Меню

Мышцы участвующие в повороте головы

Движения головы

  • длинная мышца головы (m. longus capitis);
  • передняя прямая мышца головы (m. rectus capitis anterior);
  • боковая прямая мышца головы (m. rectus capitis lateralis).
  • поперечно-остистая мышца (m. transversospinalis);
  • ременная мышца головы (m. splenius capitis);
  • грудино-ключично-сосцевидная мышца (m. sternocleidomastoideus).

В иннервации нижней конечности участвуют два нервных сплетения: 1) поясничное сплетение; 2) крестцовое сплетение.

Фазические мышцы обладают способностью к быстрому сокращению, в них относительно мало кровеносных капилляров, в результате чего имеется тенденция к быстрому накоплению молочной кислоты, что вызывает утомление. Основной функцией фазических мышц являются быстрые движения. При мышечных дисфункциях фази.

Мышцы плеча располагаются на передней и задней стороне плечевой кости, прикрепляются к костям предплечья, действуют на движения в локтевом суставе. Топографически они разделяются на переднюю группу и заднюю. К передней группе мышц плеча относятся следующие мышцы: двуглавая мышца плеча (m. biceps bra.

Среди мышц ладонной поверхности кисти различают мышцы возвышения большого пальца – область thenar, мышцы возвышения мизинца – область hypothenar, мышцы средней группы. Мышцы возвышения большого пальца достигли наибольшего развития у человека. К мышцам возвышения большого пальца – область thenar, от.

Основная масса мышц задней группы бедра принимает участие в выпрямлении туловища и прямохождении. Они обеспечивают разгибание бедра в тазобедренном суставе и сгибание голени в коленном суставе, так как перекидываются через эти два сустава, протягиваясь от седалищного бугра до голени.

Верхняя конечность имеет иннервацию из корешков C5—C8 с малыми дополнениями Th1 и С4. Эти корешки образуют три пучка: латеральный, задний и медиальный. Они идут совместно в сплетении до плечевого сустава и разделяются на два главных ствола — надключичную и подключичную части.

В состав задней группы мышц плеча входят следующие мышцы: трехглавая мышца плеча (m. triceps brachii), локтевая мышца (m. anconeus), которые являются мышцами-разгибателями предплечья в локтевом суставе. Трехглавая мышца плеча – крупная, занимает всю заднюю поверхность плеча, состоит из трех головок.

Анатомия,биомеханика мышц. Часть 9

Мышцы шеи

Мышцы шеи представляют собой крупный массив глубоких и поверхностных мышц, главными функциями которых являются:

  • Удержание головы в состоянии равновесия;
  • Обеспечение движения головы и шеи;
  • Помощь в процессе глотания и произнесения звуков.

В бодибилдинге чаще всего мышцы шеи не подвергаются отдельным тренировкам, однако они участвуют во многих силовых движениях, в частности, при тренировке трапеции и дельтовидных мышц.

Читайте также:  Почему болят мышцы после тренажерки

Тренировка и укрепление шейных мышц позволяет предотвратить шейный остеохондроз и развитие болей в области шеи в будущем.

Функции и строение отдельных мышц шеи

Шейные мышцы принято разделять на глубокие и поверхностные .

Длинная мышца шеи- Передне-боковая сторона позвоночника на уровне от первого шейного до третьего грудного позвонка.Её функция: сгибание головы и тела, мышца-антагонист мышцам спины.

Длинная мышца головы- Передние бугорки поперечных отростков 2-6 шейных позвонков, идет вверх и медиально, функция: сгибание головы и тела, мышца-антагонист мышцам спины.

Передняя лестничная мышца- Поперечные отростки шейных позвонков, функция: подъем рёбер при вдохе, при фиксированной грудной клетке сгибание шейной части позвоночника.

Средняя лестничная мышца- Поперечные отростки шейных позвонков, функция п одъем рёбер при вдохе, при фиксированной грудной клетке сгибание шейной части позвоночника.

Задняя лестничная мышца- Поперечные отростки шейных позвонков, функция: подъем рёбер при вдохе, при фиксированной грудной клетке сгибание шейной части позвоночника.

Грудино-подъязычная мышца- Грудина, функция мышцы оттягивание подъязычной кости и гортани вниз.

Лопаточно-подъязычная мышца- Лопатка, функция: оттягивание подъязычной кости и гортани вниз.

Грудино-щитовидная мышца- Грудина, функция: оттягивание подъязычной кости и гортани вниз.

Щитоподъязычная мышца- Щитовидный хрящ гортани, функция: оттягивание подъязычной кости и гортани вниз.

Подбородочно-подъязычная мышца- Нижняя челюсть, функция: оттягивание подъязычной кости и гортани вверх.

Разобрав глубокие мышцы, переходим к поверхностным мышам шеи:

Двубрюшная мышца- Сосцевидный отросток, функция: оттягивание подъязычной кости и гортани вверх и вперёд, при фиксированной подъязычной кости – опускание нижней челюсти.

Челюстно-подъязычная мышца- Нижняя челюсть, функция: оттягивание подъязычной кости и гортани вверх и вперёд, при фиксированной подъязычной кости – опускание нижней челюсти.

Шилоподъязычная мышца- Шиловидный отросток височной кости, функция: оттягивание подъязычной кости и гортани вверх и вперёд, при фиксированной подъязычной кости – опускание нижней челюсти.

Подкожная мышца шеи- Фасция большой грудной и дельтовидной мышц, функция: натяжка кожи шеи и предотвращение сдавливания подкожных вен.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца- Верхний край грудины, грудинный конец ключицы, функция: при двустороннем сокращении – оттяжка головы назад, при одностороннем — поворот головы в противоположную сторону, а лицо — вверх.

Как работают мышцы, наклоняющие голову вперед, когда сокращаются вместе и раздельно

Как проверить, нормально ли работают мышцы, наклоняющие голову вперед? Способ есть, нужно сесть или лечь и выполнить максимальный наклон головы. Если получилось дотронуться подбородком грудины, то нужные мышцы работают идеально!

Читайте также:  Чем снять напряжение в мышцах после судорог

Важен не только наклон вперед, но и в стороны, назад – любые движения головы функционально значимы. В этой статье мы рассмотрим группу мышц, отвечающих за наклоны.

Диагностика

Специалисты по прикладной кинезиологии (науке, исследующей паттерны движений мышечных групп) проводят специальную диагностику, чтобы выявить норму либо патологию. В описанном выше примере рассмотрена правильная работа мускульных структур: мышцы, наклоняющие голову вперед, когда сокращаются вместе.

А что если при наклоне подбородок остается в воздухе, не достигая груди? Причем расстояние может быть как незначительным, так и большим. Это означает слабость мышц – сгибателей шейного отдела позвоночника.

В таких случаях человеку назначают специальную лечебную гимнастику. Она способствует наращиванию мышечной силы глубоких сгибателей. Выполняется в свободном провисании головы, а также с применением техники преодоления сопротивления.

Функция наклона

Мышцы, опускающие голову вперед, могут работать как поодиночке, так и совместно. Рассмотрим более подробно их перечень:

  • грудинно-ключично-сосцевидная;
  • лестничная (передняя);
  • лестничная (средняя);
  • лестничная (задняя).

Интересным является факт, что во время плавного наклона данные мускулы расслаблены. Опускание головы происходит за счет расслабления мышц, выполняющих противоположную функцию (удерживают вертикальное положение):

  • трапециевидной;
  • пластырной;
  • выпрямляющей позвоночник.

Но если производится сгибание позвонков шеи в быстром темпе, с усилием, то в работу сразу же включаются мышцы, наклоняющие голову вперед.

Синергисты и антагонисты

Несколько мышц могут работать, выполняя единое действие или совершать противоположные. Поднимающие голову вверх являются антагонистами для группы сгибателей, и наоборот.

По сути, противоположные по действию мускульные структуры предназначены для баланса, выстраиванию осанки, симметрии тела. В целом – для удержания головы человека в вертикальном положении.

Соотношение степени вовлеченности в работу перечисленных мышечных структур зависит от позы, движений плеч, рук, изогнутости тела человека в целом. Так происходит тонкая “подстройка” механизма удержания головы, формируется лордоз региона тела (в районе шейного отдела позвоночника).

Более подробно мы рассмотрим мышцы, наклоняющие голову вперед, когда сокращаются вместе.

Грудинно-ключично-сосцевидная мышца

Эта структура парная, расположена на шее слева и справа – на переднебоковых поверхностях. Внешний вид – два мощных мышечных образования. Они протягиваются от сосцевидного отростка (область височной кости сзади и чуть выше уха) до грудинного края ключицы (каждая внизу раздваивается).

Читайте также:  Большая круглая мышца турник

Можно сказать, что главную работу выполняют именно описанные выше мышцы, наклоняющие голову вперед, когда сокращаются вместе, и наклоняющие голову в стороны, когда сокращаются поодиночке.

Лестничные мышцы

Имеется несколько видов данной группы: передняя, средняя и задняя. Они расположены под грудинно-ключично-сосцевидной мышцей, на шее, слева и справа (на передней боковой поверхности).

Лестничные мышцы идут от верхних позвонков (их боковых отростков) и продолжаются до верхних реберных дуг. Они расположены симметрично относительно сагиттальной плоскости туловища. Это также те самые мышцы, наклоняющие голову вперед, когда сокращаются вместе и наклоняющие голову в стороны, когда сокращаются поодиночке.

Односторонние движения (наклоны и повороты) производятся лестничными мускульными структурами не самостоятельно, а совместно с синергистами – мышцами, поднимающими голову (разгибающими шейный отдел позвоночника).

Особенности движений

Существует два физиологичных способа наклонов головы. Они представляют собой движения: вперед и вверх (относительно фронтальной плоскости тела), а также в две стороны (относительно сагиттальной плоскости). Необходимо рассмотреть эти процессы более подробно.

  1. Наклоны и физиологичные повороты головы в разные стороны выполняются симметрично относительно сагиттальной плоскости тела. Энергичный, силовой рывок вправо (или влево) производится посредством синхронного сокращения мышц – разгибателей и сгибателей. Причем расположены они на стороне направления движения и являются в этот момент синергистами.
  2. Возможно свободное движение головы, оно производится медленно, под собственным весом. В этом случае, мышцы в работу вообще не включаются. А с противоположной начинают испытывать другое действие – растяжение, “уступая, поддаваясь” свободному весу головы.

Заключение

В случаях возникновения проблем с мышцами в районе шеи или проявления остеохондроза, могут возникать всевозможные боли. Любой из сгибателей или разгибателей может испытывать спазм в результате резкого движения во время занятий спортом, воздействия холода или “встряске” тела (при хлыстовой травме).

В таких случаях проводят оздоравливающие упражнения, основанные на растяжении мышц (за счет свободного опускания головы). Для этого человек самостоятельно, сидя или стоя, может осуществлять медленные движения в нужную сторону (противоположную боли).

В таком случае сокращенная структура начинает растягиваться и боль постепенно уходит. Следует помнить, что любые подобные процедуры нужно выполнять лишь с разрешения врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector