Меню

Мышцы поднимающие ключицу и лопатку

Здоровье и йога

В этой публикации поговорим про одну из возможных и часто распространённых причин ограничения поворота головы в сторону, а также боли в области шеи и края лопатки, которая возникает в результате поражения миофасциальными триггерными точками мышцы, поднимающей лопатку.

Детально разберём её анатомию, функции и лечебные упражнения, которые помогут устранить боль и вернуть нормальную подвижность в шейном отделе позвоночника.

Обязательно посмотрите это видео!

Мышца, поднимающая лопатку | Анатомия

Вверху волокна мышцы, поднимающая лопатку, прикрепляются к поперечным отросткам с первого по четвёртый шейных позвоноков (C1-C4).

Внизу мышца прикрепляется к позвоночному краю лопатки на протяжении от верхнего угла лопатки до уровня ости лопатки. Мышечные пучки, которые крепятся к первому шейному позвонку располагаются более поверхностно и проходят практически вертикально по направлению к лопатке. Волокна мышцы, прикрепляющиеся к поперечному отростку четвёртого шейного позвонка, наоборот, лежат глубже и идут по диагонали к лопатке.

Нервная регуляция мышцы, поднимающей лопатку, осуществляется посредством ветвей 3-го и 4-го шейных нервов, а также в некоторых случаях при помощи волокон дорзального нерва лопатки, берущего начало в 5-м корешке.

Мышца, поднимающая лопатку | Функции

Мышца, поднимающая лопатку участвует в подъёме лопатки, осуществляя её внутреннее вращение.

При фиксированной лопатке участвует в боковом наклоне головы.

Если обе лопатки фиксированы, то мышца, поднимающая лопатку участвует в разгибании шейного отдела позвоночника.

Она также принимает участие в боковом повороте головы.

Мышца, поднимающая лопатку | Триггерные точки

Мышца, поднимающая лопатку, поражается триггерными точками чаще других мышц плечевого пояса и практически всегда вносит свой вклад в формирование стойкой боли в области шеи.

Так, триггерная точка (ТТ1), расположенная в средней порции мышцы вместе с триггерной точкой (ТТ2), расположенной ближе к позвоночному краю лопатки, вызывают боль на уровне угла шеи, позвоночного края лопатки и иногда отражают боль на заднюю поверхность плеча.

Обнаружить центральную триггерную точку на уровне угла шеи можно путём пальпации в комфортном положении сидя, когда спина плотно прижата к спинке кресла и имеется опора для локтей или в положении лёжа на здоровом боку. Можно осуществлять пальпацию через трапециевидную мышцу, также можно слегка отодвинуть трапециевидную мышцу кзади, чтобы обнажить мышцу, поднимающую лопатку. В положении лёжа на боку необходимо повернуть голову в противоположную сторону, чтобы натянуть и приподнять мышцу, поднимающую лопатку. Успех пальпации будет напрямую зависеть от того, насколько получилось расслабить трапециевидную мышцу, лежащую сверху.

Помимо отражённой боли, триггерные точки в мышце, поднимающей лопатку вносят существенный вклад в ограничение подвижности шейного отдела позвоночника, сопровождающегося болезненностью, который часто маркируют диагнозом «тугоподвижность шеи», «кривошея».

Читайте также:  Сколько нужен отдых мышц

Триггерные точки, находящиеся в мышце, поднимающей лопатку также ограничивают полноценное движение лопатки во время глубокого дыхания и вносят значительный вклад в формирование укороченного дыхания, при котором лопатка находится в относительно неподвижном состоянии.

Боль при повороте головы в сторону поражённой мышцы может быть настолько интенсивной, что заставляет человека, оглядывающегося назад, поворачиваться не головой, а всем телом.

Активный поворот головы может быть использован в качестве диагностического теста на поражение мышцы, поднимающей лопатку. В норме при повороте головы подбородок должен свободно выходить на один уровень с передней поверхностью плечевого сустава.

Если мышца поражается с одной стороны, то ограничение поворота головы, сопровождающееся возникновением боли в конечной фазе движения будет наблюдаться в одну сторону. Если мышца, поднимающая лопатку поражена с обеих сторон, то и поворот головы будет ограничен в обе стороны.

В исследовании 1993 года на 22 пациентах ортопедической клиники Нью-Йорка, наблюдавшихся по поводу так называемых “болей в плече”, расположенных в верхнем углу лопатки, у 95% был обнаружен участок выраженной болезненности примерно в 2-х сантиметрах от верхнего угла лопатки, который при надавливании вызывал или усиливал характерную боль. У 73% пациентов в этой области были обнаружены узелки или характерный хруст. [Menachem A, Kaplan O, Dekel S: Levator scapulae syndrome: an anatomic-clinical study. Bull Hosp Joint Dis 53(1):21-24,1993]

Мышца, поднимающая лопатку, поражённая триггерными точками и находящаяся в длительном спазме, передаёт избыточную нагрузку в местах своего прикрепления на уровне поперечных отростков первых четырёх шейных позвонков, что может приводить к ухудшению питания данной области и деформации хрящевых структур, провоцируя развитие протрузий и грыж в шейном отделе позвоночника и усиление проявлений шейной радикулопатии.

Чаще всего активация и длительное существование триггеров в мышце, поднимающей лопатку происходит в результате удержания плеча в приподнятом положении при полном укорочении самой мышцы, особенно, если она утомлена и подверглась переохлаждению.

Такое состояние может наблюдаться, например, во время длительной работы за компьютером при работе с мышкой и потерей правильной осанки или в результате длительного ношения сумки на одном плече, в результате чего плечо поднимается вверх, чтобы предотвратить соскальзывание ремня.

Следует особо акцентировать внимание на то, что значительный вклад в поражение мышцы, поднимающей лопатку, вносят профессиональная активность и длительно существующий стресс. Это и длительная работа программиста или бухгалтера за компьютером, когда голова наклонена в сторону от монитора компьютера, например, во время набора кода или печатания текста из книги, и работа менеджера по продажам с непрерывным потоком клиентов, если разговор идёт не при помощи гарнитуры, а путём общения по телефонной трубке.

Читайте также:  Тренажер кегеля для тренировки мышц тазового дна

Длительный просмотр фильма в кресле с высокими подлокотниками, которые провоцируют подъём лопаток и укорочение мышцы может способствовать активации триггеров и возникновению боли и тугоподвижности шеи.

Ситуации, в которых человек на протяжении длительного времени берёт на себя повышенные обязательства, так сказать, “взваливает всё на свои плечи”, постоянное психологическое напряжение, агрессия, враждебность также вносят значительный вклад в формирование длительного напряжения мышц и образования триггерных точек не только в мышце, поднимающей лопатку, но также и в верхней части трапециевидной мышцы и других мышц шеи.

Если человек в силу ряда причин пользуется тростью, которая подобрана неправильно и очень длинная, то со временем это также неизбежно приведёт к проблемам в области шеи.

Интенсивные физические нагрузки и чрезмерная физическая активность в течение длительного периода времени, например, плавание кролем, игра в теннис, излишнее увлечение стойкой на руках также могут спровоцировать развитие триггерных точек в мышце, поднимающей лопатку и возникновение характерной боли.

Автомобильные аварии и любые другие хлыстовые травмы крайне часто приводят к вышеописанным проблемам.

Наличие сколиоза, разной длины нижних конечностей, ассиметрии таза приводят к перегрузке не только квадратной мышцы поясницы, о которой я говорил в этом видео,

но и к длительному стрессовому влиянию на мышцу, поднимающую лопатку.

Разнообразные вирусные инфекции, например вирус герпеса, могут способствовать активации латентных, т.е. “спящих” и неактивных триггерных точек в мышце, поднимающей лопатку и вызывать болевую симптоматику в течение всего цикла болезни, иногда продолжаясь в течение нескольких дней после окончания инфекции.

Когда возникают проблемы с тугоподвижностью шеи, необходимо помимо мышцы, поднимающей лопатку также исследовать на предмет наличия триггерных точек ременную мышцу шеи — о ней уже была публикация, можете посмотреть вот это видео.

При поражении мышцы, поднимающей лопатку, миофасциальные триггерные точки также часто обнаруживаются в медиальной лестничной мышце и в подзвдошно-рёберной мышце шеи.

За сильный наклон головы в сторону, так называемая “кривошея” в большей степени ответственны триггерные точки, находящиеся в грудинно-ключично-сосцевидной мышце, чем в мышце, поднимающей лопатку. О грудинно-ключично-сосцевидной мышце также уже был подробный обзор, можете прочесть эту статью или посмотреть это видео.

Мышца, поднимающая лопатку | Лечебные упражнения

При поражении мышцы, поднимающей лопатку можно помочь себе самостоятельно, оказав сильное механическое воздействие на область триггерной точки с последующим вытяжением мышцы.

Хорошее массажное воздействие на область мышцы, поднимающей лопатку и рядом расположенные мышцы можно оказать при помощи тренажёра DREVMASS , двойного массажного мяча или одиночного массажного мяча .

При использовании тренажёра DREVMASS или двойного массажного мяча можете оказывать как динамическое воздействие, осуществляя движения вверх-вниз вдоль позвоночника,

Читайте также:  Какие мышца качаюсь при отжимании

при этом возможно возникновение характерного хруста или крепитации, исходящего из поражённой мышцы, так и задерживаться на самом болезненном и напряжённом участке мышцы, осуществляя непрерывное воздействие в течение 30-60 секунд (смотрите видео в начале публикации).

Если вы используете одиночный массажный мяч, то удобнее всего работать с данной мышцей по тому же принципу возле стены, используя вес своего тела.

Как мы уже знаем, основной функцией мышцы, поднимающей лопатку является подъём лопатки с боковым наклоном и поворотом головы в сторону активной мышцы. Поэтому для вытяжения поражённой мышцы, поднимающей лопатку необходимо отвести и опустить лопатку вытягивая руку по направлению к полу, повернуть голову в противоположную сторону и сделать боковой наклон головы.

Для усиления воздействия можно использовать противоположную руку. Эту процедуру необходимо продолжать с различной степенью поворота головы, чтобы вытянуть все волокна мышцы, поднимающей лопатку. Фиксацию конечного положения необходимо производить в течение 1-3 минут.

Можно дополнительно использовать метод постизометрической релаксации, когда на вдохе происходит сокращение мышцы, противодействующее усилию по её вытяжению, а с медленным плавным выдохом происходит полное расслабление мышцы. Также можно создать ещё более благоприятные условия для вытяжения мышцы, поднимающей лопатку, если производить его под струёй тёплой воды в душе.

Если вытяжение осуществляется в положении сидя, что является более предпочтительным по сравнению с положением стоя, то можно сесть на кисть руки на стороне поражения, тем самым прочно стабилизировав лопатку.

Ещё одним хорошим упражнением для вытяжения мышцы, поднимающей лопатку является положение лёжа на здоровом боку без подушки, в результате чего можно осуществить боковой наклон головы с её поворотом. Рукой на стороне поражённой мышцы необходимо ухватиться за нижний край кровати, усиливая вытяжение мышцы.

После работы на одну сторону, обязательно сделайте 3-4 цикла полного активного движения мышцей и обязательно повторите упражнения на противоположную сторону.

Мышца, поднимающая лопатку, как и все мышцы шеи чувствительна к холоду и сквознякам. Это также нужно учитывать в процессе реабилитации и в качестве профилактики возможных рецидивов. В конце рабочего дня к областям триггерных точек целесообразно приложить грелку или сделать горячее укутывание мышц этого региона.

Следует иметь ввиду, что большее, чем нужно вытяжение мышцы, поднимающей лопатку, может передать избыточную нагрузку на её антагониста, т.е. мышцу, выполняющую противоположную функцию — переднюю зубчатую мышцу и вызвать активацию в ней латентных триггерных точек с возникновением боли в груди и характерных судорог. Если такая проблема возникла, то необходимо также осуществить механическое воздействие и вытяжение передней зубчатой мышцы.

Рекомендую к просмотру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector