Меню

Мышцы у кошки картинки

Строение и функции мышц кошки

Вся мышечная система кошек состоит из более 500 мышц, больших и маленьких, что обеспечивает им подвижность и грациозность. Благодаря эластичности и сложному строению мышц животные могут быстро бегать и совершать высокие и длинные прыжки.

СТРОЕНИЕ МЫШЦ

Каждая мышца состоит из двух частей, которые выполняют различные функции: опорной (соединительнотканная строма) и рабочей (мышечная паренхима). Стромы сильнее развиты в мышцах, на которые приходится большая статическая нагрузка.

В мышце различают среднюю активную часть — брюшко, состоящее из мышечной ткани, и пассивную – сухожилие, образованное плотной соединительной тканью.

Структурно-функциональной единицей мышечной ткани является мышечное волокно (myofibra), в котором работает аппарат мышечного сокращения.

Мышечное волокно представляет собой клетку, длина которой может достигать 10-12 см, а толщина – 70-80 мкм.

Существует три различных типа клеток.

Быстро сокращающиеся и быстро устающие клетки – мышцы кошки состоят в основном из таких клеток, они обеспечивают скорость и позволяют кошке прыгать на растояния во много раз больше собственной длины. Но в то же время они быстро расходуют энергию.

Быстро сокращающиеся и медленно устающие клетки – У кошки относительно мало таких клеток и потому она плохой стаейр. Такие клетки быстро работают, но медленно устают.

Медленно сокращающиеся клетки – такие клетки сокращаются медленно и устойчиво. Эти клетки работают во время охоты. Они помогают кошке двигаться украдкой, почти незаметно или ждать долгое время в неудобной позе готовясь к прыжку

Каждое мышечное волокно покрыто оболочкой – сарколеммой, включает саркоплазму и многочисленные ядра. В саркоплазме находятся органоиды мышечной клетки, среди которых есть органоиды специального назначения – миофибриллы, myofibrillae. В их составе имеются тончайшие волоконца белковой природы – миофиламенты, способные сокращаться.

Таким образом, мышечная часть обладает способностью сокращаться и расслабляться под воздействием нервных импульсов.

Группы мышечных волокон объединяются в мышечные пучки, которые образуют мышцу. Мышцу покрывает наружная нерастяжимая оболочка — фасция. Фасция отделяет мышцу от других, не дает ей смещаться в сторону, защищает от ненужного трения между собой. Фасции могут покрывать целую группу мышц, функционально связанных между собой.

Некоторые мышцы (например, составляющие стенку желудка) — плоские и относительно тонкие, другие — цилиндрические и при сокращении утолщаются (например, двуглавая мышца плеча, которая сгибает локоть, или четырехглавая мышца бедра, которая прикреплена к бедренной кости и разгибает тазовую конечность).

С помощью сухожилий мышцы прикрепляются к костям, Сухожилие не сокращается, а только передает действие мышцы. (однако некоторые мышцы могут прикрепляться и к различным органам, например к глазному яблоку, многие мышцы, окружая полости тела, защищают внутренние органы.)

Большинство мышц имеют одно брюшко и два сухожилия и соответственно две точки прикрепления: проксимальную – начало мышцы и дистальную – прикрепление мышцы.

Прикрепление сухожилия к кости осуществляется путем переплетения сухожильных волокон с надкостницей, либо сухожильные волокна через надкостницу проникают в кость в виде волокон Шарпи. Началом мышцы, origo, принято считать конец, прикрепленный ближе к оси тела или середине тела, проксимальнее, чем другой конец – точка прикрепления, insertio, расположенная диcтально.

Читайте также:  Чем больше мышца тем она мощнее

Как правило, с началом мышцы совпадает относительно менее подвижная или вовсе неподвижная часть — фиксированная точка, punctum fixum, а с точкой прикрепления — подвижная точка, punctum mobile.

Сокращение и расслабление мышц вызывают движение костей в суставах, заставляя их сгибаться, разгибаться, поворачиваться вовнутрь и наружу. В основном каждая мышца имеет пару — другую мышцу, выполняющую противоположные функции, таким образом, достигаются точные движения, а в целом же ни одна мышца не функционирует сама по себе.

Грудные мышцы, сокращаясь и расслабляясь, обеспечивают процесс дыхания. Брюшные мышцы помогают кошке испражняться и рожать, а также сгибать позвоночник при беге. Плечевыми мышцами грудные конечности прикреплены к туловищу.

Каждое движение в гораздо большей степени является результатом тонко скоординированного взаимодействия нескольких, в большинстве случаев даже многих мышц. Мышцы, действующие содружественно, называются синергистами, действующие в противоположных направлениях — антагонистами.

Помимо локомоторных (двигательных) функций мышцы служат для генерации тепла. Тепло выделяется при дрожи мышц.

Кроме своей прямой обязанности обеспечивать движение, мышцы также поддерживают в правильном положении скелет.

В каждой мышце есть нервные окончания и кровеносные сосуды. Кровоснабжение мышц происходит за счет артерий. Артерии, входя в мышцы, ветвятся до капилляров, которые в пучках мышечных волокон образуют густую сеть. В зависимости от некоторых факторов, например кровенаполнения, мышцы бывают темного или светлого цвета.

Мышцы классифицируются по нескольким признакам:

По строению мышцы подразделяются на поперечнополосатые (произвольные) и гладкие (непроизвольные).

Поперечнополосатая скелетная мышечная ткань состоит из многочисленных мышечных волокон, которые представляют собой вытянутые цилиндрические образования с заостренными концами.

Гладкая мышечная ткань — одна из тканей, входящих в состав стенок различных полых органов и отвечающая за их способность к сокращению. Она необходима для движения крови по сосудам, перистальтики кишечника, удаления мочи из мочевого пузыря.

Гладкие мышцы, в отличие от скелетных, лишены поперечных полос, в них отсутствуют сухожилия, их функции непроизвольны. В отличие от поперечнополосатых, для гладких мышц характерно медленное сокращение, способность долго находиться в состоянии сокращения, затрачивая сравнительно мало энергии и не подвергаясь утомлению.

  • пластинчатые (мышцы головы и тела);
  • длинные толстые (на конечностях);
  • сфинктеры (расположенные по краям отверстий);
  • комбинированные (складывающиеся из отдельных пучков, например, мышцы позвоночного столба).

Кроме того мышцы бывают квадратные, mm. quadrati, треугольные, mm. triangulares, круговые, mm. orbiculares; мышцы, имеющие две головки (двуглавые) и более (трехглвые, четырехглавые), состоящие из двух брюшек (двубрюшные); прикрепляющиеся несколькими зубцами (зубчатые мышцы) или при помощи апоневроза – широкие мышцы и др. (ниже приведена иллюстрация)

Читайте также:  Как накачать мышцы собаке в домашних условиях

В зависимости от величины различают длинные, широкие и короткие мышцы.

  • Длинные мышцы располагаются преимущественно на конечностях. Они имеют веретенообразную форму, причем средняя их часть называется брюшком, один из концов, соответствующий началу мышцы, носит название головки, а другой — хвоста. Сухожилия длинных мышц имеют вид узкой ленты.
  • Широкие мышцы располагаются преимущественно на туловище и имеют расширенное сухожилие, называемое сухожильным растяжением, или апоневрозом.
  • Короткие мышцы располагаются между ребрами и позвонками.

4. По внутренней структуре:

  • динамические (мышцы, выполняющие динамическую нагрузку. Динамические- мышцы характеризуются слабо выраженным эндомизием и длинными мышечными’ пучками, располагающимися вдоль пролольной оси мышечного брюшка. Такие мышцы быстро утомляются.);
  • статодинамические (статическая функция мышцы во время опоры, удержание суставов животного в разогнутом виде при стоянии) Имеют очень ограниченную возможность к укорочению. Для таких мышц характерны большая сила и значительная выносливость;
  • статические(мышцы, несущие статическую нагрузку). Эти мышцы подверглись глубокой перестройке и почти полностью утратившие мышечные элементы, а в отдельных случаях превратились в мышцы-связки

5. В зависимости от действия на сустав различают мышцы:

  • флексоры (сгибатели);
  • экстензоры (разгибатели);
  • аддукторы (приводящие часть тела к срединной плоскости);
  • абдукторы (отводящие часть тела от срединной плоскост);
  • леваторы (подниматели);
  • депрессоры (опускатели);
  • констрикторы (суживатели);
  • дилататоры (расширители);
  • сфинктеры(сжиматели);
  • тензоры(напрягатели);
  • ротаторы (функция вращения). Ротаторы в свою очередь делятся на мышцы, вращающие дорсальную поверхность конечности внутрь (пронаторы), и мышцы, вращающие ее наружу (супинаторы).

Строение скелетных мышц

А – веретенообразная ; Б – одноперистая; В – двуперистая; Г – двуглавая ; Д – многоперистая ; Е – треугольная ;
Ж – двубрюшная ; З – круговая ; И – широкая мышца имеющая апоневроз; К – зубчатая ; Л – квадратная; М – мышца имеющая сухожильные перемычки.

1 – сухожилие; 2 – брюшко; 3 – апоневроз; 4 – головка; 5 – сухожильная перемычка

Веретенообразные мышцы у которых большая часть мышечных волокон ориентирована параллельно длинной оси мышцы.

В перистых мышцах волокна располагаются под углом к продольной оси по обе стороны сухожилия, проходящего почти через всю мышцу. Волокон в перистых мышцах много, но они короткие. Сокращаясь, эти мышцы производят движения большой силы.

Если мышечные волокна расположены и прикрепляются с одной стороны сухожилия, то такой мускул называется одноперистый, напоминая собой половину пера. Когда волокна примыкают с двух сторон сухожильного стержня, мышца называется двуперистой, и многоперистые, у которых имеется сложный сухожильный каркас, а мышечные волокна прикрепляются к его многочисленным перегородкам пучками.

Круговые мышцы образованы волокнами, идущими кругом, они окружают естественные наружные отверстия (глаз, рот, анус, влагалище) и замыкают их при своем сокращении

В веерообразных мышцах мышечные волокна идут веерообразно. Начинаясь от широкой площадки, волокна сходятся веерообразно к узкому мосту крепления: эти мышцы отличаются большой силой (например, височная мышца).

Читайте также:  Занимаюсь каждый день и мышцы растут

ФАСЦИИ

Немаловажную роль в строении мышц играют фасции (fasciae) — плотные фиброзные оболочки, покрывающие каждую отдельную мышцу, группу мышц и всю мускулатуру. Между ними образуются щели со специальной слизью, которая предотвращает трение мышц и связок. Благодаря им при большом размахе сустава кошка не получит травму.

Фасции, представляют собой тугие соединительнотканные покровы различной толщины и прочности, относительно бедные сосудами и нервами. В большинстве случаев они серебристого цвета, блестящие, состоят преимущественно из пучков коллагеновых волокон. В них также всегда присутствуют эластические волокна; при преобладании этого типа волокон фасция приобретает желтоватый цвет.

Пучки коллагеновых волокон соединены по принципу складной решетки, и в местах прикрепления мышцы к костям волокна располагаются в направлении действующей тяги. Как правило, они ориентированы по косой к проходящим под ними волокнам мышцы. По сравнению с другими домашними животными у кошки фасции очень тонкие.

Фасции образуют футляры для мышц или частей мышц, соединяют их в группы и частично связаны с эпимизием. Однако часто они сами разделяются на несколько листков, из которых отдельные пластинки образуют межмышечные перегородки, septa intermuscularia, и могут быть связаны с надкостницей. В других местах фасции могут быть утолщенными и плотными и служить удерживателями сухожилий, retinacula tendinum. Нередко они прикрепляют отдельные мышц или даже группы мышц к кости.

Вся поверхность тела покрыта двумя фасциями. Одна из них расположена глубже и отличается указанными свойствами, это глубокая фасция, fascia profunda. Расположенная ближе к поверхности поверхностная фасция, fascia superficialis, имеет более тонкую структуру, и ее не во всех местах можно четко отграничить, так как иногда она сливается с глубокой фасцией или переходит в подкожную соединительную ткань. В некоторых местах в нее включены тонкие плоские подкожные мышцы, mm. cutanei.

СИНОВИАЛЬНЫЕ СУМКИ

Синовиальные сумки, bursae synoviales, представляют собой тонкостенные изолированные мешочки, не связанные с полостью
сустава. Построены сумки из синовиальной оболочки, содержат синовиальную жидкость. Они могут располагаться:

  • подкожно – подкожная сумка, bursa subcutanea,
  • под фасциями – подфасциальная сумка, bursa subfascialis,
  • между мышцами или иод мышцей – подмышечная сумка, bursa submuscularis,
  • под сухожилиями мышц – подсухожильная сумка, bursa subtendinea.

Синовиальные сумки уменьшают трение и предохраняют мышцу от повреждения, облегчая тем самым работу мышц.

СИНОВИАЛЬНЫЕ ВЛАГАЛИЩА

Каждое синовиальное влагалище состоит из двух переходящих один в другой листков: наружного, париетального, lamina parietalis, сращенного с внутренней поверхностью фиброзного влагалища, и внутреннего, висцерального, lamina visceralis, сращенного с наружной оболочкой сухожилия, peritendineum. В месте перехода одного листка в другой образуется дубликатура, или так называемая брыжейка сухожилия, мезотендиний, mesotendineum, в которой проходят к сухожилию сосуды и нервы. Обращенные друг к другу листки синовиального влагалища гладки и смазаны синовией, что способствует скольжению и свободному движению сухожилия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector