Меню

Мышцы после постельного режима

Осложнения от длительного постельного режима

Длительное пребывание больного в постели является вынужденным следствием тяжелого течения многих острых и хронических заболеваний. Часто можно встретить очень опасное и совершенно неправильное мнение, будто бы лежание больного в постели безвредно или даже оказывает лечебный эффект. Но это мнение ошибочное. При обездвиженности ухудшаются буквально все обменные процессы, а многочисленные сопутствующие «застои» в системах и органах могут вызвать большие неприятности.

Обездвиженность порождает много очень серьезных осложнений. Эти осложнения существенно ухудшают исход основного заболевания, являются сами по себе грозными заболеваниями, способствующими инвалидизации больного.

Помня о возможных осложнениях постельного режима, необходимо организовать жизнь больного с максимально возможной активацией в пределах клинической разумности. Осложнения постельного режима могут быть связаны с дисфункциями различных систем организма:

  • Органов дыхания
  • Сосудов
  • Кожи
  • Суставов и мышц
  • Костей. Мочевыделительной системы
  • Желудочно-кишечный тракта
  • Нервной системы и психики.

Основной способ борьбы с осложнениями, возникающими от длительного пребывания больного в постели – как можно более ранняя и всесторонняя активизация больного в пределах не запрещенного лечащим врачом. Ни одно лекарство по своей эффективности не может сравниться с движением. И вы убедитесь, что даже крошечный успех в восстановлении двигательных функций может значительно улучшить настроение больного. А это так важно для ускорения выздоровления.

Установлено на опыте, что отсутствие движений, в результате которых мышцы сокращаются и расслабляются, приводит к потере мышечной массы (атрофии мышц), и эта потеря может составлять при полной неподвижности до 3% от общей мышечной массы в сутки. Это означает, что чуть больше, чем через месяц постоянного неподвижного лежания у пациента произойдет полная атрофия мышц, и даже если появится возможность двигаться, то без посторонней помощи он уже этого сделать не сможет.

Профилактика состоит в регулярном исполнении комплекса гимнастики, физических упражнений.

Возможные осложнения

Гиподинамия (снижение активности, обездвиженность) отрицательно влияет на работу всего организма, затрагивает все системы и органы. Чтобы предупредить негативные последствия обездвиженности, ухаживающему за больным нужно иметь четкое представление об осложнениях, сопутствующих гиподинамии.

Суставы и мышцы

Избежать тугоподвижности суставов, которая появляется при вынужденном бездействии, поможет легкий массаж. Хороши также упражнения с ручным эспандером или просто с мячиком. И все же лучшее «упражнение» для лежачего больного – это посильное самообслуживание (чистка зубов, манипуляции с расческой и т.д.).

Желудочно-кишечный тракт

Лежачих больных полагается кормить в одно и то же время, то есть не отходить от графика «завтрак, обед, ужин». Еда должна быть теплой и иметь привлекательной вид. У тех, кто надолго прикован к постели, как правило, теряется аппетит, и такие больные меньше пьют. Дело здесь не только в болезни как таковой, но и в стремлении не прибегать лишний раз к чужой помощи. Речь идет, прежде всего, об интимных процедурах. Любому человеку свойственно уединяться в определенные моменты, и больные люди не исключение. Ухаживающим за ними надо хорошо продумать этот вопрос.

Постельный режим почти всегда сопровождается бессонницей. Сон становится поверхностным, смещается на дневные часы. Такое явление еще больше дезориентирует больного, усиливает его растерянность. Постарайтесь не давать прикованному к постели человеку спать днем. Найдите ему подходящее занятие (к примеру, дайте в руки альбом со свежими семейными фотографиями). Прекрасная альтернатива дневной сонливости – чтение вслух. Человеку, слушающему любимую книгу, наверняка не до сна.

Средства личной гигиены

Надо позаботиться о том, чтобы больному было во всех отношениях максимально спокойно и удобно. Чтобы невозможность делать самому простейшие вещи ни в коей мере не унижала его, не ущемляла чувства собственного достоинства. Недостаток движения, возрастные изменения приводят к появлению запоров. Частым применением слабительных дела не поправишь, к тому же больной может просто не успеть сообщить ухаживающему за ним о своей нужде. В этом случае на помощь приходят одноразовые подгузники для взрослых и впитывающие простыни. Использование их значительно упрощает уход за тяжелобольным. Однако эти гигиенические средства нельзя надолго оставлять без замены. Убирая использованные подгузники, необходимо всякий раз тщательно промывать загрязненные участки тела, и особенно тщательно – паховые складки.

Профилактика пролежней

Еще не так давно считалось, что пролежни – неизбежное зло, с которым волей неволей приходится мириться. Сегодня можно с полной уверенностью утверждать: предотвратить развитие пролежней вполне реально, даже если человек прикован к постели или инвалидному креслу. Пролежни – это не что иное, как ишемический некроз кожи с подкожной клетчаткой и других мягких тканей. Вот почему они образуются на участках, долго подвергающихся давлению или трению. В положении на спине уязвимыми оказываются лопатки, локти, крестец, в положении на боку страдают тазобедренные суставы и т.д.

Факторы, повышающие риск появления пролежней

  • пониженная чувствительность организма тяжелобольного (особенно в пожилом возрасте). Организм, так сказать, теряет бдительность и не подает вовремя сигнал о перегрузке
  • недостаточная толщина жирового слоя и мышечной ткани между костным выступом и кожей (то есть отсутствие своеобразной подушки, уменьшающей трение)
  • суженные атеросклеротическими бляшками сосуды, которые не обеспечивают полноценного питания тканей
  • влажная кожа – на ней легко возникают сначала опрелости, потом пролежни, анемия, недостаточное питание и инфекции.

Для профилактики пролежней нужно прежде всего обратить внимание на кровать. Уменьшить давление на крестец можно, максимально опустив изголовье. Пациентам, прикованным к постели, нужны толстые поролоновые подушки, легко принимающие форму тела. Белье у них должно быть только хлопчатобумажным. Нельзя забывать и о крошках на кровати, складках на простынях – все эти так называемые мелочи мучительны для беспомощного человека. Один из важнейших элементов профилактики пролежней – изменение положения тела пациента каждые два часа. Больных, которые в состоянии хоть сколько-нибудь двигаться, надо научить перемещаться на кровати самостоятельно, каждый час, меняя положение тела.

Ухаживающему за тяжелобольным проще осуществлять грамотную помощь, если он опирается на основополагающий принцип работы с больными, принятый в сестринском деле. Суть этого принципа: оказывать помощь во всем, с чем заболевший не может справиться сам вследствие упадка физических сил, воли, утраты навыков, и прилагать все усилия к тому, чтобы он как можно скорее вернул себе независимость и самостоятельность.

ВНИМАНИЕ. Обновите свой браузер! Наш сайт некорректно работает с IE 8 и более старыми версиями.

Являюсь обладателем (на мой взгляд) ценнейшей и полезнейшей видео инструкции-иллюстрации к реабилитационно – восстановительным упражнениям.
В 2008 г. случился у меня компрессионный перелом 3-го поясничного отдела и выявили межпозвоночную грыжу L4-5 (толи была, толи травматического происхождения). Ну как положено 3 месяца постельного режима при консервативном лечении и вот встал вопрос как возвращаться к жизни? Чихать больно, шнурки не завязать – нужно ухищряться, никаких наклонов, всё с приседанием и с прямой спиной.
На моё счастье, медсестра в уч. поликлинике, куда я ходил на физиотерапию (магниты, электрофорез) оказалась собратом по несчастью (2 компресса в разные годы + несколько грыж) и по совместительству инструктором любителем по гимнастике пилатес. И, разговорившись со мной, предложила мне комплекс упражнений, основанных на гимнастике Йога (чьи упражнения и легли в основу пилатеса – как я понял).
Мои упражнения состояли из 2-х частей. Первые упражнения я делал после 1-1,5 месяца после травмы – они, к сожалению, не сохранились. И второй комплекс упражнений, более сложный, я делал с 1,5-2 месяцев до 3-го месяца после травмы.
Эти упражнения реально подняли меня с кровати и, что самое главное, помогли без вредных последствий реабилитироваться и влиться обратно в повседневную жизнь. Так как после 2-3-ёх месяцев лежания мышцы значительно атрофировались и начни я сразу двигаться и выполнять повседневные нагрузки здорового человека, то наверняка получил или защемления, или смещения, а то и новые межпозвонковые грыжи.
Строго мой наряд на видео не судите, оно любительское и снималось исключительно для себя, но в виду его ценности решил поделиться со всеми страждущими хорошей реабилитации.

Вот тут видеоальбом, с тремя роликами, это единое целое, просто когда останавливаешь камеру она пишет новый файл. Гимнастика занимала у меня примерно 1 час в день. http://video.mail.ru/mail/leviafan_n/533

Буду благодарен, если наши доктора оставят свои комментарии к этой гимнастике и сориентируют население по срокам, когда можно начинать делать эти упражнения разным категориям лежачих больных.

P.S. Собственно и сейчас я поддерживаю в хорошем состоянии (полагаю лучше чем до перелома) свой позвоночник и суставы с помощью Йоги 23. Тут мне опять повезло.
Я, как крайне ленивый человек, ходил в ближайший к дому тренажёрный зал в “качалку”. Там же и отходил месяца 2 нерегулярно на Хатху Йогу, которая разожгла во мне интерес к йоге, потому что начинаешь делать такие выкрутасы, которые никак не ожидал от своего тела, однако, сделаю оговорку: мне эта Йога не очень понравилась (как я понял позже).
Огромный недостаток любого вида Йоги – то что она рассчитана на вполне крепкого и здорового человека, коими не являются городские жители. Там инструктор от нас добивался результатов, помогал гнуться, садиться на шпагат – сам уже до боли прогнулся, а он подходит и ещё додавливает, что недопустимо для слабых городских телес. Через 1 месяц стали становиться на голову, в “берёзку”, мостик и т.п., что опять-таки нельзя без длительной подготовки к этому.
Потом инструктор сменился и вот тут оказалось, что инструктор преподаёт по новой (относительно Йоги) методике Йога 23 http://www.yoga23.com/m23/history/ (конечно сайт направлен на коммерцию, создатель немного уже “зазвездился”, но это не умаляет его детище). Там те же упражнения и позы (асаны) из гимнастики йогов, но только адаптированные для слабого и немощного современного человека. Со сведением к минимуму рисков получения “спортивных” травм. Очень рекомендую всем.
НО, опять но: Йога прежде всего религия, только в отличие от православия, где к совершенство духа стремятся соблюдением заповедей, совершением добрых дел, молитвами (самое главное оружие в стремлении к Богу) и созиданием в себе любящего и доброго настроения, то в Йоге прокладываю путь к Богу через тело, через гимнастику йогов, медитации, пение мантр и много ещё чего. Так вот я не хочу принимать веру (религию) Йогов, а во многих клубах практикуется все вышеперечисленные религиозные методы. Я за гимнастику йогов!! Но если ей усиленно увлекаться – то их религия всё равно заползёт в голову через тело, через практику этих упражнений. Многие занимаются Йогой, чтобы выйти в астрал. Как мне объяснил мой инструктор, Иога 23 специально перегружена “физухой” без религиозный процессов. Потому как земные жители психически не готовы к всяким астральным делам и это порой вредит их душам. Правда если усиленно заниматься даже Йогой 23 всё равно “можно вывалиться в астрал” даже к тому не стремясь. Получить изменённое состояние сознания (хоть на несколько секунд) довелось и мне – очень странные ощущения, при том что просто занимаешься гимнастикой.

Редактировалось: Leviafan (30 Май 2011), всего редактировалось 1 раз

Adblock
detector