Меню

Мышцы поднимающие руку вперед

Военно-историческая

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Последние обсуждения на форуме:

О том, что происходит при команде «Руки вверх!»

1. Рука приподнялась

Фигура начинает медленно поднимать правую руку. В теории то, что при этом происходит, не должно вызывать недоумения: место прикрепления плечевой кости к плечевому поясу (а точнее, к лопатке) представляет собой классический шарнир. То есть при движении вверх «кругляш» кости проворачивается в «чашке» лопатки, и кость поднимается, опираясь на эту точку. Пока угол между рукой и телом не достиг 90о, в процессе задействована только плечевая кость.

2. Рука взметнулась вверх

Рука вздымается все выше, и вот она уже застыла почти вертикально. Для того, чтобы переместить ее в такое положение, понадобилась уже работа лопатки (А), к которой, как мы помним, прикреплено плечо. Лопатка своим движением вызывает перемещение ключицы — один ее конец, примыкающий к грудине (Б) остается на месте, а вот другой, находящийся на лопатке (В), «уползает» вверх.

Смещение плеча влево или вправо, вперед или назад также станет причиной движения лопатки и ключицы.

На стадии скелета все изумительно просто. Работает простейшая механика.

3. Мышцы приподнятой руки

Но вот перед нами то же движение. Но на сей раз рука облеклась плотью. Понятно, что мышцы плеча «обвивают» плечевую кость. Кроме того, некоторые из них лишь одним концом закреплены на руке, другим же — на торсе. Значит они деформируются в зависимости от угла движения. В основном «страдают» две мышцы — большая грудная (Г) и широкая мышца спины (Д). Здесь механика простая: обе они просто тянутся за рукой Их края напрягаются, становятся рельефнее, отчего под рукой образуется глубокий провал подмышки. Дельтовидная мышца ведет себя при этом вполне логично: несколько «вспухает», наползает на акромиальное сочленение и даже зачастую скрывает его в своей толще..

4. Мышцы руки, вытянутой вверх

Если человек поднимет руку еще выше, то все уже рассмотренные нами движения лишь усугубятся — увеличится натяжение (и, соответственно, напряжение) мышц. И появится еще одна небольшая мышца, до поры укрытая между плечом и торсом — клювовидно-плечевая (Е), которая при поднятой руке становится хорошо видна и начинает активно участвовать в формировании объема плечевого пояса. Из-за того, что рука поднята, создается впечатление, будто грудная клетка с этого бока вдруг сильно раздулась. Это, конечно, не так, а вот зубчатые мышцы (Ж) (особенно в том месте, где они встречаются с косой наружной мышцей живота) превращаются в рельефные «волны»..

5–6. Превращения дельтовидной мышцы

Но главную трудность при работе над поднятой рукой представляют собой те курбеты, которые выкидывает дельтовидная мышца. Чтобы получше разобраться в них, надо посмотреть на фигуру сзади. При виде со спины становится ясно, что стоит человеку взметнуть руку вверх, как на просторах его плечевого пояса разворачивается борьба. H-5.jpg Дельтовидная мышца (З) пытается последовать за всем плечом и бугрится, «перекачивая» свой объем в верхнюю часть. А в это время капюшонная мышца (И), найдя поддержку в твердой и несгибаемой кости ключицы, всячески пытается этому воспрепятствовать. Она прикреплена и к ключице, и к лопатке, так что просто плавно перетечь в плечо ей не дано. И вот на том месте, где встречаются капюшонная и дельтовидная мышцы, возникает глубокая и резкая ступенька, часто даже напоминающая провал. В утрированном виде это место похоже на дорогу (капюшонная мышца), уходящую в пещеру (дельтовидная мышца). И акромиальное сочленение совершенно тонет в массе вздувшейся дельтовидной мышцы. .

Кстати, на эту последнюю не грех обратить пристальное внимание. Даже на малоразвитой мышце при поднятой руке всегда образуются три бугрящихся «языка». Один идет на грудь, к месту прикрепления мышцы, другой — на спину, а третий, совсем короткий, оканчивается посередине «вздутия», отмечая место, под которым «похоронено» акромиальное сочленение.

А уж когда человек поднимает руку вертикально вверх (6), все тенденции, о которых только что шла речь, проявляются в крайней степени.

Дельтовидная мышца собирается такой массивной формой, что почти упирается в ухо. «Пещера» становится еще глубже, и три языка на дельтовидной выступают совершенно отчетливо.

Теперь, когда ваш герой вдруг решит вскинуть руку в приветственном жесте, вы сможете достойно ответить на тот вызов, который бросит вам коварная анатомия плечевого пояса..

Мышцы плечевого пояса

В состав мышц плечевого пояса входят:

  • Малая грудная мышца
  • Дельтовидная мышца
  • Клювовидно-плечевая мышца
  • Большая круглая мышца
  • Подлопаточная мышца
  • Надостная мышца
  • Подостная мышца
  • Малая круглая мышца

Плечевой сустав является шаровидным. Он образуется головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Этот сустав позволяет выполнять сгибание (подъём руки вперед) и разгибание (отведение руки назад) руки в плечевом суставе, сведение (движение рук в горизонтальной плоскости на уровне плеча вперёд) и разведение (движение рук в горизонтальной плоскости на уровне плеча назад) рук, вращение руки внутрь и наружу, отведение (в сторону) и приведение (к боковой поверхности туловища) руки.

Дельтовидная мышца

В анатомии человека – поверхностная мышца плеча, образующая его наружный контур. Принимает участие в сгибании и разгибании плеча, отведении его в сторону.

Она в значительной мере способствует укреплению плечевого сустава. Образуя ярко выраженную выпуклость, эта мышца обусловливает форму всей области сустава. Между дельтовидной и большой грудной мышцами находится хорошо видная на коже борозда. Задний край дельтовидной мышцы также легко может быть определен на человеке.

Анатомически в дельтовидной мышце выделяют три пучка :

Однако, по результатам электромиографических исследований, в ней можно выделить как минимум семь групп волокон, функционирующих независимо друг от друга.

Строение дельтовидной мышцы плеча

Она располагается над плечевым суставом. Начинается от ости лопатки, акромиона и акромиального конца ключицы, а прикрепляется на плечевой кости к дельтовидной бугристости. По форме мышца несколько напоминает перевёрнутую греческую букву «∆», откуда и произошло её название. Дельтовидная мышца состоит из трёх частей – передней, начинающейся от ключицы, средней – от акромиона и задней – от ости лопатки.

Мышца имеет многочисленные соединительнотканные прослойки, по отношению к которым отдельные её пучки идут под некоторым углом. Эта особенность строения относится главным образом к средней части мышцы, делает её многоперистой и способствует увеличению подъёмной силы.

Функции дельтовидной мышцы плеча

Если попеременно работают то передняя, то задняя части мышцы, то происходит сгибание и разгибание конечности. Если же напрягается вся мышца, то её передняя и задняя части действуют одна по отношению к другой под некоторым углом и направление их равнодействующей совпадает с направлением волокон средней части мышцы. Таким образом, напрягаясь целиком, эта мышца производит отведение плеча. При сокращении дельтовидная мышца вначале несколько поднимает плечевую кость, отведение же этой кости наступает после того, как её головка упирается в свод плечевого сустава. Когда тонус этой мышцы очень велик, плечо при спокойном стоянии несколько отведено. Поскольку мышца прикрепляется к дельтовидной бугристости, располагающейся снаружи и спереди в верхней половине плечевой кости, она может участвовать также и во вращении её вокруг вертикальной оси, а именно: передняя, ключичная, часть мышцы не только поднимает руку вперёд (сгибание), но и пронирует её, а задняя часть не только разгибает, но и супинирует.

Если передняя часть дельтовидной мышцы работает совместно со средней, то по правилу параллелограмма сил мышца сгибает и несколько отводит руку.

Если же средняя часть работает совместно с задней, то происходит одновременно разгибание и отведение руки. Плечо силы этой мышцы, при котором ей приходится работать, меньше, чем плечо силы тяжести.

Антагонистами при отведении руки выступают большая грудная и широчайшая мышца спины.

Передние пучки

участвуют в боковом отведении руки при наружном вращении плеча. В сгибании плеча их роль невелика, но они помогают в этом движении большой грудной мышце (локоть чуть ниже плеча). Содействуют мышцам: подключичной, большой грудной и широчайшей спины при внутреннем вращении плеча.

Латеральные пучки

участвуют в боковом отведении плеча при его положении во внутреннем вращении и в горизонтальном отведении при его наружном вращении, но практически не участвуют в горизонтальном разгибании плеча (при его внутреннем вращении).

Задние пучки

принимают большое участие в горизонтальном разгибании, особенно по причине малого участия широчайшей мышцы спины в этом движении в горизонтальной плоскости. Другие горизонтальные разгибатели – подостная и малая круглая мышцы – также работают вместе с задней порцией дельтовидной мышцы как наружные ротаторы, антагонистично внутренним ротаторам – большим грудным мышцам и широчайшим. Задняя порция дельтовидной мышцы также принимает большое участие в переразгибании плеча, при поддержке длинной головки трицепса.

Клювовидно-плечевая мышца

Плоская и на всём протяжении прикрыта головкой двуглавой мышцы плеча. Мышца начинается от верхушки клювовидного отростка лопатки и прикрепляется ниже середины медиальной поверхности плечевой кости по ходу гребня малого бугорка.

Также клювовидно-плечевая мышца рядом пучков прикрепляется к медиальной межмышечной перегородке плеча. В области отхождения имеется сумка клювовидно-плечевой мышцы.

Функция:

сгибает плечо в районе плечевого сустава, а также приводит плечо к телу. При отведенном плече мышца втягивает головку плечевой кости и удерживает её во впадине сустава.

Большая круглая мышца

Начинается от нижнего угла лопатки и прикрепляется к гребню малого бугорка плечевой кости позади места прикрепления широчайшей мышцы спины. Сверху к ней прилегают подмышечный нерв и задняя артерия, огибающая плечевую кость, которые идут сквозь четырехстороннее отверстие, ограниченное большой круглой мышцей снизу, малой круглой мышцей сверху, длинной головкой трехглавой мышцы плеча изнутри и плечевой костью снаружи.

Функция:

Вместе с широчайшей мышцей спины большая круглая мышца разгибает плечо, вращает его внутрь и приводит к туловищу.

Вращающая манжета плеча

Вращающей манжетой плеча называют группу из четырёх мышц, которые создают как бы защитный рукав вокруг плечевого сустава. Хотя этих мышц практически не видно, они чрезвычайно важны для обеспечения стабильности и силы плеча. Все четыре мышцы начинаются от лопатки и, проходят вокруг плечевого сустава, крепятся к плечевой кости.

Надосткая мышца

В большей её части покрыта трапециевидной мышцей, но поскольку последняя в этой части довольно тонкая, она не может полностью скрыть очертаний надостной мышцы. Надостная мышца находится в надостной ямке лопатки и прикрепляется к большому бугорку плечевой кости и отвечает за отведение в сторону верхней конечности и вращении её кнаружи.

Подостная мышца

Начинается от задней поверхности лопатки и прикрепляется к плечевой кости.

Малая круглая мышца

Является синергистом подлопаточной мышцы и лопаточной части дельтовидной мышцы. Подостная и малая круглая мышца размещаются сзади сустава. Они поднимают руку в сторону и отводят её назад, вращая плечо кнаружи (супинация).

Подлопаточная мышца

Обширная, толстая, треугольной формы. Занимает почти всю рёберную поверхность лопатки. Размещается спереди сустава и поворачивает руку внутрь (пронация), одновременно приводя плечо к туловищу.

Adblock
detector