Меню

Мышцы на вогнутой стороне

Массаж при сколиотической деформации позвоночника

Сколиоз — тяжелое прогрессирующее заболевание позвоночника, характеризующееся дугообразным искривлением позвоночника во фронтальной плоскости и торсией позвонков вокруг вертикальной оси. Сколиоз определяется по той стороне, куда обращена дуга искривления. Он может быть простым, когда имеется только один изгиб вправо или влево (С-образный сколиоз), либо сложным, когда, кроме основного изгиба, возникает один или два менее выраженных — компенсаторных (S-образный сколиоз), направленных в противоположные стороны.

Клинико-рентгенологическая характеристика сколиоза

При сколиозе Iстепени клиническая картина представлена следующими симптомами: вялая осанка, надплечье на стороне искривления несколько выше, а угол лопатки отстоит дальше от средней линии, не большая асимметрия треугольников талии, мышцы туловища ослаблены. Определяется дуга искривления (до 5°), которая при наклоне вперед не исчезает. В положении стоя, при активном напряжении мышц спины, боковые изгибы позвоночника могут выравниваться. На рентгенограммах позвоночника можно выявить начальные явления торсии.

1 степень сколиоза является началом серьезного заболевания, и к ней следует подходить со строгой оценкой на основании клинико-рентгенологических исследований.

Сколиоз II степени характеризуется тем, что появляется торсия, определяющая клиническую картину: более выраженной становится асимметрия контуров шеи, линии надплечий и углов лопаток, неравномерность треугольников талии и отклонение туловища. Намечается нарушение параллельности линий плечевого и тазового пояса, таз на стороне поясничного искривления немного опущен. В результате торсии формируются мышечный валик в поясничном отделе на стороне искривления и реберное выпячивание в грудном отделе. В положении стоя — при активном напряжении мышц спины сколиотическое искривление не выравнивается. В положении лежа — деформация полностью не исправляется. Угол искривления на рентгенограмме — до 25°.

Сколиоз III степени чаще является фиксированной формой. Развиваются резкая торсия, реберный горб, западение ребер и формирование мышечных контрактур. Плечо на стороне грудного искривления в значительной степени приведено вперед от фронтальной плоскости и большая грудная мышца находится в состоянии сокращения. В поясничном отделе мышечный валик увеличивается в объеме, таз принимает более косое направление. На вогнутой стороне выявляется резкое западение мышц и сближение реберной дуги с гребнем подвздошной кости. Туловище резко отклоняется, треугольник талии на стороне поясничного искривления не определяется. Выявляется значительное выбухание передних реберных дуг и ослабление косых мышц живота. На рентгенограммах угол искривления дуги от 25 до 5°.

Сколиоз IVстепени характеризуется большой деформацией костной системы со значительным изменением мышечного аппарата. Значительная часть грудной клетки смещается в сторону искривления и «оседает» на подвздошную кость. Мышцы в области выступа резко растянуты, а на стороне поясничного западения уходят в узкий промежуток. В зоне вогнутости грудного искривления определяется выраженное западение ребер и лопатки, которую трудно вывести, а спереди — острый реберный горб. В поясничном отделе на стороне искривления таз опущен и резко выражен мышечный валик с растянутыми (фазическими) мышцами. На рентгенограммах угол искривления больше 45°. Выражены нарушения функций органов грудной клетки и нервной системы.

При развитии сколиоза с последующей торсией наступает смещение внутренних органов в сторону выпуклости. Эти изменения ведут к нарушению дыхательной функции и сердечной деятельности. В легочной ткани на выпуклой стороне искривления наблюдаются эмфиземотозные изменения, а на вогнутой — явления бронхоэктазии и ателектаза, что приводит к нарушению кровообращения. У больных часто возникает тахикардия, постепенно развивается легочное сердце.

Читайте также:  Как быстро накачать мышцы с помощью стероидов

Используя в занятиях сочетание массажных приемов с дыхательными упражнениями (статического и динамического характера) и упражнениями, направленными на коррекцию деформации позвоночника, можно повысить функциональные показатели кардиореспираторной системы и опорно-двигательного аппарата больного.

Во всех периодах лечения развитие дыхательной функции всегда должно находиться в поле зрения массажиста (методиста ЛФК).

Особенности проведения массажа при сколиозе

Массаж является одним из основных методов в комплексном лечении сколиоза, который используется не только как общеукрепляющее, но также как и корригирующее средство мышечных нарушений, характерных для данного заболевания. Они выражаются в асимметрии мышечного тонуса — повышении тонуса и укорочении мышц одной стороны (постуральные мышцы), в то же время перерастяжении и гипотрофии мышц (фазические мышцы) — другой. Устранение таких функциональных нарушений с помощью разнообразных массажных приемов и тем самым уменьшение асимметричной нагрузки на тела позвонков позволяют приостановить прогрессирование сколиоза.

Задачи массажа: укрепление растянутых мышц туловища и устранение локальных мышечных гипертонусов, уменьшение выраженности болевых синдромов, улучшение функции органов дыхания, повышение общего тонуса организма.

Дифференцированную методику при данном заболевании предложили A.M. Рейзман и Ф.И. Багров.

Положение больного — лежа на животе, лежа на боку (на противоположной стороне грудного искривления) и лежа на спине.

Методические рекомендации

• Массаж при кифосколиозе позвоночника представляет собой сочетание массажных приемов с механическим воздействием на патологически измененные мышцы и деформации позвоночника. Применяются следующие массажные приемы: поглаживание, растирание, разминание и вибрации. Движения проводятся в направлении от периферии к центру по ходу тока лимфы и венозной крови.

• В зависимости от патологии мышц массажные приемы применяются избирательно, например: сокращенные (постуральные) мышцы расслабляются легкими вибрационными движениями и растягиваются, а там, где мышцы ослаблены и гипотрофированы, проводятся почти все приемы массажа, переходя от легкого воздействия к более сильному.

• Не рекомендуется допускать сильных поколачиваний в области реберного горба, более целесообразно применять легкое постукивание пальцами.

• В исходном положении больного — лежа на животе процедура массажа начинается с общего поверхностного и глубокого поглаживания всех мышц спины, после чего переходят к локальному (рис.) воздействию. Массажист стоит со стороны массируемого участка.

Рис. Схема клинического дифференцированного массажа при кифосколиозе II—III степени

А. Вид сзади: 1 — расслабление и растягивание верхней порции трапециевидной мышцы; 2 — укрепление длинных мышц в области грудного сколиоза, реберного выступа и снижение его высоты ритмическим надавливанием на ребра; 3 — расслабление и растягивание запавших мышц в области поясничной вогнутости; 4 — оттягивание крыла подвздошной кости; 5 — укрепление мышечного валика, снижение его высоты и формирование талии; 6 — расслабление и растягивание межреберных мышц и связок в области грудной вогнутости; 7 — оттягивание угла лопатки; 8 — укрепление мышц над лопаткой и верхней порции трапециевидной мышцы.

Б. Вид спереди: 1 — укрепление мышц плечевого пояса и грудных мышц; 2 — укрепление мышц в области переднего реберного горба и выравнивание его надавливанием по направлению кзади; 3 — укрепление мышц брюшного пресса; 4 — выравнивание реберных дуг, захватывая их от позвоночника и направляя кпереди; 5 — расслабление грудных мышц и оттягивание плеча назад к плоскости

Читайте также:  Упражнения для косых мышц позвоночника

Методика массажа

• Массаж при сколиозах I степени представляет собой совокупность обычных приемов и их вариантов. Во время массажа укрепляются мышцы спины и живота. В тех случаях, когда намечается реберное выбухание, особенно следует укреплять мышцы на стороне искривления.

• Массаж начинают с грудного искривления. В области реберного горба он носит тонизирующий характер. Кроме приемов поглаживания и растирания, применяются разминание, похлопывание и вибрация.

• Длинные мышцы спины на стороне искривления массируются приемами растирания и похлопывания основанием большого пальца. Мышцы массируются до западения в поясничной области.

• В области кифоза лопатка отведена кнаружи вследствие растяжения и слабости трапециевидной (средней и нижней порции) и ромбовидной мышц. Для их укрепления лопатка активно приводится к средней линии. Массажист удерживает левой рукой отведенное назад плечо или для фиксации его прикладывает валик и массирует мышцы межлопаточной области и вокруг лопатки.

• Верхняя порция трапециевидной мышцы сокращена, создавая асимметрию линий надплечья. Для нормализации этой порции мышцы необходимо ее расслабить легкими вибрационными движениями и за тем — растягивать, фиксировав один ее конец.

• Массаж выпуклого участка искривления. Кисть тыльной поверхностью располагают на вершине выступа и легкими вибрирующими движениями выполняют ритмическое надавливание на выступающие ребра. Далее кисть скользит от вершины выступа к боковой поверхности грудной клетки, продолжая надавливать и снижать тем самым высоту реберного горба. С этой же целью проводится надавливание на ребра вдоль выступа (рис.).

Рис. Ритмическое надавливание на выступающие ребра

Механическое воздействие на реберный выступ целесообразнее производить главным образом при нефиксированных формах сколиозов и в начале появления выбухания ребер.

• Массаж области западения ребер. Ребра в центре вогнутости искривления сближены и межреберные промежутки сужены. Мышцы в этой зоне сокращены (контрагированы). Задача массажа — расслабление сокращенных мышц, расширение межреберных промежутков. С этой целью используются приемы массажа, направленные на расслабление мышц, с направлением движений: от периферии к центру углубления, куда сдвигаются ребра и мышцы, а при движении рук в обратном направлении — мышцы растягиваются. По мере расслабления мышц следует проникать в углубление межреберных промежутков и растягивать их. Для оттягивания нижнего угла лопатки в области углубления ребер массажист вводит пальцы правой кисти под угол лопатки и оттягивает ее. Левой рукой массажист захватывает левое плечо больного и помогает выполнить основной прием (рис.).

Рис. Сближение ребер и мышц в области грудного нападения с последующим их растяжением: а — первая фаза; б — вторая фаза движения

• Мышцы в области надплечья и на лопатке этой стороны ослаблены и гипотрофичны. В этом случае применяются массажные приемы, направленные на их укрепление.

• Массаж поясничного отдела позвоночника. Вследствие косого расположения таза, поднятого на стороне поясничного западения. происходит сближение реберной дуги с крылом подвздошной кости. Это влечет за собой сближение точек прикрепления мышц поясничного отдела. На данном участке массаж аналогичен массажу верхнего запавшего грудного отдела и преследует цель — расслабления мышц, расширения промежутка между крылом подвздошной кости и реберной дугой. Это расширение способствует растягиванию сокращенных поясничных мышц. Процедура выполняется в положении больного — лежа на боку на стороне поясничного искривления.

Читайте также:  Почему мышцы растут а член нет

Не рекомендуется при проведении процедуры массажа в области запавших ребер и мышц проводить надавливания.

• На стороне поясничного искривления выражен мышечный валик, появившийся в результате торсии позвоночника. Положение больного — лежа на животе. Проводятся следующие массажные приемы: расслабляющие движения (снизить мышечное напряжение), растирание, разминание, поколачивание подушечками пальцев. Заканчивается массаж в этой области корригирующим воздействием, т.е. применением на давливания на мышечный валик тыльной поверхностью основных и средних фаланг пальцев по направлению от позвоночника в сторону (рис.).

Рис. Надавливание и снижение высоты мышечного валика с одновременным формированием талии

• Массаж на передней поверхности грудной клетки. При II—III степени искривления позвоночника отчетливо выражена контрактура грудных мышц на стороне сколиоза, где они, сокращаясь, выдвигают плечо вперед. Задача массажа — расслабить и растянуть грудную мышцу с последующей коррекцией плеча.

а) при правостороннем грудном искривлении массажист приемами поглаживания и легкого растирания расслабляет эти мышцы, затем захватывает правой рукой плечо и по мере снижения их тонуса оттягивает его назад к плоскости кушетки, все время стремясь создать симметричное положение плечевого пояса (рис.).

Рис. Растягивание грудных мышц на стороне грудного искривления с отведением плеча к плоскости кушетки

б) на противоположной стороне искривления спереди образуется выбухание ребер. Пассивная коррекция и массаж этого отдела состоят в сглаживании реберных дуг надавливанием и растиранием ладонями по направлению расположения ребер. Пассивная коррекция заканчивается тонизирующим массажем мышц, покрывающим реберный выступ и грудную мышцу (рис.).

Рис. Одновременная двусторонняя коррекция реберных дуг: а) в положении лежа на животе; б) в положении лежа на спине

• Одновременное воздействие на задние и передние отделы грудной клетки. Это осуществляется захватом одной рукой реберного горба сзади, а другой — реберного горба спереди (перекрестный захват). Массажист задний выступ приводит кпереди, а реберный горб спереди под действием надавливания отталкивается кзади. При данной коррекции грудная клетка принимает правильное положение и уменьшается высота выступающих ребер. Кроме того, этот прием носит характер деторсии. При фиксированной деформации такая коррекция не всегда приносит положительный результат.

• Для укрепления брюшных мышц используются основные приемы массажа. Массаж при сколиотической деформации позвоночника является важным корригирующим и дополнительным методом в сочетании с физическими упражнениями. Примерные специальные упражнения приведены на рис.

Рис. Корригирующие упражнения: а — активная коррекция (выравнивание позвоночника и треугольников талии перед зеркалом); б — упражнения гантелями для грудного отдела; в — активно-пассивная коррекция позвоночника при правостороннем грудном и левостороннем поясничном сколиозе; г — пассивная коррекция на наклонной плоскости при правостороннем грудном и левостороннем поясничном сколиозе

Рис. Деторсионные упражнения: а – комбинированное упражнение при правостороннем грудном и б- упражнения при левостороннем поясничном сколиозе поясничном сколиозе (на наклонной плоскости)

Рис. Упражнения, направленные на вытяжение позвоночника: а – вис на гимнастической стенке- б – потягивание вверх, стоя на гимнастической палке: в – самовытяжение с опорой рук на крылья подвздошных костей; г- вытяжение позвоночника с отталкиванием мяча подбородком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector