Меню

Мышцы шеи человека картинки с подписями

SHEIA.RU

Мышцы шеи и головы: анатомия, таблицы и функции

Мышцы шеи: анатомия и функции

Мышцы шеи и головы человека классифицируются относительно выполняемого функционала. Функции мышц шеи очень разнообразны. Анатомия мышц лица и шеи, а также плечевого сплетения, представленная на презентации в энциклопедии и атласе с фото и таблицей, и дает представление о их структуре.

Данная мышца отличается сложной топографией и обусловлена разным строением, а также типом взаимоотношений с внутренними органами, кровеносными сосудами и нервами шеи. Анатомически мышцы головы и шеи и туловища подразделяются на обособленные группы.

Наклоны, подъемы и повороты головы выполняются за счет группы мышц шеи под названием поверхностные. Подобные функции выполняются при участии глубоких видов мышц. Эти группы мышц классифицируются как видимые.

Кроме них человек имеет средние, глотательные мышцы шеи, работающие при глотании, которые также участвуют в опускании нижней челюсти.

Разновидности мышц шеи

Анатомия мышц шеи обширна. Мышцы лица и шеи человека подразделяются на глубокие и поверхностные. Отдельно выделяются мышцы шеи крепящиеся к подъязычной кости и передней мышце шеи.

К поверхностным видам мышц также относятся подкожная шейная мышца и ключично-сосцевидная мышца. Она начинается от фасции груди в районе ключицы, и должна идти сверху боковой и передней поверхности шеи и закрепляться в нижней лицевой части. Сосцевидные шейные мышцы наиболее большие и сильные из все шейных мышц воротниковой зоны.

Мышца шеи и спины откидывающая назад голову называется грудино-ключично сосцевидная. Наклоны шеи и повороты головы в разные стороны происходят путем одностороннего сокращения этой мышцы. Двухстороннее сокращение держит голову вертикально, а при максимальном – запрокидывает назад. Эти мышцы туловища и мышца спины, позволяющая откидывать назад голову, выполняют так же несущую функцию. Мышца шеи и спины откидывающая назад голову дублирует функции широчайшей мышцы.

Среды мышц, непосредственно прикрепленных на подъязычной кости, есть мышцы, расположенные выше и ниже нее. Презентация первых и вторых насчитывает их по четыре вида.

К глубоким мышцам также относят переднюю, среднюю и заднюю лестничные мышцы, а также длинные и короткие шеи мышцы. Фасции шеи можно объединить в одну шейную фасцию.

Этот крупный массив глубоких и поверхностных мышц шеи выполняет следующие основные функции:

• удерживает голову в состоянии равновесия;
• обеспечивает разностороннее движение шеи и головы;
• оказывает непосредственную помощь в процессах звукотворения и глотания.

Предпозвоночные мышцы шеи располагаются на боковой поверхности шейных позвонков. Мышцы шейного отдела позвоночника при двухстороннем сокращении выполняют функцию сгибания шейного отдела позвоночника. Иннервация мышц шеи проводится при помощи ветвей шейного сплетения и затылочными шейными нервами.

Нервы плечевого сплетения иннервируют кожу и мышцы верхних конечностей. Мышцы и нервы плечевого пояса начинаются в подключичной области плечевого сплетения, прилегающего к плечу.

Их функции в основном двигательные. Ветви плечевого сплетения снабжают мышцы плечевого пояса и шеи. Короткие ветви плечевого сплетения обеспечивают так же плечевые суставы. Презентация для удобства изучения выделяет мышцы разных частей тела и их название. К мышцам подзатылочной области относится задняя мышца головы, мышца шеи сзади, малая мышца головы, а также нижняя и верхняя косая мышца головы.

Патологии мышц шеи

Мышцы головы, шеи и туловища работают во взаимосвязи и в ходе жизнедеятельности организма могут подвергаться разнообразным патологическим состояниям. Такое болезненное состояние, как ригидность мышц шеи характеризуется повышением тонуса мышц. Скованность и натяжение шейных мышц чаще всего вызываются сбоями в работе нервной системы, а также последствиями профессиональной деятельности.

К таким факторам можно отнести:

• длительные монотонные нагрузки;
• работа, требующая сохранения заданного положения долгое время;
• работа за рулем, конвейером и т.п.

Такие продолжительные ограничения подвижности ведут к спазму шейных и плечевых мышц, а также к постоянной ноющей боли в затылке. Чтобы восстановить нарушенное кровообращение рекомендуется разогревающая гимнастика для мускулатуры шейного отдела, затылка.

Явление гипертонуса

Гипертонус мышц шеи – это состояние напряженности, ригидности в мышцах сгибателях и разгибателях. Признаки гипертонуса – ноющая боль, отдающая в голову или область плеч, усиливающаяся при наклонах. Очень частым болевым синдромом есть скованность мышц шеи.

Причинами скованности шейных мышц могут быть патологические процессы воспалительного или травматического характера, а также повреждения нервных стволов с последующим нарушением процессов сокращения мышц. Если сводит мышцы шеи, то можно говорить о возникновении шейного спазма.

Причинами такого спазма может быть:

• гиперфункция щитовидной железы;
• нарушение мышечного баланса;
• реакция на медпрепараты;
• последствия физиологических изменений и т. п.

Дефанс мышц — напряжение мышечных волокон, главный диагностический критерий. Что делать при таком напряжении? Хорошие результаты дает гимнастика и массаж для всего тела.

Для мышц, которые могут называться вращательными, есть месторасположение в глубинных слоях мускулатуры. Мышца-вращатель шеи, груди или поясницы подразделяется на длинные и короткие и выполняет функцию поворота позвоночного столба и шейного отдела. Функциями широчайшей мышцы есть несущая и вспомогательная при движении людей. Наследственное заболевание Ландузи может свести к полной дистрофии мышцы плечевого сплетения и мышц туловища.

Методы лечения

Воспаление мышц шеи может возникать в результате переохлаждения или перенесенной большой физической нагрузки. Когда человек застудил мышцы шеи, то вследствие переохлаждения нарушается кровообращение и в мышечных тканях идут процессы воспаления. Что делать, если продуло и возникла ригидность шейных мышц? В таких случаях рекомендовано комплексное лечение.

К терапевтическим мероприятиям относят:

• прием болеутоляющих препаратов;
• жаропонижающие средства при необходимости;
• прогревающие процедуры;
• физиотерапевтические процедуры;
• полный покой пораженных участков.

При лечении мышца шеи требует полного покоя. До локализации воспалительных процессов старайтесь не напрягать простуженный шейный отдел, не поворачивать голову. Рекомендуется соблюдать постельный режим в течение приема медпрепаратов.

Для снятия болевого синдрома можно принимать обычные анальгетики, а также нестероидные препараты с противовоспалительным действием, обязательно согласно рекомендации врача. На больное застуженное место на шее для уменьшения воспаления можно накладывать прогревающие компрессы и согревающие мази.

Самым простым является спиртовой компресс из х/б ткани, пропитанной спиртовым раствором, покрытый влагонепроницаемой пленкой и широким шерстяным шарфом. Также можно использовать прогревающие мази с пчелиным ядом. После снятия компресса тело пораженного участка должно находиться в сухом тепле. Хороший результат дает сухой компресс из разогретой пищевой соли в тканевом мешочке.

После снятия острого болевого синдрома шейные мышцы желательно разрабатывать для усиления кровообращения с помощью щадящего массажа шеи.

При наличии высокой температуры можно говорить о добавлении вирусной инфекции, требующей приема дополнительных антивирусных препаратов.

При лечении воспалений мышц шейного отдела наиболее подходят такие физиопроцедуры, как кварцевое прогревание, электрофорез, УВЧ. Для теста и достижения стойкого результата заболевшие люди должны пройти не менее 10 процедур. Укрепление мышц шеи с помощью гимнастики предотвращает боли и шейные остеохондрозы.

Анатомия мышц шеи, часть 1

Мышцы шеи — один из самых логичных разделов анатомии. Учить мышцы шеи следует последовательно, по направлению от наружных к глубоким. В этом нам поможет классификация, которая очень удобно разделяет все мышцы шеи на поверхностные, средние и глубокие (классификация из учебника Привеса).

Ещё одно подспорье — названия мышц. Не зная расположения мышцы, вы можете отыскать её на анатомическом планшете по названию, потому что многие мышцы шеи в своём названии уже содержат название начала и название точки прикрепления. Например, грудинно-щитовидная мышца (musculus sternothyroideus) начинается от грудины (sternum) и прикрепляется к щитовидному хрящу (cartilago thyroidea). Эта фишка с названиями работает не со всеми мышцами шеи, но во многих случаях вы точно сориентируетесь.

Поверхностные мышцы шеи

Подкожная мышца шеи (musculus platysma). Это самая первая мышца, которую мы увидим, если будем послойно препарировать шею. Она выглядит как цельный кусок мышечного волокна, оборачивающий шею спереди, поэтому она непарная. Её невозможно перепутать ни с какой другой мышцей.

Обратите внимание, что подкожная мышца шеи оборачивает не всю шею, будто ковёр, а только её переднюю часть. Это особенно заметно, если мы смотрим сбоку (подкожная мышца подкрашена красным):

Начало: фасция груди. Пожалуйста, не делайте очень распространённую ошибку, полагая, что подкожная мышца начинается где-то в районе ключицы. На самом деле, подкожная мышца шеи начинается от фасции груди, затем, перекидываясь через ключицу, она продолжается наверх, по направлению к нижней челюсти.

Прикрепление: основание тела нижней челюсти, жевательная фасция.

Функция: оттягивание книзу углов рта, «шейная гримаса». Вы можете подумать, что подкожная мышца шеи опускает нижнюю челюсть вниз, раз она к ней прикрепляется. На самом деле, эта мышца очень тонкая, ей не хватит мышечной мощи для того, чтобы опустить нижнюю челюсть. Фактически, подкожная мышца шеи — это «сползшая» вниз мимическая мышца лица.

Зато, если вы напряжете подкожную мышцу шеи, у вас получится довольно смешное лицо. Это именно та «шейная гримаса», которую я указал абзацем выше. Нечто похожее я нашёл у актрисы Джейми Пресли в одной из сцен сериала «Меня зовут Эрл».

Грудинно-ключично-сосцевидная мышца (musculus sternocleidomastoideus). Эта мышца заметна даже на живом человеке без всяких операций и без препарирования. Если вы запомните расположение этой мышцы, вы сможете использовать её как хороший ориентир. Грудинно-ключично-сосцевидная мышца является парной.

Как я уже упоминал, грудинно-ключично-сосцевидная мышца видна на живом человеке при небольшом повороте головы. Посмотрите на Генри Кевилла в роли Супермена:

Контуры грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, наверное, заметили многие. Но на всякий случай я решил выделить их:

Кстати, «Бэтмен против Супермена» — это лучшая в истории экранизация комиксов. Сейчас многие не понимают этого, но, надеюсь, время расставит всё на свои места.

А мы вернёмся к грудинно-ключично-сосцевидной мышце.

Начало: медиальная ножка мышцы начинается от рукоятки грудины, латеральная — от грудинного конца ключицы.

Прикрепление: сосцевидный отросток височной кости, верхняя выйная линия затылочной кости.

Функция: различная при работе одной или обеих мышц. Представьте, что кто-то кладёт руку вам на затылок и начинает прикладывать силу, чтобы ваш подбородок коснулся груди. Но вам это не нравится, вы напрягаетесь и стараетесь поднимать голову в противоположность давлению. Вот именно это «поднимание головы» и будет осуществляться парной работой грудинно-ключично-сосцевидных мышц.

Если же работает только одна мышца, то она тянет свод головы в одном направлении, а лицо — в противоположном. Наверное, все владельцы животных видели, как собака или кошка, испытывая удивление, наклоняет голову вбок:

Я не знаю анатомию собакенов и кисонек, поэтому не могу сказать, какими мышцами они осуществляют это движение. Но если это движение головой сделает человек — мы получим отличный пример работы одной грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.

Мышцы шеи среднего слоя

Давайте сориентируемся. Подкожная мышца — самая поверхностная, она оборачивает все остальные мышцы. Затем, прямо под ней, лежит крупная грудинно-ключично-сосцевидная мышца. Это — поверхностный слой мышц шеи. Более глубоко лежат мышцы среднего слоя.

Мышцы среднего слоя делятся на две группы: мышцы, расположенные выше подъязычной кости и мышцы, расположенные ниже подъязычной кости. Давайте сначала отметим подъязычную кость, она будет одним из главных ориентиром во всём среднем слое:

Соответственно, надподъязычные мышцы среднего слоя будут располагаться в области, которую я выделил синим. Подподъязычные мышцы среднего слоя находятся в области, которую я обозначил оранжевым.

Средний слой, выше подъязычной кости:

Подбородочно-подъязычная мышца (musculus geniohyoideus). Я предпочитаю всегда начинать с самого сложного и необычного. На самом деле, это действительно необычная мышца. Вам следует её запомнить лучше всех остальных, потому что на типичных планшетах с мышцами шеи вы её не сможете показать. Единственный подходящий ракурс — вот такой:

Как вы поняли, на этой картинке мы видим ротовую полость, которую разрезали в сагиттальной плоскости. Белый вытянутый треугольник сверху — это язык, спереди вы видите нижнюю челюсть и зубы.

Подбородочно-подъязычная мышца является одним из компонентов, которые формируют дно ротовой полости. На рисунке выше это особенно заметно.

Прикрепление: подъязычная кость.

Функция: тянет наверх подъязычную кость. При фиксированной подъязычной кости эта мышца тянет вниз нижнюю челюсть, помогая открывать рот и формировать членораздельную речь.

Двубрюшная мышца (musculus digastricus). Очень хорошая для запоминания мышца. Парная. Она выглядит как чётко очерченный угол — единственная из всей группы. Как понятно из названия, она имеет два брюшка — переднее (выделено синим) и заднее (выделено зелёным).

Вид спереди. Цифрой 13 обозначено переднее брюшко двубрюшной мышцы, а цифрой 5 — заднее:

Начало переднего брюшка: двубрюшная ямка нижней челюсти;

Начало заднего брюшка: сосцевидная вырезка височной кости (между сосцевидным и шиловидным отростками);

Прикрепление: подъязычная кость (оба брюшка).

Функция: опускание нижней челюсти, подтягивание подъязычной кости наверх.

Челюстно-подъязычная мышца (Musculus mylohyoideus); Сразу за двубрюшной мышцей мы видим широкую пластинку — это челюстно-подъязычная мышца. Она формирует диафрагму рта, также как и находящаяся над ней подбородночно-подъязычная мышца, уже разобранная нами.

Начало: челюстно-подъязычная линия нижней челюсти.

Прикрепление: подъязычная кость

Функция: поднимание кверху подъязычной кости, опускание нижней челюсти для осуществления жевания и разговора

Шилоподъязычная мышца (Musculus stylohyoideus). Тоже удобна для запоминания, так как она очень тонкая и длинная, этим она отличается от остальных мышц. Соответственно своему названию, она начинается от шиловидного отростка височной кости. Более того, она и внешне весьма похожа на шило.

Эта мышца всегда пересекает заднее брюшко двубрюшной мышцы под очень острым углом, поэтому её невозможно перепутать ни с какой другой мышцей. На этой картинке шилоподъязычная мышца выделена зелёным и обозначена цифрой 24.

Начало: шиловидный отросток височной кости.

Прикрепление: подъязычная кость.

Функция: поднимание кверху подъязычной кости, опускание нижней челюсти для осуществления жевания и разговора

Чтобы не путаться в этой группе мышц, вам необходимо запомнить подбородочно-подъязычную мышцу — её можно увидеть, только распилив ротовую полость в саггитальной плоскости.

Далее сразу же находите «уголок» — двубрюшную мышцу. Плоский треугольник за передним брюшком — это челюстно-подъязычная мышца. Заднее брюшко пересекает тонкое «шило» — это шилоподъязычная мышца.

Средний слой, ниже подъязычной кости:

Лопаточно-подъязычная мышца (musculus omohyoideus). Снова начинаем с самой необычной мышцы из всей группы. Даже одно название показывает, что это будет очень длинная мышца — представьте себе расстояние от лопатки до подъязычной кости. Именно между этими двумя костями и расположится лопаточно-подъязычная мышца. Если мы удалим подкожную мышцу шеи и грудинно-ключично-сосцевидную мышцу, то мы увидим вот такой ракурс, с которого очень удобно рассмотреть лопаточно-подъязычную мышцу:

Если мы решим оставить грудинно-ключично-сосцевидную мышцу, то мы сможем рассмотреть только часть лопаточно-подъязычной мышцы:

Если же мы решим оставить и подкожную мышцу шеи, то мы ничего, кроме неё, не увидим. Поэтому во время изучения среднего слоя мышц так делать не стоит.

Запомните: лопаточно-подъязычная мышца идёт от подъязычной кости по направлению к плечу. Ничего похожего в остальных мышцах шеи вы не увидите.

Начало: подъязычная кость

Прикрепление: верхний край лопатки

Функция: опускание подъязычной кости.

Грудинно-подъязычная мышца (musculus sternohyoideus). Эта мышца и три последующие будут располагаться вертикально. Грудинно-подъязычная мышца будет самой длинной из этих трёх (но не самая длинная в группе, помним про расстояние от лопатки до подъязычной кости). Главное, не перепутать их расположение — не забывайте про лайфхак с названиями.

На этой иллюстрации отчетливо видно крупную, длинную мышцу, которая простирается от грудины до подъязычной кости. Именно это и есть грудинно-подъязычная мышца.

Начало: рукоятка грудины

Прикрепление: подъязычная кость

Функция: опускание подъязычной кости.

Грудинно-щитовидная мышца (musculus sternothyroideus). Она идёт в том же направлении, что и грудинно-подъязычная мышца, однако она прикрепляется к щитовидному хрящу. Пожалуйста, не говорите на зачётах, что эта мышца прикрепляется к щитовидной железе. Это технически невозможно, щитовидная железа не должна болтаться вверх-вниз. Довольно забавно, но это частая ошибка, за которую можно попасть под горячую руку преподавателя и отправится домой с колом.

Грудинно-щитовидная мышца тонкая и плоская, она располагается позади мощной и крупной грудинно-подъязычной мышцы. Поэтому часто грудинно-щитовидная мышца просто не видна. Я смог её найти только на иллюстрации из атласа Грея. Красным выделена ГЩМ, а ГПМ я указал зелёной эээ..палкой.

Прикрепление: щитовидный хрящ (не железа!) гортани.

Функция: опускание подъязычной кости.

Щитоподъязычная мышца (musculus thyrohyoideus). Эта мышца — самая короткая из всей группы. Она соединяет щитовидный хрящ и подъязычную кость. Снова нас выручит иллюстрация из прекрасного атласа «Анатомия Грея».

Начало: щитовидный хрящ

Прикрепление: подъязычная кость

Функция: опускание подъязычной кости.

В этой группе мышц всё ещё проще. Сначала находим очень-очень заметную, длинную, проходящую косо к спине лопаточно-подъязычную мышцу. Затем — крупную грудинно-щитовидную. И затем две небольших мышцы, которые я сейчас описывал.

Adblock
detector