Меню

Мышцы на животе разошлись после родов как восстановить

Расхождение мышц живота после родов

Расположение прямых мышц живота у здорового человека.

Что такое диастаз

Термин подразумевает расхождение прямых мышц пресса влево и вправо от белой линии. У здорового человека это расстояние меньше двух сантиметров. В сложных случаях оно может достигать десяти сантиметров в ширину. Причины появления диастаза следующие.

  • Матка при беременности стремительно растет и оказывает сильное давление на брюшную стенку, растягивает связки. После родов врач сможет нащупать впадину в этом месте.
  • Гормон релаксин расслабляет мускулатуру и суставы, делает их мягкими и эластичными. Это облегчает процесс родов, но также служит причиной возникновения патологии.

Самый высокий риск появления диастаза у женщин, вынашивающих двойню, и будущих мам, имеющих лишний вес.

Признаки

Диагностировать заболевание женщина в силах самостоятельно. Для этого надо провести очень простой тест. Все манипуляции проводим лежа на спине:

  • положите ладонь посередине живота, выше пупка. Ноги согнуты. Расслабьтесь. Спокойно приподнимайте плечевой пояс. Вы почувствуете, расходятся ли прямые мышцы;
  • ноги выпрямите. Приподнимайте их поочередно на 10 см. Ладонь опустите на живот. Попытайтесь погрузить пальцы внутрь.

Выполняя эти манипуляции, прислушивайтесь к ощущениям. Явные симптомы диастаза – это дискомфорт, болезненность, потягивание, вздутие в области белой линии.

Как определить тяжесть патологии

Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо измерить расстояние между мышцами живота. В зависимости от величины расстояния, выделяют три степени тяжести патологии:

  • легкая: 2–5 см. Женщины часто не подозревают о ее наличии. Расхождения до 2 см визуально нельзя определить, необходима пальпация;
  • средняя: 5–7 см. Живот заметно выпирает, особенно снизу;
  • тяжелая: 7 см и выше. Мышцы одновременно расходятся в верхнем и нижнем отделах. Живот становится значительно больше, отвисает, со временем развивается грыжа.

Обнаружение этих признаков должно послужить поводом для посещения врача.

Допустимые нормы

В III триместре беременные имеют небольшую степень диастаза. Это состояние считается нормальным, физиологичным. После родов мышцы некоторое время остаются мягкими. Период восстановления иногда длится до двух месяцев. Даже через год врач может увидеть признаки патологии, но это не вызывает опасений, если промежуток между мышцами меньше двух сантиметров.

Опасность недуга

Чаще всего при незначительном расхождении мышц живота после родов пациентку не беспокоит боль. Страдает лишь внешний вид. Вернуть тело в нормальное состояние помогут диеты и умеренная физическая нагрузка. Опасность для здоровья возникает при тяжелой степени патологии. Растяжение связок на 7 и более сантиметров приводит к опущению внутренних органов и образованию грыж.

Так выглядит расхождение мышц живота после родов.

Мифы, связанные с болезнью

Узнав, как называется их недуг, молодые мамы спешат изучить информацию на просторах интернета. Далеко не всему написанному там стоит верить. Чем пугают неопытных женщин:

  • обязательно требуется хирургическое вмешательство;
  • как следствие происходят необратимые повреждения брюшной стенки;
  • вызывает сильную боль;
  • мышцы не восстанавливаются;
  • прежде чем приступать к послеродовому восстановлению, надо ждать минимум 2 месяца.

Эти утверждения не имеют под собой оснований, при подозрении на расхождение мышц обращайтесь к врачу за профессиональной консультацией.

Сколько длится восстановление

Первый вопрос, возникающий сразу после постановки диагноза – когда все вернется на свои места. Продолжительность лечения зависит от степени тяжести. Легкая степень не требует особого внимания. Уже через несколько месяцев происходит восстановление. При 2 или 3 степени придется ежедневно выполнять упражнения, придерживаться диеты. Чтобы вернуть былые формы, понадобится от 6 до 12 месяцев. Услуги хирурга нужны только в самых сложных случаях, когда полоса расхождения свыше 10 сантиметров.

Что делать

Разработаны два способа терапии: радикальный и консервативный. Последний предполагает укрепление мышц посредством специальных упражнений. Когда начинать – решает врач. Он регулирует количество и план упражнений. Самолечение часто приводит к ухудшению ситуации и самочувствия.

Радикальный метод применяется, если существует опасность развития грыжи. В ходе операции, под наркозом, мышечные структуры сближают и ликвидируют имеющееся пространство. Все манипуляции занимают около двух часов. Если имеются грыжи, предварительно их вправляют. Некоторое время рекомендуют носить компрессионное белье.

Читайте также:  Накачал мышцы в домашних условиях

Интенсивные занятия на проработку пресса при таком диагнозе строго запрещены. Многократно повторяющиеся движения тела вверх-вниз усугубляют положение и приводят к большему растяжению связок.

Как исправить

Прежде чем приступать к активному лечению, надо поставить точный диагноз. Делает это только опытный врач. Не доверяйте мнению подруг или знаменитых блогеров. Каждый человек устроен по-своему.

Стандартные тренировки вам не подойдут. Избегайте резких наклонов вперед, непосильных физических нагрузок. Придется научиться правильно и аккуратно носить на руках младенца, поднимать тяжелые предметы, спать, вставать с кресла или кровати.

  • вес больше 5 кг в руки не берем;
  • бандаж надеваем утром и снимаем только перед сном;
  • при чихании прижимаем руку к животу;
  • поднимаемся с кровати, предварительно повернувшись на бок;
  • поднимаемся с табуретки, перенеся вес на ноги;
  • держим спину в вертикальном положении;
  • спим на спине, в крайнем случае – на боку.

Если есть лишний вес, придется придерживаться диеты.

Упражнения

Точное и регулярное выполнение рекомендованных упражнений избавит от проблемы. Выполняйте комплекс через день. Результат своих стараний вы увидите в зеркале уже через пару месяцев. Все элементы выполняются на любой твердой поверхности, лежа на спине. Следуйте инструкциям.

  1. Ноги согнуты. Руки свободно лежат вдоль тела. Стопы располагаются чуть шире бедер. Выдохнув, медленно поднимайте таз. Сделайте 12 повторений.
  2. Ноги сгибайте по очереди, не отрывая стопу второй ноги от поверхности пола. Сделайте 15 повторений.
  3. Ноги согнуты. Прижмите к полу поясницу. Руки вытяните вдоль туловища. Ладони направлены вниз. Выдохните и поднимите плечи. Замрите на пару секунд. Займите исходную позу. Сделайте 10 повторов.
  4. Прижмите стопы к полу. Ноги согнуты. Положите под пояс полотенце. Возьмитесь за концы. Руки скрещены на груди. Выдохнув, приподнимите плечевой пояс. Одновременно сдавливайте талию полотенцем. Сделайте 15 повторений.

Результат полностью зависит от вас. Внимательно и бережно относитесь к своему здоровью. Придерживайтесь основ здорового питания, соблюдайте питьевой режим.

Зная о существовании такой патологии, не пренебрегайте обследованием. Сразу после родов обратитесь к специалистам, чтобы исключить или подтвердить диастаз. При невозможности консультации, проверяйте себя самостоятельно. При первых признаках болезни обращайтесь за помощью к врачу.

Радикальные и консервативные методы устранения расхождения мышц живота после родов

Диастаз, таким термином в медицинской практике принято называть проблему расхождения мышц живота. Это одна из самых распространенных деформаций, с которой многие женщины сталкиваются после рождения ребенка.

В чем причина изменений, и можно ли привести в норму свои формы после беременности? Обсудим подробнее эти вопросы.

Содержание статьи:

Причины

Беременность – одна из основных причин расхождения прямых мышц живота. И эти физиологические изменения напрямую связаны с ростом и развитием плода в утробе матери. Как объяснить?

Все дело в том, что во время беременности в организме женщины активно вырабатывается гормон релаксин, способствующий смягчению соединительной ткани.

Под воздействием релаксина кожа становится более эластичной, что позволяет сохранять ее целостность во время роста матки и непосредственно родовой деятельности.

Но если релаксин способствует повышению эластичности белой линии, то прямой причиной ее растяжение является матка, активно увеличивающаяся в размерах.

Одновременно с ростом ребенка в утробе матери, растет и матка, оказывая дополнительное давление в брюшной полости. Поддаваясь этому давлению, уже мягкие волокна соединительной ткани растягиваются, провоцируя расхождение мышц.

Основные признаки и симптомы

На начальной стадии расхождение прямых мышц заметить сложно. Явных признаков или каких-либо существенных изменений в фигуре не наблюдается.

Насторожить женщину могут такие симптомы:

  • изменение формы пупка;
  • тупые боли слабой интенсивности, беспокоящие в эпигастральной области (чуть ниже того места, где смыкаются ребра);
  • выпирание и вздутие живота;
  • запоры;
  • одышка во время ходьбы.

При прогрессировании заболевания брюшные мышцы становятся все более слабыми, живот увеличивается и обвисает.

Классификация

От того, насколько сильные изменения коснулись соединительной ткани, различают три степени диастаза:

  1. Расхождение на расстояние 2—7 см. В той или иной степени встречается у всех женщин после родовой деятельности. И если значения изменений находятся в этих пределах, они легко поддаются корректировке. Если растяжение совсем незначительно, соединительные волокна возвращаются в исходное положение и без вашего участия.
  2. Наиболее частая форма – расхождение на 7—10 см в нижнем отделе живота. Мы можем увидеть это у большинства женщин после рождения ребенка – мягкий и обвисший живот. В лежачем положении по центру заметна впадина.
  3. Ярко выраженный диастаз – это расхождение мышц, превышающее 10 см в верхнем и нижнем отделе. Это уже не только косметический дефект, а деформация, которая грозит патологиями органов брюшной полости.
Читайте также:  Короткие мышцы как понять

Так что патология имеет прогрессирующее течение. Поэтому важно выявить ее на начальной стадии, которая проще всего поддается коррекции.

Читайте здесь, как подтянуть обвисшую кожу живота после похудения.

Самостоятельная диагностика диастаза

Самостоятельно обнаружить деформацию довольно просто. Лежа на полу и согнув ноги в коленях, нужно одну руку завести за голову и немного приподняться. При этом нужно напрячь область пресса.

Для более точной домашней диагностики, в таком же положении зафиксируйте пальцы свободной руки по всей белой линии над пупком. Отрывая корпус от пола и, сокращая мышцы, пальцами вы сможете прочувствовать ширину и глубину расхождения.

При подозрении на диастаз, обязательно сделайте УЗИ мягких тканей брюшной стенки. Это даст вам наиболее точное представление о степени изменений.

Последствия

Как уже упоминалось, диастаз не косметологическая проблема, и он имеет свойство прогрессировать. Так что не стоит оставлять без внимания даже начальную стадию расхождения мышц.

Ведь помимо неприятных симптомов, болезнь может грозить более серьезными последствиями:

  • опущение органов брюшной полости и нарушение их работы;
  • атрофия соединительной ткани, полная потеря ее эластичности и способности к восстановлению;
  • растяжение сухожилий;
  • пупочная грыжа;
  • искривление осанки, заболевания позвоночника;
  • риск развития осложнений во время следующей беременности.

Что делать

Приводить в норму мышцы брюшного пресса самостоятельно рекомендуется только на начальной стадии заболевания.

При расхождении более 5—7 см неправильные упражнения могут усугубить деформацию. Поэтому коррекцию стоит проводить совместно с лечащим врачом.

Упражнения

Комплекс по восстановлению мышц подбирается очень тщательно. При диастазе классические упражнения на пресс могут лишь усугубить проблему. Поэтому при расхождении запрещены стандартные скручивания, одновременные подъемы ног в упоре лежа, планка и прогиб спины. Дыхательная гимнастика, в которой активно задействован пресс, также под запретом.

А заниматься нужно по такой программе:

  1. Максимально глубоко вдохнуть.Одновременно, наполнив грудь воздухом, до пределов втяните живот. Задержитесь в таком положении на 30 с, после чего выдохните. Делать это можно в любом положении тела, независимо от времени суток.
  2. Лежа на спине, необходимо вытянуть руки вдоль корпуса, согнуть в коленях ноги. Аккуратно отрываем пятую точку от пола и поднимаем ее на максимально возможную высоту, также постепенно возвращаем ее в начальное положение. Упражнение проводится в медленном темпе. Всего выполните 4—5 повторов.
  3. Займите упор на руках и коленях, при этом с абсолютно ровной спиной. В таком положении поднимите одну ногу и выпрямите ее параллельно полу, зафиксируйте на 8—10 с.

То же проделайте другой ногой. Желательно, выпрямлять ее на выдохе. В процессе следите, чтобы макушка тянулась вперед, а носочек назад.

Всего выполните по 3—4 повтора на каждую ногу. Со временем начинайте усложнять, одновременно с ногой вытягивайте вперед руку с противоположной стороны.

  • В положении стоя у стены, плотно прижмите к ней спину. Ноги отведите немного вперед, между коленями зажмите небольшой мяч. В таком положении выполняйте полуприседания, опускаясь до угла 90 0 . Перед тем как вернуться в исходную позу, нижнее положение фиксируйте на 20—30 секунд. Сделайте 5—8 повторов.
  • Лежа на спине, одну ногу согните в колене, а вторую поднимите, полностью выпрямив ее. Одновременно с подъемом ноги отрывайте и корпус от пола. Поменяйте ноги. На каждую сделайте 10 повторов.
  • Гимнастика при диастазе – это не изнурительные тренировки, после которых вы валитесь с ног от усталости. Это легкие движения, которые призваны привести в тонус мышечную и соединительную ткань.

    Поэтому занятия не должны вам доставлять какого-либо дискомфорта и вызывать одышку. График тренировок составляйте индивидуально.

    Рекомендуемая частота – три раза в неделю. В таком режиме убрать легкое расхождение мышц живота вы сможете за несколько месяцев.

    В этой публикации мы расскажем, сколько стоит операция по уменьшению влагалища.

    Пройдите по ссылке https://cosmetolog-expert.ru/intimnaya-plastika/polovyie-gubi, чтобы оценить результат коррекции половых губ по фото до и после процедуры.

    Массаж

    Массаж нельзя назвать самой эффективной процедурой при диастазе. Но в комплексе с другими принятыми мерами, он вполне может ускорить процесс восстановления.

    Нанесите на кожу рук и живота немного массажного масла. Кисти рук расположите вдоль белой линии, немного подождите, разогревая эту область.

    Затем начинайте потихоньку массировать проблемную зону строго по движению стрелки часов. Начните с большого круга и постепенно сужайте его, приближаясь к центру.

    Одновременно с уменьшением амплитуды вращений, увеличивайте интенсивность надавливаний. Заканчивайте процедуру легкими поглаживаниями снизу вверх.

    Хирургическое вмешательство

    Расхождение мышц живота 2—3 степени коррекции одними физическими упражнениями не поддается. А неправильно подобранный комплекс может и вовсе усугубить ситуацию.

    Существуют два основных вида хирургического вмешательства при диастазе:

      Натяжная пластика. Суть процедуры – сближение прямых мышц живота и их фиксация по всей длине не рассасывающимися нитями.

    Если есть возможность, из эстетических соображений, операция выполняется эндоскопическим методом через небольшие разрезы с помощью специального оборудования. При запущенном диастазе, осложненном грыжей, в ходе операции выполняется вертикальный разрез.
    Ненатяжная пластика (сетчатое эндопротезирование). Метод основан на установке и фиксации специальной сетки, изготовленной из синтетического материала.

    Размер сетки будет зависеть от площади расхождения, конструкция должна полностью покрывать данный участок. Спустя полтора—два месяца, соединительная ткань прорастает в сетку, образуя с ней цельный и прочный анатомический комплекс.

    На сегодняшний день эндоскопическая пластика диастаза признана наиболее эффективным и безопасным методом лечения.

    Реабилитация после хирургической операции

    Реабилитационный период после операции длится около полугода, восстановление после эндоскопического хирургического вмешательства происходит несколько быстрее.

    Потеря чувствительности на данных участках в течение всего периода реабилитации также является нормой. Восстановление нервных окончаний и прорастание капилляров – процесс не быстрый, и для полного восстановления потребуется время.

    Чтобы избежать возможных осложнений, в течение первых 6 месяцев после операции, соблюдайте простые рекомендации:

    • избегайте любых тяжестей (сумки с продуктами также относятся к их числу);
    • не занимайтесь спортом, избегайте любых физических нагрузок;
    • оберегайте область живота от прямого попадания солнечных лучей.

    Меры предосторожности

    Лечение начальной стадии диастаза при помощи упражнений, первые результаты даст не ранее чем через несколько месяцев регулярных тренировок.

    Чтобы за это время не допустить ухудшения состояния, рекомендуется соблюдать определенные меры предосторожности:

    1. В случае кашля слегка надавливайте ладонями на пресс, чтобы не создавать сильного давления в брюшной полости.
    2. Следите за осанкой. Во время ходьбы не сутультесь и не прогибайте позвоночник в пояснице.
    3. Максимально допустимый вес для подъема – 5 кг. При необходимости часто и подолгу держать ребенка на руках, носите специальный бандаж.
    4. Спать рекомендуется на спине либо, повернувшись на бок. Во время сна на животе, создается давление на мышечную массу и сухожилия брюшной полости, что провоцирует еще большее растяжение.
    5. Вставать с кровати желательно, перевернувшись на бок и перенося основную нагрузку на ноги.

    Цена лечения

    Цены на операцию по устранению диастаза колеблются, и зависят от метода хирургического вмешательства.

    • натяжная пластика собственными тканями – 25—58 тыс. руб.
    • ненатяжная пластика эндоскопическим методом – 79—90 тыс. руб.

    О том, что такое диастаз и как самостоятельно устранить проблему, узнайте из видеоматериала.

    Отзывы

    Кто из вас сталкивался с деформацией мышц живота после родов? Удалось ли самостоятельно убрать диастаз или потребовалась операции?

    Оставляйте в комментариях отзывы о способах устранения дефекта и их эффективности.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector