Меню

Мышцы прилипли к позвоночнику

Проблемы позвоночника в мышцах

После проблем появившихся в связи с «правкой атланта» , я приполз обратно в это учреждение. Не буду рассказывать, как ругался мол что за хрень учудили, что начало болеть, тянуть и неметь не пойми что. Расскажу лишь итоговую информацию, которую вынес из этих позвоночных приключений.

Несомненно, все эти медицинские процедуры действительно нужны… но нужны людям, у которых реально проблемы. Сколиозы всякие, кифозы и прочие перекосы. При мне – девушке у которой одно плечо было выше другого сантиметров на пятнадцать и склоненная набок голова, все поправили как надо. И она была этому факту более чем счастлива. Но вероятно тоже думала что на этом все закончится, тогда как эта правка, была лишь началом длинной и трудной работы.

Если же у вас нет конкретных проблем, не надо вестись на рекомендации просто «улучшить», что есть. Позвоночник сам по себе, это кучка костей, внутри которых проходит спинной мозг. Как правило терапевты иже с ними, при каких-то болях ставят стандартный диагноз «остеохондроз», и выписывают направление на лечение. Но в действительности такого заболевания не существует. Все эти «прострелы», зажимы и искривления создаются большей частью мышцами тела. Именно они и создают «силуэт» и придают, либо отбирают у позвоночника здоровье.

Как это происходит? В спине огромное количество разнообразных мышц, и что характерно нет лишних и бесполезных. Каждая работает при соответствующих движениях, и каждая имеет свою функцию. Люди часто их попросту не задействуют, прекрасно обходясь в однообразных движениях – основными мышцами спины. Корпус современного человека редко работает на вращение относительно оси, или на скручивание, да что говорить – даже на наклоны особо не работает. Мы ходим, сидим, лежим – и только. Таким образом, многочисленные мышцы тела атрофируются, причем зачастую делают это они не симметрично. К примеру, если человек постоянно таскает на плече тяжелую сумку, остистая мышца грудного отдела позвоночника, постоянно напрягается, а такая же остистая с другой стороны напротив, атрофируется.

Как я написал выше – сами по себе позвонки это просто футляр спинного мозга. Работу по удержанию его в вертикальном положении, выполняют мышцы и связки.

Так вот, возвращаясь к примеру остистой мышце позвоночника, происходит следующая история – сильная мышца не симметрична и соответственно тянет и изгибает позвоночник в свою сторону, создавая изгиб. Кроме того, созданный изгиб уже и сам по себе фиксирует ее в одном положении, сокращенном, напряженном, придавая ей постоянное напряжение. Так называемый гипертонус, даже если пресловутую сумку на плече не таскаешь уже.

Читайте также:  Атрофия мышц ног у детей симптомы

Тобишь она тянет за собой позвоночник и связки, а те потом в свою очередь фиксируют ее сокращение.

Постоянно сжатая мышца, ощущается под пальцами как плотный жгут. Мало того, это сокращение повреждает связки и фасции, а поврежденные связки создают очаги воспаления. Воспаления же, такие вялотекущие заставляют постоянно производить организму дополнительную команду лейкоцитов, что с ним борется. Это сильно мешает врачам отслеживать какие-то реальные опасные воспаления по анализам. Все они просто дают «повышенное содержание лейкоцитов».

Особых неудобств эта постоянно «чуть воспаленная» мышца может и не приносить, как к примеру в том же грудном отделе. Там позвоночник малоподвижен, и особо перекашивать его некуда, то человек обычно и не обращает на это внимание. Даже болевых ощущений может не быть. Однако, сжим и воспаление фасций давят на нервы, заставляя искажать правильные сигналы от тела к мозгу. Да-да, защемляют нервы не позвонки, на которые я по незнанию раньше грешил. Чтобы позвонок хоть как-то надавил на район нерва, нужно уже просто неимоверно как запустить позвоночник, сточить и разрушить межпозвоночные диски. Такое бывает редко, даже у самых жалующихся «остеохондрозников».

Так вот, давлением на нервы, к примеру, можно добиться аритмии сердца, которое очень медленно и неспешно, но будет разбалтываться. Давлением на нервы, можно искажать сигналы от почек, когда организм не понимает, что в нем не хватает воды, и не подает сигнал жажды. Соответственно концентрированные продукты распада, повышают нагрузку на почки, снижая их ресурс.

Это происходит медленно, неспешно, но постоянно. К тому же одно тянет за собой другое. Человек инстинктивно перестает пользоваться движениями, которые должны задействовать атрофировавшиеся мышцы. Что ведет соответственно к дальнейшему усугублению проблем.

Когда я повелся на «вправление атланта» произошло следующее – позвонки шеи «встали в симметричное положение», но позвоночник система единая и «выпрямление» шеи, никак не поспособствовала соответствующему выпрямлению всего остального позвоночника, со всеми его более-менее компенсирующими перекосами и гипертонусом отдельных мышц. Соответственно эти самые мышцы автоматически постарались вернуть привычное положение, поскольку их напряжение никуда не делось, одни так и остались жесткими жгутами, а другие растренированными ниточками. Повышенная степень свободы шейных позвонков, не закрепилась соответствующими мышцами, которые в жизни никогда не двигались таким образом. Не были соответственно растянуты для такого движения связки, да и сами мышцы, привыкшие к определенному положению, банально не могли обеспечить поддержку дополнительного хода движения.

Соответственно в моей шее они скрутились, как скрутились, при первой же возможности, обеспечив всевозможные давления на нервы и пережим тех самых сосудов, которые по идее правка атланта должна была освободить.

Читайте также:  Упражнения для подтяжки мышц лица в 50 лет

Но после этой «волшебной» правки атланта, соответственно мне деваться стало некуда. Да, кому-то у кого еще не было природных фикцсаций, наверное и можно одним щелчком все восстановить. Лет в 18 или может даже 20. Да и то если достаточно развиты соответствующие мышцы и растянуты тренированные связки. Но человеку постарше хочешь, не хочешь, приходится идти длинным путем.

Сначала за дело взялся остеопат. Это вообще первый специалист который должен осмотреть человека пришедшего с проблемами в позвоночнике. И любой массажист, не зависимо от школы (немецкая ли, тайская или китайская) должен не хватать пачку денег потными ручонками, а первым делом отправить пациента к остеопату.

Работа остеопата заключается в исследовании самого позвоночника на предмет реальных нарушений. Если у вас действительно стерты межпозвоночные диски, или там по настоящему нарастают какие-то соли, до лечения никаких дальнейших процедур выполнять нельзя. Поскольку накурочать там можно до полной инвалидности.

Впрочем, не стоит слишком уж сильно пугаться массажистов (по крайней мере европейской школы). Реальные проблемы с позвонками видно, так сказать визуально, и остеопат нужен в основном при лечении, а не диагностике.

Но мне повезло, к счастью проблем именно с костями и хрящами никаких не было. По позвоночнику прокатили специальным колесиком, несколько раз, заставив принять несколько положений разной изогнутости. Колёсико похоже было с ультразвуком (если не рентгеном) поскольку тут же передало картинки изгибов на монитор.

Позвонки выглядели красиво, никаких наростов, трещин или повреждений, а расстояние пустых пространств меж ними показывало, что межпозвоночные диски прекрасно обеспечивают нужную гибкость. По характеру этих изгибов было четко видно, где именно «ведёт» позвонки. Соответственно по ним вычислили местонахождение тех самых гипертонусов.

Таким образом, из рук остеопата я тут же отправился к массажисту.

Работа массажиста заключается в том чтобы «расслабить» все напряженные мышцы. «Раздавить» все напряженные узелки, рассоединить все постоянно напряженные мышечные жгуты тянущие позвоночник в сторону, внутрь или наружу.

Процесс этот нифига не быстрый, сопровождается разогревающими мазями, которые наносят между сеансами, не давая мышцам обратно скрутиться. (кстати так и работают всевозможные противорадикулитные мази, с суставами они ничего не делают, они разогревают и расслабляют мышцы поясницы к примеру, и судорожно стиснутое в болевом спазме они расслабляются и боль отступает).
Ну и в некоторых случаях требуется пить противовоспалительные препараты, поскольку воспаление само по себе усиливает и поддерживает сокращение.

Массаж, сам по себе тоже не панацея. Это лишь необходимый шаг. Главную работу должен проделать сам пациент. Если оставить мышцы спины в том же состоянии (одна сильнее другая слабее) все эти массажные процедуры бесполезны, поскольку организм в кратчайшие сроки перекосит все обратно «как было», а то и похуже сделает, вслепую то. Таким образом, пациенту ставится ультиматум, «делать упражнения, иначе все будет насмарку». Такая угроза, уже только из-за потерь времени на поездки, достаточно серьезна, а если учесть весьма кругленькую сумму, потраченную на это дело, то будешь выполнять комплекс как миленький, никуда не денешься.

Читайте также:  Что делать если болят все мышцы живота

В общем итоге перебор позвонков, и последующее комплексное воздействие на организм, восстановило мышцы и привело систему в норму… Примерно через три месяца!

Резюмируя всё это дело, я пришел к одному главному выводу. Не верить ни в какие чудесные мероприятия, типа «правки атланта» и в жесткой необходимости, нагружать разнообразными нагрузками все мышцы, даже те что вроде бы дублируют движения и не особенно как бы нужны.

Мне пояснили, что не верно рассматривать мышцы тела, как какие-то отдельные тренирующиеся фрагменты. По сути мышцы организма необходимо рассматривать как единую мышцу, хитро завязанную фасциями и связками. И сбой одного из фрагментов, влияет на всю систему. А та в свою очередь ломает всё остальное.

И теперь пожалуй главное, что сподвигло меня к написанию этой статьи. Недавно мне вновь начали звонить боты и рекламировать «правку атланта» и «бесплатное исследования позвоночника для жителей Москвы и Московской области». Времени прошло примерно года полтора, с этой моей эпопеи, и до того не беспокоили. Довольствуясь регулярными выплатами по кредиту, который я взял на это недешевое дело. О чем это говорит? А о том, что большинство людей, оплативших подобный курс, правильных выводов с этого мероприятия не сделали. И к этому времени у них, по расчётам медицинских маркетологов, проблемы должны были вернуться. Соответственно существенный процент оставшихся в их базах клиентов, должен вновь обратиться ко всем этим правкам -массажам -исследованиям -тренировкам.

Происходит это видимо, потому что эти люди просто не поняли как их «вылечили». И что именно вылечили. Вот поэтому я и не стал молчать. Ну что же, да, тоже повёлся на «чудо», но выводы сделал. Как говорят и мудрец может сесть на муравейник, приняв за удобное сиденье, но только дурак будет раз за разом садиться на такие же «стульчики».
В общем тренируйте мышцы спины, и проблемы с позвоночником никогда вас не будут беспокоить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector