Меню

Мышцы шеи их классификация положение функция кровоснабжение иннервация

31. Мышцы шеи, их функция, кровоснабжение и иннервация. Топография мышц и фасций шеи.

Мышцы шеи имеют сложные строение и то­пографию, что обусловлено неодинаковым их происхождением, различиями функции, взаимоотношениями с внутренними органами шеи, кровеносными сосудами, нервами и пластинками шей­ной фасции. Мышцы шеи подразделяют ка отдельные группы по генетическому и топографическому (по областям шеи) приз­накам. Руководствуясь генетическим признаком, следует разли­чать мышцы, развившиеся на основе первой (нижнечелюстной) и второй (подъязычной) висцеральных дуг, жаберных дуг, и мыш­цы, развившиеся из вентральных отделов миотомов.

Производными мезенхимы первой висцеральной дуги являют­ся челюстно-подъязычная мышца, переднее брюшко двубрюшной мышцы; второй висцеральной дуги — шилоподъязычная мышца, заднее брюшко двубрюшной мышцы и подкожная мышца шеи; жаберных дуг — грудино-ключично-сосцевидная мышца и трапе­циевидная мышца, которая рассматривается в группе мышц спи­ны. Из вентральной части миотомов развиваются грудино-подъязычная, грудино-щитовидная, щитоподъязычная, лопаточ-но-подъязычная, подбородочно-подъязычная, передняя, средняя и задняя лестничные мышцы, а также предпозвоночные мыш­цы: длинная мышца шеи и длинная мышца головы.

Топографически мышцы шеи разделяют на поверхностные и глубокие. К поверхностным мышцам шеи относятся подкож­ная мышца шеи, грудино-ключично-сосцевидная мышца и мышцы, прикрепляющиеся к подъязычной кости, — это н а д п о д ъ-язычные мышцы: двубрюшная, шилоподъязычная и подбородочно-подъязычная, челюстно-подъязычная и подъ­язычная мышцы: грудино-подъязычная, грудино-щитовид­ная, щитоподъязычная и лопаточно-подъязычная.

Глубокие мышцы шеи в свою очередь подразделяются на латеральную группу, к которой относятся лежащие сбоку от позвоночного столба передняя, средняя и задняя лест­ничные мышцы, и предпозвоночную группу: длинная мышца головы, передняя прямая мышца головы, латеральная прямая мышца головы, длинная мышца шеи, расположенные спереди от позвоночного столба.

ПОВЕРХНОСТНЫЕ МЫШЦЫ ШЕИ

Подкожная мышца шеи, platysma (см. рис. 133), тонкая, плоская, залегает непосредственно под кожей. Начинается в грудной области ниже ключицы от поверхностной пластинки грудной фасции, проходит вверх и медиально, занимая почти всю переднебоковую поверхность шеи (за исключением небольшого участка над яремной вырезкой, имеющей вид треугольника).

Пучки подкожной мышцы шеи, поднявшись выше основания нижней челюсти в область лица, вплетаются в жевательную фасцию. Часть пучков подкожной мышцьГ шеи присоединяется к мышце, опускающей нижнюю губу, и к мышце смеха, вплета­ясь в угол рта.

Функция: приподнимает кожу шеи, предохраняя поверх­ностные вены от сдавления; оттягивает угол рта книзу.

Иннервация: п. facialis (r. colli).

Кровоснабжение: a. transversa cervicis, a. facialis.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца, т. sternocleidomastoideus (см. рис. 129), располагается под подкожной мышцей шеи, при повернутой в сторону голове ее контур обозначается в виде выраженного валика на переднебоковой поверхности шеи. Начи­нается двумя частями (медиальной и латеральной) от передней поверхности рукоятки грудины и грудинного конца ключицы. Поднимаясь вверх и кзади, мышца прикрепляется к сосцевид­ному отростку височной кости и к латеральному отрезку верх­ней выйной лин’ и. Над ключицей между медиальной и латераль­ной частями мышцы выделяется малая надключичная ямка, fossa sup/aclavicularis minor.

Ф у н к ц и,я: при одностороннем сокращении наклоняет го­лову в свою сторону, одновременно лицо поворачивается в про-тивоположнукг

сторону. При двустороннем сокращении мышцы голова запрокидывается назад, так как мышца прикрепляется позади поперечной оси атлантозатылочного сустава. При фикси­рованной голове тянет вверх грудную клетку, способствуя вдоху, как вспомогательная дыхательная мышца.

Кровоснабжение: г. sternocleidomastoideus (из верх­ней щитовидной артерии), a. occipitalis.

МЫШЦЫ, ПРИКРЕПЛЯЮЩИЕСЯ К ПОДЪЯЗЫЧНОЙ КОСТИ

Выделяют мышцы, лежащие выше подъязычной кости, — надподъязычные мышцы, тт. suprahyoidei, и мышцы, лежащие ниже подъязычной кости, — подподъязычные мышцы, тт. infrahyoidei (см. рис. 130). Обе группы мышц проявляют свою силу в особых условиях, так как подъязычная кость не соединяется непосредственно ни с какой другой костью скелета, хотя она является опорой для мышц, принимающих участие в важных функциях: актах жевания, глотания, речи и др. Подъязычная кость удерживается в своем положении исключи­тельно взаимодействием мышц, которые подходят к ней с разных сторон.

Надподъязычные мышцы соединяют подъязычную кость с нижней челюстью, основанием черепа, с языком и глоткой.

Подподъязычные мышцы подходят к подъязычной кости сни­зу, начинаясь на лопатке, грудине и хрящах гортани.

Двубрюшная мышца, т. digdstricus, имеет два брюшка — заднее и переднее, которые соединены между собой промежуточ­ным сухожилием. Заднее брюшко, venter posterior, начи­нается от сосцевидной вырезки височной кости, направляется

вперед и вниз, непосредственно прилегая к задней поверхности

шилоподъязычной мышцы. Далее заднее брюшко переходит в промежуточное сухожилие, которое пронизывает шилоподъязыч-ную мышцу, и прикрепляется к телу и большому рогу подъязыч­ной кости посредством плотной фасциальной петли. Промежу­точное сухожилие мышцы продолжается в переднее брюш-к о, venter anterior, которое проходит вперед и кверху, прикреп­ляясь к двубрюшной ямке нижней челюсти. Заднее брюшко и переднее брюшко ограничивают снизу поднижнечелюстной тре­угольник.

Функция: при укрепленной нижней челюсти заднее брюш­ко тянет подъязычную кость кверху, кзади и в свою сторону. При двустороннем сокращении заднее брюшко и правой, и ле­вой мышцы тянет подъязвшную кость назад и вверх. При укреп­ленной подъязычной кости сокращением двубрюшных мышц нижняя челюсть опускается.

Иннервация: заднее брюшко — г. digastricus п. facialis, переднее брюшко — п. mylohyoideus (ветвь п. alveolaris inferior). Кровоснабжение: переднее брюшко — a. submentalis, заднее — a. occipitalis, a. auricularis posterior.

Щилоподъязычная мышца, т. stylohyoideus, начинается от шиловидного отростка височной кости, проходит вниз и вперед, прикрепляется к телу подъязычной кости. Вблизи места прикреп­ления к подъязычной кости сухожилие мышцы расщепляется и охватывает промежуточное сухожилие двубрюшной мышцы. Функция: тянет подъязычную кость кверху, назад и в свою сторону.’ При одновременном сокращении мышц с обеих сторон подъязычная кость перемещается назад и вверх.

Иннервация: п. facialis. _ Кровоснабжение: a. occipitalis, a. facialis.

Челюстно-подъязычная мышца, т. mylohyoideus, широкая, плоская, .начинается на внутренней поверхности нижней челюсти от челюстно-подъязычной линии. В пределах передних двух тре­тей пучки правой и левой половин мышцы ориентированы поперечно; они проходят навстречу друг другу и срастаются по срединной линии, образуя сухожильный шов. Пучки задней трети мышцы направляются к подъязычной кости и прикреп­ляются к передней поверхности ее тела. Располагаясь между обеими половинами нижней челюсти спереди и подъязычной костью сзади, мышца образует мышечную основу диафрагмы рта. Сверху, со стороны полости рта, к челюстно-подъязычной мышце прилегают подбородочно-подъязычная мышца и подъя­зычная железа, снизу — поднижнечелюстная железа и переднее брюшко двубрюшной мышцы.

Функция: при верхней опоре (когда челюсти сомкнуты) челюстно-подъязычная мышца поднимает подъязычную кость вместе с гортанью; при укрепленной подъязычной кости опус­кает нижнюю челюсть (акт жевания, глотания, речь).

Иннервация: п. mylojiyoideus (ветвь п. alveolaris in­ferior).

Кровоснабжение: a. sublingualis, a. submentalis.

Подбородочно-подъязычная мышца, т. geniohyoideus, распо­лагается по бокам от срединной линии, на верхней поверхности челюстно-подъязычной мышцы. Начинается от подбородочной ости, прикрепляется к телу подъязычной кости.

Функция: при укрепленной подъязычной кости опускает нижнюю челюсть, при сомкнутых челюстях поднимает подъя­зычную кость вместе с гортанью (акт жевания, глотания, речь).

Иннервация: шейное сплетение (rr. musculares; Ci—

Кровоснабжение: a. sublingualis, a. submentalis.

С перечне/енной группой надподъязычных мышц анатомичес­ки и функционально тесно связаны также мышцы языка и глот­ки: mm. genio&lossus, hyoglossus, styloglossus, stylopharyn-geus, анатомия укоторых излагается в разделе «Спланхнология».

Лопаточно-подъязычная мышца, т. omohyoideus, начинается от верхнего края лопатки в области ее вырезки и прикрепляется к подъязычной кости. Эта мышца имеет два брюшка — нижнее и верхнее, которые разделены промежуточным сухожилием. Нижнее брюшко, venter inferior, начинается от верхнего края лопатки тотчас кнутри от вырезки лопатки и от верхней поперечной связки. Поднимаясь косо вверх и вперед, пересекает с латеральной стороны и спереди лестничные мышцы и переходит (под задним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы) в промежуточное сухожилие, от которого вновь берут начало мы­шечные пучки, формирующие верхнее брюшко, venter superior, прикрепляющееся к нижнему краю тела подъязычной кости.

Функция: при укрепленной подъязычной кости лопаточно-подъязычные мышцы обеих сторон натягивают претрахеальную пластинку шейной фасции, препятствуя тем самым сдавлению глубоких вен шеи. Указанная функция мышцы особенно важна в фазе вдоха, так как в этот момент давление в грудной полости понижается и усиливается отток из вен шеи в крупные вены грудной полости; когда укреплена лопатка, лопаточно-подъязыч-ные мышцы тянут подъязычную кость кзади и вниз; если сокра­щается мышца на одной стороне, подъязычная кость перемеща­ется вниз и кзади в соответствующую сторону.

Иннервация: ansa cervicalis (Ci—Си).

Кровоснабжение: a. thyroidea inferior, a. transversa cervicis.

Грудино-подъязычная мышца, т. sternohyoideus, начинается на задней поверхности рукоятки грудины, задней грудино-клю-чичной связки и от грудинного конца ключицы; прикрепляется к нижнему краю тела подъязычной кости. Между медиальными краями грудино-подъязычных мышц обеих сторон остается про-

межуток в виде суживающегося кверху треугольника, в пределах которого поверхностная и средняя (предтрахеальная) пластинки шейной фасции срастаются и образуют белую линию шеи.

Функция: тянет подъязычную кость книзу.

Иннервация: ansa cervicalis (Ci—Си).

Кровоснабжение: a. thyroidea inferior, a. transversa cervicis.

Грудино-щитовидная мышца, т. sternothyroideus, начинает­ся на задней поверхности рукоятки грудины и хряща I ребра. Прикрепляется к косой линии щитовидного хряща гортани, ле­жит впереди трахеи и щитовидной железы, будучи прикрыта нижней частью грудино-ключично-сосцевидной мышцы, верхним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы и грудино-подъязыч-ной мышцей.

Функция: тянет гортань вниз.

Иннервация: ansa cervicalis (Ci — Си).

Кровоснабжение: a. thyroidea inferior, a. transversa cervicis.

Щитоподъязычная мышца, т, thyrohyoideus, является как бы продолжением грудино-щитовидной мышцы в направлении к подъязычной кости. Начинается от косой линии щитовидного хряща, поднимается кверху и прикрепляется к телу и большому рогу подъязычной кости.

Функция: приближает подъязычную кость к гортани. При укрепленной подъязычной кости тянет гортань вверх.

Иннервация: ansa cervicalis (Ci—Си).

Кровоснабжение: a. thyroidea inferior, a. transversa cervicis.

Подподъязычные мышцы, действуя всей группой, тянут подъя­зычную кость, а вместе с ней гортань книзу. Грудино-щитовид­ная мышца может избирательно перемещать щитовидный хрящ (вместе с гортанью) вниз. При сокращении щитоподъязычной мышцы подъязычная кость и щитовидный хрящ приближаются друг к другу. Не менее важной является, другая функция под-подъязычных мышц: сокращаясь, они укрепляют подъязычную кость, к которой прикрепляются челюстно-подъязычная и подбо-родочно-подъязычная мышцы, опускающие нижнюю челюсть.

ГЛУБОКИЕ МЫШЦЫ ШЕИ

Глубокие мышцы шеи разделяются на латеральную и меди­альную (предпозвоночную) группы.

Латеральная группа представлена лестничными мышцами. Соответственно их расположению различают перед-нюю, среднюю и заднюю лестничные мышцы.

Передняя лестничная мышца, т. scalenus anterior, начина­ется от передних бугорков поперечных отростков III—VI шейных позвонков; прикрепляется к бугорку передней лестничной мышцы на I ребре.

Иннервация: шейное сплетение (rr. musculares; Cv—Cvin)-

Кровоснабжение: a. cervicalis ascendens, a. thyroideainferior.

Средняя лестничная мышца, т. scalenus medius, начинается \, от поперечных отростков II—VII шейных позвонков, проходит сверху вниз и кнаружи; прикрепляется к I ребру, кзади от бо­розды подключичной артерии.

Иннервация: шейное сплетение (rr. musculares; Сш—Cvin)-

Кровоснабжение: a. cervicalis profunda, a. verterbralis.

Задняя лестничная мышца, m. scalenus posterior, начинается от задних бугорков IV—VI шейных позвонков, прикрепляется к верхнему краюхи наружной поверхности II ребра.

Иннервация: шейное сплетение (rr. musculares; Cvh—

Кровоснабжение: a. cervicalis profunda, a. transversa

colli, a. intercostalis posterior.

Функции лестничных мышц. При укрепленном шейном отделе позвоночника поднимают I и II ребра, способст­вуя расширению грудной полости. Одновременно создается опо­ра для наружных межреберных мышц. При укрепленной груд­ной клетке, когда ребра фиксированы, лестничные мышцы, сок­ращаясь с обеих сторон, сгибают шейную часть позвоночника вперед. При одностороннем сокращении сгибают и наклоняют шейную часть позвоночника в свою сторону.

Медиальная (предпозвоночная) группа мышц распо­лагается на передней поверхности позвоночного столба по сто­ронам от срединной линии и представлена длинными мышцами шеи и головы, передней и латеральной прямыми мышцами головы.

Длинная мышца шеи, т. longus colli, прилежит к переднебоко-вой поверхности позвоночника на протяжении от III грудного до I шейного позвонка. В этой мышце три части: вертикаль­ная, нижняя косая и верхняя косая. Вертикальная часть берет начало на передней поверхности тел трех верхних грудных и трех нижних шейных позвонков, проходит вертикаль­но вверх и прикрепляется к телам II—IV шейных позвонков. Нижняя косая часть начинается от передней поверхно­сти тел первых трех грудных позвонков и прикрепляется к перед­ним бугоркам IV—V шейных позвонков. Верхняя косая часть начинается от передних бугорков поперечных отростков, Ш, IV, V шейных позвонков, поднимается вверх и прикрепляется к переднему бугорку I шейного позвонка.

Функция: сгибает шейную часть позвоночного столба. При одностороннем сокращении наклоняет шею в сторону.

Иннервация: шейное сплетение (rr. musculares; Си—

Кровоснабжение: a. vertebralis, a. cervicalis ascen-dens, a. cervicalis profunda.

Adblock
detector