Меню

Мышцы участвующие в армрестлинге

Как качаются армрестлеры: убойные тренировки рук

Армрестлинг отличается своей спецификой и упражнениями. Некоторые думают, что победители соревнований по этому виду спорта – атлеты с огромными и рельефными бицепсами. Часто бывает далеко не так.

Какие мышцы работают

Тренировки по армрестлингу направлены не совсем на впечатляющую мышечную массу или рельеф. Все-таки главный упор делается именно на силу. Именно развитие силы приводит армрестлеров к успеху. Основные мышцы, которые нужно развивать в этом направлении можно разделить на дельты плеча (все 3 пучка: задний, средний и передний), широчайшие мышцы спины, грудные, предплечье, бицепс, трицепс и даже пресс. Иногда при подготовке к турниру тренируют даже ноги. Ну и естественно, важнейшее значение имеет проработка связок и сухожилий рук.

Популярные травмы

Без должной прокачки мышц и проработки связок, избежать травм будет проблематично. Во время соревнований колоссальные нагрузки приходятся на запястья, локти и плечи, да и в целом на мышцы рук.

Ощутимо страдают и связки. Одними из самых распространенных травм в армрестлинге являются отрывы и разрывы мышц плеча, разрывы и растяжения плечевых и локтевых связок, травмы суставов и даже переломы плечевой кости. Звучит все это страшно, но если грамотно тренироваться, то большинство этих травм можно избежать.

Основные упражнения

На самом деле у армрестлеров довольно большой перечень упражнений. Например, подъем штанги на бицепс стоя или удержание гантели на бицепс с прямым углом в локтевом суставе. На укрепление широчайших мышц спины отлично подходят классические подтягивания. Часто используются взрывные подтягивания с неполной амплитудой. Также очень полезным упражнением будут подтягивания с полотенцем. Можно хорошо проработать связки запястья.

Очень много упражнений идет на проработку кисти. Например, подъем штанги на кисть. В данном упражнении нужно положить предплечья на скамью, ладони направлены вверх. Нужно сгибать кисти по направлению к себе, приподнимая штангу. Также подобные упражнения некоторые делают с гирями.

Активно используются резиновые жгуты и эспандеры. Тренировка бицепса и запястья с помощью этих элементов, используя разные углы, помогает отлично имитировать борьбу руками. Желательно хорошо натренировать даже пальцы. Это может быть удержание пальцами большого веса или подъемы пальцами.

Кроме штанг и гантелей, понадобится и спарринг-партнер. С ним можно раз в неделю проверять все свои наработки в деле. Армрестлинг весьма суровый вид спорта. Большие мышцы уступают место «железным» связкам. Еще армрестлинг отлично закаляет характер.

Армрестлинг для чайников. Боковое давление и другие базовые элементы

В своих публикациях я уже рассказывал про «кисть» и тренировку предплечий, а значит пришло время поговорить о втором важном элементе в армрестлинге. Я бы даже сказал не просто важном, а самом важном.

Речь пойдёт о боковом давлении и боковых связках.

Сразу отмечу, что под эпитетами “бок”, “боковуха”, или просто “боковая связка” – рукоборцы имеют ввиду не только одну “боковую локтевую связку”, а целый конгломерат связок около локтя, который постоянно, так или иначе, но участвует в борьбе.

Скажу честно, чем больше я занимаюсь армрестлингом, тем яснее я понимаю, насколько важно иметь сильное боковое давление. Не важно, как вы боритесь, боковое давление является основополагающим элементом в любом движении.

Моё видение борьбы выглядят примерно вот так:

* – кроме борьбы в трицепс, об этом в следующих статьях.

Если по центру диаграммы провести перпендикулярную линию, то у нас, как раз получится два из трёх направлений движений. А то есть:

1) Борьба верхом это Боковое давление + пронация + кисть

2) Борьба в крюк это Боковое давление + супинация + кисть

А если убрать эту перпендикулярную линию, вместе с пронацией и супинацией, так чтобы на диаграмме осталось только боковое давление + кисть , то у нас получится третье направление – борьба в бок .

Думаю, уже становится понятно, что если боковое давление слабое, то как бы спортсмен не боролся, он в любом случае будет проигрывать центр и как правило весь поединок.

Трудно найти актуальные иллюстрации. Но если проиграть центр, то будет что-то подобное:

Противник моментально забирает центр и переходит в атаку с целью растянуть углы. Львиная доля нагрузки может пойти или на боковые связки или на бицепс. Тут уже, как Вы успеете поставить корпус и как начнёт атаковать противник. Но в целом, сами понимаете, ситуация не из лучших и в данном случае очень важна выносливость.

Если получиться передержать атаку, то уже появляются шансы и можно попытаться вернуть центр и улучшить собственные углы.

Многие могут сказать, мол “эй, да они же борются в крюк” и т.д. Да, так оно и есть, но чистую борьбу в бок я вижу редко, всё равно спортсмены в итоге супинируют или пронируют кисть.

В армрестлинге конечно есть некоторые постулаты и стандарты. Ну, то есть, определения борьбы в крюк, в бок, или верхом.

НО, также есть такое понятие, как “Своя борьба”. Вот уже “своя борьба” может быть чем-то совершенно индивидуальным, например чем-то средним между борьбой в бок и верхом, ну и так далее.

Один прыгает в крюк пытаясь изначально завернуть руку соперника на старте, а другой может наоборот, попробовать выбить центр и только потом закрутится в крюк. Некоторые вообще пытаются сделать болевой приём на большой палец 🙂

Так что если где-то какие-то техники и движения переплетаются странным образом, то не удивляйтесь. Как говориться на войне все средства хороши.

Такс, с теорией покончено.

Как выглядит тренировка бокового давления на практике?

Чтобы тренировать боковое давление, надо сперва понять, каким оно может быть в борьбе и собственно уже имитировать это движение в зале с железом.

Так или иначе, боковым давлением придётся или атаковать (и не важно, какой стиль борьбы) или защищаться.

Как можно видеть на этом фото, Денис Цыпленков защищается, а Джон Брзенк атакует.

Попробуем имитировать эти движения на блоке.

Атакующее бокового давления, с верхнего блока.

Сила в армрестлинге

Большинство любителей силовых видов спорта уверены, что в армрестлинге решающую роль играет бицепс и предплечье. При этом они неоднократно могли наблюдать, как объёмный атлет проигрывает в борьбе на руках какому-нибудь заурядному мужчине, вообще не обладающему выраженным бицепсом. Объясняют это обычно тем, что дескать – жилистый, поэтому побеждает более мощного.

В принципе, у людей с крупными от природы суставами и толстыми сухожилиями, не большие мышцы имеют преимущество в рычаге воздействия. Но ведь и в классических силовых движениях, как-то: сгибания, разгибания, жимы, тяги, подтягивания, тоже не достичь солидных результатов без крепкого скелета и прочных жил. Однако, многие успешные бодибилдеры и стронгмены, обладающие внушительными объёмами, которым покоряются приличные тяжести, нет-нет, да и проигрывают в борьбе на руках какому-нибудь ходощавому парню, или того хуже – сухопарому алконавту. Парадокс?

С этим загадочным явлением столкнулся и Ваш покорный слуга. Всю свою сознательную жизнь занимаясь на турнике и с тяжёлыми гантелями, я не имел какого-то преимущества, когда дело доходило до «помериться силами». Совсем нетренированных мне всё же удавалось сломать, но с трудом, а некоторым проигрывал, при том, что последние зачастую могли лишь несколько раз напряжённо подтянуться, и уступали в поднятии тяжестей.

И вот однажды, спустя годы, уже в зрелом возрасте, моя рука вновь была припечатана к столу человеком, несколько уступающим по классическим силовым движениям и (самое главное) по толщине запястья. Да так, будто вместо моей истерзанной годами тренировок руки «боролась» хрупкая женская ручка. Превосходство ощущалось в разы.

После этого случая я решил сам непременно разобраться – в чем секрет? Всезнающему интернету был задан вопрос: «Какие мышцы работают в армрестлинге?» Он щедро вывалил кучу информации. Но это множество статей, как обычно, было по сути перефразированными копиями одной, двух, максимум трёх первоисточников. Удовлетворения от полученной информации я не испытал, потому как снова и снова везде фигурировали пресловутый бицепс со своим «соратником» – предплечьем.

Там настоятельно рекомендовали делать «молоток» (сгибание в локте с вертикальной гантелью), и по максимуму прокачивать мышцы предплечья. Но я и так многие годы работал с предельными весами на эти группы. Да и не верилось, что в борьбе на руках решающую роль играет бицепс. Уж если и был кто «в подозрении», так это нижняя грудная и широчайшая спины (крылья). Ведь в борьбе на руках мы не пытаемся активно согнуть руку в локте, не пытаемся и разогнуть, и не приводить, не сводить, и тем более тянуть назад или поднимать вверх.

Тогда каким же движением мы пытаемся перебороть руку оппонента? – Посредством ротации (вращения) плеча (плечевой кости) в плечевом суставе через статически «загипсованное» бицепсом, трицепсом и плече-лучевой мышцей предплечье. То есть, наши любимцы всего лишь блокируют руку в локтевом суставе. А основное движение происходит за счёт проворачивания всей руки целиком в плечевом суставе – ротации, которая включает две функции: вращение внутрь (пронация), и вращение наружу (супинация).

В случае с армрестлингом – пронация. Вопрос глобальному всезнайке был поставлен иначе: «Пронаторы плеча». И на этот раз он ни кого не утаил. Вот эти фигуранты: большая грудная, большая круглая (выпуклости над крыльями), широчайшая, передняя дельта, и главный – ПОДЛОПАТОЧНАЯ мышца.

Как видно из рисунка – толстое сухожилие этой крупной мышцы как бы несколько «намотано» на плечевую кость, которая вынуждена проворачиваться внутрь при его натяжении. Воздействие аналогично тросу (сухожилию) намотанному на деревянный барабан (плечевую кость) водяного колодца, с подвешенным полным ведром, вес которого тянет и стремится провернуть этот барабан вместе с загнутой ручкой (согнутой в локте рукой армрестлера). И чем тяжелее ведро (подлопаточная мышца), тем сильнее будет сопротивляться рукоять.

Остальные известные, любимые и видимые мышцы из «бригады» пронаторов участвуют в проворачивании руки как помощники, поскольку не имеют такого выраженного вращающего момента, как ПОДЛОПАТОЧНАЯ, которая никому не известна и не видна, потому что таиться под плоской костью – лопаткой, и ведёт как бы подпольную деятельность.

Но в комплексах силовых тренировок с отягощениями, как правило, нет упражнений на пронацию (вращение внутрь) плеча. А в других, привычных всем движениях ПОДЛОПАТОЧНАЯ мышца не принимает участия, следовательно – не становится сильнее. Поэтому, когда за стол садятся двое, один из которых качок, а другой обычный парень, то их силы в борьбе на руках (при одинаковых природных данных) скорее всего будут примерно равны. Если же у второго чуть толще костяк и сухожилия, то качок проиграет, потому что при своём превосходстве в бицепсе, трицепсе, и других всем известных мышцах торса, его главный пронатор плеча (подлопаточная) остался таким же «девственным», как у обычного не тренированного человека.

Как же увеличить силу пронатора? – В прямом смысле – лёжа на диване. Приготовьте гантель (для начала будет достаточно 7-8 кг), ложитесь боком на край дивана, нижняя рука поднимает бицепсом гантель с пола, затем плечо ложиться на диван, согнутый до прямого угла локоть опирается на край, угол между корпусом и рукой примерно 20-30 градусов. Медленно проваливаете гантель вниз за счёт выворачивания руки наружу, как минимум до горизонтального положения предплечья, затем так же медленно поднимаете (имитируя борьбу) до вертикального положения предплечья и полного расслабления связок, и так раз 15-20. Затем то же на другом боку, другой рукой.

Это упражнение очень травма-опасно. Поэтому сначала хорошенько разомнитесь лёгким весом, постепенно и не резко увеличивая амплитуду (глубину проваливания). Далее выполните по три подхода на каждую руку с увеличением веса снаряда и сокращением числа повторений (как во всех других упражнениях). После такой тренировки никакой мышечной боли Вы не ощутите, но могут заболеть связки плечевого сустава. Поэтому, делайте это упражнение с интервалом в две (2) недели. Несмотря на такой интервал, на следующем занятии Вы почувствуете явное увеличение силы, максимальный вес прошлой тренировки станет поддаваться легче. Мне удалось за девять (9) месяцев увеличить вес гантели с 8 до 24 кг.(в 3 раза).

Такой тренинг имеет приятный бонус в виде хорошей статической нагрузки на сгибатели запястья, и на блокировку локтя, поэтому никакие другие дополнительные упражнения не требуются. В интернете этого упражнения нет, его я придумал сам. Есть некоторое подобие, но там движение с гантелью на пронацию делается сидя на стульчике, и лишь немного наклонив корпус в сторону рабочей руки. Лёжа, вектор силы тяжести действует сбоку (перпендикулярно туловищу), аналогично противостоянию руки противника.

После этого тренинга я уверенно переборол человека, который раньше сломал меня как школьника. Тот, кто вообще никогда не занимался бодибилдингом, для чистоты эксперимента может посредством одного только этого упражнения значительно увеличить силу для армрестлинга, доведя до предела рабочий вес в этом движении.

А после заявиться в спортзал, и не имея объёмных мышц предложить побороться на руках любому атлету. Победить его, и насладиться обескураженным выражением «квадратных» глаз (для статической блокировки локтевого сустава достаточно и того бицепса, который есть, а если оппонент будет ещё и разгибать вашу руку, то максимальная длина рычага вашего предплечья относительно оси вращения плечевой кости только укоротиться и облегчит вам пронацию, так что не бойтесь тупого угла в локте).

Кстати, посмотрите соревнования профессионалов армрестлинга – многие из них не имеют больших объёмов, и выглядят как обычные мужчины с улицы.

Остаётся незакрытым вопрос – почему же всё-таки сухие парни иногда побеждают мощных качков? Вряд ли они слышали о ПОДЛОПАТОЧНОЙ мышце, и тем более усердно и регулярно тренировали её силу лёжа боком на краю дивана с гантелью в руке. Ну, если человек от природы более жилистый и толсто-костный – тут всё ясно, потому что у качка пронатор всё равно не подвергался тренингу. А вот если побеждает тонко-костный – это загадка.

Предположу три варианта: 1) сухожилие подлопаточной мышцы непропорционально толстое, как бывают непропорционально-большими другие части тела, например, крупный нос, уши, передние зубы, кисть руки (вероятно, как раз из людей с крупными от природы подлопаточной мышцей и её сухожилия и получаются звёзды арм-спорта, как из высоких ростом – великие баскетболисты). 2) когда-то человек выполнял работу связанную с большим усилием именно во вращении плеча, например, сантехник, который часто закручивает тугие вентили задвижек. 3) при «французском» жиме на трицепсы лёжа обычной штангой с прямым грифом, движение получается не чисто разгибательное, но и за счёт некоторого проворачивания рук вперёд, поэтому, у тех, кто много делал это упражнение, могли несколько укрепиться и ПОДЛОПАТОЧНЫЕ мышцы, которые из-за разведённых локтей вынуждены становиться ассистентами в этом движении.

Adblock
detector