Меню

Мышцы на латинском в картинках

Мышцы головы. Мимические мышцы или мышцы лица

Висцеральная мускулатура головы, имевшая ранее отношение к внутренностям, заложенным в области головы и шеи, частью превратилась постепенно в кожную мускулатуру шеи, а из нее путем дифференциации на отдельные тонкие пучки — в мимическую мускулатуру лица. Этим и объясняется теснейшее отношение мимических мышц к коже, которую они и приводят в движение. Этим же объясняются и другие особенности строения и функции этих мышц.

Так, мимические мышцы в отличие от скелетных не имеют двойного прикрепления на костях, а обязательно двумя или одним концом вплетаются в кожу или слизистую оболочку. Вследствие этого они не имеют фасций и, сокращаясь, приводят в движение кожу. При расслаблении их кожа в силу своей упругости возвращается к прежнему состоянию, поэтому роль антагонистов здесь значительно меньшая, чем у скелетных мышц.

Мимические мышцы представляют тонкие и мелкие мышечные пучки, которые группируются вокруг естественных отверстий: рта, носа, глазной щели и уха, принимая так или иначе участие в замыкании или, наоборот, расширении этих отверстий.

Замыкатели (сфинктеры) обычно располагаются вокруг отверстий кольцеобразно, а расширители (дилататоры) — радиарно. Изменяя форму отверстий и передвигая кожу с образованием разных складок, мимические мышцы придают лицу определенное выражение, соответствующее тому или иному переживанию. Такого рода изменения лица носят название мимики, откуда и происходит название мышц. Кроме основной функции — выражать ощущения, мимические мышцы принимают участие в речи, жевании и т. п.

Укорочение челюстного аппарата и участие губ в членораздельной речи привели к особенному развитию мимических мышц вокруг рта, и, наоборот, хорошо развитая у животных ушная мускулатура у человека редуцировалась и сохранилась лишь в виде рудиментарных мышц.

Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности глаз

2. М. procerus, мышца гордецов, начинается от костной спинки носа и апоневроза m. nasalis и оканчивается в коже области glabellae, соединяясь с лобной мышцей. Опуская кожу названной области книзу, вызывает образование поперечных складок над переносьем.

3. М. orbicularis oculi, круговая мышца глаза, окружает глазную щель, располагаясь своей периферической частью, pars orbitalis, на костном краю глазницы, а внутренней, pars palpebralis, на веках. Различают еще и третью небольшую часть, pars lacrimals, которая возникает от стенки слезного мешка и, расширяя его, оказывает влияние на всасывание слез через слезные канальцы.
Pars palpebralis смыкает веки. Глазничная часть, pars orbitalis, при сильном сокращении производит зажмуривание глаза.

В m. orbicularis oculi выделяют еще небольшую часть, залегающую под pars orbitalis и носящую название m. corrugator supercilii, сморщиватель бровей. Эта часть круговой мышцы глаза сближает брови и вызывает образование вертикальных морщин в межбровном промежутке над переносьем. Часто, кроме вертикальных складок, над переносьем образуются еще короткие поперечные морщины в средней трети лба, обусловленные одновременным действием venter frontalis. Такое положение бровей бывает при страдании, боли и характерно для тяжелых душевных переживаний.

Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности рта

4. М. levator labii superioris, мышца, поднимающая верхнюю губу, начинается от подглазничного края верхней челюсти и оканчивается преимущественно в коже носогубной складки. От нее отщепляется пучок, идущий к крылу носа и получивший поэтому самостоятельное название — m. levator labii superioris alaeque nasi. При сокращении поднимает верхнюю губу, углубляя sulcus nasolabialis; тянет крыло носа кверху, расширяя ноздри.

5. М. zygomaticus minor, малая скуловая мышца, начинается от скуловой кости, вплетается в носогубную складку, которую углубляет при сокращении.

6. М. zygomaticus major, большая скуловая мышца, идет от facies lateralis скуловой кости к углу рта и отчасти к верхней губе. Оттягивает угол рта кверху и латерально, причем носогубная складка сильно углубляется. При таком действии мышцы лицо становится смеющимся, поэтому m. zygomaticus является по преимуществу мышцей смеха.

7. М. risorius, мышца смеха, небольшой поперечный пучок, идущий к углу рта, часто отсутствует. Растягивает рот при смехе; у некоторых лиц вследствие прикрепления мышцы к коже щеки образуется при ее сокращении сбоку от угла рта небольшая ямочка.

8. M. depressor anguli oris, мышца, опускающая угол рта, начинается на нижнем краю нижней челюсти латеральнее tuberculum mentale и прикрепляется к коже угла рта и верхней губы. Тянет книзу угол рта и делает носогубную складку прямолинейной. Опускание углов рта придает лицу выражение печали.

9. М. levator anguli oris, мышца, поднимающая угол рта, лежит под m. levator labii superioris и m. zygomaticus major — берет начало от fossa canina (отчего ранее называлась m. caninus) ниже foramen infraorbitale и прикрепляется к углу рта. Тянет кверху угол рта.

10. М. depressor labii inferioris, мышца, опускающая нижнюю губу. Начинается на краю нижней челюсти и прикрепляется к коже всей нижней губы. Оттягивает нижнюю губу вниз и несколько латерально, как это, между прочим, наблюдается при мимике отвращения.

11. М. mentalis, подбородочная мышцаг отходит от juga alveolaria нижних резцов и клыка, прикрепляется к коже подбородка. Поднимает кверху кожу подбородка, причем на ней образуются небольшие ямочки, и подает кверху нижнюю губу, придавливая ее к верхней.

12. М. buccinator, щечная мышца, образует боковую стенку ротовой полости. На уровне второго верхнего большого коренного зуба сквозь мышцу проходит проток околоушной железы, ductus parotideus. Наружная поверхность m. buccinator покрыта fascia buccopharyngea, поверх которой залегает жировой комок щеки. Ее начало — альвеолярный отросток верхней челюсти, щечный гребень и альвеолярная часть нижней челюсти, крыло-нижнечелюстной шов. Прикрепление — к коже и слизистой оболочке угла рта, где она переходит в круговую мышцу рта. Оттягивает углы рта в стороны, прижимает щеки к зубам, сжимает щеки, предохраняет слизистую оболочку ротовой полости от прикусывания при жевании.

13. М. orbicularis oris, круговая мышца рта, залегающая в толще губ вокруг ротовой щели. При сокращении периферической части m. orbicularis oris губы стягиваются и выдвигаются вперед, как при поцелуе; когда же сокращается часть, лежащая под красной губной каймой, то губы, плотно сближаясь между собой, заворачиваются внутрь, вследствие чего красная кайма скрывается.
М. orbicularis oris, располагаясь вокруг рта, выполняет функцию жома (сфинктера), т. е. мышцы, закрывающей отверстие рта. В этом отношении он является антагонистом радиарным мышцам рта, т. е. мышцам, расходящимся от него по радиусам и открывающим рот (mm. levatores lab. sup. et anguli oris, depressores lab. infer, et anguli oris и др.).

Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности носа

14. М. nasalis, собственно носовая мышца, развита слабо, частично прикрыта мышцей, поднимающей верхнюю губу, сжимает хрящевой отдел носа. Ее pars alaris опускает крыло. носа, а т. depressor septi (nasi) опускает хрящевую часть носовой перегородки.

Как называются мышцы на латыни

Все медицинские термины, а их более полумиллиона, анатомия человека, фармакология и другие отрасли медицины имеют греко-латинское происхождение. Это не «мертвый язык», это универсальный язык, с помощью которого врачи понимают друг друга без переводчиков.

И уж если костей в организме взрослого человека чуть более 200, то мускулатура насчитывает от 639 до 680 наименований. И у всех мышц есть название на латыни. Начнем с того, что слово «мускул» имеет латинское происхождение.

В медицинском университете изучают латинский язык. Международные медицинские исследования записывают на нем по сей день. Поскольку медицина имеет греко-латинские истоки, как и большинство наук, то и терминология изначально велась на этих двух языках. В эпоху Возрождения греческий максимально вытеснили и оставили «чистый латинский».

Группы мышечной ткани

Изначально вся плоть человека делится на группы, в зависимости от части тела (месторасположения). Такая классификация и систематизация применяется в различных отраслях медицины и спорта. Выделяют следующие группы:

  • шейная – colli;
  • мышца, поднимающая ребра, на латыни — levare musculus costa;
  • мышечные волокна туловища — caput externus abdominus (спинные — retro, грудные – pectoralis major, брюшные — abdominus);
  • верхние конечности – lacertos;
  • нижние конечности- cruces musculos;
  • мускулы головы — capitis muscle;
  • сумки мышц на латыни — musculus sacculos.

Важно! Стоит помнить, что мышечная ткань делится на скелетную, сердечную и стенки внутренних органов. По строению бывают двух видов: произвольные и непроизвольные.

Разновидность форм и размеров мускулов

Дифференцируют мышечную ткань в зависимости от ее размеров, геометрической формы (кольцо, дельта и др.). Также они отличаются по расположению, функциональности, и отношению к суставам. Чем длиннее она, тем большую амплитуду осуществляет, и наоборот, чем короче, тем менее подвижна. Длинные мышцы на латыни — longum musculi, крепятся на кистях рук, спине и нижних конечностях к ним относятся:

  • длинная приводящая;
  • портняжная;
  • двуглавая плеча и др.

Противоположные длинным и по функциям, и по строению есть короткие. Они размещены между позвонков, отвечают за малую динамику и вращения, формируют суставы.

Короткая мышца на латыни brevis muscul, в зависимости от места расположения отвечает за приведение и отведение суставов, при выполнении круговых вращений. А вот длинные уже отвечают за сгибательные и разгибательные упражнения.

Как правило, при выполнении какого-либо упражнения работает целая группа мускулов. Любой жест, выражение лица, речь, ходьба – это тяжелейшие биомеханические процессы. А сам человек – уникальный биоробот. И ничто на сегодняшний день не может сравниться по гениальности с задумкой природы – строением человеческого туловища.

Мускулы ягодиц на латинском языке

Мягкие ткани, размещенные в области таза, делят на ягодичные и тазовые. И если тазовые размещены внутри и участвуют в формировании тазобедренного сустава (грушевидная, близнецовые и др.), то, говоря о ягодичных, ситуация ясна как день. К ягодичной мышечной группе относится:

  • большая ягодичная мышца на латыни — gluteus maximus;
  • средняя ягодичная (gluteus medius);
  • малая ягодичная (gluteus minimus).

Именно их качают в спортзале и дома приседаниями и выпадами для того, чтобы иметь круглые, упругие ягодицы. Безусловно, наибольшая мышца на латыни обозначается только в медицине, как и другие группы.

Мышечные волокна шеи на латинском языке

Часть тела, соединяющая туловище человека и его голову называется шея. Шейные позвонки формируют шейный отдел. В нем находится гортань, трахея, щитовидная железа. Мышечный корсет шейного отдела состоит из 14 мускулов. И все мышцы шеи на латыни имеют разное название.

Если есть части тела, которые можно укреплять физическими упражнениями, то есть те, повлиять на которые физически невозможно. Но их можно держать в здоровой форме благодаря здоровому образу жизни и полноценному питанию. Например, мышца, поднимающая щитовидную железу, на латыни — musculus levator glandulae thiroidae – мелкая, хрупкая, в форме пучка, нуждающаяся в бережливом отношении к себе. Таких примеров в организме очень много.

Все мышцы, расположенные на голове человека, на латыни называются по-разному, бывают двух видов: жевательные (masticabiles) и мимические (acidis imitantur vitea). Первые отвечают за пережёвывание пищи. Они приводят в движение нижнюю челюсть во время приема еды. Мимические крепятся к черепу и коже, и благодаря их работе человек изображает на лице эмоции, они задействуются при вдохе-выдохе. Язык тоже мышечный орган.

Мышечные волокна спины на латыни

Мышцы спины на латыни retro musculi, расположены в несколько слоев: глубокие и поверхностные. Глубокие это чаще всего короткие волокна, а поверхностные – длинные и широкие. Красивый рельеф спины зависит от состояния поверхностных тканей.

К поверхностным относятся трапециевидная, ромбовидная, разгибатели и широчайшая мускулы. Трапециевидная (conuellit) состоит из частей, в свою очередь, и расположена в верху спины и в области затылка. Ромбовидная (adamantem) – тянется от лопатки к позвоночнику, отвечает за ее движение. Разгибатели (extensoris indicis) – более известны как дельты, получили свое название из-за своей формы. Относятся к плечевому суставу и отвечают не только за разгибательные, но и вращательные движения.

Широкая мышца на латыни — latissimus dorsi, размещена в нижней части спины и занимает ее полностью. Одной из важнейших ее функций есть – участие в дыхательном процессе, помимо этого она активна при сведении верхних конечностей. Ее можно и необходимо укреплять, тянуть и прорабатывать. Поскольку группа мышечных волокон довольно больших размеров, то и болевые ощущения в связи с травмой вызывает локальные.

Мышечные волокна бедра на латыни

Часть нижней конечности, начинающейся в области таза и заканчивающейся у коленного сустава, называется бедром (femur). Соответственно будут называться и мышцы бедра на латыни. Мышечные ткани нижних конечностей сильнее и развитее многих из 680 существующих. Они играют роль опоры с тех пор, как человек стал на две ноги. Ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, роликах, прыжки, подвижные виды спорта — фактически любая динамика приводит в движение нижние конечности и бедра в том числе. Наибольшими мускулами бедренной части есть четырехглавая и двуглавая.

Четырехглавый мускул, более известен как квадрицепс (quadriceps) — большой, крупный сложный, состоящий из латеральной, средней, медиальной и прямой мышц. Находится на внешней части и заметен. Именно квадрицепс отвечает за прямое хождение с точки зрения кинезиологии. Также он оказывает поддержку коленному суставу.

Двуглавая мышца или бицепс, на латыни — biceps, размещена на тыльной стороне бедренной кости и состоит из длинной и короткой головки (caput). Участвует в разгибательных движениях всего туловища, вращении голени.

Adblock
detector