Меню

Мышцы шейного отдела позвоночника человека

Мышцы шейного отдела позвоночника человека

а) Передняя мускулатура шейного отдела позвоночника:

1. Поверхностный слой:

Подкожная мышца шеи — это тонкая мимическая мышца, толщина которой обычно составляет 1-3 мм. Волокна мышцы проходят от нижней челюсти к ключице в косом направлении вниз и назад, непосредственно под кожей и подкожной жировой клетчаткой. Сосудисто-нервные пучки, идущие к коже и в обратном направлении, прободают мышцу. Подкожная мышца шеи простирается от нижней челюсти до уровня второго ребра внизу и акромиона в боковом направлении.

Грудинно-ключично-сосцевидная мышца. Волокна этой мышцы проходят в косом направлении вперед и вниз. Верхний край мышцы прикреплен к сосцевидном отростку и затылочной кости, а нижний край — к грудине и ключице. Грудинно-ключично-сосцевидная мышца поворачивает голову в противоположную сторону и обеспечивает наклон головы в свою сторону. Мышца делит шею на треугольные области, которые будут описаны ниже.

Лестничные мышцы. Среди лестничных мышц выделяют переднюю, среднюю и заднюю лестничные мышцы. Все мышцы начинаются от поперечных отростков шейных позвонков, лежащих ниже осевого позвонка, продолжаются до первого и второго ребер, и участвуют в поднятии грудной клетки при дыхании. Лестничные мышцы иннервируются передними ветвями спинномозговых нервов С4-С8.

Длинные мышцы. Среди длинных мышц выделяют переднюю прямую мышцу головы, длинную мышцу головы и длинную мышцу шеи, которые начинаются от передней поверхности тел позвонков, поперечных отростков и базилярной части затылочной кости. Длинные мышцы идут вниз вдоль переднебоковых частей шейных и верхних грудных позвонков, и служат для сгибания головы и шейного отдела позвоночника. Иннервация обеспечена передними ветвями спинномозговых нервов С1-С6.

Подподъязычные мышцы. Подподъязычные мышцы являются продолжением прямых мышц позвоночника по направлению вверх. Выделяют четыре подподъязычных мышцы: грудинно-подъязычная, грудинно-щитовидная, лопаточно-подъязычная и щито-подъязычная мышцы. Шейная петля иннервирует первые три мышцы, а щито-подъязычная мышца получает иннервацию от нервного корешка С1 по подъязычному нерву. Подподъязычные мышцы участвуют в глотании и жевании, а также в сгибании шейного отдела позвоночника и опускании головы. Лопаточно-подъязычная мышца проходит вдоль бокового края предтрахеального листка фасции шеи. Для хирургического доступа к нижней части шейного отдела позвоночника иногда рассекают переднее брюшко лопаточно-подъязычной мышцы.

б) Задняя мускулатура шейного отдела позвоночника. В целом, задняя мускулатура является группой подвижных соединительных лент, обеспечивающих поддержку позвонков в вертикальном положении. Выпрямляющие мышцы выполняют функцию укрепления и поддержки относительно срединной линии и в сагиттальной плоскости, а также сохраняют лордоз шейного отдела позвоночника. Потеря силы мышц, например, при их атрофии, может приводить к уменьшению лордоза, что впоследствии приводит к деформации в виде кифоза и полной потере стабильности в сагиттальной плоскости. Боковые мышцы обеспечивают симметрию относительно срединной линии для поддержания шейного отдела позвоночника в вертикальном положении во фронтальной плоскости. Любая асимметрия ведет к деформации и патологическому искривлению позвоночника.

Мощная мускулатура на каждой стороне позвоночника распределена по трем слоям. Все мышцы иннервированы задними ветвями нескольких смежных спинномозговых нервов. Выйная связка, состоящая из межостистых и надостистых связок, отделяет левую и правую половины мускулатуры. Сзади все мышцы покрыты фасцией шеи.

1. Поверхностный слой. Поверхностный слой включает в себя трапециевидную и ременную мышцы, а также мышцу, поднимающую лопатку. Трапециевидная мышца расположена наиболее поверхностно; под ней находится группа ременных мышц. Ременные мышцы начинаются от выйной связки и остистых отростков позвонков С6-Т1. Ременная мышца головы прикреплена к латеральной трети верхней выйной линии и сосцевидному отростку, а ременная мышца шеи — к задним бугоркам поперечных отростков позвонков С1-С4. Ременные мышцы участвуют в разгибании, боковом сгибании и вращении головы и шеи.

2. Средний слой. Средний слой включает в себя группу мышц, выпрямляющих позвоночник: медиально расположена полуостистая мышца, латерально — подвздошно-реберная мышца, а между ними — длиннейшая мышца. Все три мышцы имеют общее начало на подвздошном гребне, крестце и нижнем крае остистых отростков поясничных позвонков. Полуостистые мышцы головы и шеи прикрепляются к остистым отросткам шейных позвонков; мышца начинается от поперечных отростков позвонков Т1-Т6 и прикрепляется медиально между верхней и нижней выйными линиями. Полуостистая мышца шеи берет начало от поперечных отростков нижних шейных и верхних грудных позвонков и прикрепляется к остистым отросткам шейных позвонков.

Длиннейшие мышцы прикрепляются к сосцевидному отростку, а подвздошно-реберные мышцы — к задним бугоркам поперечных отростков позвонков С4-С6. Мышцы участвуют в разгибании и боковом сгибании шеи.

3. Глубокий слой. Глубокий слой также называют поперечно-остистыми мышцами, потому что они находятся в углу, образованном остистым и поперечным отростками. Этот самый глубокий слой мышц расположен около остистых отростков и пластинок дуг позвонков; мышцы веерообразно расширяются от поперечного отростка каждого уровня к трем или четырем смежным пластинкам дуг позвонков.

Глубокий слой передних мышц.
Длинные мышцы шеи часто используются для определения срединной линии при передних доступах на шее.

Шейный отдел позвоночника: строение, кровоснабжение, болезни

Позвоночник состоит из нескольких отделов. Шейный отдел позвоночника представляет собой сложную структуру из костей, мышц, сосудов, тканей. Кости несущей части спины называются позвоночным столбом, внутри которого расположен спинной мозг. Он состоит из семи позвонков, обозначенных С1 — С7.

Позвонки расположены таким образом, что внутри них образуется канал, который выполняет защиту спинного мозга.

Костные сочленения

Позвоночник в шейном отделе имеет своеобразные отличительные особенности. В позвонках есть отверстия в поперечных отростках. Шейный отдел позвоночника имеет небольшие тела позвонков, которые вытянуты в поперечном направлении.

Поперечный отросток состоит из двух частей: собственного поперечного и реберного отростков. Особенно развит реберный отросток у 6-го шейного позвонка. К нему прикреплена сонная артерия.

Остистый отросток 7-го шейного позвонка длиннее, чем у других позвонков. Он заметно выступает, его можно прощупать через кожу.

Позвоночник в шейном отделе имеет 1-й позвонок — атлант. Он соединен передней и задней дугами, не имеет тела. Сверху атланта находятся суставные поверхности для соединения с черепом, снизу при помощи суставных поверхностей он крепиться со вторым позвонком.

Второй шейный позвонок называется осевым. Его отличительной особенностью является массивный отросток на теле. Отросток (зуб) служит осью. Вокруг нее происходит вращение головы.

Тела позвонков соединяются между собой фиброзно-хрящевыми межпозвоночными дисками. В центре диска расположено студенистое ядро, которое окружено фиброзным кольцом.

Шейный отдел позвоночника имеет переднюю, заднюю продольную связку. Передняя начинается от затылочной кости, идет к крестцу. От 2-го шейного позвонка до крестца отходит задняя продольная связка. Дуги смежных позвонков соединяются между собой желтой связкой.

Шейный отдел позвоночника имеет синовиальные и фиброзные типы соединений между позвонками. Нижние суставные отростки вышележащего позвонка, соединяясь суставными поверхностями, образуют дугоотростчатый сустав. Его капсула прикрепляется по краю суставных поверхностей.

По своей форме сустав плоский. Благодаря этой особенности в нем возможны свободные скользящие движения небольшой амплитуды, поэтому шейный отдел позвоночника весьма подвижный.

Между 1-м и 2-м позвонкам сформированы подвижные соединения, которые обеспечивают движения головы: наклон вперед, назад; наклон в стороны; вращательные движения.

Мышцы и фасции шейного отдела

Позвоночник в шейном отделе имеет мышцы, которые подразделяются на поверхностную, срединную, глубокую группы. Поверхностные мышцы:

  • подкожная мышца шеи;
  • грудино-ключично-сосцевидная.
  • подбородочно-подъязычная;
  • подподъязычные мышцы.
  • передняя лестничная — наклоняет шейный отдел позвоночника в сторону;
  • средняя лестничная — наклоняет вперед;
  • задняя лестничная — сгибает шейный отдел позвоночника вперед;
  • длинная мышца шеи — наклоняет шею вперед, в стороны;
  • длинная мышца головы — наклоняет голову вперед, участвует во вращении головы;
  • передняя и латеральная прямая мышца головы — наклоны головы в сторону, вперед.

Шейный отдел позвоночника имеет сложную анатомию фасций. Это связано с большим количеством органов и мышц. Фасция состоит из трех пластинок: поверхностная, предтрахеальная, предпозвоночная. Пространства между пластинами заполнены рыхлой соединительной тканью и жировой клетчаткой.

Иннервация шейного отдела

Позвоночник в шейном отделе имеет нервное сплетение, которое образуют передние ветви четырех верхних шейных нервов (С1 — С4). Ветви, отходящие от сплетения, разделяются на кожные (чувствительные), мышечные (двигательные) и смешанные.

Кожные ветви — большой ушной нерв, поперечный нерв, малый затылочный нерв и надключичные нервы. Чувствительные ветви иннервируют кожу передне-латеральной области шеи.

Мышечные нервы крепятся к глубоким мышцам шеи и груди и иннервируют предпозвоночные мышцы, среднюю лестничную мышцу и мышцу, поднимающую лопатку. Двигательные ветви иннервируют глубокие мышцы шеи.

Нижний корешок шейного сплетения С1 — С2 соединяется с верхним корешком подъязычного нерва и иннервирует мышцы, которые лежат ниже подъязычной кости. Со средним шейным симпатическим узлом соединен диафрагмальный нерв, который обеспечивает иннервацию диафрагмы, плевры и перикарда.

Кровоснабжение шейного отдела

Шейный отдел позвоночника представлен сложной кровеносной системой. Кровь от головы и шеи оттекает по яремным венам. Передняя яремная вена собирает кровь от кожи и подкожной клетчатки передней области шеи. Наружная яремная вена собирает кровь от затылочной области головы, кожи и подкожной клетчатки боковой области шеи.

От головы, мышц и органов шеи кровь оттекает преимущественно во внутреннюю яремную вену. По верхнему краю щитовидного хряща проходит общая сонная артерия, которая делится на наружную и внутреннюю сонные артерии.

На уровне деления общей сонной артерии находится образование, содержащее хеморецепторы, которые реагируют на изменения химического состава крови. Между общей сонной артерией и внутренней яремной веной расположен блуждающий нерв.

Кровоснабжение органов головы и шеи осуществляется ветвями сонных и подключичных артерий. Внутренняя сонная артерия снабжает головной мозг и глазничный органокомплекс. Наружная сонная артерия питает лицевую область головы, крышу черепа, зубы, поверхностные мышцы шеи, щитовидную железу, гортань и глотку.

Болезни, связанные с дегенеративно-дистрофическими процессами

Головная боль

Питание мозга человека обеспечивают позвоночные и сонные артерии. Даже если шейный отдел позвоночника имеет небольшие нарушения, это приводит к механическому сжатию артерий.

Сосуды начинают забиваться шлаками, как следствие, начинается кислородное голодание головного мозга. В этом случае позвоночник не получает достаточного питания в шейном отделе. В результате повышается внутричерепное давление, появляется головокружение, тошнота, головная боль.

Межпозвоночная грыжа

Позвоночник имеет самую уязвимую и гибкую часть — шейный отдел. Шея при нормальном физиологическом и анатомическом состоянии может выполнять наибольший объем движений, так как позвоночник в этом отделе имеет эластичный связочный аппарат. Между первым и вторым позвонком нет межпозвоночного диска.

Они связаны между собой связочным аппаратом. Между остальными позвонками находятся межпозвоночные диски. Их особенностью являются нежное пульпозное ядро и тонкое фиброзное кольцо. Если позвоночник имеет нормальное физиологическое состояние, позвонки обеспечивают процесс амортизации.

Вследствие длительного перенапряжения на позвоночник, в фиброзном кольце образуются трещины и оно больше не в состоянии образовывать пульпозное в правильном центральном положении. В результате оно начинает выпячиваться, ущемлять или раздражать нервные корешки. Человек в этом случае начинает испытывать боль.

Если позвоночник имеет здоровый связочный аппарат, нагрузка равномерно распределяется на межпозвоночный диск. Отверстия для спинномозгового нерва при естественных движениях всегда остаются свободными. При выходе фиброзного кольца и пульпозного ядра происходит сужение отверстия, в котором располагается спинномозговой нерв, и ущемляют нервный корешок.

При пролабировании фиброзное кольцо всегда остается целым. Давление диска на спинномозговой нерв вызывает его отек воспаление и боль по ходу нервного корешка. Грыжа представляет собой полное выпадение межпозвоночного диска.

Остеохондроз

Позвоночник страдает от дегенеративных процессов, которые приводят к развитию остеохондроза.

По статистике, именно остеохондроз является частой причиной развития протрузий и грыж межпозвоночного диска.

Остеохондроз приводит к развитию артроза межпозвоночных суставов. Ухудшает течение остеохондроза образование грыж Шмоля при которых проникает межпозвоночный диск в тело позвонка.

Остеопороз

Позвоночник может страдать из-за эндокринных патологий. При гормональных нарушениях происходит вымывание кальция из костной ткани.

Сам по себе остеопороз не приводит к значительным клиническим проявлениям от которых страдает позвоночник. Но именно при таком нарушении увеличивается риск развития перелома позвонков и травмы позвоночника.

Радикулопатия

Позвоночник в шейном отделе может страдать от сдавления спинномозговых корешков. Значительная компрессия спинномозгового корешка приводит к радикулопатии. Причиной этого патологического состояния может стать любое заболевание, которое затрагивает костные структуры шейного отдела.

Артроз

Дегенеративные изменения приводят к унковертебральному артрозу. При этом заболевании появляются нарушения двигательной активности в шейном отделе.

У больного страдает позвоночник и его структуры в шейном отделе. Одновременно появляются неврологические симптомы, так как сдавливаются важные нервные пучки и кровеносные сосуды.

При боли в спине, врачи-редакторы нашего сайта рекомендуют использовать ортопедический лечебный пояс Космодиск Active. Помимо поддержки спины, Космодиск-пояс осуществляет массаж в области поясницы и оказывает тепловой эффект, вследствие чего мышцы в области позвоночника расслабляются, микроциркуляция крови улучшается, и боль уходит. Почитать о поясе более подробно и заказать консультацию можно на официальном сайте производителя.

Adblock
detector