Меню

Мышцы шеи и зубы нерв

Самая частая причина боли в лице – и это не тройничный нерв!

Как мы уже говорили раньше, многие пациенты и, к сожалению, врачи считают, что самая частая и очевидная причина боли в лице – это невралгия тройничного нерва. Ее также называют тригеминальной невралгией. И назначается лечение карбамазепином (он же финлепсин) – тяжелое, часто нарушающее самочувствие, длительное и. бесполезное. Ведь неправильный диагноз и последующее неэффективное лечение ведут к появлению полной безысходности, желанию принять любое обезболивающее в бесконтрольных количествах и неверию в возможность облегчения боли. А ведь на самом деле невралгия тройничного нерва встречается очень редко – лишь 0,3% людей страдают этим тяжелым и часто мучительным заболеванием. При этом в реальности самой частой причиной хронической боли в лице является дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Это заболевание встречается, как минимум, в 15 раз чаще невралгии тройничного нерва и не имеет никакого отношения к тройничному и вообще любому другому нерву на лице. Давайте поговорим о том, что это такое и что же все-таки может также сильно, часто и долго болеть в лице.

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ДИСФУНКЦИЯ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА?

Височно-нижнечелюстной сустав соединяет нижнюю челюсть с височной костью и располагается поэтому сразу перед ухом с каждой стороны. Сустав обеспечивает движение нижней челюсти вверх, вниз, вперед и вбок – то есть движения, необходимые для пережевывания пищи. А возможными эти движения становятся при помощи мышц – жевательных, височных и крыловидных. И сам сустав, и, в особенности, окружающие его мышцы, имеют огромное количество болевых нервных окончаний, поэтому все эти структуры очень часто являются источником боли. Сегодня термином “дисфункция височно-нижнечелюстного сустава” называют и патологию самого сустава, который, кстати, болит не так часто, и, что более важно, напряжение жевательных, височных и крыловидных мышц . В подавляющем большинстве случаев причиной боли является миофасциальный болевой синдром в этих мышцах, который часто развивается даже без патологии самого сустава. При миофасциальном болевом синдроме боль может ощущаться не только в области самой мышцы, но и отражаться в отдаленные участки, например, в ухо, голову, шею и даже плечи.

  • Боль в лице, обычно локализованная в области щек и нижней челюсти
  • Усталость, напряжение и дискомфорт в лице, ощущение как будто вы долго жевали
  • Боль при жевании
  • Боль в области уха или за ухом
  • Боль в шее и плечах
  • Головная боль, обычно в области висков с одной или двух сторон
  • Иногда при открывании или закрывании рта вы можете услышать хруст или щелчок. Обычно это свидетельствует о патологии самого височно-нижнечелюстного сустава, но может не сопровождаться болью.

ТО ЕСТЬ МОЯ БОЛЬ В УХЕ МОЖЕТ БЫТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫЗВАНА НЕ ПРОБЛЕМАМИ С УХОМ?

Да, так и есть. Это заболевание поэтому впервые описал канадский ЛОР-врач, когда безуспешно пытался вылечить то, что он считал отитом. Выяснилось, что боль в ухе и за ухом может быть вызвана проблемами с височно-нижнечелюстным суставом и напряжением мышц жевательной группы. Когда в этих мышцах формируется так называемый миофасциальный болевой синдром, то есть в напряженных и болезненных мышцах появляются курковые (триггерные) точки, любые движения в челюсти могут вызывать боль не только в лице, но и в висках, за ухом, и даже в шее.

ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПОНИМАЮ, ЧТО ДАЖЕ ШЕЯ МОЖЕТ БОЛЕТЬ ПРИ ДИСФУНКЦИИ ВНЧС?

Да, это именно так. Как мы уже говорили, при развитии миофасциального болевого синдрома в жевательных мышцах боль может ощущаться не только в лице, но и в шее и за ухом. И именно такой пример вы можете увидеть на видео, котороя я представлю немного позже.

ХОРОШО, А ПОЧЕМУ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ ВООБЩЕ ВОЗНИКАЕТ?

Этого никто точно не знает. Считается, что к развитию дисфункции ВНЧС могут привести различные причины и даже их сочетание. Давайте обсудим самые частые из них:

  • Бруксизм. Мы уже говорили раньше, о том, что бруксизм – это непроизвольное сжатие зубов во время сна, который сопровождается скрежетанием зубами и утренней усталостью в лице. Скрежет обычно выражен достаточно сильно, и его слышат окружающие. Представьте себе, что жевательная мышца входит в пятерку самых сильных мышц в нашем теле. Да-да, она может казаться Вам маленькой и не самой значительной, но это так. Мышцы жевательной группы при напряжении могут оказывать нагрузку в 25 килограммов на передние зубы и 91 килограмм коренные! А теперь давайте подумаем, почему бруксизм может приводить к появлению боли в голове и лице. Конечно, сжатие такой силы в итоге может привести к напряжению и болезненности мышц жевания и развитию миофасциального болевого синдрома. Многие люди также непроизвольно сжимают зубы и днем (дневной бруксизм), особенно когда напряженно работают и думают о неприятном. На это необходимо также обратить внимание. Ну и, конечно же, бруксизм крайне вреден для зубов, так как приводит к их высокой стираемости, а также повреждению коронок и дорогостоящих имплантов.
  • Эмоциальные расстройства. Высокий уровень тревоги – одна из самых частых причин напряжения мышц в лице и появления их болезненности, ведь сжатие зубов и потягивание плечей наверх – это непроизвольная мышечная реакция, которой тело отвечает на стресс
  • Дисфункция ВНЧС может сопуствовать другой хронической боли, чаще всего хронической мигрени
  • Травмы, нарушение осанки и положения головы
  • И что самое интересное, в последнее время стало известно, что нарушение прикуса имеет очень малое значение для развития дисфункции ВНЧС и боли в лице.
  • Ну и конечно, если вы проходите длительное ортодонтическое лечение у стоматолога, существовавшее до этого напряжение жевательных мышц может усилиться и вызвать сильную боль в лице.
Читайте также:  Препараты для лечения травмы мышц

КАК ДОКТОР ДОЛЖЕН ОБЛЕДОВАТЬ МОЙ СУСТАВ

Итак, если Вас беспокоит боль в лице, ухе, шее или головная боль, врач должен всегда оценить состояние височно-нижнечелюстного сустава и окружающих его мышц. Он попросит Вас максимально открыть рот, посмотрит, насколько хорошо это получается сделать, послушает, возникает ли при этом скрежет или хруст в суставе, а также прощупает сустав через наружный слуховой проход. И, что самое важное, врач должен пропальпировать (прощупать) височные и жевательные мышцы, чтобы оценить уровень их напряжения, болезненности и наличие миофасциальных курковых точек. А если боль вы ощущаете не в лице, а, например, за ухом или в виске, при нахождении этих точек ваша боль сразу воспроизведется, и диагноз станет очевидным.

И ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ – КАК УМЕНЬШИТЬ БОЛЬ?

Острую боль можно уменьшить приемом различных безрецептурных обезболивающих, прикладыванием тепла или холода, отказом от твердой пищи и высоких гамбургеров :-), чтобы сильно не открывать рот какое-то время.

Однако, в большинстве случаев боль носит хронический характер и существует длительное время. В этом случае основную роль играет, конечно же, не воспаление, а напряжение мышц. В такой ситуации нужно освоить техники управления стрессом и провести лечение тревожного расстройства, чтобы снизить вероятность ночного и, особенно, дневного бруксизма, а также следить за тем, чтобы не сжимать зубы.

Для лечения ночного бруксизма стоматологи могут предложить индивидуальные шины для ношения в ночное время, но опыт показывает, что многие люди отказываются от их ношения из-за неудобства и по эстетическим соображениям.

В последние годы для лечения лицевой боли, связанной с напряжением мышц жевательной группы, вне зависимости от того, есть ли у Вас бруксизм или нет, используется ботулотоксин типа А. Ботокс эффективно расслабляет напряженные мышцы уже через 2-3 недели, а его эффект длится несколько месяцев. Кроме того, имея большой опыт использования Ботокса в лечении хронической мигрени , мы понимаем, что препарат не только расслабляет мышцы, но и обладает лечебным действием при хронической боли. Препарат можно вводить для лечения активной боли, связанной с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава, для лечения бруксизма, а также профилактически в случае напряжения жевательных мышц, если Вам предстоит ортодонтическое лечение или челюстно-лицевые операции. Это облегчит работу стоматологу и позволит снять ненужную нагрузку с сустава. Как мы уже говорили выше, у каждого второго пациента с хронической мигренью мы также находим боль и напряжение в жевательных мышцах. Поэтому если вы планируете введение Ботокса для лечения хронической мигрени , спросите у своего врача о возможности введения хотя бы небольшой дозы в жевательные мышцы.

Читайте также:  Лечение тендиноза четырехглавой мышцы бедра

В моем блоге также есть видео о том, как мы вводим Ботокс для лечения хронической боли в лице.

Анатомия тройничного нерва, для чего ее нужно знать?

Заболевания тройничного нерва всегда болезненны и причиняют массу хлопот пациенту, а почему так происходит? Все дело в его строении и расположении. В данной статье подробно рассмотрим такой вопрос, как анатомия тройничного нерва и все что с этим связано.

Общее представление о строении черепно-мозговых нервов

Итак, нервная система человека разделяется на центральную, периферическую и вегетативную нервную систему.

Периферическая нервная система насчитывает большое количество различных нервных ответвлений, которые разделяются по скелету человека, но в данной статье речь пойдет о так называемых черепных нервах (в некоторых источниках мозговых или черепно-мозговых).

Из черепа (мозга) выходит 12 парных нервов. Тройничный нерв является пятой парой. Это самая крупная черепная пара.

Где расположен тройничный нерв?

Ядро тройничного нерва располагается непосредственно в мозге, а на поверхность он выходит в том месте, где сходятся варолиев мост и мозжечковая ножка. Сразу после выхода из мозга он делится на три части, каждая из которых направляется к своему участку на лице.

Топография тройничного нерва предполагает наличие у него расширенных возможностей, в том числе наличие чувствительных и двигательных волокон. То есть, данный нерв отвечает не только за ощущения, но и за некоторые движения лица (закрывание и открывание рта, определенные мимические проявления и т. п.).

Но, не стоит путать его с лицевым нервом, так как анатомия различается, да и функции они выполняют разные.

Общее строение

Тройничный нерв, как было сказано ранее, обладает двумя видами волокон:

  • Чувствительные (афферентные или центростремительные).
  • Двигательные (центробежные).

Благодаря подобному анатомическому строению обладает двумя проводниковыми функциями:

  • Способностью передавать нервные импульсы от поверхностных (болевые синдромы, реакция на перепад температуры) и глубоких рецепторов (проприоцептивные).
  • Двигательная функция (главным образом иннервирует жевательные мышцы, наделяя человека способностью двигать челюстью и выполнять все связанные с этой способностью действия).

Нерв имеет следующее строение:

  • первая ветвь (глазничный нерв);
  • вторая ветвь (верхнечелюстной нерв);
  • третья ветвь (нижнечелюстной нерв).

Помимо этого ветви тройничного нерва делятся на более мелкие отростки и окончания так называемые конечные отростки.

Таким образом, данный нерв охватывает лицо полностью и отвечает за его иннервацию.

Глазничный нерв

Глазной или глазничный нерв (с латинского — nervus opthalmicus)., является первым отростком и самой верхней его частью, расположен он в промежутке ото лба до верхней части носа.

Топографическое строение глазничной ветви может иметь до нескольких сотен ответвлений, которые подведены к коже лица и отвечают исключительно за чувствительность.

Данная ветвь имеет самостоятельное строение:

  • лобная часть;
  • слезная часть (отвечает за иннервацию слезной железы, а также за правильную работу зрительного анализатора);
  • носоресничная часть (иннервирует ресницы и верхнюю половину носа).

Тройничный нерв, помимо сложной структуры, имеет и точки выхода тройничного нерва на лице, наиболее очевидные из которых — это те, которые находятся в глазах.

Верхнечелюстной нерв

Верхнечелюстной нерв (с латинского — nervus maxillaris) — вторая по ходу следования ветвь, которая намного крупнее первой. Где находится данная ветвь? В промежутке между носом и верхней челюстью. Несмотря на такое расположение, ветвь имеет более сложную структуру. Так, у нее есть следующие отростки и участки:

  • средний менингеальный отросток;
  • глазничный отросток (подглазничный отросток, носит такое название, так как появляется на лице через подглазничное отверстие);
  • задние и верхние носовые отростки;
  • нёбный отросток (внутриротовой, который находится в полости рта);
  • скуловой отросток (данный отросток проникает в верхние щели орбиты, хотя первоначально он не проходит в полости глазницы);
  • подглазничные отростки.

Нижнечелюстной нерв

Третий по счету, но первый по сложности и разветвленности нижнечелюстной нерв (с латинского — nervus mandibularis). Данный нерв имеет наиболее сложное строение из всех, так как включает в себя не только чувствительные функции, но и сенсорные (двигательные).

Находится нерв на участке лица от нижней челюсти, до подбородка, а также захватывает место, около ушей.

Строение нижнечелюстного нерва:

  • нижний альвеолярный отросток (расположен внутри рта, и отвечает за чувствительность десен и зубов);
  • щечный отросток (иннервирует щеки, отвечает за чувствительность);
  • язычный отросток (несмотря на название, данный отросток иннервирует лишь до 60% поверхности языка, расположенная от его кончика вглубь);
  • менингеальный отросток (подходит к мозговой оболочке);
  • ушно-височный отросток (иннервирует поверхность ушей, и окружающую область, если человек теряет слух или начинает хуже слышать, данный отросток не имеет к этому никакого отношения).
Читайте также:  Могут ли болеть мышцы во рту

Ушно-височный отросток иннервирует и область за ушами, однако, не стоит путать его с затылочным нервом, который обеспечивает чувствительность задней поверхности головы.

Помимо того, двигательные волокна имеют разделение на три отростка, в том числе:

  • жевательный отросток — один из основных отростков, отвечающих за процесс жевания;
  • глубокие височные отростки — второй по значимости отросток, который имеет отношение к жевательному процессу, который происходит на более глубоком уровне;
  • крылотовидные отростки (латеральный и медиальный) — еще одни отростки, отвечающие за процесс пережевывания пищи.

Помимо перечисленных выше отростков, в нижнечелюстной ветви имеются сенсорные волокна, которые отвечают за движение нижней челюстью. Кроме того, данные волокна приводят в движение суставы и мускулы, расположенные в зоне их пролегания.

Ход нервных волокон

Исследование показывает, что путь следования нервных волокон начинается из тройничного ганглия, чувствительные отростки, в свою очередь, начинают свое движение из второго и третьего ядра, которые находятся в ножке мозжечка.

Таким образом, на выходе (в точке между варолиевым мостом и ножкой мозжечка) эти структуры соединяются и следуют далее до разветвления единым целым.

Все нервные волокна надежно защищены специальной оболочкой от внешнего воздействия, что практически исключает их поражение (исключение составляют демиелинизирующие заболевания нервной системы, которые вызывают дегенерацию нервных волокон, за счет разрушения миелиновой оболочки).

Миелиновая оболочка — оболочка, которая защищает нерв и нервную систему от внешнего воздействия, своеобразный барьер, который тяжело поддается регенерации.

Заболевания тройничного нерва

Естественно, тройничный нерв, как и остальные нервные окончания подвержен различным поражениям. Самой большой и неприятной проблемой при заболеваниях тройничного нерва — это диагностика.

Расположение данных нервных отростков таково, что очень легко перепутать банальное воспаление или защемление нерва с зубной болью, что часто и происходит.

Больной обращается к стоматологу с острой зубной болью или тянущей болью, отдающей в зуб, а врач, в ходе обследования не может понять, в чем проблема. Обычно, наличие болевого симптома при отсутствии видимой причины указывает на то, что мог воспалиться один из отростков или ветвей тройничного нерва.

Причинами развития невралгии могут служить различные новообразования в голове больного, которые разрастаясь, начинают давить на нерв, раздражая его.

Помимо того, может развиться так называемая каналопатия (защемление нервного отростка, во время прохождения его через какой-то нервный канал). Подобная блокада может быть спровоцирована наличием застойных процессов в кровеносных сосудах (холестериновые бляшки), проблемами с мышцами и т. п.

Для того чтобы вылечить подобное проявление требуется понимание анатомического строения тройничного нерва, точек выхода его на лице, для чего происходит его изучение.

Одним из основных приемов избавления от боли, является блокада ветвей тройничного нерва (или по-простому анестезия), но для получения желательного результата, как сказано выше, необходимо четкое понимание топографического строения. Лечить, не зная причины конечно можно, но успокоить воспаленный нерв, это не одно и то же, что устранить провоцирующий воспаление фактор.

Исследование тройничного нерва

Работоспособность тройничного нерва специалист проверяет простыми приемами, к примеру, чувствительность проверяется методом пальпации. Выполнение данного приема несложное и осуществляется одним пальцем. Легким нажатием кожу в области лица врач определяет чувствительность, нащупать какие-либо уплотнения, свидетельствующие о наличии воспаления нерва не удастся.

Реакцию на тепло и холод проверяют ваткой, смоченной в холодной или горячей воде.

Исследовать реакцию на прикосновение иголки требуется при низком пороге чувствительности.

Чтобы показать работоспособность двигательных волокон доктор просит пациента выполнить несколько жевательных движений.

Итак, для того, чтобы определить причину проблемы и месторасположения воспаления необходимо знать анатомию тройничного нерва. Если речь идет об обычном человеке, знание поверхностной структуры будет достаточно, чтобы понимать, где и что может болеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector