Меню

Мышцы участвующие в пронации стопы и их точки прикрепления

Пронация стопы и что она значит для бегуна

При рождении стопа человека абсолютно плоская. Свод у нее появляется только к четырем годам — но именно он позволяет нам амортизировать при ходьбе и особенно во время бега.

Зачем это нужно? Во время постановки стопы на поверхность по закону физики на наше тело воздействует обратная сила — энергия удара. При беге эта сила в 5-10 раз больше, чем при ходьбе. Если бы не было амортизации, сила удара напрямую уходила бы в голеностоп, колени, таз и поясницу. И это неминуемо привело бы к перегрузкам и, как следствие, заболеваниям.

Пронация — это «механизм», который гасит и рассеивает силу удара. Происходит это так: когда наша нога соприкасается с поверхностью, стопа становится более плоской и немного заваливается внутрь, а носок чуть уходит в сторону. Так работает нога при нормальной пронации — нейтральной.

Различают два отклонения от нормы. Это гипопронация (недостаточная пронация), когда стопа остается плоской и во время движения больше заваливается на внешнюю сторону. Такая пронация встречается достаточно редко. И гиперпронация (избыточная пронация), когда стопа заваливается на внутреннюю сторону сильнее. Сила удара не рассеивается, поэтому голени, колени и большой палец ноги получают дополнительную нагрузку. Это приводит к тому, что во время бега на длинные дистанции человек, с одной стороны, начинает больше просаживаться в коленях, чтобы компенсировать нагрузку. С другой, ему из такого положения тяжелее отталкиваться. Спортсмен начинает задействовать другие мышцы и, как следствие, быстрее устает. Кроме того, повышенная нагрузка может привести к травмам и заболеваниям.

При этом нельзя путать гиперпронацию и плоскостопие. Плоскостопие — это строение стопы, а гиперпронация — механизм ее работы при движении. Причем гиперпронация может наблюдаться и без плоскостопия, а плоскостопие — без гиперпронации (если у человека хорошо прокачены мышцы).

По этой причине часто не работает известный тест с мокрой стопой — когда влажную ногу ставят на лист бумаги или картона, чтобы посмотреть, как идет свод. Тест покажет, есть ли у вас плоскостопие, а вот пронацию по нему не определить.

Причины гиперпронации

Продольное плоскостопие. Это когда человек даже стоит с заваленной внутрь ногой. Однако, если мышцы хорошо прокачены, гиперпронации может и не быть.

Слабые мышцы стопы. Если они неразвиты, то плохо удерживают стопу и она меньше пружинит.

Слабые мышцы таза. Ягодичные мышцы должны удерживать ногу. Если они плохо развиты, нога сильнее заваливается внутрь, и возникает гиперпронация.

Читайте также:  Как соединить мышцы груди

Как понять, есть ли проблема

Первый, не самый точный, зато самый простой способ проверить свою пронацию — посмотреть, как изнашивается подошва кроссовок.

При нейтральной пронации будет стираться область под основанием пальцев и внешняя часть пятки.

При гипопронации — внешняя часть подошвы.

При умеренной гиперпронации — часть под подушечкой большого пальца и внешняя часть пятки.

При сильной гиперпронации — внутренняя часть подошвы.

Второй, уже более точный способ — видеосъемка, или gait-анализ. Специальную камеру устанавливают на беговой дорожке, а затем на стопкадре рассматривают движения ног. Такие камеры есть в магазинах, продающих беговые кроссовки. Например, в Runlab или Adidas.

Что делать?

Исправить гиперпронацию можно несколькими способами — специальными упражнениями, кроссовками или стельками.

Спортсменам с гиперпронацией рекомендуют укреплять мышцы стоп, бедер и ягодиц. Для этого есть специально подобранные комплексы упражнений, большинство из которых всем хорошо знакомы — приседания, махи ногами с утяжелителями, выпады. Также для укрепления стоп полезно балансировать на одной ноге. Это нехитрое упражнение можно делать даже в метро по дороге на работу.

Другой вариант — специальные кроссовки. Производители беговой обуви для профи вроде Mizuno, Asics, Salomon и Saucony давно в курсе про пронацию, поэтому стараются выпускать наиболее подходящую обувь. Для гиперпронатов, например, делают более тяжелую c жесткой подошвой. Узнать ее можно по словам control и motion control в названии. Для гипопронатов обувь мягче — с маркировкой neutral или normal. Кроме того, можно пройти gait-анализ в магазине и подобрать кроссовки точно под себя.

И, наконец, можно заказать стельки. Их делают в клиниках на заказ под каждого пациента. Но не записывайтесь к обычному ортопеду. Идите к спортивному — у которого есть опыт работы с бегунами.

Другой вариант

Сейчас некоторые специалисты придерживаются мнения, что если даже у спортсмена есть отклонения от нормы в пронации, вмешиваться в биомеханику его тела и срочно заказывать стельки необязательно. Это связано с тем, что у почти трети атлетов отклонения в рамках нормы — до 8 градусов.

Физиотерапевт Nike Лэнс Уокер тоже считает, что в этом случае менять ничего не нужно: «Лучшим средством оставаться здоровым бегуном является выбор комфортной обуви, а не обуви, которая подходит вам по определенным параметрам, но вызывает дискомфорт. Наука подтверждает эту точку зрения. Если отказаться от субъективного фактора (ощущение комфорта), можно заработать множество проблем».

Другими словами, лучше слушать свое тело, а не теоретические предписания.

Читайте также:  Растяжение паховой мышцы у ребенка

Мышцы стопы

Стопа, так же как и кисть, кроме сухожилий, принадлежащих спускающимся на нее с голени длинным мышцам, имеет свои собственные короткие мышцы; мышцы эти разделяются на тыльные(дорсальные) и подошвенные.

Тыльные мышцы стопы. М. extensor digitorum brevis, короткий разгибатель пальцев, располагается на тыле стопы под сухожилиями длинного разгибателя и берет начало на пяточной кости перед входом в sinus tarsi.

Направляясь вперед, разделяется на четыре тонких сухожилия к I—IV пальцам, которые присоединяются к латеральному краю сухожилий m. extensor digitorum longus и m. extensor hallucis longus и вместе с ними образуют тыльное сухожильное растяжение пальцев. Медиальное брюшко, косо идущее вместе со своим сухожилием к большому пальцу, носит еще отдельное название m. extensor hallucis brevis.

Функция. Делает разгибание I —IV пальцев вместе с легким отведением их в латеральную сторону. (Инн. L4—S1, N. peroneus profundus.)

Подошвенные мышцы стопы. Образуют три группы: медиальную (мышцы большого пальца), латеральную (мышцы мизинца) и среднюю, лежащую в середине подошвы.

а) Мышц медиальной группы три:

1. М. abductor hallucis, мышца, отводящая большой палец стопы, располагается наиболее поверхностно на медиальном крае подошвы; берет свое начало от processus medialis пяточного бугра, retinaculum mm. flexdrum и tiberositas ossis navicularis; прикрепляется к медиальной сесамовидной косточке и основанию проксимальной фаланги. (Инн. L5—S2 N. plantaris med.).

2. M. flexor hallucis brevis, короткий сгибатель большого пальца стопы, примыкающий к латеральному краю предыдущей мышцы, начинается на медиальной клиновидной кости и на lig. calcaneocuboideum plantare. Направляясь прямо вперед, мышца разделяется на две головки, между которыми проходит сухожилие m. flexor hallucis longus.

Обе головки прикрепляются на сесамовидных костях в области первого плюснефалангового сочленения и к основанию проксимальной фаланги большого пальца. (Инн. 5i_n. Nn. plantares medialis et lateralis.)

3. M. adductor hallucis, мышца, приводящая большой палец стопы, лежит глубоко и состоит из двух головок. Одна из них (косая головка, caput obliquum) берет начало от кубовидной кости и lig. plantare longum, а также от латеральной клиновидной и от оснований II—IV плюсневых костей, затем идет косо вперед и несколько медиально.

Другая головка (поперечная, caput transversum) получает свое начало от суставных сумок II—V плюснефаланговых сочленений и подошвенных связок; она идет поперечно к длиннику стопы и вместе с косой головкой прикрепляется к латеральной сесамовидной косточке большого пальца. (Инн. S1-2. N. plantaris lateralis.)

Функция. Мышцы медиальной группы подошвы, кроме действий, указанных в названиях, участвуют в укреплении свода стопы на его медиальной стороне.

Читайте также:  Восстановление мышц ноги грыжа

б) Мышцы латеральной группы имеются в числе двух:

1. М. abductor digiti minimi, мышца, отводящая мизинец стопы, лежит вдоль латерального края подошвы, поверхностнее других мышц. Начинается от пяточной кости и прикрепляется к основанию проксимальной фаланги мизинца.

2. М. flexor digiti minimi brevis, короткий сгибатель мизинца стопы, начинается от основания V плюсневой кости и прикрепляется к основанию проксимальной фаланги мизинца.

Функция мышц латеральной группы подошвы в смысле воздействия каждой из них на мизинец незначительна. Главная роль их заключается в укреплении латерального края свода стопы. (Инн. всех трех мышц 5i_n. N. plantaris lateralis.)

в) Мышцы средней группы:

1. М. flexor digitorum brevis, короткий сгибатель пальцев, лежит поверхностно под подошвенным апоневрозом. Начинается от пяточного бугра и делится на четыре плоских сухожилия, прикрепляющихся к средним фалангам II—V пальцев.

Перед своим прикреплением сухожилия расщепляются каждое на две ножки, между которыми проходят сухожилия m. flexor digitorum longus. Мышца скрепляет свод стопы в продольном направлении и сгибает пальцы (II-V). (Инн. L5-S2. N. plantaris medialis.)

2. М. quadrdtus plantae (m. flexor accessorius), квадратная мышца подошвы, лежит под предыдущей мышцей, начинается от пяточной кости и затем присоединяется к латеральному краю сухожилия m. flexor digitorum longus. Пучок этот регулирует действие длинного сгибателя пальцев, придавая его тяге прямое направление по отношению к пальцам. (Инн. 51-2, N. plantaris lateralis.)

3. Mm. lumbricales, червеобразные мышцы, числом четыре. Как на кисти, отходят от;четырех сухожилий длинного сгибателя пальцев и прикрепляются к медиальному краю проксимальной фаланги II—V пальцев. Они могут сгибать проксимальные фаланги; разгибающее же действие их на другие фаланги очень слабое или совсем отсутствует.

Они могут еще притягивать четыре других пальца в сторону большого пальца. (Инн. L5—S2. Nn. plantares lateralis et medialis.)

4. Mm. interossei, межкостные мышцы, лежат наиболее глубоко со стороны подошвы соответственно промежуткам между плюсневыми костями. Разделяясь, как и соименные мышцы кисти, на две группы — три подошвенные, mm. interossei plantares, и четыре тыльные, mm. interossei dorsdles, они вместе с тем отличаются своим расположением.

В кисти в связи с ее хватательной функцией они группируются вокруг III пальца, в стопе в связи с ее опорной ролью они группируются вокруг II пальца, т. е. по отношению к II плюсневой кости. Функции: приводят и разводят пальцы, но в весьма ограниченных размерах. (Инн. 5i_n. N. plantaris lateralis.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector