полуостистой мышцы головы и шеи и одной из грудинно-ключично-сосцевидных мышц.

Во всех случаях при нижней опоре (положение стоя или сидя) механизм движений головы и отдельных частей туловища осуще­ствляется по типу рычага первого рода, т. е. рычага равновесия.

Разгибание шейного отдела позвоночника задними мышцами шеи

Все эти мышцы разгибают шейный отдел позвоночника, но в зависимости от своего положения они могут быть разделены на три группы. Первая группа (рис. 97) включает в себя все мышцы, начинающиеся от поперечных отростков шейного отдела и идущие косо вниз и назад в область грудного отдела: • ременная мышца шеи (11); • длиннейшая мышца шеи и шейная часть крестцово-поясничной мышцы (12); • мышца, поднимающая лопатку (13). Эти мышцы разгибают шейный отдел позвоночника и усиливают шейный лордоз. При их одностороннем сокращении происходит наклон и поворот шейного отдела позвоночника в сторону сокращения. Таким образом, они производят сочетанное движение нижней части шейного отдела позвоночника. Вторая группа (рис. 98) включает в себя все мышцы, которые идут косо вниз и вперед: • с одной стороны, поперечно-остистая мышца (4), собственная мышца нижней части шейного отдела позвоночника; • с другой – мышцы, связывающие затылочную кость с нижней частью шейного отдела позвоночника: полуостистая мышца головы (6), длиннейшая мышца головы (7) и ременная мышца головы (не показана на рисунке); • наконец, подзатылочные мышцы, не представленные на рисунке (см. с. 262-266). Все эти мышцы разгибают шейный отдел позвоночника и усиливают шейный лордоз, а также разгибают голову благодаря своему прикреплению непосредственно к затылку. Третья группа включает в себя все мышцы, которые проходят над шейным отделом позвоночника, не прикрепляясь к позвонкам. Они связывают затылок и сосцевидный отросток с лопаточным поясом. Это:
• с одной стороны, трапециевидная мышца ((8), на рис. 79 и (9), рис. 93); • с другой стороны, грудино-ключичнососцевидная (рис. 99), которая идет диагонально через шейный отдел позвоночника. При сокращении грудино-ключично-сосцевидной мышцы с двух сторон и симметрично они производят: разгибание головы по отношению к позвоночнику (10), сгибание шейного отдела позвоночника по отношению к грудному (9) и разгибание собственно шейного отдела позвоночника, усиливая шейный лордоз (11). Стабильность шейного отдела позвоночника в сагиттальной плоскости (рис. 100) зависит от постоянного динамического равновесия между: • с одной стороны, разгибанием задними шейными мышцами, перекрывающими полностью или частично шейный лордоз: ременной (S), длиннейшей мышцей шеи, крестцово-поясничной, длиннейшей мышцей груди (Ld) и трапециевидной (Т); • с другой стороны, передними и передненаружными мышцами; • длинной мышцей шеи (Lc), которая сгибает шейный отдел позвоночника и уменьшает шейный лордоз; • лестничными мышцами (Sc), которые сгибают шейный отдел позвоночника по отношению к грудному, но стремятся усилить шейный лордоз, если им не противодействуют длинная мышца шеи и над- и подъязычные мышцы (см. рис. 78, с. 259) Одновременное сокращение всех этих мышечных групп поддерживает шейный отдел позвоночника жестко в нейтральной позиции. Эти мышцы действуют как ванты, расположенные в сагиттальной плоскости и в многочисленных косых плоскостях. Они играют определяющую роль в равновесии головы и в удержании тяжести, находящейся на голове, что практикуется у некоторых народностей для освобождения рук. Этот обычай усиливает структуру шейного отдела позвоночника и увеличивает мощность мышц шеи.

Читайте также:  Какие упражнения на какие группы мышц направлены

Группы мышц, обеспечивающие движения шейного отдела

Вокруг фронтальной оси осуществляются разгибание и сгибание шеи и наклоны головы вперед – назад. Основными мышцами, обеспечивающими разгибание шеи, являются трапециевидная мышца, пластырная мышца шеи и головы, мышца, выпрямляющая позвоночник.

Трапециевидная мышца располагается на задней поверхности туловища и шеи. Она начинается от затылочной кости, выйной связки и остистых отростков всех грудных позвонков. Верхняя часть мышечных пучков прикрепляется к ключице, средняя – к акромиону лопатки, нижняя – к ости лопатки.

При опоре на ключицы и лопатки, сокращаясь с двух сторон, мышца разгибает голову и шею, уменьшая грудной кифоз и увеличивая шейный лордоз. Сокращаясь на одной стороне, мышца поворачивает голову и шею в противоположную сторону, одновременно несколько наклоняя их в свою сторону.

Пластырная мышца (см. рис. 9) располагается под трапециевидной. Начинается она от остистых отростков пяти нижних шейных и верхних грудных позвонков. Мышечные пучки направляются косо вверх кнаружи, прикрепляясь к затылочной кости и сосцевидным отросткам. При двустороннем сокращении мышцы разгибают шею и отклоняют голову назад. Сокращаясь с одной стороны, поворачивают голову и шею в свою сторону.

Мышца, выпрямляющая позвоночник, располагается в глубоком слое (рис. 10). Она лежит вдоль всего позвоночника от крестца до затылочной кости и делится на 3 части. Одна из них – длиннейшая мышца – прикрепляется к поперечным отросткам шейных позвонков и сосцевидному отростку. Она является мощным разгибателем туловища и шеи, отклоняет голову назад. При одностороннем сокращении совместно с лестничными мышцами наклоняет голову и шею в свою сторону.

Перечисленные мышцы находятся в постоянном напряжении, противодействуя силе тяжести, под действием которой голова наклоняется вперед. При засыпании сидя происходит расслабление этих мышц и голова склоняется на грудь. Таким образом, эти мышцы участвуют в удержании головы в вертикальном положении. Напряжение этих мышц при удержании головы в вертикальном положении небольшое, но постоянное. При фиксации рабочей позы, а также при быстрых и мелких движениях руками напряжение перечисленных мышц резко возрастает. Эти мышцы, наряду с другими мышцами шеи, формируют шейный лордоз, степень которого постоянно изменяется в зависимости от многих факторов, основными из которых являются положение головы, плечевого пояса, туловища, верхних конечностей и степень напряжения указанных мышц.

Читайте также:  Верхние мышцы живота упражнения для мужчин

Основными мышцами, обеспечивающими сгибание шеи, являются грудино-ключично-сосцевидная и лестничные мышцы. Эти мышцы обеспечивают сгибание шеи при ускоренных движениях. При медленном плавном сгибании шеи они расслаблены, а уступающую работу (уступая весу головы), растягиваясь, производят мышцы, разгибающие шею и отклоняющие голову назад.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца располагается на переднебоковой поверхности шеи, начинаясь двумя ножками от рукоятки грудины и грудинного конца ключицы. Мышца прикрепляется к сосцевидному отростку височной кости. Сокращаясь с двух сторон, она сгибает шею при ускоренном движении.

Одностороннее сокращение мышцы сопровождается поворотом шеи в противоположную сторону.

Лестничные мышцы (передняя, средняя и задняя) располагаются на переднебоковой поверхности шеи под грудино-ключично-сосцевидной. Они начинаются от поперечных отростков шейных позвонков, прикрепляются к I и II ребрам. Двустороннее сокращение этих мышц сопровождается сгибанием шеи при ускоренных движениях. Сокращаясь односторонне, эти мышцы совместно с разгибателями той же стороны наклоняют шею в свою сторону при быстрых движениях, а также поворачивают ее в свою сторону.

Вокруг сагиттальной оси производятся наклоны головы и шеи вправо и влево.

Наклоны головы и шеи при ускоренных движениях происходят при одновременном сокращении сгибателей и разгибателей одной стороны. Так, например, быстрые наклоны вправо производят грудино-ключично-сосцевидная, лестничная трапециевидная и пластырная мышцы правой стороны. При медленном наклоне головы и шеи движущей силой является вес головы, а сгибатели и разгибатели противоположной стороны при этом выполняют, растягиваясь, уступающую работу (уступая весу головы).

Возвращение головы и шеи в исходное положение обеспечивается одноименными мышцами противоположной стороны, которые, сокращаясь, производят преодолевающую работу.

Вокруг вертикальной оси производятся повороты головы и шеи вправо и влево.

Повороты головы и шеи обеспечиваются мышцами с косым направлением пучков при их одностороннем сокращении (гру-дино – ключично – сосцевидной, трапециевидной, пластырной и лестничными).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector