Меню

Мышцы у лопаток фото

Лопатка в скелете человека: анатомия, основные функции, болезни и травмы этой кости

Человеческая лопатка – это широкая и плоская парная кость позади грудной клетки, являющаяся основой плечевого пояса и имеющая вид штыковой лопаты, направленной остриём вниз. Широкая часть лопатки расположена в области надплечья (которое в обиходе не совсем правильно называют плечом).

Анатомия

Боковой (наружный) край лопатки утолщён, в его верхнем углу находится суставная впадина, которая с головкой плечевой кости образует плечевой сустав (плечо – это верхняя часть руки: от того самого плечевого сустава до локтевого). Плечевой сустав является одним из наиболее подвижных сочленений человеческого скелета.

Там же, рядом с суставной впадиной, находятся два костных выступа – направленный назад акромион и выступающий вперёд клювовидный отросток. С акромионом в акромиально-ключичном суставе сочленена ключица – кость, соединяющая лопатку с грудиной.

Клювовидный отросток не сочленяется с костями – к нему крепятся мышцы: малая грудная, отвечающая за движения лопатки вниз, вперёд и в сторону её внутреннего бокового края, а также бицепс (своей короткой головкой). Длинная головка бицепса прикреплена к бугорку, расположенному сверху над суставной впадиной лопатки. Бицепс (двуглавая мышца) отвечает за сгибание плеча в плечевом суставе и предплечья (нижней части руки – от локтя до запястья) в локтевом. К клювовидному отростку крепится также клювовидная плечевая мышца, соединённая с плечом и ответственная за его поднятие и незначительные вращательные движения.

Передняя, обращённая к рёбрам, плоскость лопаточной кости немного вогнута, её называют подлопаточной ямкой. Задняя поверхность выпуклая, её разделяет на две неравные части проходящий в горизонтальном направлении костный выступ – ость (гребень). Гребень берёт начало от внутреннего края лопатки, поднимается выше и, подойдя к наружному краю, переходит в акромион.

К гребню, наружной части акромиона и половине ключичной кости прикреплена своим основанием имеющая вид треугольника дельтовидная мышца. Она полностью накрывает собой клювовидный отросток и плечевой сустав, а остриём прикреплена к плечевой кости. Эта мышца формирует верхнюю часть плеча и участвует в отведении плечевого сустава.

Меньшая – верхняя – часть лопатки над гребнем называется надостной ямкой, нижняя, соответственно, подостной. К подлопаточной, надостной и подостной ямке прикрепляются одноимённые мышцы

Основная функция подлопаточной, надостной и подостной мышцы – удержание плечевого сустава, бедного собственным связочным аппаратом. Такое же предназначение и ещё одной мышцы – малой круглой, прикреплённой к верхней части наружного края лопатки.

Вообще, лопатка практически полностью окутана с обеих сторон мышцами, отвечающими лишь за плечо – его фиксацию и подвижность. Сама же лопатка движется лишь благодаря спинным и грудным мышцам.

Функции лопатки

Основные функции лопаточной кости:

  • связующая;
  • защитная;
  • укрепляющая;
  • двигательная.

Лопатки являются основным связующим звеном плечевого пояса с руками и грудиной.

Отростки лопаток – клювовидный и акромион, — а также их связочный аппарат защищают плечевой сустав сверху. Кроме того, лопаточные кости с их мышцами и связками наряду с рёбрами и мышцами спины защищают лёгкие и аорту.

Часть мышц, отходящих от лопаток, укрепляет, удерживает плечевой сустав.

Лопатки участвуют в движении всего плечевого пояса и рук – осуществлении вращательных движений в плечевом суставе, поднимании руки, отведении и приведении плеча. Это участие может быть как опосредованным: с помощью мышц, отвечающих за движение плеча, прикреплённых к лопатке, — так и непосредственным: например, отведение плеча, начиная с определённого угла, возможно только при повороте лопатки. При повреждении лопатки подвижность плечевого пояса резко ограничивается, утрачивается трудоспособность.

Болезни и травмы лопаточной области

Лопаточные кости и сочленения могут подвергаться травмам, воспалительным процессам. Существуют также пороки развития лопаток. Лопатки могут принимать неправильное положение вследствие деформаций позвоночника. Кроме того, боли в лопаточной области не всегда свидетельствуют о болезни лопаток в частности и плечевого пояса вообще.

Читайте также:  Протеин для роста мышц на ягодицах

Переломы

Переломы лопатки обычно происходят в результате сильного удара сзади или спереди. Выделяют внутрисуставные (с вовлечением суставной впадины) и внесуставные (любой зоны без повреждения суставной впадины) переломы.

Переломы лопатки могут сопровождаться следующими симптомами:

  • чересчур высокая подвижность;
  • характерный скрежет трения костных отломков;
  • боль;
  • припухлость, гематома;
  • резкое снижение подвижности.

При внутрисуставных переломах чаще всего требуется операция – остеосинтез, включающая сопоставление и фиксацию костных фрагментов. Переломы тела лопатки обычно без осложнений срастаются самостоятельно при условии полного покоя. В зависимости от перелома больному фиксируют согнутую в локте руку к груди с поражённой стороны или, наоборот, отводят в сторону с помощью специальной шины. Фиксация длится около месяца, после чего руку в плечевом суставе постепенно разрабатывают.

Лопатка устроена так, что для её перелома необходимо значительное внешнее воздействие. Кроме того, в непосредственной близости находятся жизненно важные органы – сердце, лёгкие, магистральные сосуды. Поэтому при подозрении на перелом лопатки необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Вывих

Вывихи лопатки случаются крайне редко. Их причина – сильный рывок за руку, в результате чего лопатка поворачивается и смещается кнаружи, а её нижний край сдавливается между рёбрами. При этом происходит растяжение и надрыв мышц, прикрепляющихся к лопатке и позвоночнику.

  • лопатка находится в аномальном положении – её наружный боковой край резко выпячен;
  • любое движение в плечевом суставе вызывает сильную боль.

Вывих вправляется хирургом под местной анестезией, после чего руку фиксируют к торсу на две-три недели.

Бурсит

Под бурситом лопатки подразумевается воспаление околусуставных сумок плечевого сочленения. Причиной болезни может быть травма, инфекция, аутоиммунная реакция.

  • боль, усиливающаяся при движении;
  • отёк в области сустава;
  • ограничение подвижности;
  • чувство онемения в области кисти и предплечья.

Бурсит лечится консервативными методами – антибиотикотерапия, болеутоляющие средства, физиотерапия – под контролем врача.

Пороки развития

Примеры врождённых аномалий лопатки:

  • аплазия (отсутствие) и гипоплазия (недоразвитие);
  • крыловидная лопатка;
  • болезнь Шпренгеля.

Аплазия чаще всего сочетается с отсутствием руки на той же стороне.

Крыловидная лопатка является не только косметическим дефектом – выступающим внутренним краем, но и функциональными нарушениями – невозможностью вращения руки и её поднятия. Болезнь лечится оперативно.

Болезнь Шпренгеля характеризуется аномально высоким расположением лопатки (лопаток), нередко — нарушениями развития мышц плечевого пояса, а также часто сочетается с другими аномалиями. Жалобы – на косметический дефект и затруднение в отведении плеча. В лёгких случаях назначается физиотерапия, в более тяжёлых – хирургическое вмешательство.

Выступающие лопатки

Лопатки могут «торчать» как у детей, так и у взрослых по разным причинам, среди них:

  • нарушение осанки;
  • искривления позвоночника (кифоз, сколиоз);
  • параличи или разрывы мышц, поддерживающих лопатки.

В зависимости от причины, выступание лопаток может не приносить иных страданий, кроме моральных, или сопровождаться нарушениями, значительно снижающими качество жизни.

Нарушение осанки достаточно легко корректируется с помощью упражнений, массажа, выработки привычки держать спину прямо. В других случаях необходимо лечить основное заболевание.

Боли в области лопаток

Боль в лопатке может свидетельствовать как о повреждении непосредственно лопаточной кости, её сочленений или мышечно-связочного аппарата, так и о болезнях внутренних органов, при которых боль нередко «отдаёт» (иррадиирует) в лопаточную область.

Так, болью под левой лопаткой могут сопровождаться:

  • заболевания сердца – ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт), миокардиты;
  • болезни лёгких;
  • болезни желудка;
  • расслоение аневризмы аорты;
  • болезни поджелудочной железы.

Боль в области правой лопатки вызывают:

  • болезни жёлчевыводящей системы и паренхимы печени (иногда боль может иррадиировать в левую лопатку);
  • злокачественные опухоли груди.
Читайте также:  Если во время беременности болят мышцы живота

Болью в области любой лопатки может сопровождаться осложнённый остеохондроз, невралгия.

АНАТОМИЯ: Мышцы плечевого пояса, часть 3.

ВРАЩАТЕЛЬНАЯ МАНЖЕТА.

Рука подвешена относительно осевого скелета. Имеет мало костной опоры в основном мышцы, сухожилия и связки прикрепляют руку к грудной клетке. Это устройство создает большую подвижность, но в свою очередь мешает стабильности сустава в условиях высокой скорости или применения усилий. Таким образом, вращательная манжета является популярной темой в спорте.

Первоначальное название мышечно-сухожильная манжета, термин “Вращательная манжета” был введен в медицинскую литературу в 1950-х годах. Группа небольших мышц вокруг плечевого сустава. Более конкретно этот термин описывает расположение четырех небольших мышц и сухожилий вокруг головки плечевой кости, когда она находится в гленоидной ямке лопатки. Если кратко то мышцы это рукав, а переплетенные сухожилия это манжета. Мышцы вращательной манжеты включают в себя подостную, надостную, малую круглую и подлопаточную (это общее сокращение для запоминания этих мышц). Они лежат по обе стороны лопатки и вносят некоторый вклад в движение и тем более в стабильность плечевого сустава. Способ, которым сухожилия расположены вокруг сустава, обеспечивает стабильность, присущую этой комбинированной структуре.

Надостная мышца треугольная, полностью заполняет надостную ямку лопатки, начинаясь от её стенок. Мышечные пучки, сходясь в более узкую часть мышцы, направляются кнаружи. Затем они проходят под акромион и прикрепляются к большому бугорку плечевой кости. Концевое сухожилие надостной мышцы срастается с задней поверхностью плечевого сустава. При сокращении мышца оттягивает капсулу, предотвращая её ущемление.

Одна из четырёх мышц, образующих вращательную манжету плеча. Отводит руку, являясь синергистом дельтовидной мышцы. Более эффективно участвует в отведении руки выше горизонтального уровня.

Часто повреждается о костные выросты акромиального отростка лопатки, что вызывает импинджмент синдром. Боль при повреждениях распространяется по наружной и задней поверхности плеча, отдавая в локоть.

Данная мышца по из-за своих особенностей крепления может генерировать очень мало крутящего момента вокруг сустава. Ее положение относительно сустава делает его похитителем, однако небольшой размер ограничивает вклад в движение, приблизительно первые 15 градусов. Кроме того, совместно сжимающиеся дельтовидные принимают на себя большую часть первоначальной нагрузки на отведение, а надостной мышце отводится по существу роль изометрической стабилизации.

Надостная мышца – это глубокая мышца, покрытая вышележащими верхними сегментами трапеции.

Подостная мышца треугольная, плоская. Заполняет всю подостную ямку лопатки.

На своём протяжении прикрыта сверху и латерально дельтовидной мышцей, с медиальной — трапециевидной, в нижних отделах — широчайшей мышцей спины и большой круглой мышцей. Средняя часть покрыта собственной фасцией. Мышца начинается от всей поверхности подостной ямки лопатки, оставляя свободными наружный край и нижний угол, и направляется латерально. Её пучки сходятся в небольшое короткое сухожилие, которое прикрепляется к большому бугорку плечевой кости. У места прикрепления имеется подсухожильная сумка подостной мышцы.

Вращает плечо кнаружи и оттягивает капсулу сустава. Супинирует плечо. Вместе с надостной, подлопаточной и малой круглой мышцами составляет манжетку вращателей плеча, которая удерживает плечевую кость в суставе в момент отведения руки в сторону и вверх.

При несущественных повреждениях мышцы наиболее эффективными методами являются массаж, а также физические упражнения, позволяющие нормализовать и восстановить тонус и эластичность мышц. Если же повреждение мышцы является значительным, необходимо проведение физиотерапии, медикаментозного лечения, а также установка локальных блокад из анестетиков.

Подостная мышца является внешним вращателем плечевого сустава и помогает в отведении руки. Однако, как и в случае с супраспинатусом, ее относительно небольшой размер и очень короткий рычаг на плечевой кости означает, что мышца способна производить очень мало крутящего момента вокруг сустава и будет действовать в основном как стабилизатор.

Читайте также:  Проблемы мышц тазового дна

Малая круглая мышца представляет собой продолговатый, несколько округлой формы тяж, мышечные пучки которого располагаются параллельно друг другу.

Верхним краем малая круглая мышца вплотную прилегает к подостной мышце; задняя её часть прикрыта большой круглой, а передняя — дельтовидной мышцей. Мышца начинается от латерального края лопатки от подсуставного бугорка до нижнего угла кости. Направляясь латерально, она переходит в довольно мощное сухожилие, которое срастается с задней поверхностью суставной капсулы плечевого сустава и прикрепляется к нижнему краю большого бугорка плечевой кости.

Супинация плеча, несколько отводя его назад. Оттягивает суставную капсулу плечевого сустава. Вместе с подостной, надостной и подлопаточной мышцами образует вращательную манжету плеча, которая стабилизирует плечевой сустав во время отведения руки в сторону.

Подлопаточная мышца – плоская треугольная мышца, состоящая из отдельных мышечных пучков, между которыми находятся фасциальные прослойки. Основание треугольника залегает параллельно медиальному краю лопатки, а вершина образована конвергирующими мышечными пучками и направлена в сторону плечевой кости. В мышце различают два слоя — поверхностный и глубокий. Глубокие пучки начинаются от подлопаточной ямки лопатки, а поверхностные — от подлопаточной фасции, которая прикрепляется к краям подлопаточной ямки. Направляясь латерально, мышца переходит в небольшое сухожилие, срастающееся с передней поверхностью суставной капсулы плечевого сустава. При сокращении мышца оттягивает капсулу сустава. Сухожилие прикрепляется к малому бугорку и гребню малого бугорка плечевой кости. В области прикрепления сухожилия имеется небольшая подсухожильная сумка подлопаточной мышцы, сообщающаяся с полостью плечевого сустава.

Это самая большая из мышц вращательной манжеты и может производить умеренное напряжение, втягивая головку плечевой кости в гленоидную ямку. Таким образом, она служит стабилизатором плеча и защитой от вывиха.

Сухожилия подостной и малой круглой мышц расположены сзади от плечевого сустава. Сухожилие надостной проходит непосредственно над суставом. Сухожилие подлопаточной лежит спереди плечевого сустава. Все эти сухожилия прикрепляются к плечевой кости.

Обратите внимание, что прикрепление каждой из этих мышц очень близко к концу плечевой кости. Теперь подумайте об основных правилах работы рычага. Должно быть очевидно, что основная роль этих мышц заключается не в грубом движении плеча, так как они не находятся в выгодном для этого положении. Скорее всего, их основная цель при всех движениях плеча состоит в том, чтобы удерживать головку плечевой кости прочно сидящей в гленоидной ямке.

Есть еще несколько мышц, связанных с вращательной манжетой. Они воздействуют на лопатку, удерживая ее в нужном положении,или имитируют функцию мускулатуры манжеты.

Большая круглая мышца по форме плоская и вытянутая. На всём протяжении в заднем отделе прикрыта широчайшей мышцей спины, в наружном отделе — длинной головкой трёхглавой мышцы плеча, дельтовидной мышцей, а в среднем отделе — тонкой фасцией.

Тянет руку назад и вниз, приводя её к туловищу (аддукция), а также вращает внутрь (пронация).

Это медиальный плечевой ротатор, аддуктор плечевой кости и синергист с широчайшей в вытягивании ранее приподнятой плечевой кости вниз и назад. Учитывая его небольшой размер и плохое положение рычага, она не является большим вкладчиком в сильное движение плечевой кости. Скорее, действует с помощью вращательной манжеты и широчайшей, чтобы стабилизировать головку плечевой кости в гленоидной ямке.

Ромбовидная (большая и малая) – имеет две части, которые выглядят как две отдельные мышцы, но функционируют как единое целое. В то время как сокращение ромбовидной обычно вызывает втягивание лопаток (подтягивание их ближе к центральной оси тела — т. е. сжатие лопаток вместе), она также закрепляет лопатку (и, следовательно, верхнюю конечность) на грудной клетке, облегчая действия мышц вращательной манжеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector