Меню

Мышцы поднимающие внутренний край стопы

Анатомия мышц, управляющих стопой

Скелет человека окружен волокнами, которые выполняют значимые функции в организме. Имеется множество тканей и в ступне ноги. Какова анатомия мышц стопы человека?

Функциональность мышечных волокон

Мышечные ткани – важные составляющие, которые осуществляют определенную деятельность в работе опорно-двигательного аппарата. В стопе они необходимы для того, чтобы человек управлял ногами, сгибал и разгибал пальцы.

Также волокна поддерживают нормальное кровообращение в конечностях. Благодаря тканям предупреждаются различные повреждения ступней. Но чтобы они выполняли функции в полном объеме, нужно постоянно держать их в тонусе.

Ткани тыльной части ступни

Мышечные волокна тыльной поверхности стопы располагаются под соединительной оболочкой и сухожилиями разгибателей.

Название Расположение Функциональность
Короткий разгибатель Свое начало берет с передней латеральной стороны пяточной костной ткани, после чего идет по тылу ступни и заканчивается у 2 и 5 фаланг Производит разгибание второго и пятого пальца стопы
Короткий разгибатель большого пальца стопы Исходит от кости пятки, затем двигается к сухожилию крупного пальца Разгибает большую фалангу

Мышечные ткани подошвы

Волокна, которые располагаются в нижней части стопы, образуют три группы мышц:

  1. Медиальная. Отвечают за движение большого пальца ступни.
  2. Латеральная. Благодаря им осуществляется двигательная активность мизинца.
  3. Средняя. Контролируют сгибание всех пальцев ноги.

В каждую из них входят мышцы подошвенной поверхности стопы, выполняющие определенные функции.

Латеральная группа

Находятся в глубоких волокнах в промежутках между плюсневыми костями, связками

Название Расположение Функция
Медиальная группа Мышечная ткань, которая отводит крупный палец Мышца начинается от пятки и заканчивается у фаланги Отведение первого пальца
Короткий сгибатель большого пальца Идет от клинообразной кости, разделяется на две части, впоследствии направляющиеся в сторону большого пальца Сгибательная функция
Мышца, приводящая большой палец стопы Делится на две плоские части, одна из которых берет свое начало у кубовидной кости, а другая – от сумок суставов второго и пятого соединения костей. Направляются обе части вместе поверхностно к первому пальцу Поворот во внутреннюю часть
Мышечная ткань, отводящая мизинец Исходит от пятки и прикрепляется к основанию проксимальной фаланги Отведение
Короткий сгибатель Начало его находится у пятой плюсневой кости, а конец также у мизинца Сгибание
Мышечная ткань, противопоставляющая мизинец Находится у края стопы, двигается по направлению к пятому сочленению Укрепление и опора для свода стопы
Средние мышечные ткани Короткий сгибатель пальцев Идет этот тонкий мускул под подошвенным апоневрозом, разделяется на пару коротких мышц, фиксирующихся к 2 и 5 фалангам Сгибание
Квадратная мышца подошвы Располагается под предыдущей мышцей Сгибательное движение
Червеобразные мышцы Двигаются от сгибателя и прикрепляются к медиальной области 2 и 5 пальцев Сгибание и разгибание фаланг ступни, отведение их к крупному пальцу
Подошвенные межкостные мышцы Приведение 3 и 5 фаланги ко второй
Дорсальные межкостные ткани Первая мышечная ткань – отведение 2 пальца от срединной линии ступни. Другие 3 мышцы – отведение 2 и 4 фаланг, располагая их близко к мизинцу.

Сгибание 2-4 пальцев

Мышечные болезни

Заболевания волокон развиваются вследствие того, что человек постоянно двигается, нагружает нижние конечности. Также часто ноги подвергаются переохлаждению, травмам. Все это приводит к неблагоприятным последствиям.

Мышечные патологии диагностируются в любом возрасте. Но среди пациентов чаще всего ими страдают люди, занимающиеся спортом, занятые на работах, где требуется долгое время находиться на ногах.

Часто стопы подвергаются травмам. Причиной этому могут быть такие факторы:

  • Чрезмерные нагрузки. Это больше относится к людям, занимающимся спортом: их стопы регулярно испытывают физический перегруз.
  • Избыточная масса тела. Из-за большого веса ноги нагружаются еще сильнее.
  • Малоподвижный образ жизни. В результате него мышцы расслабляются и атрофируются, что приводит к повышению их травматичности.
  • Ношение неудобной обуви. Неверно подобранные изделия или высокие каблуки заставляют мускулы располагаться неправильно, к чему последние со временем привыкают.

Одно из распространенных заболеваний мышц – миозит (воспалительный процесс, протекающий непосредственно в тканях). При длительном игнорировании болезни возможен переход в хроническую форму.

Причиной развития недуга может быть:

  • Повреждение мышцы.
  • Проникновение инфекции или паразитов.
  • Чрезмерная нагрузка на ступни.
  • Переохлаждение нижних конечностей.
  • Отравление организма.
  • Наследственность.
  • Заболевания суставов.
  • Аутоиммунные патологии.

Миозит, протекающий в инфекционной форме, сопровождается выраженной клинической картиной: у пациента возникает отечность, покраснение кожного покрова, болевой синдром, высокая местная температура.

Также больные жалуются на головную боль, плохое самочувствие, чувство напряжения в мышцах. Нередко недуг заставляет человека ограничиться в движении стопой. При появлении миозита из-за паразитов симптоматика проявляется в виде отека ступни, тошноты, рвоты, расстройства стула, лихорадки.

Если своевременно обратиться в больницу и начать лечение, то избавиться от заболевания будет легко. С ним борются с помощью медикаментов, физиотерапевтических процедур и массажа.

Другой частый недуг мышц стопы – растяжение, способное привести к разрыву. В этом случае происходит повреждение тканей или участков, к которым они крепятся. Такое наблюдается при резких движениях. Чаще всего встречается недуг у спортсменов.

При растяжении в первую очередь возникает боль. Она обладает разной интенсивностью в зависимости от того, насколько повреждены волокна. При спокойном состоянии болевой синдром исчезает, а при движении ногой или ощупывании пораженного места снова возвращается.

Чтобы избежать проблем с мышцами стопы, необходимо соблюдать рекомендации врачей. Доктора советуют следующее:

  1. Придерживаться правил гигиены ног.
  2. Носить удобную обувь, соответствующую размеру ступни.
  3. Женщинам отказаться от ношения высоких каблуков или же делать это как можно реже.
  4. Вести активный образ жизни. Регулярно выполнять упражнения для нижних конечностей.
  5. Носить ортопедические стельки.

Мышцы стоп необходимо всегда поддерживать в тонусе. Поэтому важно заниматься спортом. С возрастом ткани становятся слабее, и если их не укреплять, то они станут более восприимчивы к повреждениям и различным патологиям.

Мышцы стопы

Стопа, так же как и кисть, кроме сухожилий, принадлежащих спускающимся на нее с голени длинным мышцам, имеет свои собственные короткие мышцы; мышцы эти разделяются на тыльные(дорсальные) и подошвенные.

Тыльные мышцы стопы. М. extensor digitorum brevis, короткий разгибатель пальцев, располагается на тыле стопы под сухожилиями длинного разгибателя и берет начало на пяточной кости перед входом в sinus tarsi.

Направляясь вперед, разделяется на четыре тонких сухожилия к I—IV пальцам, которые присоединяются к латеральному краю сухожилий m. extensor digitorum longus и m. extensor hallucis longus и вместе с ними образуют тыльное сухожильное растяжение пальцев. Медиальное брюшко, косо идущее вместе со своим сухожилием к большому пальцу, носит еще отдельное название m. extensor hallucis brevis.

Функция. Делает разгибание I —IV пальцев вместе с легким отведением их в латеральную сторону. (Инн. L4—S1, N. peroneus profundus.)

Подошвенные мышцы стопы. Образуют три группы: медиальную (мышцы большого пальца), латеральную (мышцы мизинца) и среднюю, лежащую в середине подошвы.

а) Мышц медиальной группы три:

1. М. abductor hallucis, мышца, отводящая большой палец стопы, располагается наиболее поверхностно на медиальном крае подошвы; берет свое начало от processus medialis пяточного бугра, retinaculum mm. flexdrum и tiberositas ossis navicularis; прикрепляется к медиальной сесамовидной косточке и основанию проксимальной фаланги. (Инн. L5—S2 N. plantaris med.).

2. M. flexor hallucis brevis, короткий сгибатель большого пальца стопы, примыкающий к латеральному краю предыдущей мышцы, начинается на медиальной клиновидной кости и на lig. calcaneocuboideum plantare. Направляясь прямо вперед, мышца разделяется на две головки, между которыми проходит сухожилие m. flexor hallucis longus.

Обе головки прикрепляются на сесамовидных костях в области первого плюснефалангового сочленения и к основанию проксимальной фаланги большого пальца. (Инн. 5i_n. Nn. plantares medialis et lateralis.)

3. M. adductor hallucis, мышца, приводящая большой палец стопы, лежит глубоко и состоит из двух головок. Одна из них (косая головка, caput obliquum) берет начало от кубовидной кости и lig. plantare longum, а также от латеральной клиновидной и от оснований II—IV плюсневых костей, затем идет косо вперед и несколько медиально.

Другая головка (поперечная, caput transversum) получает свое начало от суставных сумок II—V плюснефаланговых сочленений и подошвенных связок; она идет поперечно к длиннику стопы и вместе с косой головкой прикрепляется к латеральной сесамовидной косточке большого пальца. (Инн. S1-2. N. plantaris lateralis.)

Функция. Мышцы медиальной группы подошвы, кроме действий, указанных в названиях, участвуют в укреплении свода стопы на его медиальной стороне.

б) Мышцы латеральной группы имеются в числе двух:

1. М. abductor digiti minimi, мышца, отводящая мизинец стопы, лежит вдоль латерального края подошвы, поверхностнее других мышц. Начинается от пяточной кости и прикрепляется к основанию проксимальной фаланги мизинца.

2. М. flexor digiti minimi brevis, короткий сгибатель мизинца стопы, начинается от основания V плюсневой кости и прикрепляется к основанию проксимальной фаланги мизинца.

Функция мышц латеральной группы подошвы в смысле воздействия каждой из них на мизинец незначительна. Главная роль их заключается в укреплении латерального края свода стопы. (Инн. всех трех мышц 5i_n. N. plantaris lateralis.)

в) Мышцы средней группы:

1. М. flexor digitorum brevis, короткий сгибатель пальцев, лежит поверхностно под подошвенным апоневрозом. Начинается от пяточного бугра и делится на четыре плоских сухожилия, прикрепляющихся к средним фалангам II—V пальцев.

Перед своим прикреплением сухожилия расщепляются каждое на две ножки, между которыми проходят сухожилия m. flexor digitorum longus. Мышца скрепляет свод стопы в продольном направлении и сгибает пальцы (II-V). (Инн. L5-S2. N. plantaris medialis.)

2. М. quadrdtus plantae (m. flexor accessorius), квадратная мышца подошвы, лежит под предыдущей мышцей, начинается от пяточной кости и затем присоединяется к латеральному краю сухожилия m. flexor digitorum longus. Пучок этот регулирует действие длинного сгибателя пальцев, придавая его тяге прямое направление по отношению к пальцам. (Инн. 51-2, N. plantaris lateralis.)

3. Mm. lumbricales, червеобразные мышцы, числом четыре. Как на кисти, отходят от;четырех сухожилий длинного сгибателя пальцев и прикрепляются к медиальному краю проксимальной фаланги II—V пальцев. Они могут сгибать проксимальные фаланги; разгибающее же действие их на другие фаланги очень слабое или совсем отсутствует.

Они могут еще притягивать четыре других пальца в сторону большого пальца. (Инн. L5—S2. Nn. plantares lateralis et medialis.)

4. Mm. interossei, межкостные мышцы, лежат наиболее глубоко со стороны подошвы соответственно промежуткам между плюсневыми костями. Разделяясь, как и соименные мышцы кисти, на две группы — три подошвенные, mm. interossei plantares, и четыре тыльные, mm. interossei dorsdles, они вместе с тем отличаются своим расположением.

В кисти в связи с ее хватательной функцией они группируются вокруг III пальца, в стопе в связи с ее опорной ролью они группируются вокруг II пальца, т. е. по отношению к II плюсневой кости. Функции: приводят и разводят пальцы, но в весьма ограниченных размерах. (Инн. 5i_n. N. plantaris lateralis.)

Adblock
detector