Меню

Мышцы работающие при колке дров

Колков дров как упражнение для всего тела

Колоть дрова – это не только заниматься сугубо практичным делом виде заготовки дров, но и очень полезно для вашего организма. Упражнение виде рубки по своей физиологи похоже на работу с кувалдой и покрышкой, а это упражнение популярно среди профессиональных спортсменов особенно в единоборствах. Причины в том, что у вас будут работать основные мышцы тела, плюс к этому вы сможете укрепить сухожилия.

Так какие мышцы работают при рубке дров?

  • Мышцы предплечья и кисти. Постоянное изменение положения центра тяжести, присутствие ускорения и момент ударного контакта с прочным деревом дают мышцам предплечья и кисти значительную нагрузку! То есть при работе с топром, вы неизбежно усилите свой хват.
  • Плечи, бицепс – эти мышцы включаются в работу, так как именно руками мы держим топор, и в последний момент удара именно они несут всю нагрузку.
  • Широчайшие мышцы, пресс – эти мышцы включаются в работу во время замаха. За счет того, что удар наносится обычно по круговой амплитуде или из-за спины то, включаются прямые или косые мышцы пресса.
  • Поясничный пояс – по принципу гипертензии, мы задействуем низ спины, когда поднимаем топор из нижнего положение, после удара.

Правда существует 2 различия между работой с кувалдой и топором. При ударе кувалды о покрышке идет отскок и по инерции проще продолжить движения и сделать новый удар. Это упрощает упражнение и дает возможность выполнять его в быстром темпе. Быстрый темп – это кардионагрузка.

При ударе топором о чурбан отскока нет, даже наоборот приходится преодолевать сопротивление дерева. Это усложняет и замедляет процесс. Соответственно каждый удар топором, более сконцентрированный и сильный чем при работе с кувалдой и покрышкой.

Еще один момент и немаловажный! При работе с кувалдой удар идет по площади, а при рубке дров нужно попасть четко в определенное место, что развивает дальномер, чувство дистанций и координацию!

Правильная техника рубки топором колуном

Колун от обычного топора отличается удлиненной рукоятью, утяжеленным полотном и углом заточки 40-60° — все это упрощает процесс колки и делает его более безопасным. С чурками небольшого диаметра можно управиться и обычным топором, а за массивные чурбаны без колуна лучше и не браться.

Колода то, на чем колешь. Правильная колода — это широкий, устойчивый пень высотой до колена. Стоять она должна на твердой неупругой поверхности, иначе пружинящее основание съест силу твоего удара и превратит все занятие в изнурительную глупость. Бетон, утоптанная сухая земля — хорошая основа. Только что вскопанная грядка — ужасная.

Защитные очки желательно одеть, если есть. Отлетевшая в глаз щепка — не такая уж редкость при колке дров.

Техника выполнения:

1. Поставь чурбан, который собираешься расколоть, ближе к противоположному краю колоды — так в случае промаха топор вонзится в колоду, а не в твою ногу.

2. Возьми колун обеими руками ближе к концу рукояти — сила удара будет максимальной.

3. Встань на подходящем расстоянии от колоды — так, чтобы руки с колуном в момент удара по чурбану были прямыми, а не согнутыми в локтях.

4. Расставь ноги пошире (опять-таки чтобы не засадить топор в одну из них) и согни в коленях (или немного наклонись вперед) — чтобы в момент вхождения в чурбан топорище было параллельно земле.

5. Прицелься. Меть колуном в середину полена, а если в нем уже есть трещинка недалеко от центра — расположи топор параллельно ей. При колке большого чурбана нужно сначала обколоть его по краям, а уже потом лупить в сердцевину. Если в чурке сучок, лезвие топора направляй вдоль него, а не поперек.

6. Размахнись посильнее, но не переусердствуй: при слишком сильном ударе топор может соскользнуть, а полено — улететь. А теперь бей!

7. Остался жив? Опробуй разную силу и скорость удара — возможно, тебе и не нужно размахиваться из-за спины и кричать при каждом ударе, как Шарапова.

Рубка дерева как спорт

Рубка дерева последний годы превратилось в международный спор и собирает не малые залы. О особенностях этого спорта читайте ниже:

Традиционно, лучшие лесорубы приезжают из Австралии и Новой Зеландии, где этот вид спорта очень популярен. Кроме того, в тех краях растут деревья со значительно более твердой древесиной, так что сама природа дарит местным лесорубам возможность закалить силу. Мэтт, который участвует в соревнованиях с 12 лет, сегодня вполне может составить им конкуренцию.

Для спортсмена-лесоруба важна сила ног и спины, которая помогает ему сделать замах и рубить. Но по словам Когара, выигрыш или проигрыш в соревновании зависит от кардио-выносливости, способности участника продолжать рубить и махать топором без остановки и смены ритма. «Я практикую кросс-тренинг, то есть делаю силовые упражнения прямо во время упражнений на сердечно-сосудистую систему, – говорит он. – В соревнованиях важно иметь возможность работать на пределе в течение всего выступления».

Хотя сила и важна, точность, необходимую, чтобы повалить гигантское дерево, можно сравнить с точностью игры в гольф. Клюшку, конечно, не сравнить с топором, а фигуру гольфиста с фигурой лесоруба, но точность удара по мячу и по дереву нужна примерно одинаковая. «Точность нужна идеальная, – говорит Сорген. – Когда ты замахиваешься, то должен сделать так, чтобы топор вошел в дерево под определенным углом. А при следующем замахе еще и попасть точно в то же самое место. Если попадешь ниже, удар пропал, если выше, пострадает срубаемое дерево. При этом нужны силы, чтобы вгонять топор как можно глубже».

Напоследок интересный факт! Один из самых титулованных боксеров в истории Ласло Папп, вышел из семьи потомственных лесорубов.

Видео с соревновании лесорубов

Колем дрова

Расколка дров довольно утомительное занятие. Сейчас многие приобретают гидроколуны и другие механические приспособление для колки дров. Это значительно уменьшает физические усилия в моменте раскалывания больших чурок на две половины. Но здесь есть и недостатки по сравнению с традиционной работой колуном. Во первых, чурки нужно постоянно таскать и поднимать на эти приспособления, что в итоге приводит к большей усталости, чем просто расколоть чурку колуном прямо по месту, где она стоит на земле. Во вторых, на переработку дров гидроколуном уходит гораздо больше времени. А в третьих, колка дров является заменой фитнесс-залов. Это отличная физическая нагрузка, которая сжигает кучу лишних калорий и укрепляет мышцы рук и спины.

Если научиться грамотно распределять нагрузки, то окажется, что дрова колоть могут даже подростки и женщины. Самое сложное это расколоть круглую чурку. Особенно если она выпилена из комля дерева. Обычно в комлевой части, той что находится у самой земли, волокна дерева переплетены между, есть повреждения от лесных пожаров, которые зарастая меняют структуру древесины и очень толстая кора. Топором такие чурки расколоть невозможно – он застрянет при первом же ударе. Нужен специальный инструмент – колун.

На фото два колуна. Слева тяжелый для раскалывания чурок на две половины, слева легкий, докалывать половинки и четвертинки. Можно конечно и одним тяжелым пользоваться, но при больших объемах дров от него руки устают быстрее. Для раскалывания круглой чурки нужно её поставить на твердую почву и постараться разбить двумя ударами. Удары нужно наносить по краям, чтобы в первую очередь разорвать структуру коры. Удары наносятся не только колуном, нужно подключать всю верхнюю половину тела и руки. Колун удерживается руками жестко и при ударе создают как бы удлиненный и утяжеленный рычаг. Бить нужно быстро и хлестко. Если все получится, то чурку можно располовинить даже с одного удара.

Такой удар отнимает много энергии, но дальше уже не придется прилагать столько усилий, половинки колятся относительно легко.

Теперь о технологии. Лучше всего колоть вдвоем и на площадке чем больше, тем лучше. Один ставит дрова, а другой раскалывает. Если колоть в одиночку, то оптимальный вариант: расставить как можно больше чурок и колоть их без остановки. Ставить лучше поближе друг к другу, чтобы при ударе они не распадались и можно было нанести по расколотой чурке еще несколько ударов. Как заканчиваются расставленные, останавливаемся, готовые, расколотые дрова откидываем в кучу, а те, что еще слишком толстые и новые чурки устанавливаем на освободившуюся площадку. За это время отдыхаем от ударного труда. И так повторяем цикл за циклом.

Есть другой эффективный способ колоть дрова. Чурки раскалывают на пласты а потом мелко докалывают, устанавливая на чурку-подставку и одной рукой придерживая пласты. Но это не безопасно для начинающих. Когда руки устают, то можно случайно промахнуться и нанести себе тяжелую травму.

Колка дров развивает наблюдательность, пытливость, тончайшую координацию движений

К тому же и с физиологической точки зрения колка дров куда полезнее. Попасть по пню кувалдой — просто: пень широкий — молоти и молоти. Грубая работа. Наращивание малодифференцированных мышц. А расколоть полено— каждый раз загадка: отыскать на спиле едва заметные трещины, учесть внутреннее расположение сучков, ударить очень точно, сильно.

Колка дров, кроме всего прочего, развивает наблюдательность, пытливость, тончайшую координацию движений. Кто ловко колет, на того посмотришь — залюбуешься!

При колке можно и соревноваться нескольким спортсменам: кто наколет мельче и кто больше.

К слову, история напоминает нам, что многие выдающиеся спортсмены не имели себе равных в колке дров, косьбе и других видах физической работы. Например, трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь был самым ловким среди полесских лесорубов.

Итак, спорт развивает ловкость, сноровку, умение найти «изюминку» в любом труде. И труд в долгу не остается. Он обогащает человека, меняет его характер. Ну, а физкультура— в чем ее роль? Она учит человека грамотно тренироваться и работать, грамотно относиться к самому себе. Почему же именно физкультура, а не спорт и труд?

Да потому, что цели у них неодинаковые. У физкультуры основная цель — оздоровление, гармоничное развитие человека. А у спорта — установление рекорда, одержание победы над соперником. У физической работы тоже порой схожая цель: как можно больше сделать—вскопать весь огород, скосить луг, сгрести все сено, пока стоит хорошая погода.

Ну и что же из этого выходит?

А то, что увлекшись поставленной целью, человек может незаметно для себя превысить разумную дозу физической нагрузки, перенапрячься.

Физкультура, как бы сказать еще точнее, менее азартна, менее эмоциональна, чем спорт и труд.

Вы спросите: «А разве эмоции не полезны человеку? Сбор грибов — эмоции, сбор плодов и овощей — эмоции, катание на лыжах с гор — опять эмоции, которые мигом отключают человека от рабочих мыслей, дают возможность быстро и полноценно отдохнуть!».

Все это так. Азарт, эмоции полезны. Но о коварстве эмоций тоже забывать нельзя. В большой дозе они как бы усыпляют человека. И потому физкультура, с точки зрения врача, более надежна, особенно для очень азартных или недостаточно опытных людей. К тому же и средства у нее практически не ограничены. Она ведь может с оздоровительной целью использовать—и уже давным-давно использует — и элементы спорта, и разные виды труда.

Для разъяснения обратимся вновь к письму электросварщика Петра Ивановича Р. Как тренируется его старший сын — грамотно, безграмотно, с точки зрения укрепления здоровья,— мы не знаем: в письме об этом не написано. А как работают в огороде по выходным дням сам Петр Иванович и его жена?

«С утра до ночи,— читаем мы,— рыхлим, сажаем, поливаем». Цель у супругов явно не оздоровительная.

«Иногда к вечеру сильно устаю и теряю аппетит, ложка с супом, не поверите, кажется тяжелой, стучит о зубы. »— читаем дальше. И это уже явное переутомление, работа до изнурения, когда здоровье не укрепляется, а расшатывается.

«У жены случаются обострения радикулита — после вскапывания грядок и прополки». Здесь снова перегрузка, но несколько другая по характеру, локальная — обострение наступает от однообразной позы.

Adblock
detector