Меню

Мышцы приводящие бедренную кость в тазобедренном суставе

Анатомия тазобедренного сустава, мышцы и связки, обеспечивающие его движение

Тазобедренный сустав (Articulatio coxae, Артикуляцио коксэ) – это простой шаровидный (чашеобразный) сустав, который образован головкой бедренной кости и вертлужной впадиной тазовой кости. Суставная поверхность головки бедренной кости покрыта гиалиновым хрящом на всем протяжении, а вертлужная впадина покрыта хрящом только в области полулунной поверхности, остальная ее часть покрыта синовиальной мембраной. В вертлужной впадине также имеется вертлужная губа, благодаря которой впадина становится несколько глубже. Как рассматривает строение такого сустава анатомический атлас с фото, и какова его структура, более детально читайте далее.

Строение тазобедренного сустава устроено таким образом, что суставная капсула крепится к тазовой кости по краю вертлужной губы, и на бедренной кости по межвертельной линии. С задней стороны капсула захватывает 2/3 бедренной кости, но не захватывает межвертельный гребень. Как утверждает наука анатомия, именно благодаря тому, что в капсулу вплетен связочный аппарат, она является очень крепкой.

Связки тазобедренного сустава

Самой сильной связкой является подвздошно-бедренная, которую можно увидеть, посмотрев рисунок. Если верить многочисленным научным источникам, она в состоянии выдержать вес до 300 кг. Крепится подвздошно-бедренная связка, как показывает картинка, чуть ниже передней подвздошной ости и продолжается до шероховатой межвертельной линии, расходясь веерообразно.

Также к связочному аппарату тазобедренного сустава относятся:

  • Лобково-бедренная связка. Начинается на верхней линии лобковой кости, направляется вниз, и достигает межвертельной линии, вплетаясь при этом в суставную капсулу. Лобково-бедренная связка, как и все последующие значительно слабее подвздошно-бедренной. Эта связка ограничивает спектр движений, в пределах которого может отводиться бедро.
  • Седалищно-бедренная связка. Берет свое начало на седалищной кости, идет вперед и крепится к вертельной ямке, вплетаясь при этом в суставную капсулу. Ограничивает пронацию бедра.
  • Круговая связка. Находится внутри суставной капсулы, имеет вид круга (по сути, ее форма напоминает петлю). Охватывает шейку бедренной кости и крепится к нижней передней подвздошной ости.
  • Связка головки бедренной кости. Считается, что она отвечает не за крепость тазобедренного сустава, а за защиту кровеносных сосудов, которые проходят внутри нее. Находится связка внутри сустава. Берет свое начало на поперечной вертлужной связке и крепится к ямке головки бедренной кости.

Мышцы тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав, как и плечевой, имеет несколько осей вращения, а именно три – поперечную (или фронтальную), переднезаднюю (или сагиттальную) и вертикальную (или продольную). В каждой из этих осей, двигаясь, тазовый сустав задействует свою мышечную группу.

Поперечная (фронтальная) ось вращения обеспечивает разгибание и сгибание в тазобедренном суставе, благодаря которым человек может садиться или осуществлять другое движение. Мышцы, которые отвечают за сгибание бедра:

  • Подвздошно-поясничная;
  • Портняжная;
  • Мышца-напрягатель широкой фасции;
  • Гребенчатая;
  • Прямая.

Мышцы, которые обеспечивают разгибание бедра:

  • Большая ягодичная;
  • Двуглавая;
  • Полусухожильная и полуперепончатая;
  • Большая приводящая.

Переднезадняя (сагиттальная) ось вращения обеспечивает приведение и отведение бедра. Мышцы, которые отвечают за отведение бедра:

  • Средняя и малая ягодичная;
  • Мышца-напрягатель широкой фасции;
  • Грушевидная;
  • Близнецовые;
  • Внутренняя запирательная.

Мышцы, которые отвечают за приведение бедра:

  • Большая приводящая;
  • Короткая и длинная приводящая;
  • Тонкая;
  • Гребенчатая.

Вертикальная (продольная) ось вращения обеспечивает ротацию (вращение) в тазобедренном суставе: супинацию и пронацию.

Мышцы, обеспечивающие пронацию бедра:

  • Мышца-напрягатель широкой фасции;
  • Передние пучки средней и малой ягодичной;
  • Полусухожильная и полуперепончатая.

Мышцы, обеспечивающие супинацию бедра:

  • Подвздошно-поясничная;
  • Квадратная;
  • Большая ягодичная;
  • Задние пучки средней и малой ягодичной;
  • Портняжная;
  • Внутренняя и наружная запирательная;
  • Грушевидная;
  • Близнецовые.

А теперь предлагаем вам посмотреть видео материал, где наглядно продемонстрирована схема строения тазобедренного сустава, связок и мышц.

Боль в бедре и тазобедренном суставе

В этой публикации поговорим про одну из возможных причин возникновения боли в области глубоких отделов тазобедренного сустава и боковой поверхности бедра — о напрягателе широкой фасции бедра, или, как его называют на латыни, musculus tensor facia latae. Детально разберём его анатомию, функции, триггерные точки, зоны отражённой боли, а также терапевтические упражнения, при помощи которых можно устранить миофасциальный характер боли.

Напрягатель широкой фасции бедра: анатомия

Напрягатель широкой фасции является относительно небольшой позотонической мышцей. Его масса составляет примерно половину массы малой ягодичной мышцы.

Напрягатель широкой фасции бедра вверху крепится к гребню подвздошной кости, к наружной поверхности передней верхней подвздошной ости и к внутренней части широкой фасции.

В месте своего верхнего прикрепления он располагается между средней ягодичной и портняжной мышцами.

Внизу напрягатель широкой фасции прикрепляется в двух местах. Передневнутренние сухожильные волокна прикрепляются в области коленного сустава или выше него, смешиваясь с волокнами латерального удерживателя надколенника и фасции голени. Часть задненаружных сухожильных волокон, объединяясь с волокнами подвздошно-большеберцового тракта, прикрепляются к латеральному бугорку большеберцовой кости,

а остальная часть фиксируются к латеральному мыщелку и шероховатой линии бедра.

Напрягатель широкой фасции: функции

Напрягатель широкой фасции участвует в сгибании, отведении и внутренней ротации бедра в тазобедренном суставе.

Эта мышца проявляет активность при ходьбе в фазу установки стопы, осуществляя контроль за движениями.

Напрягатель широкой фасции бедра помогает средней и малой ягодичной мышце стабилизировать таз.

Двустороннее сокращение мышцы помогает переднему наклону таза,

односторонне — боковому наклону таза в сторону активной мышцы.

Задненаружные волокна участвуют в стабилизации коленного сустава, а также в его разгибании.

Агонистами напрягателя широкой фасции по сгибанию тазобедренного сустава, т.е. его помощниками по выполнению функции, являются: прямая мышца бедра, подвздошно-поясничная , гребенчатая и портняжная мышцы, а также передние мышечные волокна средней и малой ягодичных мышц. Основными антагонистами этого движения выступают большая ягодичная и тонкая мышца.

Агонистами musculus tensor facia latae по отведению бедра являются средняя и малая ягодичная мышцы. Антагонистами — группа приводящих мышц бедра (длинная, короткая и большая приводящая мышцы), а также тонкая мышца.

Напрягатель широкой фасции бедра: триггерные точки

Поражение напрягателя широкой фасции триггерными точками приводит к возникновению боли преимущественно в области глубоких отделов тазобедренного сустава и боковой поверхности бедра, доходящей до колена.

Длительное сгибание ног в тазобедренном суставе, например, при работе за компьютером и ещё большее сгибание ног вызывают выраженный дискомфорт. Боль значительно усиливается при движениях в тазобедренном суставе и препятствует быстрой ходьбе, а также попытке лечь на поражённую сторону. Иногда, в результате уплотнения большеберцового тракта, человек не может лежать и на противоположной стороне, выбирая для сна позу на спине или на животе.

Активировать триггерные точки в напрягателе широкой фасции могут внезапные травмы, например, резкое приземление на ноги после прыжка или любые хронические перегрузки такие как, изнуряющий бег, сверхдлительная ходьба, особенно по неровной поверхности.

Люди с поражённым триггерными точками напрягателем широкой фасции стараются в положении стоя слегка сгибать ногу в тазобедренном суставе и испытывают трудности при наклоне назад и переразгибании бедра. Ходьба с полусогнутыми ногами не сопровождается болью.

Рекомендуем к просмотру

Сокращение напрягателя широкой фасции, вызванное длительной активностью триггерных точек приводит к уплотнению подвздошно-большеберцового тракта. При поражении последнего может возникнуть впечатление укорочения конечности пораженной ноги. В положении лёжа на противоположном боку колено противоположной ноги не касается пола.

Триггерные точки в напрягателе широкой фасции чаще всего возникают вторично в результате поражения передней части малой ягодичной мышцы или, иногда в прямой мышце бедра, подвздошно-поясничной или портняжной мышцах. Чтобы убрать триггеры в напрягателе широкой фасции необходимо предварительно устранить триггерные точки в передней части малой ягодичной мышцы.

При поражении напрягателя широкой фасции необходимо избегать длительного нахождения в положении со скрещенными ногами и согнутыми в тазобедренных суставах. Нельзя спать лёжа на боку в позе эмбриона с сильно согнутыми ногами. Необходимо также избегать перегрузки мышцы, вызванной подъёмом или бегом вверх по наклонной плоскости.

Напрягатель широкой фасции: упражнения

Оказать механическое воздействие на область напрягателя широкой фасции и весь подвздошно-большеберцовый тракт можно при помощи массажного ролла и массажных мячей.

Поработайте с мышцами и фасциями в течение нескольких минут по передней и боковой поверхности бедра, а затем окажите воздействие массажным мячом в течение 1-2 минут на область триггерной точки.

Затем необходимо вытянуть поражённые волокна мышцы.

Так как напрягатель широкой фасции принимает участие в сгибании, отведении и внутренней ротации бедра в тазобедренном суставе, то упражнения, при которых осуществляет разгибание, приведение и наружная ротация бедра, будут способствовать его вытяжению.

Самым простым упражнением является положение лёжа на непоражённой стороне, при которой проблемная нога разгибается в тазобедренном суставе и вращается наружу, а затем расслабляется и под воздействием силы тяжести опускается вниз.

Ещё одним простым упражнением, способствующим вытяжению напрягателя широкой фасции и других мышц, отводящих бедро (средней и малой ягодичной), является позиция стоя. Для этого ногу на поражённой стороне необходимо увести назад и в сторону. Можно вытягивать мышцу в динамическом варианте, фиксируя конечное положение на 10-15 секунд, а затем возвращая ногу в исходное положение. Также можно использовать метод постизометрической релаксации. Для этого нужно войти в конечное положение. В течение нескольких десятков секунд осуществлять мягкое вытяжение на фоне спокойного и глубокого дыхания. Затем нужно стараться сократить мышцу, которая до этого протягивалась в течение нескольких секунд и с очередным выдохом уйти ещё глубже.

Добиться качественного вытяжение musculus tensor facia latae можно теми же упражнениями, которые вытягивают подвздошно-поясничную и прямую мышцу бедра. Например, позиция с отведённой ногой назад и её более сложные модификации. А также ряд прогибов назад.

Рекомендуем посмотреть

Adblock
detector