Меню

Мышцы под челюстью рис

Челюстно-подъязычная мышца: анатомия, функции и заболевания

Челюстно-подъязычная мышца представляет собой плоскую мышечную пластинку, расположенную между нижней челюстью и подъязычной костью. Мускул этот нередко называют диафрагмой ротовой полости, поскольку именно им образовано дно полости. Мышца обеспечивает разграничение лица и шеи.

Над мышечными тканями находится слюнная железа и язык. Начало челюстно-подъязычная мышца берет на нижней челюсти, направляется назад, в сторону срединной линии. Задние пучки мышцы крепятся к подъязычной кости.

Общая информация

Челюстно-подъязычная мышца плоская, имеет форму неправильного треугольника. С противоположной стороны расположена аналогичная мышца. Соединяясь, эти мускулы формируют шов.

Точная форма и размеры мышцы зависят от особенностей костной структуры организма. К примеру, если у человека нижняя челюсть длиннее, то мускул имеет небольшую ширину, а вот длина его больше среднестатистической. При наличии короткой челюстной кости мышца шире. Парные черепно-подъязычные мускулы формируют дно полости рта. Сокращение двух мышц одновременно позволяет опустить челюсть.

Особенности строения

Челюстно-подъязычная линия — это место, где начинается одноименная мышца. Между пучками мускулов формируются небольшие щели. Иногда сквозь них могут распространяться инфекции и гнойные скопления из ротовой полости. Щели чаще расположены прямо под языком, в районе второго нижнего моляра.

Как работает мышца?

Иннервация мускула обеспечивается черепно-подъязычным нервом, который проходит по специальному углублению ни нижней челюсти (челюстно-подъязычная борозда). Главная задача органа – опускать нижнюю челюсть. Это происходит только при одновременном сокращении парных мускулов. Правильное функционирование позволяет человеку говорить, глотать, пережевывать пищу. Питание этих парных мышц осуществляется с помощью черепно-подъязычных артерий, которые отходят от более крупных язычных и лицевых.

Абсцесс и прочие поражения этой области

Иногда челюстно-подъязычная мышца вовлекается в воспалительный процесс, что нередко ведет к нагноению тканей. Очаг поражения быстро захватывает новые участки, постепенно распространяясь на всю поверхность мускула. Поскольку все ткани, формирующие ротовую полость, сообщаются меж собой кровеносными сосудами, инфекция может распространятся на язык, нервы, слюнные железы. В этом случае врачи говорят о флегмоне.

Флегмона чаще всего поражает челюстно-подъязычный желобок, но может быть локализована и на других участках дна ротовой полости:

  • пространство под языком поражено с обеих сторон;
  • поражается пространство под языком и под нижней челюстью с одной стороны;
  • зоны под языком и челюстью с обеих сторон вовлечены в воспалительный процесс;
  • дно ротовой полости полностью заражено.

Причины и проявления

Если челюстно-подъязычная мышца болит из-за флегмоны, то причины, вероятнее всего, следующие:

  • инфицирование зубов;
  • пародонтоз;
  • периодонтит;
  • остеомиелит.
Читайте также:  Молочная кислота в мышцах что это такое и как избежать

Клиническая картина, как правило, выглядит следующим образом:

  • боль при попытке проглотить или прожевать пищу;
  • общее недомогание;
  • болезненные ощущения во время разговора;
  • затрудненное, учащенное дыхание.

Больные флегмоной часто наклоняют вперед голову, приоткрывают рот, а при сидении опираются подбородком на стул, так как это облегчает дискомфорт.

Инфицирование ведет к общей интоксикации организма, повышению температуры, изменению количества лейкоцитов в крови. Нередко флегмона приводит к дыхательному ацидозу.

Если заражены ткани, расположенные ниже челюстно-подъязычной мышцы, то по обеим сторонам образуются небольшие опухоли. Кожа над ними напряжена и горячая на ощупь. При попытке дотронуться до пораженных участков пациент испытывает дискомфорт, а иногда и резкую боль. Самостоятельное лечение недопустимо. При появлении симптомов следует сразу записаться на прием к врачу, так как отсутствие терапии может привести к опасным последствиям. Воспалительный процесс часто распространяется на другие ткани и органы.

Тренировка мышцы для сохранения молодости лица

Челюстно-подъязычная мышца поддается тренировкам, обеспечивая сохранение естественного овала лица . Существует несколько простых упражнений:

  • Эффективным считается подъем подбородка. Сидя на стуле, откиньте голову назад, подняв подбородок вверх. Теперь напрягите мышцы так, будто пытаетесь достать подбородком до потолка.
  • Оставайтесь в том же положении с откинутой назад головой. Вытяните и сожните губы так, будто пытаетесь поцеловать потолок.
  • Широко откройте глаза и рот, попытайтесь достать языком до подбородка.
  • Эффективными считаются медленные наклоны головы вперед, назад и в стороны.

Ключевые правила тренировки мышц шеи выглядят так:

  • дыхание нужно тщательно контролировать;
  • глаза должны быть открыты;
  • важно контролировать артериальное давление; дело в том, что статическое напряжение мышц, усугубляемое движениями головы, ведет к резкому изменению этого показателя;
  • резкие движения при тренировке запрещены; любые упражнения выполняют плавно, недопустимо слишком сильно отягощать подбородок;
  • для достижения результата мышцы должны быть напряжены постоянно; не позволяйте расслабиться шее полностью, так как это приведет к временной утере контроля над мышцами.

Закончив упражнения, можно расслабиться.

Регулярная тренировка челюстно-подъязычной и других мышц шеи позволяет добиться гладкой кожи и сохранить четкий контур лица, подбородка. Упражнения тонизируют организм, улучшают локальное кровообращение и питание органов ротовой полости.

Эффект заметен уже после 2-3 недель регулярных практик. Не имея возможности посещать косметологов и массажистов, можно заботиться о мускулах в домашних условиях и даже во время рабочего дня. Для этого достаточно регулярно выполнять 2-3 подхода простейших упражнений: подъем подбородка, вращение головой, наклоны.

Читайте также:  Растяжение мышц ноги синяк

Средние мышцы шеи, или мышцы подъязычной кости

Мышцы, лежащие выше подъязычной кости, — дериваты жаберных дуг, залегают между нижней челюстью и подъязычной костью.

1. М. mylohyoideus, челюстно-подьязычная мышца, начавшись от linea mylohyoidea нижней челюсти, оканчивается на сухожильном шве, raphe, протягивающемся от внутренней стороны подбородка к телу подъязычной кости по средней линии вдоль границы между обоими mm. mylohyoidei. Задняя часть мышцы прикрепляется к телу подъязычной кости. Обе mm. mylohyoidei, сходясь вместе, образуют мышечное дно рта, diaphragma oris, замыкающее снизу ротовую полость.

2. М. digastricus, двубрюшная мышца, состоит из двух брюшков, соединенных круглым промежуточным сухожилием. Переднее брюшко, venter anterior, берет начало в fossa digastrica нижней челюсти и направляется назад к подъязычной кости. Заднее брюшко, venter posterior, начинается в incisura mastoidea височной кости и идет к сухожилию, посредством которого оно соединяется с передним брюшком. Промежуточное сухожилие прикрепляется к телу и большому рогу подъязычной кости.

3. М. stylohyoideus, шилоподъязычная мышца, спускается от processus styloideus височной кости к телу подъязычной кости, охватив двумя пучками промежуточное сухожилие двубрюшной мышцы.

Дериват передней продольной мышцы туловища:

4. М. geniohyoideus, подбородочно-подъязычная мышца, лежит над m. mylohyoideus сбоку от raphe, протягиваясь от spina mentalis нижней челюсти к телу подъязычной кости.
Функция. Все четыре описанные мышцы поднимают кверху подъязычную кость. Когда она фиксирована, то три мышцы (mm. mylohyoideus, geniohyoideus, digastricus) опускают нижнюю челюсть, являясь таким образом антагонистами жевательных мышц. Фиксацию подъязычной кости осуществляют мышцы, расположенные ниже нее (mm. sternohyoideus, omohyoideus и др.). Без этой фиксации невозможно опускание нижней челюсти, так как иначе произойдет поднятие более легкой и подвижной, чем челюсть, подъязычной кости. Эти же три мышцы, в особенности m. mylohyoideus, при своем сокращении во время акта глотания поднимают язык, прижимая его к небу, благодаря чему пищевой комок проталкивается в глотку.

Мышцы, расположенные выше подъязычной кости, входят в состав сложного аппарата, включающего нижнюю челюсть, подъязычную кость, гортань, трахею и играющего большую роль в акте членораздельной речи. В процессе эволюции человека произошли морфологические изменения в этих мышцах, связанные, с одной стороны, с уменьшением хватательной функции челюстей, которую приобрели руки а с другой — с появлением артикуляционных движений. Поэтому при сравнении черепов неандертальца и современного человека можно видеть следующие изменения мест прикрепления соответственных мышц:

Читайте также:  Какие мышцы важны для здоровья

а) место прикрепления заднего брюитка m. digastricus — incisura mastoidea, плоская у неандертальца, становится глубокой у современного человека;
б) место прикрепления переднего брюшка той же мышцы — fossa digastrica — передвигается у современного человека медиально;
в) место прикрепления m. mylohyoideus — linea mylohyoidea — становится более выраженной и. опускается ниже, вследствие чего диафрагма рта у современного человека стоит ниже;
г) место прикрепления m. geniohyoideus — spina mentalis — у неандертальцев почти отсутствует и возникает лишь у современного человека, у которого появляется и подбородочный выступ. Все эти изменения на костях обусловлены развитием названных мышц, участвующих в свойственном только человеку акте членораздельной речи.

Мышцы, лежащие ниже подъязычной кости, — дериваты передней продольной мышцы туловища — относятся к системе вентральных прямых мышц шеи и располагаются по сторонам средней линии тотчас под кожей спереди гортани и трахеи, протягиваясь между подъязычной костью и грудиной, за исключением m. omohyoideus, которая идет к лопатке и по своему происхождению представляет собой мышцу, сместившуюся с туловища на пояс верхней конечности (трункофугальную) (см. рис. 77).

1. М. sternohyoideus, грудино-подъязычная мышца, начинается от задней поверхности рукоятки грудины, грудиноключичного сочленения и грудинного конца ключицы, идет кверху и прикрепляется к нижнему краю подъязычной кости. Между медиальными краями mm. sternohyoidei находится узкий вертикальный промежуток, закрытый фасцией, — так называемая белая линия шеи.
Функция. Тянет вниз подъязычную кость. (Инн. СV-VIII.)

2. М. sternothyroldeus, грудино-щитовидная мышца, лежит под предыдущей. Берет начало от задней поверхности рукоятки грудины и хряща I ребра и прикрепляется на боковой поверхности щитовидного хряща (к его linea obliqua).
Функция. Опускает вниз гортань. (Инн. CI-III)

3. М. thyrohyoideus, щитоподъязычная мышца, представляет собой как бы продолжение предыдущей мышцы, тянется от linea obliqua щитовидного хряща к телу и большому рогу подъязычной кости.
Функция. При фиксированной подъязычной кости тянет кверху гортань. (Инн. СI-III.)

4. М. omohydideus, лопаточно-подъязычная мышца, состоит из двух брюшков. Нижнее брюшко, начавшись медиальнее incisura scapulae, подходит под грудино-ключично-сосцевидную мышцу, где посредством промежуточного сухожилия продолжается в верхнее брюшко, которое идет к телу подъязычной кости.
Функция. М. omohyoideus залегает в толще шейной фасции, которую и натягивает при своем сокращении, содействуя расширению крупных венозных стволов, находящихся под фасцией. Кроме того, мышца оттягивает книзу подъязычную кость. (Инн. Ci_m.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector