Меню

Мышцы штангиста и культуриста

Физо-До : Боевые искусства, самозащита, меры безопасности, физическая и психологическая подготовка.

Тяжелоатлеты, культуристы и пауэрлифтеры: в чем их различие? — Пауэрлифтинг : Остапенко Л.А.

Литература > Остапенко Л.А. (Пауэрлифтинг)

Кто из поклонников “железных игр” не восхищался монолитной фигурой Юрия Захаревича? Может ли кто-либо пройти равнодушно мимо могучих пропорций одного из сильнейших атлетов СССР Владимира Миронова? Можно ли забыть геркулесово сложение Виктораса Юциса, абсолютного победителя Кубка СССР по вольным упражнениям в атлетизме 1988 г.

Один из них – штангист, другой – силовой троеборец третий – культурист. Все они поднимают штангу все они – фанаты “железа”. И все же, несмотря на один и тот же инструмент – штангу, несмотря на один и тот же материал – мышцы, они выглядят совершенно по-разному. Юцис рельефен, с пропорционально развитой мышечной массой. Миронов – мощный и массивный. Захаревич тоже пропорционален, но более тучен и, безусловно, более быстр в проявлении своей силы.

Викторас Юцис (Viktoras Jucys)

Может быть, они выглядят столь разными, потому что тренируются по-разному? Может быть, отличаются генетическими предпосылками? Может быть, их различия обусловлены разными стилями питания? Возможно ли добиться всего лучшего из того, чем располагают все три атлета: одновременно рельефной и крупной мускулатуры, огромной силы и быстроты?

К сожалению, невозможно. Сравнивая этих атлетов в их лучших проявлениях, мы уподобимся человеку, сравнивающему, допустим, яблоко с апельсином.

Тяжелоатлеты, силовые троеборцы и культуристы сходны лишь в том, что в качестве средства тренировки избрали универсальное отягощение – штангу, гантели и различные тренажеры. Нельзя сравнивать не только их внешность, но и проявления их тренированности, поскольку тренинг в каждом из этих трех видов спорта очень специфичен. Восприимчивость человека к разной методике тренинга также генетически обусловлена. Сравнение генетически унаследованных характеристик чемпионов в этих трех видах спорта позволило ученым выделить наиболее благоприятные черты, которые могут предопределить успех при выборе вами вида спорта. Конечно, мы рассмотрим обобщенный генетический облик, от которого вы можете значительно отличаться.

Итак, преуспевающие тяжелоатлеты имеют, как правило, более длинный по сравнению с длиной ног торс. Больший рычаг позволяет приложить и большее ускорение к грифу при выполнении темповых движений, характерных для тяжелой атлетики. Позже вы узнаете, что в некоторых упражнениях важнее скоростная, нежели силовая характеристика.

Большинство силовых троеборцев располагает более коротким торсом по сравнению с ногами. Это дает им преимущество при выполнении становой тяги и приседания.

Культуристы отличаются самым большим разнообразием форм, объемов и пропорций. У них встречаются разные соотношения длин торса и конечностей. Но лучшие выделяются идеальными пропорциями.

Читайте также:  Химические процессы обеспечивающие работу скелетных мышц

Однако в генотипах представителей этих трех силовых видов спорта имеются и общие черты. Прежде всего они все должны быть наделены высоким процентом быстросокращающихся мышечных волокон (более подробно об этом вы узнаете из последующих частей этой главы).

Генетически одаренный тяжелоатлет отличается:
– преобладанием в композиции мышц быстросокращающихся волокон;
– невыраженностью структуры таза или плечевого пояса;
– более длинным торсом по сравнению с длиной ног;
– невыраженностью тенденций в толщине (окружности) суставов;
– очень подвижными локтевыми и голеностопными суставами.

Генетически одаренного культуриста характеризуют:
– преобладание быстросокращающихся волокон;
– узкая структура тазовой кости;
– широкая структура плечевого пояса;
– эстетически приятные пропорции частей тела;
– относительно небольшие окружности суставов.

Генетически одаренного пауэрлифтера отличают:
– преобладание быстросокращающихся волокон;
– широкая структура таза;
– широкая структура плечевого пояса;
– короткий торс по сравнению с ногами;
– невыраженностью тенденций в толщине суставов;
– при выдающейся результативности в становой тяге;
– более длинные (по сравнению со средними величинами) руки.

Для атлетов, ровно выступающих во всех трех движениях, эта тенденция не характерна.

Некоторые различия обусловлены также содержанием и методикой тренинга. У культуристов усилия распределяются равномерно на все мышечные группы, и в результате их развития улучшаются внешние пропорции атлета. Пауэрлифтеры и штангисты заботятся о развитии, главным образом, тех мышечных групп, которые обеспечивают достижение высоких силовых результатов. Эти различия проявляются во внешности представителей этих трех видов спорта.

Культуристы добиваются сбалансированности развития всех групп мышц.

Тяжелоатлеты имеют тенденцию выглядеть ближе к тому, как могут выглядеть представители любого другого вида спорта, связанного с развитием силы: исключение составляют более мощные трапециевидные мышцы, трицепсы и выпрямители позвоночника, а также более отчетливо развитые мышцы верхней части бедер. Пауэрлифтеры развивают мощные мышцы бедер, ягодиц, спины, груди, фронтальных частей дельтовидных и трицепсы.

Теперь что касается самой методики тренинга. У культуристов большое разнообразие упражнений, числа подходов и повторений, стилей выполнения движений в упражнениях. Иными словами, они используют целостный подход в развитии объемов мышц. Подобный подход приемлем для штангистов и силовых троеборцев лишь в определенные периоды тренировочных циклов, поскольку приросты силы при этом меньше, чем при “взрывном” режиме выполнения упражнений, когда вес отягощения редко опускается за отметку 60% ниже максимума, явно возможного в подходе. Именно такие нагрузки способны стимулировать рост сократительных способностей мышц, необходимых для проявлений большой силы.

Читайте также:  Не напрягаются мышцы после тренировки

И последнее: если вы решили всерьез заниматься пауэрлифтингом, вам незачем стремиться к тому сухому рельефному виду, который отличает культуристов.

Любители атлетизма заблуждаются, думая, будто культурист постоянно выглядит так, как допустим, на соревновательном фото. Именно лишь для культуризма характерен выход на “пик” объемов, рельефности форм, венозности и мышечной плотности всего несколько раз в году Подготовка этой формы очень сложна, требует специальной диетической практики, чего в пауэрлифтинге не требуется, если только вам нет необходимости войти в лимит определенной весовой категории.

Обо всех этих тонкостях мы поговорим в свою очередь. Пока же постараемся вооружить вас самыми общими сведениями, знакомящими с физиологической, биохимической, анатомической и другими особенностями пауэрлифтинга как вида спорта, которым мы приглашаем вас заняться.

💪 Тренируйся, как Мистер Олимпия. Пять самых важных упражнений для бодибилдеров.

Всем привет!

На связи Алексей! И я рад приветствовать вас на своем канале.

Если вы хотите нарастить массу естественным путем, вам не обойтись без использования в своей программе сложных многосуставных упражнений с большими весами. Я верю и знаю, что для того, чтобы стать больше, нужно поднимать больше. Все очень просто, как 2х2.

Необходимо сосредоточиться на увеличении веса на штанге в базовом упражнении, уделяя меньше внимания вспомогательным упражнениям, таким как кроссоверы на тросах и т. п. Не поймите меня неправильно – эти упражнения в тренажерах дают правильную траекторию движения, помогают прорабатывать ваши мышцы, оттачивать их.

Стоп! Слышите? Оттачивать. Но для этого нужно, чтобы было ЧТО оттачивать. А для наращивания мышц без тяжелых базовых тренировок никуда. В статье далее расскажу о самых-самых упражнениях, вокруг которых стоит строить свои тренировки на массу.

Становая тяга.

Я бы сказал, что это король среди всех упражнений! Становые тяги создают силу, и массу по всему телу. Независимо от того, являетесь ли вы теннисистом, футболистом или – вы должны выполнять тягу. Ее ничем не заменить. И точка.

Единственное, что обязательно хочу уточнить: становую тягу нужно делать с исключительно хорошей техникой выполнения . Начинайте с небольших весов. Пусть кто-нибудь со стороны посмотрит за вашей техникой. Если никто не может – запишите себя на сотовый и сравните свою технику с тем, как делают профессионалы. Иначе вы рискуете столкнуться со всеми минусами этого упражнения, которые могут возникнуть из-за халатного подхода к делу.

Приседания.

Если становой тяге мы присвоили титул короля, то приседания будут, как минимум, принцем. То есть тем, кто всячески претендует на первое место. Это упражнение для настоящих мужиков. Ладно, шутки в сторону. На самом деле, это действительно то упражнение, которое должно быть сделано почти всеми.

Читайте также:  К чему крепятся мышцы человека

Однако, для многих присед является очень сложным упражнением. И это становится проблемой. Но я считаю, что делать приседания в любом случае необходимо. Только нужно проходить путь от простого к сложному. То есть, начинать с небольших весов, а затем, прогрессировать.

Подтягивания на перекладине.

Движение, при котором вы поднимаете всего себя к перекладине, создадут вам большие и сильные руки, крепкий хват, а также мощную и широкую спину. Хотите иметь фигуру, с так называемой V-образной формой, которая сразу выделяет человека из толпы? Хотите чувствовать себя сильным и спортивным? Тогда делайте подтягивания.

Жим лежа.

Вам когда-нибудь задавали вопрос, сколько вы жмете от груди? Я думаю, это один из самых популярных вопросов среди тренирующихся. Особенно, у начинающих. Жим лежа на скамейке – одно из самых известных упражнений с отягощениями в мире. Дело в том, что оно невероятно наращивает силу и массу верхней части тела.

Скажу откровенно, жим лежа – мое любимое базовое упражнение. Мне всегда интересно отслеживать и увеличивать свои результаты именно в этом упражнении. Это не из-за того, что оно столь популярно. Просто мне нравятся эти ощущения, когда ты можешь выжать ощутимый вес.

Жим штанги над головой.

Да, это тоже одно из самых любимых упражнений многих атлетов. На самом деле, это движение гораздо более естественное, чем при жиме лежа. Ведь гораздо чаще приходится что-то поднимать над собой, нежели отжимать от груди.

К тому же, в этом упражнении работает практически все тело, особенно, если вы выполняете его стоя. Мышцы-стабилизаторы получают здесь хорошую нагрузку, укрепляются, и это положительно влияет на развитие и увеличение всех мышц. Ведь всему телу приходится меняться, чтобы выдерживать такую нагрузку.

Не тратьте все свое время на модные упражнения на модных машинах. Обратите внимание на величайших бодибилдеров в истории и станьте сильным, как они. Единственный способ сделать это – тренироваться тяжело и усердно, используя базовые упражнения.

Конечно, в какой-то момент вам придется выполнять упражнения, которые сосредоточены на конкретной мышце. Иначе вы будете выглядеть как штангист, а не культурист. Однако, нарабатывать мышцы нужно именно с помощью многосуставных упражнений.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад, если поставите «палец вверх». Подписывайтесь на канал , если вам интересна тематика самосовершенствования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector