Меню

Мышцы шеи домашних животных

Мышцы шеи домашних животных

МЫШЦЫ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА

ДОРСАЛЬНЫЙ МЫШЕЧНЫЙ ТЯЖ. Расположен дорсально между поперечными и остистыми отростками. Согласно направлению мышечных волокон его можно разделить на две группы мышц.

Латеральная группа мышц. Более латерально расположенные мышцы свое начало берут от остистых отростков и, направляясь краниовентрально, перебрасываются через несколько сегментов и заканчиваются на поперечных отростках. Если мышца, имея краниовентральное направление, начинается на поперечном отростке, то в этом случае она на поперечном отростке другого позвонка и заканчивается.

В латеральную группу входит длиннейшая мышца — m. 1оп-gissimus, имеющая пять частей: длиннейшие мышцы груди и поясницы, шеи, головы и атланта (рис. 100, 101).

1 и 2. Длиннейшая мышца груди и поясницы — ni. longissimus thoracis et lumborum —- самая мощная часть. На пояснице занимает треугольное пространство между остистыми и поперечными отростками. Каудально закрепляется по переднему краю крыла, подвздошной кости и остистых отростках крестцовых, поясничных и последних четырех-пяти грудных позвонков. Отдельные пучки мышц раздваиваются и заканчиваются на поперечных отростках поясничных и грудных позвонков и на позвоночных окончаниях ребер. Последний пучок мышцы идет от остистого отростка и заканчивается на поперечном отростке седьмого шейного позвонка. Снаружи (особенно у лошади) мышца покрыта мощным блестящим сухожилием, к которому в каудальной его части прикрепляется ягодичная средняя мышца.

Рис. 100. Глубокие мышцы позвоночного столба коровы

3. Длиннейшая мышца шеи — m. longissimus cervicis расположена в углу позвоночника между шейной и грудной его частями. Начинается от поперечных отростков первых шести — восьми грудных позвонков и поперечно-остистой фасции, выходит из-под длиннейшей мышцы груди, закрепляется на поперечных отростках последних четырех шейных позвонков. Прикрыта шейной частью зубчатой вентральной мышцы.

4 и 5. Длиннейшая мышца головы и атланта — m. longissimus capitis et atlantis. Узкой лентой начинается на поперечных отростках первых двух-трех грудных позвонков, выходит из-под длиннейшей мышцы шеи, направляется к голове, попутно закрепляясь отдельными пучками на суставных отростках типичных шейных позвонков, и заканчивается двумя сухожильными ветвями по краю крыла атланта и на сосцевидном отростке височной кости. У свиней она оканчивается на крыле атланта и затылочной кости. У собак имеет две части — длиннейшая мышца атланта идет от поперечных отростков трех-пяти шейных позвонков к краю крыла атланта, а длиннейшая мышца головы хорошо выражена, идет от поперечных отростков 1—4-го грудных позвонков и заканчивается на сосцевидном отростке височной кости.

Рис. 101. Схема дорсальных мышц позвоночного столба

Подвздошно-реберная мышца — m. iliocostal лежит ниже длиннейшей мышцы груди и поясницы, имеет три части: поясничную, грудную и шейную. Поясничная часть выражена у собак и жвачных, начинается на маклоке и поперечных отростках первых поясничных позвонков и заканчивается на последнем ребре. Грудная часть отдельными мышечными пучками закрепляется на краниальных краях верхних участков ребер, направляется краниовентрально и заканчивается блестящими тонкими сухожилиями, перебрасываясь через 3—4 ребра, на каудальных краях впереди лежащих ребер и поперечном отростке 7-го шейного позвонка. Шейная часть распо-ложена ниже зубчатой вентральной мышцы. Закрепляясь отдельными пучками на поперечных отростках шейных позвонков, идет, перебрасываясь через сегмент, до 3—4-го позвонка. У свиней доходит до атланта,

Пластыревидная мышца — m. splenitis расположена широким треугольным пластом в области шеи, заполняя пространство у травоядных между позвонками и столбиковой частью выйной связки. Прикрыта в каудальной части зубчатой вентральной и ромбовидной мышцами. Берет начало в области холки на третьем, четвертом и пятом остистых отростках и поперечно-остистой фасции. Дорсально по ходу закрепляется сухожильными пучками на столбиковой части выйной связки и, веерообразно расширяясь, направляется краниовентрально, заканчивается отдельными зубцами на поперечных отро-стках шейных позвонков, крыле атланта, гребне затылочной кости и сосцевидном отростке височной кости (у жвачных и собак — только на затылочной кости).

Читайте также:  Как быстро накачать все мышцы в домашних условиях видео

У жвачных по ходу закрепляется на 1-м и 2-м шейных позвонках.

У лошадей — на 1-м, 3—-5-м шейном, у с в и н е й — на первом. У с оба к шейного закрепления нет. Все мышцы латеральной группы иннервируются дорсальными ветвями шейных спинномозговых нервов.

Медиальная группа мышц. Расположена под латеральной группой мышц дорсального тяжа позвоночного столба. Направление мышечных волокон краниодорсальное. Мышечные пучки этой группы мышц идут от поперечных отростков к остистым или по остистым отросткам.

Остистая мышца груди и шеи —- m. spinalis thoracis et cervicis. Развита больше в области холки. На пояснице сливается у основания остистых отростков с длиннейшей мышцей поясницы и увеличивает свою массу там, где длиннейшая мышца заканчивается. Закрепляясь на остистых отростках холки, от оснований поперечных отростков до их верхушек, она выходит на остистые отростки шейных позвонков. Каждый пучок ее перебрасывается через несколько сегментов. Это одна из самых глубоких мышц.

На шее у травоядных лежит на пластинчатой части выйной связки.

У свиней идет до 6-го (5-го) шейного позвонка.

У собак заканчивается на последних двух шейных позвонках.

Полуостистая мышца головы — m. semispinalis capitis. Расположена в области шеи, имеет форму вытянутого треугольника, хорошо выражена. Прикрыта пластыревидной мышцей. У ее основания идет лента длиннейшей мышцы головы. Начинается у травоядных на пяти — восьми первых поперечных отростках грудных и последних шейных позвонков и закрепляется на затылочной кости сбоку от выйной связки.

У свиней и собак разделена на две части — дорсальную и вентральную.

Многораздельные мышцы — mm. niultifidi. Это самые глубокие мышцы на дорсальной стороне позвоночного столба. Короткими пучками они идут в краниодорсальном направлении, перебрасываясь через несколько сегментов, от поперечных к остистым отросткам, непосредственно прикрывая дуги позвонков. В каудальной части позвоночника имеют более длинные пучки, закрепляясь краниодорсально у верхушек остистых отростков. В краниальной части закрепляются у основания остистых отростков.

У травоядных (особенно жвачных) хорошо развиты на шее, идут от суставных отростков к остистым типичных шейных позвонков.

У собак сильно развиты до гребня осевого позвонка.

Чтобы лучше усвоить топографию дорсальных мышц позвоночного столба в области шеи, распределите их послойно. Обнаружится пять слоев и в каждом слое по две мышцы. Первые два слоя — это шейные части мышц, удерживающих плечевой пояс: 1) трапециевидная мышца, по нижнему ее краю лежит плечеголовная мышца; 2) зубчатая вентральная (шейная часть), по верхнему ее контуру выше лежит ромбовидная мышца. Третий слой — пластыревидная мышца, по вентральному ее краю в нижней трети шеи расположена длиннейшая мышца шеи. Четвертый слой — длиннейшая мышца головы и выше — полуостистая мышца головы. Пятый слой — многораздельные мышцы и остистая мышца груди и шеи.

Читайте также:  Комплекс тренировок для рельефа мышц

Для облегчения изучения мышц позвоночного столба на нем выделены отдельно короткие мышцы. Они больше расположены на самых подвижных отделах позвоночного столба — шее и хвосте и гораздо меньше на пояснице. Это короткие межостистые и межпоперечные мышцы, а также короткие мышцы головы и короткие мышцы хвоста.

Межпоперечные мышцы — mm. intertransversarii по закреплению разделяют на дорсальные, идущие краниовентрально от суставных отростков позвонков шеи к поперечным; средние, закрепляющиеся между поперечными отростками шейных позвонков, и вентральные, закрепляющиеся между поперечными отростками поясничных и реберными отростками шейных позвонков,

У свиней латеральная часть межпоперечной мышцы образует рельефно выделяющийся сплошной длинный тяж, идущий по шее до атланта.

Межостистая мышца — m. interspinal. Расположена между остистыми отростками, хорошо развита у собак и свиней в шейном, грудном и поясничном отделах. У травоядных превратилась в статические мышцы (связки).

Короткие мышцы головы. Расположены в области двух первых суставов шеи — атлантозатылочного и атлантоосевого.

Короткие мышцы головы, действующие на атлантозатылочный и атлантоосевой суставы.

Короткие мышцы головы обеспечивают движение головы около атланта (направо, налево, вверх и вниз) и движение головы с атлантом около осевого позвонка (снизу вверх, направо и налево), вращение происходит по сагиттальной оси. В области этих суставов расположены две парные косые и четыре парные прямые головные мышцы.

На дорсальной стороне атланта идут, образуя ромб, две косые головные мышцы: каудальная косая мышца головы — m. obliquus capitis caudalis (от гребня осевого позвонка обе симметричные части этой мышцы направляются широкими мясистыми пластинами и закрепляются по всему краю крыла атланта; направление волокон краниолатеральное) и краниальная косая мышца головы -— m. obliquus capitis cranialis (узким брюшком идет от краниального края крыла атланта к основаниям яремных отростков затылочной кости, у лошадей — к затылочному гребню, у собак —к сосцевидному отростку).

Дорсальная прямая мышца головы большая — m. rectus capitis dorsalis major идет от гребня оси до затылочной кости, срастаясь с полуостистой мышцей головы. Может идти в два слоя.

Дорсальная прямая мышца головы малая — m. rectus capitis dorsalis minor, прикрытая дорсальной большой головной мышцей, лежит непосредственно на капсуле атлантозатылочного сустава. Идет от дорсальной дуги атланта к затылочной кости.

Латеральная прямая мышца головы — m. rectus capitis lateralis расположена снизу от атланта от его вентральной дуги и заканчивается на яремных отростках.

Вентральная прямая мышца головы — m. rectus capitis ventralis лежит снизу от атлантозатылочного сустава, идет от вентральной дуги атланта к телу затылочной кости.

Обе вентрально расположенные мышцы не относятся уже к дорсальному мышечному тяжу и иннервируются вентральными ветвями шейных спинномозговых нервов. Описаны в данном отделе для удобства изучения материала и полного представления о мышцах, действующих на первые два сустава шеи.

Мышцы хвоста. На хвосте мышцы расположены на дорсальной части (длинный и короткий подниматели хвоста), латерально (межпоперечная хвостовая мышца) и на вентральной части (длинный и короткий опускатели хвоста и хвостовая мышца). Последние уже относятся к вентральной мускулатуре позвоночного столба и описаны здесь лишь для удобства запоминания.

Читайте также:  Тренажеры для укрепления мышц плечевого сустава

Короткий подниматель хвоста (медиальная дорсальная крестцово-хвостовая мышца — m. sacrocaudalis dorsalis medialis). Начинается от остистых отростков последних крестцовых и первых хвостовых позвонков, перебрасываясь через сегмент, заканчивается на рудиментах и суставных отростках хвостовых позвонков.

Длинный подниматель хвоста (латеральная дорсальная крест-цово-хвостовая мышца — m. sacrocaudalis dorsalis lateralis). Расположена латеральнее предыдущей. Идет от промежуточного гребня крестцовой кости и с дорсальной поверхности поперечных отростков хвостовых позвонков и оканчивается тонкими сухожилиями, перебрасываясь через несколько сегментов, на рудиментах и суставных отростках хвостовых позвонков.

У свиней сухожилия поднимателей хвоста спиралевидно перекручиваются, что придает хвосту штопорообразный вид.

У собак и свиней эти мышцы начинаются от последних поясничных позвонков.

Дорсальные межпоперечные мышцы хьоста — mm. intertrausversarii dorsales caudae закрепляются между рудиментами поперечных отростков и с последними исчезают. Хорошо развиты у крупного рогатого скота.

Длинный опускатель хвоста (латеральная вентральная крест-цово-хвостовая мышца — m. sacrocaudalis ventralis lateralis) лежит латерально, а короткий опускатель хвоста (медиальная вентральная крестцово-хвостовая мышца —- m. sacrocaudalis ventralis medialis) — медиальнее. Обе берут начало соответственно на крестцовой кости и заканчиваются на поперечных отростках и телах хвостовых позвонков. У свиней слабо выражены.

У свиней и собак начинаются от последних поясничных позвонков.

Хвостовая мышца — m. coccygeus — лентовидная, берет начало на медиальной поверхности седалищной кости и заканчивается на поперечных отростках первых хвостовых позвонков. По ходу прилежит к боковой стенке прямой кишки. Одновременно сокращаясь, она прижимает хвост к анусу, не одновременно — отводит хвост в сторону.

ВЕНТРАЛЬНЫЙ МЫШЕЧНЫЙ ТЯЖ. Эти мышцы расположены с вентральной поверхности тел позвонков и поперечных отростков главным образом в области шеи, поясницы и хвоста.

Длинная мышца шеи — m. longus colli имеет грудную и шейную части. На грудной части каждый мышечный пучок (правый и левый) начинается на теле 5—6-го грудного позвонка, направляется кра-ниолатерально к поперечным отросткам 6—7-го шейного позвонка, образуя острые углы, направленные каудально. Шейная часть этой мышцы также начинается отдельными зубцами от вентральной поверхности поперечных отростков и тел пяти последних шейных позвонков, которые направляются краниомедиально к вентральным гребням позвонков до вентральной дуги атланта, перебрасываясь через несколько сегментов. Правая и левая мышцы образуют острые углы, направленные краниально так, что на месте перехода шейного отдела в грудной эти мышцы образуют ромб. Здесь легко найти эту мышцу.

Длинная мышца головы — m. longus capitis идет по бокам от длинной мышцы шеи, образуя валик. Начинается на вентральных поверхностях поперечных отростков 2—6-го шейных позвонков и заканчивается на теле затылочной кости. Две вентральные прямые мышцы головы описаны в группе коротких мышц головы.

На вентральной поверхности поясницы расположена квадратная поясничная мышца — ni. quadratus lumborum, образованная связанными между собой мышечными пучками. Идет от медиальной поверхности позвоночных концов двух последних ребер, закрепляясь на вентральной поверхности поперечных отростков поясничных позвонков, и заканчивается на вентральной поверхности крыльев крестцовой кости.

Квадратная поясничная мышца прикрыта большой и медиальнее лежащей малой поясничной мышцами, которые описаны в разделе «Мышцы и фасции тазовой конечности». Вентральные мышцы хвоста описаны выше (см. «Мышцы хвоста»).

Вся мускулатура дорсального тяжа иннервируется дорсальными, а вентрального тяжа — вентральными ветвями спинномозговых нервов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector