Меню

Мышцы работающие при скалолазании

Скалолазание – где, как и зачем?

Многих спортсменов, которые ищут новых ощущений, всё чаще можно встретить на скалодроме. Скалолазание – это отличный вариант для тех, кому надоедают одни и те же упражнения в фитнес-клубе, кто любит экстрим и мечтает об идеальной фигуре. Скалолазание – это борьба с собой, самодисциплина и достижение новых вершин. Как правило, все спортсмены дружат и поддерживают друг друга на скалодроме и скалах.

Что даёт скалолазание

Помимо физической силы, у скалолазов также развиваются координация, выносливость и умение находиться в балансе. Занимаясь скалолазанием, вы научитесь управлять своим телом и чувствовать его. Также скалолазание развивает стратегическое мышление, ведь прежде чем начать проходить трассу, мысленно вы должны продумать каждый свой шаг. Говорят, в жизни это помогает лучше строить планы. Люди, которые занимаются скалолазанием, меньше склоны к депрессии.

Какие мышцы тренирует скалолазание

Если вкратце, то все: во время занятий у вас будут задействованы все группы мышц. Укрепляется сердечно-сосудистая система, развивается гибкость, выравнивается осанка и исправляется плоскостопие. Для тех, кто желает иметь идеальные формы и сбросить вес – это отличный вариант, при чем вам не придется долго ждать результат. И благодаря скалолазанию вы сможете без труда привести в тонус мышцы, которые не так-то просто задействовать в спортивном зале.

Сейчас скалолазание стало настолько распространенным, что на скалодроме вы можете увидеть людей абсолютно разного возраста и комплекции.

Конечно, в первую очередь нужно знать технику безопасности, поэтому не храбритесь и не жалейте денег на первые занятия с инструкторами. Они расскажут вам как не навредить себе и окружающим, покажут с чего стоит начать, чтобы получить удовольствие от лазания.

Не надо ожидать, что за месяц вы освоите все уровни трасс. Главный принцип этого спорта — постепенное освоение высот от лёгкой к более трудным. Вам понадобится немного терпения, чтобы начать получать удовольствие от каждого покорения вершин.

Самое главное для начала тренировок — это правильная обувь. На первые пробные занятияможно взять кеды с тонкой подошвой,но это не самый лучший вариант, лучше арендовать в зале, где будете тренероваться, а потом можно приобрести свои “скальные тапки”.

Специальной одежды не требуется для тренировок в помещении, хорошо, чтобы были закрыты колени. Для лазания по естественным рельефам, приходится раскошеливаться, хотя у скалы можно встретить десятки людей в трениках и вытянутой футболке, вещи все равно будут в магнезии и пыли от скал. Главное не одежда, а снаряжение.

Вы можете как участвовать в соревнованиях, так и заниматься для себя.

Где можно заниматься скалолазанием

Вы можете заниматься на природных ландшафтах: такой вид скалолазания называется «outdoor», что в переводе означает «снаружи», то есть на улице, но лучше после подготовки на скалодроме.

Если вы живете в городе и у вас нет возможности и желания выбираться на горные склоны, можно заниматься «indoor» – в помещении. Практически в любом городе сейчас есть как минимум один скалодром. Там можно оттачивать своё мастерство на любом уровне.

При любом раскладе – скалодром или скалы, однажды попав в этот спорт, трудно будет остановиться. Ведь скалолазние – это не только спорт, но и друзья/партнеры, которым можно довериться, тысячи трасс и море возможностей. Не ждите когда появится возможность, приходите на скалодром!

Скалолазание и бодибилдинг. В чем связь?

Сегодня статья необычного для меня формата. В этом посте ну будет никакой теории, никаких советов по тренировкам и питанию.

Я хотел бы прояснить некоторые аспекты моей деятельности в Дзен. Сделать это меня побудил один комментарий.

Смотря с какой стороны посмотреть. Скалолазание очень сложный вид спорта. Тут нужна большая сила как пальцев, так и всего тела, высокая координация, точные движения, гибкость, скорость, выносливость и взрывная мощь. И, чтобы развивать те или иные качества, стоит обратиться к знаниям, накопленным другими.

Скалолазание — молодой вид спорта, у него пока не устоявшиеся методики тренировок. Я не уверен, что этот спорт вообще как-то изучается, уж слишком он многофакторный. Но, по моему чисто субъективному мнению , чтобы добиться каких-то успехов в этой дисциплине, нужно быть максимально разнонаправленным в плане физической подготовки.

Зачем скалолаз пишет про бодибилдинг.

Почему-то в первую очередь все думают о специальной физической подготовке (СФП) и забывают про ОФП. Сейчас я ищу информацию, которая в большей степени помогает мне улучшить именно второй параметр.

Читайте также:  Болят мышцы плеч после бокса

Для развития силовой выносливости и силы, как мне кажется, лучше подходит именно бодибилдинг. Почему не пауэрлифтинг? Их методы не помогут в скалолазание, так как направлены именно на отработку своих силовых движений и подъема очень больших весов на 1-2 повторения. Хоть это и самый эффективный метод развития силы, но в скалолазании время под нагрузкой дольше, поэтому на первый план все же выходит силовая выносливость. Поэтому я ищу информацию, связанную с силовыми тренировками и транслирую ее вам.

Что же с другими гранями физического развития?

Помимо этого я развиваю и аэробную выносливость, готовясь к марафону. Хочется поучаствовать в Питере в забеге «Белые ночи». На стенде же это помогает легче переносить длительное лазание на трудность.

Координация развивается непосредственно на скалодроме. Отрабатываются различные движения, улучшается нейромышечная связь. Но без хорошей базы на одной этой связи далеко не уйдёшь.

Для развития координации также хорошо подходят тренировки с собственным весом . А точнее различные упражнения: стойка на руках, силовые статические и динамические элементы на турнике, брусьях, кольцах.

Ну и конечно же гибкость. Куда без неё. Элементы йоги (без фанатизма и раскрытия всяких чакр) подходят очень хорошо. Можно их совместить и с предыдущим пунктом. Но, увы, на все времени не хватает, поэтому пока что основной упор на силовые упражнения.

Моя авторитетность в спортивном сообществе.

Ее нет. Пока. Хотелось бы пояснить, что я не профессиональный спортсмен, не дипломированный врач и даже не фитнес тренер. Вся информация собирается мной лично, обрабатывается и осмысливается с целью применения на практике. Все, что вы найдёте на моем канале я применяю лично. Да, некоторые моменты вам кажутся спорными (особенно спортивное питание). Но таковы данные, которые я смог отыскать. И я не собираюсь останавливаться. Я буду копать и дальше, углубляясь в тему все сильнее. В перспективе есть желание отучиться по спортивному либо медицинскому профилю.

Качество контента в русском сегменте интернета достаточно низкое. Почти всегда информация не проверена, а родилась в голове авторов; отсутствует логика; множество противоречий. И максимальное подтверждение их слов порой сводится к фразе: учёные доказали. Кто, что, где, когда? Просто фраза, не подкреплённая ничем. Я же стараюсь ко всем своим аргументам приводить ссылки на исследования. Быть голословным — неправильно, необходимо подтверждать свои слова.

Что меня отличает от других блогеров.

Я не обременён стереотипами и догмами. Поэтому мне легче воспринимать разную информацию и переходить с одного метода на другой, если есть убедительные основания для этого.

Как было сказано выше, я ставлю научный подход превыше всего, а не личный опыт, который может не учитывать множество факторов.

Я учусь параллельно с вами и делюсь наиболее проверенной информацией. Мне интересно, как работают те или иные механизмы, поэтому я не верю на слово другим спортсменам и блогерам, а доверяю только научно подтверждённым фактам и здравой логике. Может что-то я понял не так сегодня, но уже завтра все переосмыслю и займусь коррекцией своего подхода.

Какие ещё сферы я изучаю и освящаю.

Ну кроме тренировочного процесса очень важно питание и восстановление. Вокруг питания (как спортивного, так и обычного) сложилось множество мифов. Я сам до недавнего времени верил во все подряд. Но, как оказалось, все куда сложнее (ну или проще, смотря как взглянуть).

Чего я хочу добиться.

Для начала хочу поднять уровень лазания до категории 8а. Это очень тяжело и я не знаю, сколько времени на это может уйти. Параллельно с этим я буду продолжать нарабатывать теоретическую базу в смежных областях, испытывая на практике. А так, конечно же, есть мечта открыть свой скалодром и стать тренером.

И все эти процессы вы можете наблюдать буквально в прямом эфире!

Поэтому с вас подписка и лайки. И конечно же комментарии. Они дают почву для размышления. Отвечая на них, я все глубже вникаю в тему, что позволяет развиваться как моему контенту, так и тренировочному процессу.

Скалолазание: гид для начинающих

Кто-то предпочитает сутками валяться на пляже, совершать многокилометровые пешие прогулки по Европе или уехать в горы, чтобы побыть наедине с природой. А есть те, кто любит испытывать себя на выносливость и покорять стихию.

Как насчёт того, чтобы разнообразить свой следующий отпуск и немного полазать? Мастер спорта по скалолазанию, неоднократная чемпионка Украины, призёр чемпионатов мира и Европы Елена Шереметьева рассказала блогу Ostrovok.ru, что нужно новичкам и где можно заняться этим видом спорта.

Читайте также:  Как худеть и не набрать мышцы

Спортивное скалолазание — лазание на естественном или искусственном рельефе. В отличие от альпинизма стенка оборудована стационарными точками страховки, которые при срыве или плохой установке не вылетят из скалы.

В спортивном скалолазании важно пройти маршрут за счёт собственных сил, без помощи различных вспомогательных элементов и сделать это с первой попытки. В альпинизме необходимо достичь цели, при этом можно использовать различные вспомогательное элементы (тяпки, ледорубы, кошки).

Скалолазание как олимпийский вид спорта

В 2016 году МОК (Международный олимпийский комитет) включил скалолазание в программу летних Игр, сделав его олимпийским видом спорта. В 2020 году российские спортсмены будут отстаивать честь страны на летней Олимпиаде в Токио.

Для того чтобы заняться скалолазанием, тебе понадобятся:

  • скальные туфли, которые подбираются на два—три размера меньше привычного, чтобы можно было правильно и устойчиво ставить ноги — в скалолазании это важно;
  • система для лазания, куда сможешь привязать верёвку, чтобы лезть вверх;
  • мешочек с магнезией (специальный порошок) — чтобы руки не скользили и можно было крепко держаться;
  • каска для защиты на скалах.

Стоимость экипировки зависит от марки производителя. Недорогая и качественная — OCUN . Среди популярных и надёжных брендов — La Sportiva и SCARPA , но у них и цена соответствующая: все спортсмены лазают в основном в экипировке этих марок.

Новичку не стоит сразу покупать дорогие скальные туфли: нужно, чтобы ноги постепенно привыкли к тому, что обувь будет на несколько размеров меньше. На начальном этапе советую брать туфли только на размер меньше своего: они разносятся и идеально сядут по ноге.

Бюджет

Скальные туфли стоят примерно 6000—13 000 рублей, страховочные системы — 5000—13 000 рублей, мешочек для магнезии — от 1000—3000 рублей. Стоимость магнезии зависит от того, какую захочешь брать, — в брикете — от 200—400 рублей, если больше по весовой категории — от 700—1000 рублей.

Новичок может взять напрокат снаряжение, с которым будет лазать. За прокат скальных туфлей придётся отдать примерно 100—150 рублей (стоимость на период тренировки), за страховочную систему — 50—100 рублей, за мешочек с магнезией — 50—100 рублей. Ценовой диапазон зависит от скалодрома, где будешь тренироваться.

Индивидуальная тренировка обойдётся в 1500—1900 рублей, вводное занятие в группе с тренером — от 800—900 рублей. Цены уточняй на официальном сайте скалодрома. Стоимость зависит от того, какие занятия выберешь — с тренером или групповые, с экипировкой или без неё, в праздничные дни, вечернее или утреннее время.

Виды скалолазания

В скалолазании есть три дисциплины: трудность, боулдеринг и скорость.

  • Трудность — не индивидуальное лазание, всегда есть страхующий тебя человек. Это длинная трасса на выносливость с разными углами нависания, которую нужно преодолеть с помощью верёвки и накрученных зацепов до топа — конца трассы. Зацеп — спортивный снаряд для скалолазания в виде искусственно созданного камня различной величины и формы, представляющий собой имитацию природного рельефа и крепящийся к щитам, из которых состоит скалодром.

На соревнованиях даётся время для прохождения трассы, есть всего одна попытка. Перед тем как лезть, спортсмены просматривают трассу и продумывают каждое своё движение на ней. В трудности можно лазать как с верхней страховкой, так и с нижней. Лазание с верхней страховкой — это когда твоя верёвка закреплена сверху в конце трассы и при срыве ты просто повисаешь на ней, затем тебя спускают вниз. Лазание с нижней страховкой (лазают в основном те, кто уже имеет представление о скалолазании и обучен лазанию с нижней страховкой) — это когда на трассе висят оттяжки, куда нужно вщёлкивать свою верёвку постепенно при лазании вверх до самого топа. Для новичков лазание на трудность — очень хороший старт для того, чтобы набрать «объём лазания», то есть стать более выносливым.

  • Боулдеринг — лазание без страховки, используются гимнастическая страховка и маты. Это невысокая трасса определённой протяжённости от 5—6 перехватов, на ней присутствует фиксированный старт для рук и ног, есть бонус (промежуточная зацепка, определяющая результат на середине трассы) и топ (конец трассы, где фиксация идёт двумя руками).

На соревнованиях также даётся время для её прохождения и учитываются попытки на трассе. Что касается новичков, тренер подберёт трассу под уровень лазания, чтоб было интересно лезть.

  • Скорость — дисциплина, в которой нужно пройти трассу как можно быстрее. Соревнования на скорость проходят на специальной трассе, которую называют «эталон», её высота — 15 метров, есть определённый угол наклона и расположение зацепов.
Читайте также:  Растянул мышцы паха лечение

Во время соревнований два спортсмена одновременно поднимаются по абсолютно идентичным трассам, устанавливая свои рекорды. Среди новичков эта дисциплина не пользуется популярностью, т. к. сразу начать будет сложно и специфика подготовки к этой дисциплине иная, чем в трудности и боулдеринге. В этой дисциплине уже только спортсмены.

Где лазать

Скалолазание становится очень популярным, поэтому найти места в Питере и Москве, где можно полазать, не составит труда.

В Санкт-Петербурге имеется несколько больших скалодромов, где представлены все виды (боулдеринг, трудность, скорость): «Северная стена» , El Capitan и «Энергия высоты» , остальное — уютные боулдеринговые залы: «Луч» с домашней обстановкой и с видом на Неву, «Трамонтана» , клуб Igels , «Неолит» .

В Москве — Limestone , «Атмосфера» , TOKYO , Red Point , ещё строятся два зала «Скалатория» и BigWall , уже ранее известный в Москве, который был закрыт и снова скоро откроется.

Чтобы попасть в зал, достаточно записаться на пробное занятие. У новичков масса вариантов: можно заниматься индивидуально с тренером, который расскажет всё о дисциплинах, технике лазания, покажет упражнения СФП (специальная физическая подготовка), в том числе для пальцев. Упражнения для них делаются на специальных фингербордах (подвесных досках), чтобы развивать силу и хват.

Кроме того, есть много скальных районов, где можно полазать и куда совершают выезды. Если брать Санкт-Петербург, то ближе всего скалы Карельского перешейка, где есть несколько хороших районов для лазания — Пальцево , Треугольное озеро и Змеиная гора . Но главное — поймать хорошую погоду для выезда. А если погода располагает, то можно взять с собой палатку и остаться на ночь до следующего дня, полазать денёк и уехать домой.

Гейкбаири — крупнейший скалолазный район Турции.

Немало скальных точек расположено по всему Крыму. Красный камень — одна из самых популярных. В Анталии очень большие скальные районы, самые популярные — это Олимпос и Геюк-Баир , как для новичков и любителей, так и для профессионалов. Там можно отдохнуть, насладиться прекрасными видами и вдоволь полазать. Греческий Калимнос — тоже очень красивое место с прекрасными видами и скалами, подойдёт для всех уровней лазания. Французский Фонтенбло — боулдеринговый райончик на естественном рельефе. Ещё можно полазать по скалам Довбуша на Украине.

В мае прошлого года нам удалось побывать в крупнейшем скалолазном районе Турции — Гейкбаири. Место красивое и отличается от крымских и карельских скал — они выше, у них совершенно другая текстура. Ребята лазали категорированные трассы (самые лёгкие — 5а, 5b, 5c, 6a, 6b, 6c, сложные — от 8а и до 9, про категории сложности в скалолазании можно почитать здесь ). На скалах основная цель — получить удовольствие, особенно когда ты повысил категорию и смог взять трассу с первой попытки.

О тренировках и досуге во время выездов

Всё зависит от района и времени года. Например, в летнее время скалы сильно нагреваются: приходится встать рано утром, пока есть тень. Весной в некоторых местах может выпасть снег — так произошло в Карелии в мае. Осенью, как правило, идут дожди: лазать на мокрых скалах некомфортно и небезопасно.

Во время выездов мы лазаем два раза в день — утром и вечером. По утрам завтракаем и сразу с вещами выезжаем на скалы, берём в магазине всё необходимое для лёгкого перекуса (овощи, фрукты, бутерброды).

По вечерам можем выбраться в город, посидеть в кафе, сходить на пляж, прогуляться возле бассейна в отеле или поиграть в настольные игры.

Что касается жилья, можно жить в отеле или в кемпинге; прелесть последнего заключается в том, что сюда приезжает много скалолазов из разных стран, можно познакомиться с новыми людьми и скооперироваться с ними.

Насколько это травмоопасно

При соблюдении всех техник безопасности на маршруте спортивное скалолазание практически безопасно. На начальном этапе с тобой работает тренер, который корректирует, объясняет и показывает.

Скалолазание — один из немногих видов спорта, где задействованы все группы мышц. В нём нет однотипных задач, упражнений, всегда интересно полазать в новом месте. К тому же, можно посмотреть не только Россию, но и поездить по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector