Меню

Мышцы прикрепленные к костям предплечья

Мышцы прикрепленные к костям предплечья

Рекомендуем: Анатомия человека: Анатомия человека Анатомическая терминология Анатомия костей и суставов Анатомия мышц Анатомия внутренних органов Анатомия эндокринных органов Анатомия сердца и сосудов Анатомия нервной системы Анатомия органов чувств Видео по анатомии Книги по анатомии Топографическая анатомия Форум

3 – сухожилие двуглавой мышцы плеча;

4 – длинный лучевой разгибатель запястья;

5 – глубокий сгибатель пальцев;

6 – плечелучевая мышца;

7 – длинный сгибатель большого пальца кисти;

8 – круглый пронатор;

9 – локтевой сгибатель кисти;

10 – квадратный пронатор;

11 – мышца, противопоставляющая большой палец кисти;

12 – мышца, приводящая мизинец;

13 – короткий сгибатель большого пальца кисти;

14 – сухожилия глубокого сгибателя пальцев;

15 – сухожилие длинного сгибателя большого пальца кисти;

16 – сухожилия поверхностного сгибателя пальцев

1 – круглый пронатор;

2 – сухожилие двуглавой мышцы плеча;

4 – межкостная мембрана;

5 – квадратный пронатор

1 – плечелучевая мышца;

2 – трехглавая мышца плеча;

3 – длинный лучевой разгибатель запястья;

5 – локтевой сгибатель кисти;

6 – разгибатель пальцев;

7 – локтевой разгибатель запястья;

8 – разгибатель мизинца;

9 – длинная мышца, отводящая большой палец кисти;

10 – короткий разгибатель большого пальца кисти;

11 – удерживатель разгибателей;

12 – длинный разгибатель большого пальца кисти;

13 – сухожилия разгибателей пальцев

2 – глубокий сгибатель пальцев;

3 – длинная мышца, отводящая большой палец кисти;

4 – длинный разгибатель большого пальца кисти;

5 – короткий разгибатель большого пальца кисти;

6 – разгибатель указательного пальца;

7 – удерживатель разгибателей;

8 – сухожилия разгибателя пальцев

Разгибатель пальцев (m. extensor digitorum) (рис. 90, 118, 119, 122, 123, 125 ) разгибает пальцы и принимает участие в разгибании кисти. Брюшко мышцы имеет веретенообразную форму, направление пучков характеризуется двуперистой формой. Точка ее начала находится на латеральном надмыщелке плечевой кости и фасции предплечья. На середине своей длины брюшко переходит в четыре сухожилия, которые на тыльной стороне кисти переходят в сухожильные растяжения, а те своей средней частью прикрепляются к основанию средних фаланг, а боковыми частями – к основанию дистальных фаланг II—V пальцев.

Разгибатель мизинца (m. extensor digiti minimi) (рис. 90, 118, 122, 123) разгибает мизинец. Небольшая веретенообразная мышца, начинающаяся на латеральном надмыщелке плечевой кости и прикрепляющаяся к основанию дистальной фаланги V пальца (мизинца).

Локтевой разгибатель запястья (m. extensor capiti ulnaris) (рис. 90, 118, 122, 123, 125 ) разгибает кисть и отводит ее в локтевую сторону. Мышца имеет длинное веретенообразное брюшко, начинается на латеральном надмыщелке плечевой кости и фасции предплечья, а прикрепляется к основанию тыльной поверхности V пястной кости.

Супинатор (m. supinator) (рис. 116, 117, 119, 125 ) вращает предплечье кнаружи (супинирует) и принимает участие в разгибании руки в локтевом суставе. Мышца имеет форму тонкой ромбовидной пластинки. Точка ее начала находится на гребне супинатора локтевой кости, латеральном надмыщелке плечевой кости и капсуле локтевого сустава. Место крепления супинатора располагается на латеральной, передней и задней стороне верхней трети лучевой кости.

Длинная мышца, отводящая большой палец кисти (m. abductor pollicis longus) (рис. 90, 118, 119, 123, 125), отводит большой палец и принимает участие в отведении кисти. Мышца частично прикрывается разгибателем пальцев и коротким лучевым разгибателем запястья, имеет плоское двуперистое брюшко, переходящее в тонкое длинное сухожилие. Начинается на задней поверхности локтевой и лучевой костей и прикрепляется к основанию I пястной кости.

Короткий разгибатель большого пальца кисти (m. extensor pollicis brevis) (рис. 90, 118, 119, 122, 123) отводит большой палец и разгибает его проксимальную фалангу. Точка начала этой мышцы располагается на задней поверхности шейки лучевой кости и межкостной мембране, место крепления – на основании проксимальной фаланги большого пальца и капсуле I пястнофалангового сустава.

Длинный разгибатель большого пальца кисти (m. extensor pollicis longus) (рис. 118, 119, 123, 125) разгибает большой палец руки, отчасти отводя его. Мышца имеет веретенообразное брюшко и длинное сухожилие. Точка начала находится на задней поверхности тела локтевой кости и межкостной мембране, место крепления – на основании дистальной фаланги большого пальца.

Разгибатель указательного пальца (m. extensor indicis) (рис. 119, 123, 125) разгибает указательный палец. Данная мышца иногда отсутствует. Она прикрывается разгибателем пальцев, имеет узкое, длинное, веретенообразное брюшко. Начинается на задней поверхности тела локтевой кости и межкостной мембране, а прикрепляется на тыльной поверхности средней и дистальной фаланг указательного пальца.

Мышцы предплечья, mm. anterbachii, по своему положению разделяются на три группы: переднюю, латеральную (лучевую) и заднюю. Каждая группа отделяется одна от другой фасциальными перегородками. При этом мышцы передней и задней групп располагаются в несколько слоев.

В передней группе мышцы залегают в четыре слоя.

Первый (поверхностный) слой: 1) круглый пронатор; 2) лучевой сгибатель запястья; 3) длинная ладонная мышца; 4) локтевой сгибатель запястья.

Второй слой: поверхностный сгибатель пальцев.

Третий слой: 1) глубокий сгибатель пальцев; 2) длинный сгибатель большого пальца кисти.

Четвертый слой: квадратный пронатор.

К латеральной (лучевой) группе относятся: 1) плечелучевая мышца: 2) длинный лучевой разгибатель запястья; 3) короткий лучевой разгибатель запястья.

Задняя группа мышц залегает в два слоя. Поверхностный слой: 1) локтевой разгибатель запястья; 2) разгибатель пальцев; 3) разгибатель мизинца.

Глубокий слой: 1) супинатор; 2) длинная мышца, отводящая большой палец кисти; 3) короткий разгибатель большого пальца кисти; 4) длинный разгибатель большого пальца кисти; 5) разгибатель указательного пальца.

Читайте также:  Изучение мышц на препарате

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Крепкие мышцы – здоровое тело © 2020
Все права сохранены © 2020. Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Внимание! Материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет. 18+

Adblock
detector
Оглавление темы “Мышцы верхней конечности. Мышцы пояса верхней конечности. Мышцы плеча. Мышцы предплечья.”:

Мышцы предплечья. Передняя группа мышц предплечья

По своей функции они разделяются на сгибатели и разгибатели, причем одни из них сгибают и разгибают всю кисть целиком, а другие — пальцы. Кроме того, существуют еще пронаторы и супинаторы, производящие соответствующие движения лучевой кости. По положению все эти мышцы распадаются на две группы: переднюю, в состав которой входят сгибатели и пронаторы, и заднюю, состоящую из разгибателей и супинаторов.

Каждая группа слагается из поверхностного и глубокого слоев. Поверхностный слой мышц передней группы берет начало в области медиального надмыщелка плеча, такой же слой задней группы — в области латерального надмыщелка. Глубокий слой обеих групп в главной своей части уже не находит места прикрепления на надмыщелках, а берет свое начало на костях предплечья и на межкостной перепонке.
Конечные прикрепления сгибателей и разгибателей кисти находятся на основаниях пястных костей, а такие же мышцы, идущие к пальцам, прикрепляются к фалангам, за исключением длинной отводящей большой палец мышцы, прикрепляющейся к I пястной кости.

Пронаторы и супинаторы прикрепляются на, лучевой кости. Мышцы предплечья ближе к плечу состоят из мясистых частей, тогда как по направлению к кисти они переходят в длинные сухожилия, вследствие чего предплечье имеет форму конуса, уплощенного спереди назад.

Передняя группа мышц предплечья

Поверхностный слой мышц предплечья состоит из следующих мышц.

1. М. pronator teres, круглый пронатор, начинается от медиального надмыщелка плеча и tuberositas ulnae и прикрепляется к латеральной поверхности лучевой кости тотчас выше ее середины.

Функция. Пронирует предплечье и участвует в его сгибании. (Инн. CVI-VII. N. medianus.)

2. М. flexor carpi radialis, лучевой сгибатель запястья лежит вдоль медиального края круглого пронатора. Начинается от медиального надмыщелка плеча и прикрепляется к основанию II пястной кости.

Функция. Производит сгибание кисти, а также может отводить последнюю в лучевую сторону в комбинации с другими мышцами. (Инн. CVI-VII N. medianus.)

3. М. palmaris longus, длинная ладонная мышца, лежит медиально от предыдущей и начинается от медиального надмыщелка плеча. Короткое веретенообразное брюшко ее очень высоко переходит в тонкое длинное сухожилие, которое поверх retinaculum flexorum переходит в ладонный апоневроз, aponeurosis palmaris. Мышца эта нередко отсутствует.

Функция. Натягивает ладонный апоневроз и сгибает кисть. (Инн. СVII — ThI N. medianus.)

4. М. flexor carpi ulndris, локтевой сгибатель запястья, располагается на локтевом краю предплечья, беря начало от медиального надмыщелка плеча, и прикрепляется к гороховидной косточке, являющейся для него сесамовидной, и далее к os hamatum (в виде lig. pisohamatum) и V пястной кости (в виде lig. pisometacarpeum).

Функция. Вместе с m. flexor carpi radialis сгибает кисть, а также приводит ее (вместе с m. extensor carpi ulnaris). (Инн. CVII — ThI. N. ulnaris, иногда n. medianus)

5. M. flexor digitorum superflcialis, поверхностный сгибатель пальцев, лежит глубже описанных четырех мышц. Начинается от медиального надмыщелка плечевой кости, processus coronoideus локтевой кости и верхней части лучевой кости.
Мышца разделяется на четыре длинных сухожилия, которые спускаются с предплечья через canalis carpalis на ладонь, где идут на ладонную поверхность II—V пальцев.
На уровне тела проксимальной фаланги каждое из сухожилий делится на две ножки, которые, расходясь, образуют щель, hiatus tendineus, для пропуска сухожилия , глубокого сгибателя, с которым они перекрещиваются (chiasma tendinum), и прикрепляются на ладонной поверхности основания средней фаланги.

Функция. Сгибает проксимальную и среднюю фалангу пальцев (за исключением большого), а также всю кисть. (Инн. CVII—ThI N. medianus.)

Глубокий слой мышц предплечья:

6. M. flexor pollicis longus, длинный сгибатель большого пальца кисти, начинается от передней поверхности лучевой кости дистально от tuberositas radii и частью от медиального надмыщелка плечевой кости.
Длинное сухожилие проходит под retinaculum flexorum на ладонь и направляется в желобке между обеими головками m. flexor pollicis brevis к основанию второй фаланги большого пальца.

Функция. Сгибает ногтевую фалангу большого пальца, а также и кисть. (Инн. N. medianus.)

7. М. flexor digitorum profundus, глубокий сгибатель пальцев, берет начало от локтевой кости и межкостной перепонки. Четыре сухожилия его, отходящие от тела мышцы на середине предплечья, проходят через canalis carpalis на ладонь, лежа под сухожилиями поверхностного сгибателя, а затем направляются к II—V пальцам, причем каждое из этих сухожилий проникает в hiatus tendineus между ножками сухожилия m. flexor digitorum superficalis, образуя с ним перекрест, и прикрепляется к дистальной фаланге.

Функция. Сгибает среднюю и дистальную фаланги II—V пальцев, а также участвует в сгибании кисти. (Инн. СVII — ThI. N. medianus et n. ulnaris.)

8. М. pronator quadratus, квадратный пронатор , представляет плоскую четырехугольную мышцу, расположенную непосредственно на обеих костях предплечья и на межкостной перепонке, тотчас выше кистевых суставов. Начавшись от ладонной поверхности локтевой кости, прикрепляется на ладонной стороне лучевой кости.

Функция. Является главным пронатором предплечья, а круглый — вспомогательным. (Инн. CIV — ThI N. medianus.)

Атлас анатомии человека
Мышцы предплечья

Мышцы предплечья делятся на заднюю и переднюю группы, в каждой из которых выделяют поверхностный и глубокий слои.

Мышцы верхних конечностей

Мышцы предплечья делятся на заднюю и переднюю группы, в каждой из которых выделяют поверхностный и глубокий слои.

Круглый пронатор (m. pronator teres) (рис. 111, 115, 116, 117, 125) пронирует предплечье (вращает его вперед и внутрь таким образом, что ладонь поворачивается кзади (вниз), а большой палец – внутрь к срединной плоскости тела) и участвует в его сгибании. Толстая и короткая мышца, состоящая из двух головок. Большая, плечевая, головка (caput humerale) начинается от медиального надмыщелка плечевой кости и медиальной межмышечной перегородки плечевой фасции, а маленькая, локтевая, головка (caput ulnare) начинается от венечного отростка бугристости локтевой кости. Обе головки, соединяясь, образуют сплющенное брюшко. Местом крепления выступает средняя треть лучевой кости.

Плечелучевая мышца (m. brachioradialis) (рис. 90, 111, 113, 114, 115, 116, 118, 121, 125) сгибает предплечье и принимает участие как в пронации, так и в супинации предплечья (вращает его таким образом, что ладонь поворачивается кпереди (вверх), а большой палец – кнаружи от срединной плоскости тела) лучевой кости. Мышца имеет веретенообразную форму, начинается от плечевой кости над латеральным надмыщелком и от латеральной межмышечной перегородки плечевой фасции, а прикрепляется на нижнем конце тела лучевой кости.

Лучевой сгибатель кисти (m. flexor carpi radialis) (рис. 90, 115, 121, 125) сгибает и частично пронирует кисть. Длинная, плоская, двуперистая мышца, проксимальный отдел которой прикрывается апоневрозом двуглавой мышцы плеча. Точка ее начала располагается на медиальном надмыщелке плечевой кости и фасции предплечья, а место крепления – на основании ладонной поверхности II пястной кости.

Длинная ладонная мышца (m. palmaris longus) (рис. 115, 125) натягивает ладонный апоневроз и принимает участие в сгибании кисти.

Характерной чертой строения мышцы являются короткое веретенообразное брюшко и длинное сухожилие. Она начинается на медиальном надмыщелке плечевой кости и фасции предплечья, кнутри от лучевого сгибателя запястья, а прикрепляется к ладонному апоневрозу (aponeurosis palmaris).

Локтевой сгибатель кисти (m. flexor capiti ulnaris) (рис. 90, 115, 116, 118, 121, 125) сгибает кисть и принимает участие в ее приведении. Характеризуется длинным брюшком, толстым сухожилием и двумя головками. Плечевая головка точкой начала имеет медиальный надмыщелок плечевой кости и фасцию предплечья, а локтевая головка – локтевой отросток и верхние две трети локтевой кости. Обе головки прикрепляются к гороховидной кости, часть пучков крепится к крючковидной и V пястной костям.

Поверхностный сгибатель пальцев (m. flexor digitorum superficialis) (рис. 115, 116, 120, 125) сгибает средние фаланги II—V пальцев. Эта широкая мышца прикрывается лучевым сгибателем запястья и длинной ладонной мышцей и состоит из двух головок. Плечелоктевая головка (caput humeroulnare) начинается от медиального надмыщелка плечевой кости и локтевой кости, лучевая головка (caput radiale) – от проксимального отдела лучевой кости. Головки образуют единое брюшко с четырьмя сухожилиями, которые переходят на кисть и прикрепляются каждое двумя ножками к основанию средних фаланг II—V пальцев кисти.

Длинный сгибатель большого пальца кисти (m. flexor pollicis longus) (рис. 115, 116, 120) сгибает дистальную фалангу I (большого) пальца. Длинная, плоская, одноперистая мышца, точкой начала имеет верхние две трети передней поверхности лучевой кости, межкостную мембрану (membrana interossea) (рис. 117, 125) между лучевой и локтевой костью и частично медиальный надмыщелок плечевой кости. Прикрепляется у основания дистальной фаланги большого пальца.

Глубокий сгибатель пальцев (m. flexor digitorum profundus) (рис. 116, 119, 120, 125) сгибает всю кисть и дистальные фаланги II—V пальцев. Характеризуется сильно развитым плоским и широким брюшком, точка начала которого находится на верхних двух третях передней поверхности локтевой кости и межкостной мембране. Место крепления располагается на основании дистальных фаланг II—V пальцев.

Квадратный пронатор (m. pronator quadratus) (рис. 116, 117, 120, 121) вращает предплечье внутрь (пронирует). Мышца представляет собой тонкую четырехугольную пластинку, располагающуюся в области дистальных концов костей предплечья. Она начинается на медиальном крае тела локтевой кисти и прикрепляется к латеральному краю и передней поверхности лучевой кости.

Длинный лучевой разгибатель запястья (m. extensor carpi radialis longus) (рис. 90, 113, 114, 116, 118, 122, 123, 125 ) сгибает предплечье в локтевом суставе, разгибает кисть и принимает участие в ее отведении. Мышца имеет веретенообразную форму и отличается узким сухожилием, существенно превышающим по длине брюшко. Верхняя часть мышцы прикрывается плечелучевой мышцей. Точка ее начала располагается на латеральном надмыщелке плечевой кости и латеральной межмышечной перегородке плечевой фасции, а место крепления – на тыльной поверхности основания II пястной кости.

Короткий лучевой разгибатель запястья (m. extensor carpi radialis brevis) (рис. 90, 122, 123, 125 ) разгибает кисть, немного отводя ее. Эта мышца слегка прикрыта длинным лучевым разгибателем запястья, начинается от латерального надмыщелка плечевой кости и фасции предплечья, а прикрепляется на тыльной поверхности основания III пястной кости.

1 – двуглавая мышца плеча;

3 – сухожилие двуглавой мышцы плеча;

4 – апоневроз двуглавой мышцы плеча;

5 – круглый пронатор;

6 – плечелучевая мышца;

7 – лучевой сгибатель кисти;

8 – локтевой сгибатель кисти;

9 – длинная ладонная мышца;

10 – поверхностный сгибатель пальцев;

11 – длинный сгибатель большого пальца кисти;

12 – короткая ладонная мышца;

13 – ладонный апоневроз