Меню

Мышцы у птицы на груди

Грудные мышцы и кости

На груди птицы мы увидим могучие грудные мышцы, которые своим сокращением опускают крылья вниз и, следовательно, несут на себе главную работу во время полёта птицы. Мышцы эти своим широким основанием прикреплены к тонкой, но прочной костной пластинке, которая, как перегородка, отделяет правую мышцу от левой и легко прощупывается по средней линии груди.

Эта костная пластинка, как мы увидим далее, представляет собой вырост, или киль, отходящий от наружной поверхности грудной клетки (грудины). Сама грудная кость, имеющая у птиц огромные размеры и своеобразную форму, находится пока под толщей грудных мышц, и мы её увидим только тогда, когда удалим эти мышцы.

Попытаемся отделить и снять целиком каждую мышцу (рис. 172). Для этого сначала отделим мышцу от киля грудной кости, а когда скальпель дойдёт до самой грудины и упрётся в неё, будем осторожно отделять мышцу от грудины и от рёбер, подрезая её снизу скальпелем и идя от заднего угла мышцы вперёд и к плечу.

Грудная кость, которая обнаруживается после удаления прикрывавших её грудных мышц, имеет у птицы крупные размеры и форму несколько выпуклого щита с резко выступающим продольным килем. Так как киль служит местом прикрепления грудных мышц (рис. 173), то между мощностью этих мышц, развитием киля и способностью птицы к полёту существует тесная связь: у птиц, которые для передвижения пользуются только шагами и утратили способность летать (например, у африканского страуса), грудина не имеет киля (ср. относительную величину киля у голубя и курицы).

Теперь следует рассмотреть и прощупать те кости, с которыми соединена грудина. Кроме рёбер, образующих вместе с грудиной прочную грудную клетку, вы найдёте здесь пару крупных костей, которые в виде двух столбиков опираются на переднюю часть грудины. Это вороньи кости (коракоиды), сочленённые другим своим концом с лопатками и придающие необходимую прочность плечевому поясу.

У лягушки (см. рис. 103) рядом с вороньими костями мы видели ещё ключицы, составляющие другую, переднюю пару подпорок, связывающих лопатку с грудной костью. У птиц устройство их несколько иное: ключицы не сочленяются с грудной костью, а встречаются друг с другом на средней линии и образуют одну общую вилочку, или дужку).

Для того чтобы вскрыть полость тела и ознакомиться с внутренними органам” птицы, грудину и часть соединённых с ней костей приходится удалить.

Перережьте прочными ножницами концы всех соединённых с грудиной рёбер и, постепенно приподнимая левой рукой задний конец грудины, другой рукой подведите под неё скальпель и осторожно отделяйте её от лежащих за нею органов. Затем перережьте концы вороньих костей и снимите грудину. Вслед за ней придётся перерезать и удалить также и дужку. Заднюю часть брюшной стенки вскройте одним продольным разрезом и удалите выступившую кровь.

Читайте также:  Укрепить мышцы живота грудничок

Сняв грудину, рассмотрите её и обратите внимание, как мало, несмотря на её прочность, затрачено на неё костного вещества — костные стенки её очень тонки и просвечивают. На отрезках вороньих костей видно, что и они представляют собой пустую внутри трубку (какое значение имеет подобное строение костей, свойственное птицам?).

Рис. 103. Плечевой пояс лягушки

1 — грудина; 2 — хрящевая задняя часть грудины; 3 — коракоид; 4 — ключица; 5 — предгрудина; 6 — лопатка. Хрящи помечены точками.

Рис. 172. Начало вскрытия птицы

Отделение от тела грудных мышц и грудины: 1 — начало линии разреза при вскрытии.

Рис. 173. Схема , поперечного разреза грудины , киля и грудных мышц

1 — грудина; 2 — киль грудины; 3 — большая грудная мышца; 4 — подключичная мышца.

World Association Veterinarians and Microbiologists

Глубокая миопатия грудных мышц (DPM) это дегенеративное заболевание мышц у птиц, часто называемое зелено-мышечное заболевание. Это заболевание является скрытой проблемой у бройлерных кур, которое не обнаруживается до тех пор, пока эти птицы не попадают на разделку на завод. Оно характеризуется некрозом и атрофией глубоких грудных мышц, что часто называется болезнь грудной клетки (Bilgili и Hess, 2008). Зелено-мышечная болезнь – это не новое заболевание, но стало довольно распространенное у бройлеров мясного типа, которые были выведены с более высоким содержанием мяса на груди.

Болезнь была впервые описана Дикинсоном и др. (1968) у взрослых индюшек. Позже Пейдж и Флетчер (1975) отметили это заболевание у бройлеров, а позже Ричардсон (1980) отметил эту болезнь у молодняка. По мере увеличения числа бройлеров, продаваемых в тяжелом весе для дальнейшей обработки, началось увеличение сообщений про DPM. В соответствии с некоторыми исследователям (Bilgili и др., 2000), такое состояние становится более частым у птиц мужского пола, чем у женского. Однако, есть некоторые расхождения по этому вопросу (Лянь и др., 2012). Проблема также наблюдается у бройлеров свободного выгула.

Что вызывает эту проблему?

Считается, что сокращение количества филе и мышцы, отвечающие за движение крыльев вверх-вниз – ответственны за эту проблему. Эти крупные (грудное филе) и мелкие пекторальные мышцы составляют большую часть из всех мышц, которые участвуют в полете. Несмотря на то, что домашняя птица не летает, эти мышцы все равно вовлечены в движении крыльев (Bilgili и Hess, 2002). Общепризнанно, что DPM – это результат ограничения кровоснабжения, которое развивается в мелких пекторальных мышцах — тендере, в большинстве из-за того, что тендер окружен жесткой неэластичной мышцей или мембраной и грудиной. В результате, мышечная масса тендера не может увеличиваться в качестве ответа на физиологические изменения, которые возникают, когда мышцы задействованы в движении, например движение крыла (Иордана и Паттисон, 1998).

Читайте также:  Как приготовить белковый коктейль для роста мышц

Martindale (1979) указал, что при физической нагрузки крыла, тендеры увеличиваются в массе до 20%, из-за повешения циркуляции крови в мышце. Тендер не может расшириться из-за того, что он оказывается в ловушке между грудиной и жесткой мембраной, увеличение веса оказывает давление на тендер, и происходит сокращение и/или прекращение подачи крови к мышце. Это создает дефицит кислорода, что вызывает некроз или локализованную смерть клеток и ткани из-за недостатка поступления крови.

Повышенная активность птиц, которая приводит к движению крыльев – это скорее всего главная причина зелено-мышечной болезни. Однако, существует целый ряд факторов, который действуют по одиночке или возможно вместе, вызывая увеличение движения крыльев. Эти факторы включают:

  • Скорость, с которой птицевод ходит по курятнику или собирает умерших птиц
  • Затемнение (постепенное увеличение/снижение уровней освещенности)
  • Интенсивность света в курятнике и используемая программа освещения
  • Уровень активности птицы в курятнике за несколько дней до отлова
  • Количество и продолжительность отключения подачи корма (неисправности оборудования или вопросы, связанные с кормом)
  • Программа отмены корма
  • Чрезмерный шум, который пугает птиц (запуск газонокосилки недалеко от курятника)
  • Обработка птиц во время ловли

Даже несмотря на то, что данное состояние называемое зелено-мышечная болезнь, необходимо, чтобы прошло несколько дней спустя интенсивного хлопанья крыльями до того, как мышцы станут действительно «зеленые». При непосредственном повреждении волокон мышца становится красной, и в мышце может быть кровоизлияние из-за разорвавшихся сосудов тендера. Если такое наблюдают на перерабатывающем заводе, то такое состояние часто ассоциируют с ловлей (повышение активности) и оно может длится до 48 часов. После первоначального проявления и спустя несколько дней, тендер постепенно становится обесцвеченным, и похожим на некротизированный. Это первоначальная область синяка часто появляется по середине тендера, но может распространяться чуть ли не на весь тендер (или возможно два). Спустя какое-то время (возможно неделя или больше), тендер становится характерного зеленого цвета – именно это дало название заболеванию. Зеленый цвет является результатом постепенного распада гемоглобина и миоглобина в поврежденной мышечной ткани.

Что можно сделать?

В настоящее время это состояние является очень серьезной проблемой для птицеводства, в частности из-за того, что оно не оказывает влияния на состояние здоровье птиц, и поэтому птицевод обычно не может его обнаружить до тех пор, пока бройлер не попадает на перерабатывающий завод. Кроме того, это состояние может либо частично либо полностью поражать один или два тендера. Оказалось очень трудно предсказать будет ли или сколько зеленых тендеров обнаружится в стае при переработке. Однако, зеленые тендеры никогда не попадаются на глаза общественности, так как их удаляют при переработке. Это создает экономический ущерб отрасли, из-за того, что болезнь поражает самую ценную часть скелета (грудь) (Бианки и др., 2006). В то время, как количество птиц, у которых обнаруживается зелено-мышечная болезнь довольно-таки мало по сравнению со общим количеством птиц на переработке, их количество все равно увеличивает и это указывает на то, что частота заболевания может продолжить увеличиваться, так как грудинка продолжает быть самым важным мясом у бройлеров.

Читайте также:  Блуждающие боли в суставах и мышцах как лечить

Методы управления, которые минимизируют проявления хлопанье крыльями по всей видимости являются самым лучшим средством защиты от заболевания. Ограниченное количество времени проведения в курятнике недолжно повлиять на отношение к стае. Вы должны проверять птиц регулярно, проверять оборудования, уносить умерших птиц и контролировать вентиляцию, качество воздуха, температуру, уровень аммиака, состояние помета и так далее. Необходимо избегать чрезмерной активности, которая может привести к нежелательному хлопанью крыльями. Ходите медленно по курятнику, когда проверяете птиц, уносите умерших птиц или проверяете оборудование. Будьте особенно осторожными возле заборов, где обычно скапливается большое количество птиц, особенно не заходите слишком быстро и резко.

Сведите к минимуму уровни шумов и внутри и снаружи курятника, потому что они могу испугать птиц, особенно есть у вас пугливая стая, которая уже довольно чувствительная. Это может означать, что возможно стоит придержать резку травы на несколько дней, чтобы избежать испуга у птиц. Работайте с минимальным освещением, которое позволит вам выполнять всю необходимую работу (сбор умерших птиц, проверка оборудования, ремонт и т.д.) в курятнике. Птицы будут реагировать на увеличение освещенности повышением активности. Поэтому избегайте резких переходов от одного уровня освещенности в курятнике на другой. Используйте функцию захода/восхода солнца, если у вашего регулятора уровня освещенности есть такая функция или увеличивайте уровень освещенности частично, а не сразу на полную мощность.

Выводы

Зелено-мышечная болезнь становится все более распространенной в птицеводстве, особенно у бройлеров, выращенных на более высокие массы, для дальнейшей переработки. Она характеризуется некрозом и атрофией грудных мышц и, как полагается связана с увеличение активности птицы и усилением хлопанья крыльями в дни (возможно недели) перед отловом. Это действительно проблема для индустрии, так как болезнь никак не отражается на здоровье птиц и часто проходит незаметно, и ее можно выявить только при переработке. Методы управления, которые уменьшают или минимизируют хлопанье крыльями являются лучшими средствами предотвращения развития данной болезни.

Рис.1 Бледно-зеленые мелкие пекторальные мышцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector