Меню

Мышцы шеи строение фото

Анатомия шеи: позвонки, мышцы, сосуды

Шея человека – часть тела, соединяющая голову и корпус. Ее верхняя граница начинается на крае нижней челюсти. В туловище шея переходит через яремную вырезку рукояти грудины и проходит через верхнюю поверхность ключицы. Несмотря на относительно небольшой ее размер, здесь находится множество важных структур и органов, которые разделены соединительной тканью.

Форма

Если анатомия шеи в общем виде одинакова для любого человека, то ее форма может отличаться. Как и любой другой орган или часть организма, она имеет свою индивидуальность. Это обуславливается особенностями конституции тела, возраста, пола, наследственных признаков. Цилиндрическая форма – стандартный вид шеи. В детском и молодом возрасте кожа в этой области упругая, эластичная, плотно облегает хрящи и другие выступы.

При запрокидывании головы на средней линии шеи четко определяются рога и тельце подъязычной кости, хрящи щитовидной железы – перстневидный, трахейный. Ниже к туловищу видна ямка – это яремная вырезка грудины. У людей среднего и худощавого телосложения по бокам шеи хорошо просматриваются мышцы. Несложно заметить и кровеносные сосуды, расположенные вблизи кожного покрова.

Анатомия шеи

Эта часть тела содержит внутри себя крупные сосуды и нервы, ее составляют важные для жизнедеятельности человека органы и кости. Развитая мышечная система позволяет совершать разнообразные движения головы. Внутреннее строение шеи состоит из таких отделов, как:

  • глотка – принимающая участие в устной речи человека, являющаяся первым барьером для патогенных микроорганизмов, выполняет связующую функцию для пищеварительной системы;
  • гортань – играет значительную роль в речевом аппарате, защищает органы дыхания;
  • трахея – проводница воздуха к легким, важная составляющая дыхательной системы;
  • щитовидная железа – орган эндокринной системы, вырабатывающий гормоны для обменных процессов;
  • пищевод – часть пищеварительной цепи, проталкивает пищу к желудку, защищает от рефлюкса в обратном направлении;
  • спинной мозг – элемент высшей нервной системы человека, отвечающий за подвижность тела и деятельность органов, рефлексы.

Кроме того, через область шеи проходят нервы, крупные сосуды и вены. Ее составляют позвонки и хрящи, соединительная ткань и жировой слой. Это часть тела, являющаяся важным связующим звеном «голова – шея», благодаря которому соединяются спинной и головной мозг.

Части шеи

Выделяют переднюю и заднюю области шеи, а также множество «треугольников», которые ограничиваются латеральными краями трапециевидных мышц. Передняя часть выглядит как треугольник с перевернутым вверх основанием. Она имеет ограничения: сверху – нижней челюстью, снизу – яремной вырезкой, по бокам – краями грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Средняя линия разделяет эту часть на два медиальных треугольника: правый и левый. Здесь также расположен язычный треугольник, через который может быть открыт доступ к язычной артерии. Его ограничивает спереди подъязычная мышца, сверху – подъязычный нерв, сзади и снизу сухожилие двубрюшной мышцы, рядом с которой расположены сонные треугольники.

Лопаточно-трахеальная область ограничивается лопаточно-подъязычной и грудино-ключично-сосцевидной мышцей. В лопаточно-ключичном треугольнике, который является частью парного латерального треугольника, расположена яремная вена, надлопаточная вена и артерия, грудной и лимфатический проток. В лопаточно-трапециевидной части шеи находится добавочный нерв и шейная поверхностная артерия, а через медиальную его часть проходит поперечная артерия.

Область лестничных мышц составляет межлестничное и предлестничное пространства, внутри которых проходит артерия подключичная и надлопаточная, вена подключичная и диафрагмальный нерв.

Задний отдел ограничен трапециевидными мышцами. Здесь расположены внутренняя сонная артерия и яремная вена, а также блуждающий, подъязычный, языкоглоточный, добавочный нервы.

Кости шеи

Позвоночный столб состоит и 33–34 позвонков, проходящих через все туловище человека и служащих ему опорой. Внутри расположен спинной мозг, который связывает периферию с головным мозгом и обеспечивает высшую рефлекторную деятельность. Первый отдел позвоночника как раз находится внутри шеи, благодаря которому она и обладает высокой подвижностью.

Шейный отдел составляют 7 позвонков, в некоторых из них сохранились рудименты, которые сращены с поперечными отростками. Их передняя часть, являющаяся границей отверстия, – рудимент ребра. Тело шейного позвонка поперечно вытянуто, меньше своих собратьев и имеет седловидную форму. Это обеспечивает шейному отделу наибольшую подвижность по сравнению с другими частями позвоночного столба.

Отверстия позвонков образуют в совокупности канал, служащий защитой для позвоночной артерии и вены. Место прохождения спинного мозга образуют дуги шейных позвонков, оно достаточно широкое и напоминает треугольную форму. Остистые отростки раздвоены, благодаря чему сюда прикреплено множество мышечных волокон.

Позвонок «атлант»

Два первых шейных позвонка по строению отличаются от остальных пяти. Именно их наличие позволяет человеку совершать разнообразные движения головой: наклоны, повороты, вращения. Первый позвонок – кольцо из костной ткани. Состоит из передней дуги, на выпуклой части которой располагается передний бугорок. На внутренней стороне различается суставная ямка для второго зубовидного отростка шейного позвонка.

Позвонок атлант на задней дуге имеет маленькую выступающую часть – задний бугорок. Верхние суставные отростки на дуге заменяют суставные ямки овальной формы. Они сочленены с мыщелками затылочной кости. В качестве нижних суставных отростков выступают ямки, которые соединяются со следующим позвонком.

Аксис

Второй шейный позвонок – аксис, или эпистрофей, – отличается развитым зубовидным отростком, расположенным в верхней части его тела. С каждой из сторон отростков находятся суставные поверхности слегка выпуклой формы.

Эти два специфичных по строению позвонка являются основой подвижности шеи. Аксис при этом играет роль оси вращений, а атлант обращается совместно с черепом.

Мышцы шейного отдела

Несмотря на достаточно небольшой размер, шея человека богата мышцами разного вида. Здесь сосредоточены поверхностная, средняя, латеральная глубокая мышцы, а также медиальная группа. Главное их предназначение в данной области – удерживание головы, обеспечение разговорной речи и глотания.

Передняя часть позвоночника, протяженность от C1 до Th3

Позволяет сгибать и разгибать голову, антагонист мышц спины

Длинная мышца головы

Берет начало на бугорках поперечных отростков C2–C6 и прикрепляется к нижней базилярной части затылочной кости

Лестничная (передняя, средняя, задняя)

Начинается у поперечных отростков шейных позвонков и крепится к I–II ребру

Участвует в сгибании шейного отдела позвоночника и поднимает ребра при вдохе

Исходит от грудины и прикрепляется к подъязычной кости

Оттягивает гортань и подъязычную кость вниз

Лопатка – подъязычная кость

Крепится к грудине и щитовидному хрящу гортани

Расположена на участке щитовидного хряща гортани до подъязычной кости

Начинается на нижней челюсти и заканчивается креплением к подъязычной кости

Берет начало у сосцевидного отростка и крепится к нижней челюсти

Оттягивает гортань и подъязычную кость вверх и вперед, опускает нижнюю челюстиь при фиксации подъязычной кости

Начинается на нижней челюсти и заканчивается на подъязычной кости

Расположена на шиловидном отростке височной кости и прикрепляется к подъязычной кости

Берет начало у фасции дельтовидной и большой грудной мышц и крепится к фасции жевательной мышцы, краю нижней челюсти и мимическим мышцам лица

Натягивает кожу шеи, предотвращает сдавливание подкожных вен

Крепится от верхнего края грудины и грудинного конца ключицы к сосцевидному отростку височной кости

Ее сокращение с двух сторон сопровождается оттягиванием головы назад, одностороннее – поворотом головы в противоположном направлении

Мышцы позволяют удерживать голову, совершать движения, воспроизводить речь, глотать и дышать. Их развитие предотвращает остеохондроз шейного отдела и улучшает кровоток к головному мозгу.

Фасции шеи

В связи с многообразием органов, проходящих через этот участок, анатомия шеи предполагает наличие соединительной оболочки, которая ограничивает и защищает органы, сосуды, нервы и кости. Это элемент «мягкого» скелета, выполняющий трофическую и опорную функции. Фасции срастаются с многочисленными венами шеи, не давая тем самым им переплестись между собой, что грозило бы человеку нарушением венозного оттока.

Их строение настолько сложно, что анатомия по-разному описывается авторами. Рассмотрим одну из общепринятых классификаций, по которой соединительные оболочки делятся на фасции:

  1. Поверхностную – рыхлая, тонкая структура, ограничивающая подкожную мышцу шеи. Она переходит из области шеи к лицу и грудной клетке.
  2. Собственную – крепится снизу к передней части грудины и ключицы, а сверху к височной кости и нижней челюсти, затем переходит на область лица. С задней стороны шеи соединяется с остистыми отростками позвонков.
  3. Апоневроз лопаточно-ключичный – выглядит подобно трапеции и располагается между боковых сторон лопаточно-подъязычной мышцы и подъязычной кости, а снизу делит пространство между поверхностью грудины изнутри и двумя ключицами. Он покрывает переднюю часть гортани, щитовидную железу и трахею. По средней линии шеи лопаточно-ключичный апоневроз срастается с собственной фасцией, образуя белую линию.
  4. Внутришейную – обволакивает все внутренние органы шеи, при этом состоит из двух частей: висцеральной и пристеночной. Первая закрывает каждый орган по отдельности, а вторая совместно.
  5. Передпозвоночную – обеспечивает покров длинных мышц головы и шеи и сливается с апоневрозом.

Фасции разделяют и защищают все участки шеи, предотвращая тем самым «путаницу» сосудов, нервных окончаний и мышц.

Кровоток

Сосуды шеи обеспечивают отток венозной крови от головы и шеи. Они представлены наружной и внутренней яремной веной. Кровь в наружный сосуд поступает от затылка в области уха, кожи над лопаткой и передней части шеи. Немного ранее ключицы он соединяется с подключичной и внутренней яремной веной. Последняя в конце концов перерастает в первую у основания шеи и разделяется на две плечеголовные вены: правую и левую.

Сосуды шеи, а особенно внутренняя яремная вена, играют важную роль в процессах кроветворения. Она берет начало в основании черепа и служит для оттока крови из всех сосудов головного мозга. Ее притоками в области шеи также являются: верхняя щитовидная, язычная лицевая, поверхностная височная, затылочная вена. Через область шеи проходит сонная артерия, которая на этом участке ответвлений не имеет.

Нервное сплетение шеи

Нервы шеи составляют диафрагмальные, кожные и мышечные структуры, которые расположены на уровне первой четверки шейных позвонков. Они образуют сплетения, которые берут начало у шейных спинномозговых нервов. Мышечная группа нервов иннервирует расположенные неподалеку мышцы. Шея и плечи при помощи импульсов приводятся в движение. Диафрагмальный нерв влияет на движения диафрагмы, волокон перикарда и плевры. Кожные ветви дают начало ушному, затылочному, поперечному и надключичным нервам.

Лимфатические узлы

Анатомия шеи включает в себя и часть лимфатической системы организма. В этой области ее составляют глубокие и поверхностные узлы. Передние из них расположены вблизи яремной вены на поверхностной фасции. Глубокие лимфатические узлы передней части шеи расположены вблизи органов, от которых поступает отток лимфы, и имеют с ними одноименные названия (щитовидные, предгортанные и т. п.). Латеральную группу узлов составляют заглоточные, яремные и надключичные, рядом с которыми расположена внутренняя яремная вена. В глубокие лимфатические узлы шеи совершается отток лимфы изо рта, среднего уха и глотки, а также полости носа. При этом жидкость сначала проходит через затылочные узлы.

Строение шеи – сложное и до каждого миллиметра продумано природой. Совокупность сплетений нервов и сосудов связывает работу головного мозга и периферии. В одной небольшой части тела человека расположены сразу все возможные элементы систем и органов: нервы, мышцы, сосуды, лимфатические протоки и узлы, железы, спинной мозг, самый «мобильный» отдел позвоночника.

Adblock
detector