Меню

Мышцы шеи одна короче другой

Шейный лордоз выпрямлен. Что это такое, чем грозит и как исправить

Шейный лордоз сглажен (выпрямлен, кифотизирован). Такой диагноз часто ставится на основе рентгеновских снимков, МРТ. И вызывает удивление. Что это такое и чем грозит? Вопрос далеко не праздный, поскольку патология становится причиной многих неприятных симптомов: боль в шее, особенно сзади и в затылке, головная боль и головокружения, хруст при повороте головы, слабость мышц шеи.

Что означает шейный лордоз выпрямлен?

Наш позвоночник вовсе не прямой, как палка. В норме существует два физиологических изгиба: шейный и поясничный лордозы. Задача изгибов равномерно распределять нагрузку на позвонки в статике и при движении, амортизировать (смягчать) все прыжки и удары при ходьбе, как автомобильная рессора.

Благодаря изгибам многократно повышается устойчивость позвоночника к нагрузкам, увеличивается его прочность .

Чем опасно выпрямление шейного лордоза?

Во-первых, значительно возрастает ударная нагрузка на диски позвоночника и суставы ног. Во-вторых, постепенно происходит смещение и нестабильность позвонков относительно друг друга. Что, в свою очередь, вызывает микротравмы диска, синдром позвоночной артерии, способствует формированию грыж, протрузий, остеофитов в шейно-грудном отделе, а они уже приводят к спазмам, компрессии нервов и характерным неприятным симптомам: боль в шее, в затылке, головокружения, тугоподвижность в шее, онемение рук.

К более серьезным последствиям можно отнести хроническую недостаточность мозгового кровообращения, что приводит головным болям и сосудистым нарушениям, симптомам всд (вегето-сосудистая дистония), повышается риск инсульта.

Причина выпрямления шеи

Вопрос номер один: почему происходит выпрямление физиологического изгиба в шейном отделе? Почему шея становится прямая, как палка?

Наши диски и позвонки в анатомически правильном положении поддерживают глубокие скелетные мышцы шеи. Только от их состояния зависит форма позвоночного столба . Самые крупные мышцы шеи – это д линные разгибатели шеи . Мощная группа мышц, которая тянется от затылочной кости до 5 и 6 грудного позвонка. И основной их антагонист группа лестничных мышц шеи. Главная функция длинных разгибателей шеи – удерживать голову, ее вес, при наклоне вперед.

Так вот, у современного человека длинные разгибатели шеи хронически перенапряжены и ослаблены. Они не в состоянии фиксировать шейные позвонки в анатомически верном положении, отчего собственно и возникает выпрямление шейного лордоза.

Еще один неприятный момент. Когда слабеют длинные разгибатели шеи, повышенную нагрузку берут другие мышцы, главный образом лестничные (как главный антагонист) и происходит их укорочение. Это также вызывает изменения положения позвонков относительно друг друга, формируется, так называемый, лестничный синдром .

В лестничных мышцах шеи проходит сосудисто-нервный пучок, который формирует нервы и сосуды руки. Поэтому основные симптомы укорочения этих мышц часто связаны с руками: боль не только в шее, но и плече, особенно при наклонах в сторону и поворотах, онемение в пальцах рук, кисти, всей руки, слабость в руке. Часто с укорочения лестничных мышц начинается плечелопаточный периартроз. А первопричина всех этих неприятностей – длинные разгибатели шеи.

Почему главные мышцы шеи перестают работать?

Следующий важный вопрос : почему ослабевают, спазмируются наши шейные мышцы, и почему эта проблема стала актуальной для большинства людей особенно в последние несколько лет?

Причина номер один – постоянно наклоненная вперед шея .

Мышцы задней поверхности шеи напрягаются каждый раз, когда мы наклоняем голову вперед – чтобы заглянуть в смартфон, почитать журнал, когда готовим на кухне или подолгу сидим за компьютером с вытянутой вперед головой. У современного человека длинные разгибатели, которые держат голову, испытывают хронические перегрузки.

Причина номер два – слабость мышц поясницы, сидячий образ жизни.

Большую часть времени в течение жизни современный человек проводит сидя. Не стоя, не лежа, а именно сидя. А как мы сидим? Облокотившись на спинку стула или в позе банана, ссутулившись. Спина округлена, поясница расслаблена, прогибается назад, голова вытянута вперед. В таком положении физиологические изгибы просто отсутствуют , поясничный и шейный отдел находятся в постоянном кифотизированном состоянии. И в таком положении мы проводим по несколько часов в день.

Читайте также:  Питание для роста мышц расписание

В итоге мышцы спины (разгибатели спины, квадратная, поясничная мышцы) ослабевают, человек не может в положении сидя держать поясницу. В таких условиях длинные разгибатели шеи тоже не включаются в работу, вместо них работают короткие разгибатели шеи, голова держится уже на коротких мышцах, а не на длинных, нагрузка распределяется неравномерно по всем дискам, а смещается больше на 5, 6, 7 межпозвонковый диски.

Если такая ситуация повторяется изо дня в день, мышцы шеи слабеют, укорачиваются, перенапрягаться диски шейного отдела позвоночника, короткие подзатылочные мышцы, постепенно происходит растяжение связок в шейном отделе, что вызывает нестабильность позвонков.

Как восстановить шейный лордоз. Лечение боли в шее

Как правило, если болит шея, то лечат именно шею, например, вправляют смещенные шейные позвонки, втирают обезболивающие суставные гели. Так можно лечиться долго, но безуспешно. Если при этом не восстанавливать мышцы поясницы, не устранить, какие факторы, как слабость разгибателей шеи, спины, то боли и симптомы обязательно вернуть и будут с годами только усиливаться, а разрушение позвонков прогрессировать. Не говоря уже о том, что лекарства, обезболивающие и НПВС, физиопроцедуры и мануальная терапия не способны вернуть шеи нормальный изгиб.

Поэтому прежде чем начать лечить шею, головные боли, боли в плече и руках, важно определить источник проблемы, слабое звено костно-мышечной системы . Это неработающие, спазмированные и укороченные мышцы, которые невозможно выявить с помощью снимков! Многие наши пациенты переживают, как можно прийти на прием к врачу с болями в позвоночнике и суставах без снимка. Что может без снимка сказать врач? Может, и очень многое. Снимки показывают лишь наличие грыж, протрузий и прочие дегенеративно-дистрофические изменения в костях и хрящах, но определить, почему эти патологии развиваются, аппарат не в силах.

Поэтому для того, чтобы оценить функциональное состояние мышц была разработана специальная система мануально-мышечной диагностики методом прикладной кинезиологии .

В первую очередь, для успешного лечения болей и деформации позвоночника в шее, нужно проверить, не связан ли дисбаланс с нарушением функций мышц поясницы, которая, в свою очередь, часто вызвана нарушением положения таза, слабостью больших ягодичных мышц.

У каждого человека могут быть свои причины развития патологий позвоночника и болей. Задача прикладной кинезиологии выявить их, а затем, на основе данных обследования, составить индивидуальную программу упражнений, которые направлены на то, чтобы восстановить полноценную функциональность ослабленных, неработающих мышц, устранить мышечные дисбалансы .

Делать это с помощью обычных силовых упражнений опасно и мало эффективно. Для работы с ослабленными мышцами и больным позвоночником необходимо специальное реабилитационное оборудование – биомеханические силовые декомпрессионные кинезитренажеры. Они широко используются в реабилитации после травм и операций на позвоночник и суставы, поскольку позволяют восстанавливать ослабленные мышцы с минимальной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат. Это свойство бесценно и при остеохондрозе позвоночника, нарушения осанки и формы позвоночного столба.

Упражнения на кинезиотренажерах направлены на решение нескольких задач: снятие спазма, компрессии, укреплении ослабленных неработающих укороченных мышц, восстановление нормального питания и кровоснабжения мышц, суставов, дисков, правильной биомеханики движения.

Упражнения для шейного лордоза

С помощью упражнений достигается укрепление ослабленных мышц шеи, верхней части спины, шейных и верхнегрудных позвонков, от которых начинаются длинные разгибатели шеи, плечевого пояса, восстановление правильной биомеханики движения, от которой зависит здоровье позвоночника. Одновременно снимаются спазмы, улучшается кровоток и питание позвоночника, проходят боли, головокружения и другие неприятные симптомы, стабилизируется давление. И всё это без применения лекарств, дорогостоящих аппаратных технологий.

Читайте также:  Болят мышцы плеч и ключицы

Какая мышца шеи исправляет осанку и отвечает за “вдовий горбик”? Упражнения: фото и видео!

Не так давно я писала о главной мышце молодости – платизме. Подробнее о ней – по ссылке в конце статьи.

А сегодня хочу затронуть еще одну важную мышцу шеи – грудино-ключично-сосцевидную. Это – одна из немногих мышц, которую хорошо видно “невооруженным глазом”.

Сложным своим названием эта мышца обязана особенностям расположения: с одной стороны она крепится к сосцевидному отростку височной кости, а внизу соединяется с верхней точкой грудины и ключицей.

Это – широкая, толстая и немного уплощенная мышца, легко прощупывается пальцами по всей своей длине.

Функции мышцы:

Отвечает за поворот и запрокидывание головы;

Принимает участие в процессах дыхания, глотания, произнесения звуков;

Играет важную роль в удержании равновесия головы. При резких движениях, падении, авариях именно грудино-ключично-сосцевидные мышцы принимают удар на себя, предохраняя мозг от сотрясения.

Эта мышца также отвечает и за состояние кожи на шее . Не в такой степени, как платизма, но всё же. Хорошо растянутые эластичные мышцы позволяют голове держаться достаточно высоко на позвоночном столбе, и тем самым кожа меньше “сминается”, расправляется, дольше остается без морщин.

Обратите внимание на эту иллюстрацию. Что происходит с мышцами и позвоночником, когда меняется посадка головы.

*Ideal posture – идеальная позиция.

*Chronic forward head posture – хроническая позиция головы вперед

Когда голова постоянно находится в позиции “вперед”, то со временем на спине появляется пресловутый “вдовий горбик” или “холка”, раньше времени обозначаются поперечные морщины на шее и второй подбородок.

Кроме того, спазмированные (укороченные) мышцы шеи вызывают излишнее напряжение и в лицевых мышцах. Как следствие, они тоже укорачиваются. И этот процесс сказывается на тканях: они быстрее сморщиваются. Всё взаимосвязано.

❗️Нет смысла работать с лицом, когда нет работы с шеей. Это как носить воду в решете: что-то, конечно, и останется в микродозах, но основная часть усилий выльется.

Упражнения для мышцы

В поиске прицельных упражнений на удлинение этой мышцы я набрела на ранее неизвестное для меня имя – Эрик Франклин. Стала читать о нем на английском языке и заинтересовалась.

Эрик Франклин родился в 1957 году, живет в Швейцарии, был танцором и в 1994 году разработал свой метод управление телом через движение и воображение. Изначально техника предназначалась для танцоров (танцевальная терапия). Но Эрик не остановился на достигнутом, и на данный момент является основателем Института метода Франклина, написал 21 книгу. Его работы переведены на многие языки, однако русского перевода нет.

В перечне его рекомендаций есть в том числе и техника расслабления шеи. В частности – растягивание грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Упражнение Франклина на удлинение мышцы

Изначально я нашла это упражнение в русском переводе. Но обнаружила неточности.

Поэтому взяла книгу автора на английском: “Relax your neck, liberate your shoulders” (Расслабьте свою шею, освободите плечи) и перечитала внимательнее.

Действительно, упражнение выполняется именно таким образом.

❗️Шейный отдел позвоночника должен оставаться прямым и не сгибаться на протяжении всего растягивания мышцы.

  • Сначала нужно наклонить голову немного вперед. Так, чтобы подбородок приблизился к груди. Движение должно ощущаться только в месте соединения основания черепа с первым шейным позвонком .
  • Теперь наклоните голову немного влево, чтобы в шее появился длинный изгиб.
  • Затем поверните голову направо (не теряя наклонной позиции) и посмотрите в сторону предыдущего движения, из которого только что вышли. Почувствуйте, как растягивается правая грудино-ключично-сосцевидная мышца. Дышите спокойно.
  • Повторите движение с другой стороны в том же порядке: голову чуть вниз, наклонить слегка вправо, теперь повернуть влево и посмотреть в сторону предыдущей позиции.
Читайте также:  Слабые мышцы пресса после родов

❗️ Важно почувствовать и представить эту мышцу так, словно ее растягивают как мягкую вату.

❗ Частая ошибка: голова теряет изначальный наклон вперед, когда упражнение доходит до поворота. Помните, с чего начиналось? Удерживайте этот наклон головы вперед, в котором участвует связка “первый шейный позвонок и основание черепа”.

Недостаток этого упражнения в том, что даже в книге отсутствует иллюстрация по его выполнению. А делается оно непросто. И мне, например, потребовалось несколько раз выполнить его перед зеркалом, прежде чем я почувствовала то нужное натяжение мышцы. При этом дополнительно я стараюсь опустить плечо, чтобы усилить растяжение.

Более простые и наглядные упражнения на вытяжение

Ладонями упереться в поясницу или бока ниже талии. Медленно запрокинуть голову назад.

✅ Положить правую ладонь на левое ухо и наклонить голову к правому плечу. Повторить с другой стороны: положить левую ладонь на правое ухо и наклонить к левому плечу.

✅ Медленно запрокинуть голову назад и слегка наклонить ее к левому плечу. Затем – к правому. При этом сохраняя наклон назад.

✅ Приложить ладонь к челюсти с правой стороны, повернуть голову влево и усилить с помощью руки натяжение шеи. Повторить с другой стороны.

И видео от врача. Комплекс на расслабление шеи. Простые и понятные движения на растяжение. Сами упражнения начинаются на 1:52.

10 причин, чтобы выполнить эти упражнения

Приемы на растяжение грудино-ключично-сосцевидной мышцы позволяют:

2. Вытянуть позвоночник.

3. Улучшить осанку и посадку головы.

4. Расправиться коже на шее.

5. Предотвратить обвисание кожи на шее и появление поперечных морщин.

6. Со временем избавиться от “второго подбородка” или предотвратить его появление.

7. Улучшить кровоток в шее.

8. Обеспечить профилактику головных болей.

9. Оказать омолаживающий эффект для лица и шеи.

10. Уменьшить брыли или предотвратить их появление.

Для сравнения и размышлений

Это – упрощенная схема по хирургической подтяжке лица

А это – результаты женщин, которые занимаются осанкой и шеей, без использования скальпеля и прочих радикальных мер. Обратите внимание на овал лица, посадку головы, “угол молодости” челюсти.

И всё это – результат 3-5 недель ежедневной работы.

Сама я проходила в сентябре марафон у Виктории. На себе и на опыте более чем сотни других участниц я теперь знаю, что личные усилия работают не хуже (если даже не лучше!), чем нож эстетического хирурга.

Елена Пятибрат, Юлия Зартайская и другие женщины, доказывающие своим примером, что можно выглядеть отлично в возрасте 50+, не пользуясь инъекционными процедурами – тоже стимул. Я знаю, что пока человек не ленится и старается для своего здоровья, он будет выглядеть и чувствовать себя гораздо лучше.

Понравилась статья? Хотите больше таких материалов? Тогда ставьте лайк 👍 – по количеству “пальцев вверх” я понимаю, какие из моих публикаций актуальны и интересны, а какие пользуются успехом только у небольшого круга читателей.

Делитесь в соцсетях, сохраняйте на стены и подписывайтесь на канал “7 минут на красоту”! А я буду и дальше радовать вас полезными материалами, посвященными ЕСТЕСТВЕННОМУ оздоровлению и омоложению!

Так, например, я хочу в ближайшее время перевести часть книги Эрика Франклина и сделать для своих читателей выжимку по его советам на расслабление плеч и подбородка. Вы будете первыми, кто об этом узнает! Т.к. перевода на русский язык пока нет. А у меня одно из образований связано с иностранными языками, поэтому смогу применить знания на практике!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector