Меню

Мышцы шеи в тонусе у ребенка

НАРУШЕНИЯ МЫШЕЧНОГО ТОНУСА У МЛАДЕНЦЕВ: ГИПОТОНУС И ГИПЕРТОНУС

Гипертонус и гипотонус у младенца — одни из самых частых диагнозов, которые ставят детям грудного возраста. Насколько опасны нарушения мышечного тонуса, как их диагностировать и как лечить — рассказывают врачи.

Александра Кананина, педиатр-неонатолог:

Под «синдромом мышечной дистонии» понимают нарушения мышечного тонуса, проявляющиеся как в его снижении — гипотонус, так и в повышении — гипертонус.

Проявления могут быть различной степени: от совсем незаметных родителям до четко бросающихся в глаза как с одной, так и с обеих сторон.

Обратить внимание стоит, если вы заметили:

  • неестественное положение конечностей;
  • периодическое подергивание конечностей и подбородка;
  • скованность мышц (для сгибания или разгибания необходимо усилие);
  • поворот головы только в одну сторону;
  • длительно сохраняющуюся «позу эмбриона», частое запрокидывание головы;
  • ребенок (старше трех месяцев) не держит головку;
  • вялость, отсутствие реакции на яркие и передвигающиеся предметы;
  • малыш делает перевороты только в одну сторону либо не делает вовсе (старше 4 месяцев);
  • различную силу мышц с разных сторон;
  • отсутствие опоры на одну или обе ножки;
  • ребенок к 8 месяцам самостоятельно не садится;
  • к 9 месяцам самостоятельно не встает либо встает на носочки.

При наличии одного или нескольких подобных признаков необходимо проконсультироваться с неврологом.

Вера Дубовик, медицинская сестра по массажу:

Много родителей приходят на массаж с детьми, у которых выявлен гипер- либо гипотонус. Тонус — это напряжение мышц, которое необходимо для поддержания позы тела и обеспечения его движений. В животе у мамы ребенок находится в позе эмбриона, мышцы при этом напряжены. Естественно, что после рождения некоторое время может сохраняться физиологический гипертонус (в норме на верхних конечностях до 3 месяцев, на нижних — до 4 месяцев). Если к этому времени тонус не ушел, необходимо принять ряд мер, чтобы ребенку помочь.

При мышечном гипертонусе (чрезмерном мышечном напряжении) ручки и ножки малыша сильно прижаты к телу, их трудно разогнуть, ребенок сопротивляется, при этом малыш плачет, запрокидывает голову назад, раздраженно реагирует на свет и звук. Кроме того, для гипертонуса характерны «кривошея», ручки, сжатые в кулаки, опора на цыпочки и поджатые пальцы.

Часто встречаются и случаи, которые, казалось бы, выгодны родителям: ребенок абсолютно спокоен, много спит и редко плачет, ручки и ножки вяло лежат вдоль тела, малыш мало двигается, не пытается взять игрушку, перевернуться, удержать голову. Это говорит о сниженном мышечном тонусе — гипотонусе.

Нарушение мышечного тонуса может стать причиной задержки физического и психического развития, может испортить ребёнку осанку, стать причиной неправильной походки, косолапости. Дети с гипертонусом в дальнейшем могут стать гипервозбудимыми, невнимательными и агрессивными, а дети с гипотонусом склонны к ожирению, гиподинамии, отставанию в развитии.

Читайте также:  Программа тренировок для девушек на все группы мышц для похудения

Чаще всего причинами гипер- и гипотонуса являются: проблемы во время родов, болезни матери в период беременности, сахарный диабет, употребление алкоголя и наркотиков, курение, прием лекарственных препаратов, стрессы, многоплодная беременность, стремительные роды, стимуляция родов или гипоксия (нехватка кислорода), асфиксия (удушье). Нередко с мышечным гипотонусом встречаются дети, рожденные с помощью кесарева сечения.

Точный диагноз может поставить только врач-невролог, ведь вялость мышц может быть следствием целого ряда тяжелых заболеваний: синдром Дауна, врожденные патологии эндокринной системы, ДЦП, дистрофия мышц и др. Поэтому при появлении признаков слабости мышц у детей грудного возраста нужно исключить целый ряд заболеваний.

При малейших подозрениях на гипер- или гипотонус малыша нужно показать специалисту. Родители, которые в положенные сроки проходят врачей и вовремя начинают лечение, довольно быстро добиваются положительных результатов в коррекции мышечного тонуса.

Лечение проводится и с помощью специального массажа и упражнений, занятий в бассейне. Также врач может назначить физиотерапевтические процедуры и медикаментозное лечение.

Если все процедуры выполняются на постоянной основе, родители соблюдают все рекомендации и занимаются с детьми дома (делают упражнения, которым их обучил специалист), то результаты не заставляют себя долго ждать. Обычно результат виден уже на 6-7 сеанс массажа либо в ближайшее время после окончания курса массажа. В некоторых случаях требуются повторные сеансы, но в итоге вовремя выполненные процедуры позволят ребенку обрести здоровье и сравняться по уровню психомоторного развития со сверстниками.

Гипертонус, гипотонус, дистония мышц ребенка

Мышечный тонус у новорожденного это не просто основа движений, но и показатель состояния нервной системы, общего состояния младенца. Активный мышечный тонус формирует позу ребенка, пассивный – определяется при проверке подвижности конечностей и туловища в суставах. Правильное расположение головы, туловища и конечностей свидетельствует о нормальном тонусе мышц. Об активном мышечном тонусе новорожденного судят удерживая ребенка в воздухе лицом вниз, при этом его голова располагается на одной линии с туловищем, ручки слегка согнуты, ножки вытянуты.

В приводящих мышцах бедер тонус повышен, и при попытке отвести ножки в стороны ощущается сопротивление этому движению. У здорового ребенка можно развести ноги примерно на 90 градусов – по 45 с каждой стороны. Физиологический тонус держится до 3-3,5 месяцев, затем происходит его постепенное снижение. В норме тонус повышен симметрично и держится до периода произвольных движений, то есть до 3-3,5 месяцев. С 3 до 6 месяцев происходит снижение тонуса в сгибательных группах мышц, а тонус в мышцах-разгибателях выравнивается. Если гипертонус сохраняется после 6 месяцев, то стоит обратиться к неврологу .

Читайте также:  Вы ли выращиваете ее или мышцы

Различные осложнения в период беременности, в частности плацентарная недостаточность, родовая травма, плохая экология и множество внешних факторов приводят к нарушению мышечного тонуса. Если его не регулировать, ребенок начинает отставать в двигательном развитии, у него возникают проблемы с осанкой и походкой. Поэтому задача родителей вовремя обратить внимание на признаки нарушения тонуса.

Различают три вида нарушений:

Гипертонус – повышенный тонус

Дети с гипертонусом, как правило, беспокойны, часто плачут, плохо спят, реагируют на любой звук, яркий свет, при плаче у них дрожит подбородок, и они постоянно срыгивают. При гипертонусе ребенок с рождения хорошо держит голову: его затылочные мышцы напряжены. Ножки и ручки поджаты и приведены друг к другу. Если вы попробуете их развести, то сразу почувствуете сопротивление. Кроме того, для гипертонуса характерно: опора на цыпочки, и поджатые пальцы. В более старшем возрасте характерна “походка лыжника”, обычно, такие дети быстро снашивают носки обуви.

Еще одно проявление местного гипертонуса – это напряжение мышц шеи у детей и так называемая “кривошея”. Мышечная защита срабатывает в ответ на травму, перерастяжение шейного отдела позвоночника в родах при извлечении плода, безусловно травматичным для него, методом кесарева сечения. Естественные роды, когда акушерка производит насильственный поворот головки и тракцию (вытягивает) новорожденного. В результате, связки, межпозвоночные диски травмируются и мышцы пытаются оградить поврежденные сегменты.

Возникает гипертонус из-за усиленной активности мозговых структур, которые влияют на тонус, возникает это при поражение ткани мозга во время беременности ил при родах. Иногда причина в повышение внутричерепного давления или просто повышенная возбудимость ребёнка. Диагноз гипертонус ставят, если тонус сгибателей преобладает сильнее, чем по данному возрасту положено.Чаще всего это связано с нарушениями во время родов или вынашивания ребенка, вирусами и т.д. Сам по себе тонус для ребенка не опасен и до 6-го месяца он физиологичен .

Внешне гипертонус проявляется:

  • дрожание подбородка при плаче,
  • плохо разгибает ручки,
  • встает на пальчики.

Обычно ребенок беспокойно ведет, часто плачет.

Явным признаком является поза во сне :

  • голова ребенка откинута назад ,
  • руки и ноги плотно прижаты друг к другу.

Если вы попробуете их развести, то почувствуете сопротивление.

Если вы заметили признаки гипертонуса не оставляйте их без внимания. Стоит обратиться к врачу. Если же диагноз поставлен , то стоит заняться восстановлением нормальной работы нервной системы.

Читайте также:  Ряженка для роста мышц

Правильное лечение для вас подберет ваш невролог. Обычно это л ечебный массаж (расслабляющий). Провести 10 сеансов, через 3-6 месяцев повторить, расслабляющая гимнастика, плавание, физиотерапевтические процедуры (Электрофорез). Чем раньше начнётся лечение и чем меньше ребёнок, тем быстрее он вылечится. В тяжелых случаях врач назначает ребенку лекарства для снижения тонуса мышц. Ванны с валерианой, шалфеем, пустырником, листья брусники. Ванны чередовать на 4-й день перерыв.

Для устранения гипертонуса необходимо, прежде всего, снять излишнее напряжение. В этом случае ребенку назначают расслабляющие ванны, чаще всего с морской солью или хвоей, и щадящий массаж.

Гипотонус – пониженный тонус

Ребенок с пониженным тонусом почти не доставляет хлопот родителям: он абсолютно спокоен, много спит и редко плачет. Но это мнимое благополучие. Внимательно посмотрите, как малыш лежит в кроватке. Расслабленная поза, раскинутые в разные стороны ручки и ножки свидетельствуют о том, что тонус его мышц снижен. У детей с пониженным тонусом ножки и ручки разгибаются в суставах более чем на 180 градусов. Кроме того, из-за слабости мышц нарушены сосание и глотание, часто отмечается задержка темпов моторного развития: такие малыши позже начинают держать головку, переворачиваться, сидеть, стоять.

При пониженном тонусе проводится стимулирующий массаж , который активизирует ребенка.

Дистония -неравномерный тонус

Когда у ребенка одни мышцы чересчур расслабленны, а другие – наоборот, слишком напряжены, говорят о неравномерном тонусе – дистонии. В данном варианте у ребенка выражены признаки гипо- и гипертонуса. Асимметрию тонуса легко обнаружить по неравномерному распределению кожных складок. Особенно ярко это заметно, когда младенец лежит на животе на твердой, ровной поверхности. В таком положении новорожденный с дистонией будет заваливаться на один бок, на тот, где усилен тонус. Голова и таз ребенка будут повернуты в сторону напряженных мышц, туловище изгибается дугой.

При неравномерном тонусе следует делать расслабляющий массаж с усилием на ту сторону, в которой тонус ниже. Хорошим эффектом обладают занятия на надувном мяче.

Общая схема принимаемых мер при дистонии примерно такова:

специалист отмечает очаги напряженных мышц и использует на них только расслабляющие приемы массажа.

После массажа делают специальные упражнения, направленные на растяжение напряженных мышц. Растягивание должно проводиться плавно и нежно, что бы это был одновременно и массажный прием, и растяжка напряженных мышц. Дополнительно рекомендуют прогревание – озокиритовые сапожки: озокирит (парафин + смола).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector