Меню

Мышцы мягкого неба видео

Мышцы мягкого неба видео

Видео №1: анатомия полости рта, лимфоидного кольца Пирогова-Вальдейера, слюнных желез на видео

На видео разбираются анатомия полости рта, лимфоидного кольца Пирогова-Вальдейера, слюнных желез на видео. Занятие проводит и учебный материал подготовлен профессором В.А. Израновым.

Видео №2: анатомия полости рта, неба, зева на макропрепарате

На видео разбираются анатомия полости рта, неба, зева на макропрепарате – распиле головы трупа.

Видео №3: анатомия полости рта и мягкого неба – теоретический разбор

На видео разбираются анатомия полости рта и мягкого неба. Подробны разобраны мышцы небной занавески.

Видео №4: анатомия ротовой полости и зубов – разбор на плакатах

На видео разбираются анатомия ротовой полости и зубов. Материал демонстрирует на плакатах один из лучших преподавателей страны – Ибрагим Раид Халилович.

Видео №5: анатомия ротовой полости, неба и зева (лекция + разбор на трупе – отрывок из видео №1)

На видео профессор В.А. Изранов в виде отдельной лекции и на препарате трупа (отрывок из видео №1) разбирает анатомию ротовой полости, строение и мышцы мягкого неба и зева.

Мышцы мягкого неба видео

Рекомендуем: Анатомия человека: Анатомия человека Анатомическая терминология Анатомия костей и суставов Анатомия мышц Анатомия внутренних органов Анатомия эндокринных органов Анатомия сердца и сосудов Анатомия нервной системы Анатомия органов чувств Видео по анатомии Книги по анатомии Топографическая анатомия Форум
Оглавление темы “Пищеварительная система (SYSTEMA DIGESTORIUM) – верхние отделы.”:

Нёбо, palatum. Твердое небо. Мягкое небо.

Нёбо, palatum, состоит из двух частей. Передние две трети его имеют костную основу, palatum osseum (нёбный отросток верхней челюсти и горизонтальная пластинка нёбной кости), это — твердое нёбо, palatum durum; задняя треть, мягкое нёбо, palatum molle, является мышечным образованием с фиброзной основой. При сцокойном дыхании через нос оно свисает косо вниз и отделяет полость рта от глотки. По средней линии на нёбе заметен шов, raphe palati.

У переднего конца шва заметен ряд поперечных возвышений (около шести), plicae palatinae transversae (рудименты нёбных валиков, способствующих у некоторых животных механической обработке пищи). Слизистая оболочка, покрывающая нижнюю поверхность твердого нёба, сращена посредством плотной фиброзной ткани с надкостницей.

Мягкое нёбо , palatum molle, представляет собой дупликатуру слизистой оболочки, в которой заложены мышцы вместе с фиброзной пластинкой — нёбным апоневрозом, а также железы. Оно своим передним краем прикрепляется к заднему краю твердого нёба, а задний отдел мягкого нёба (нёбная занавеска, velum palatlnum) свободно свисает вниз и кзади, имея посредине выступ в виде язычка, uvula.

По бокам мягкое нёбо переходит в дужки. Передняя из них, arcus palatoglossus, направляется к боковой стороне языка, задняя, arcus palatopharyngeus, идет на некотором протяжении по боковой стенке глотки. Между передней и задней дужками получается ямка, занятая нёбной миндалиной, tonsilla palatina. Каждая нёбная миндалина представляет собой овальной формы скопление лимфоидной ткани. Миндалина занимает большую нижнюю часть треугольного углубления между дужками, fossa tonsillaris. Миндалина в вертикальном направлении имеет от 20 до 25 мм, в переднезаднем — 15 — 20 мм и в поперечном—12—15 мм. Медиальная, покрытая эпителием поверхность миндалины имеет неправильное, бугристое очертание и содержит крипты (углубления). Миндалина окружена тончайшей фиброзной капсулой. Ближайшим важным кровеносным сосудом является a. facialis, которая иногда (при извилистости своего хода) очень близко подходит к стенке глотки на этом уровне. Это нужно учитывать при операции удаления миндалин. Приблизительно на расстоянии 1 см от миндалины проходит a. carotis interna.

В состав мягкого нёба входят следующие мышцы.

1. М. palatopharyngeus, берет начало от мягкого нёба и hamulus pterygoideus, направляется вниз к глотке в толще arcus palatopharyngeus и оканчивается у заднего края щитовидного хряща и в стенке глотки. Тянет нёбную занавеску вниз, а глотку кверху, причем глотка укорачивается, прижимает мягкое нёбе к задней стенке глотки.

2. M. palatoglossus начинается на нижней поверхности мягкого нёба, спускается в толще arcus palatoglossus и оканчивается на боковой поверхности языка, переходя в m. transversus linguae. Опускает нёбную занавеску, причем обе arcus palatoglossus напрягаются и отверстие зева суживается.

3. М. levator veli palatini начинается на основании черепа и от евстахиевой трубы направляется к мягкому нёбу. Поднимает нёбную занавеску.

4. М. tensor veli palatini начинается от евстахиевой трубы, идет вертикально вниз, огибает hamulus processus pterygoidei, поворачивает отсюда почти под прямым углом в медиальном направлении и вплетается в апоневроз мягкого нёба. Напрягает нёбную занавеску в поперечном направлении.

5. М. uvulae начинается от spina nasalis posterior и от апоневроза мягкого нёба и оканчивается в язычке. Укорачивает язычок.

Язычок, uvula, имеется только у человека в связи с необходимостью создавать в ротовой полости герметичность, препятствующую отвисанию челюсти при вертикальном положении тела.

Отверстие, сообщающее полость рта с глоткой, носит название зева, fauces. Оно ограничено с боков дужками, arcus palatoglossus, сверху — мягким нёбом, снизу — спинкой языка.

Нёбо получает питание из a. facialis, a. maxillaris и из a. pharyngea ascendens (ветви a. carotis externa).

Вены, несущие венозную кровь от нёба, впадают в v. facialis. Лимфа оттекает в Inn. submandibulares et submentales.

Иннервация нёба осуществляется plexus pharyngeus, образованным ветвями IX и X черепных нервов и truncus sympathicus, а также nn. palatini et n. nasopalatine (II ветвь тройничного нерва). N. vagus иннервирует все мышцы мягкого нёба, за исключением т. tensor veli palatfni, получающим иннервацию от III ветви тройничного нерва.

Nn. palatini, n. nasopalatinus и DC пара осуществляют преимущественно чувствительную иннервацию.

Учебное видео анатомии полости рта и мягкого неба

Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 18.8.2020

Вокальный зевок, гнусавость и мягкое нёбо при пении.

«Пой на зевке», «Направляй звук в купол», «Поднимай мягкое нёбо» – зачем педагоги пения из урока в урок говорят об этом? И не только в академическом вокале, но и в эстрадном! Ответ прост: стоит поднять мягкое нёбо при пении – в глотке появляется пространство .

Звук начинает резонировать, а голос становится объемным и громким . Начинающие вокалисты упорно ищут, как поднять мягкое нёбо. А бывалые утверждают, что «вокальный зевок» портит эстрадный звук. Давайте обсудим так ли это, и какие положения мягкого нёба бывают в вокале.

    свободно петь высокие ноты избавиться от гнусавости голоса убрать зажимы с горла лучше резонировать, а значит петь громче добавлять объем в вокал изменять тембр голоса легче раскрывать ложные связки найти тванг в голосе и правильную назальность

Что такое мягкое нёбо в вокале?

У человека два типа нёба – твердое и мягкое . Твердое – это кость, «пластина», которая разделяет рот и носовую полость. Если вы цокаете языком, он касается твёрдого нёба. Мягкое нёбо находится прямо за ним, ближе к глотке:

Твердое небо отражает звук при пении. Этот «отражатель» усиливает резонанс, благодаря чему голос становится громче.

Мягкое нёбо состоит из мягких эластичных тканей, которые поглощают звук, а не отражают его.

Важно поднимать нёбо при пении и освобождать пространство в глотке от мягких тканей, чтобы появилось место для резонанса голоса.

Чем отличается мягкое и твердое нёбо в пении?

Представьте, вы громко крикнули в пустой комнате. Голые стены отразят ваш голос, он станет звонче. Так работает твёрдое нёбо. Но если на стены повесить мягкие ковры и снова крикнуть, голос будет глухим. Ворс ковра поглощает звук. А вам придётся напрячься, кричать сильнее, чтобы получить резонанс. Так работает мягкое нёбо.

Мягкое нёбо очень подвижно. Оно формирует звуки речи, при пении принимает разные позиции и формы. Поэтому удобно его использовать, что красиво петь высокие ноты и менять тембр голоса, добавляя объем в вокал.

Мышцы мягкого нёба и нёбные занавески

Мягкое нёбо свободно поднимается и опускается. У хороших вокалистов оно всегда в тонусе, легко натягивается и остается пластичным. Найти свое нёбо просто:

    Подойдите к зеркалу или включите фронтальную камеру телефона. Откройте рот, как на приеме у врача, и посмотрите на глотку. В глубине рта вы увидите маленький «язычок», который болтается над обычным большим языком. А вокруг него розоватые выступы – миндалины. Часто они краснеют и опухают, когда болит горло. Маленький «язычок» и миндалины вокруг и есть ткани мягкого нёба. Ими мы учимся управлять при пении.

Ткани вокруг маленького «язычка» называются «нёбной занавеской» или «нёбными шторками» . Мэтры вокала советуют «раздвигать» мышцы «нёбной занавески» в стороны. Раскрывать нёбо по горизонтали при пении. Этот прием полезен, если хотите сделать вокал звонким, ближе к речевой позиции, но сохранить полный объем голоса.

Что такое «вокальный зевок»?

В высоком положении мягкое нёбо формирует мышцами глотки так называемый «купол». Он же «вокальный зевок». Почему зевок? Потому что растяжка нёба напоминает зевание. Зевота помогает правильно раскрыть глотку.

Сама природа создала этот прием, а вокалисты взяли его в свою вокальную технику. При пении на зевке мягкие ткани нёба, которые поглощают звук, словно «втягиваются» внутрь. В горле появляется больше места, резонанс звука усиливается.

Зевните прямо сейчас, если еще не сделали этого от моего скучного текста! Почувствуйте, как мышцы мягкого нёба тянутся наверх . А затем спойте любую ноту на «зевке». Например, на букве «А». Вы услышите, что тембр голоса меняется.

Почему на уроке вокала – зеваю, когда пою?!

Бывает, что при пении упражнений вокалисты начинают активно зевать. Это связано с двумя вещами: мозг насыщается кислородом и так выпускает излишки воздуха. А во втором случае — у таких учеников много мышечных зажимов . Когда мягкое нёбо высоко поднимается, зажатые мышцы, которые привыкли к напряжению, резко теряют тонус и расслабляются. Организм пытается снять напряжение зевотой.

Пение на зевке — это техника академического вокала. Вспомните оперу — ее округлое звучание получается из-за высокого вокального купола. Опущенная гортань, конечно, тоже принимает участие в формировании оперного вокала, но это тема для другой статьи.

Что ж, с академическим пением понятно. А как работает мягкое небо в эстрадном вокале?

Три положения мягкого нёба при пении

А в эстрадном и джазовом вокале все иначе. Там нет правил и канонов. Но гораздо больше стилей и жанров. Поп, фанк, босса-нова, рок, соул, джаз, блюз… Неудобно петь во всех стилях на одном вокальном зевке и куполе! Нужны разные вокальные приемы.

Тембр должен быть разным — то объемным, то звонким, то глубоким с придыханием. Поэтому и мягкое небо становится гибким. Оно меняет свое положение постоянно. Формирует вашу манеру пения, влияя на тембр голоса. Именно нёбо помогает петь по-разному!

В эстрадном и джазовом вокале три положения мягкого нёба:

Замечу также, что в современных методиках вокала, например в Estill Voice Training, опущенное мягкое нёбо называется «открытой позицией», а высоко поднятое нёбо – «закрытой». Так как оно закрывает вход в нос.

Если вам интересны примеры, как звучит вокал на мягком нёбе в трёх разных положениях, посмотрите следующую статью, в ней много вокальных приёмов известных певцов.

Среднее положение мягкого нёба

Приоткройте чуть-чуть рот и потяните гласный звук – мягкое нёбо примет среднее положение. Которое также зовется нейтральной позицией мягкого нёба. В жизни среднее положение возникает при разговоре, либо когда вы дышите ртом и носом одновременно.

В вокале при таком положении нет полного объема голоса, но и носовой призвук не проявляется. Голос звучит естественно, без напряжения. Нейтральное положение создаёт звучание, максимально близкое к вашему природному тембру. Мы используем среднее положение нёба, когда поём в разговорном регистре. С ним удобно найти речевую позицию в вокале.

Высокое положение мягкого нёба

Как я уже писала, поднятое мягкое нёбо легче всего ощутить, когда мы зеваем. В глотке появляется пространство для громкого звука.

Главная «фишка» высокого нёба в вокале – когда оно поднимается, голос свободно проходит в рот. Этот прием работаем в любом стиле — джазовом, эстрадном или академическом вокале.

Даже если у вас нет постановки голоса и вы начали петь только вчера, сделайте нехитрые манипуляции: откройте рот пошире и спровоцируйте внутренний зевок. Вы легко сможете спеть даже очень высокие ноты на открытом звуке.

Поднятое нёбо и открытый рот – золотые правила певца

Вокальные ошибки и певческий купол

Я хочу предостеречь — не всегда следует петь в купол! Поднимая мышцы мягкого нёба очень высоко, вы рискуете получить глубокий глухой звук, потерять звонкость при пении. Вокал становится «хоровым», округлым и глубоким. А иногда сиплым с продыхом. Приходится напрягаться, чтобы петь громко.

При слишком высоком зевке нарушается давление воздуха

При слишком высоком зевке глотка становится шире, гортань рискует опуститься. В таком положении невозможно контролировать дыхание, сдерживать его. Воздух выходит большим потоком, из-за чего голосовые связки не могут смыкаться плотно, а значит петь громко не получится.

Если ваш педагог вокала, объясняя, как работает мягкое небо, советует постоянно петь на зевке, он совершает ошибку.
Решается такая проблема на раз-два: опустите нёбо в среднее положение, как будто вы не поёте, а говорите. Есть даже такой прием «пою, как говорю» по методу знаменитого Сета Риггса.

Как петь объемным голосом?

Чтобы петь объемным голосом, тренируйте вокальные мускулы как в фитнес-зале. Полезно делать это у зеркала по 5-7 минут каждый день:

    широко откройте рот и потяните нёбные мышцы наверх без звука, словно на зевоте. Потянули наверх – зафиксировали. Не давайте мышцам стягиваться обратно. Держите мышцы неба высокими словно “раскрытый зонтик”. Когда добились того, что мышцы не опадают и держат высокое положение – спойте любую ноту. Следите, чтобы нёбо оставалось высоким, рот широко открытым. Спойте отрывок песни с высоким нёбом: найдите в песни сложную высокую ноты и потяните на ней вокальный купол наверх, будто зеваете

Часто высокая позиция «зевка» вызывает сложности. Новички не понимают, как поднимать небо при пении. Им кажется, что они растягивают его достаточно, хотя по факту не открывают глотку даже на миллиметр!

Поднимайте вокальный купол до ощущений натяжения на задней стенке глотки. Не давайте нёбу «опадать», стягиваться обратно. Несколько тренировок на растяжку – и нёбо начнет подниматься на автомате.

Низкое положение мягкого неба

Люди используют опущенное нёбо не только при пении, но и каждую минуту жизни. Например, сейчас – вы читаете данный текст и дышите с закрытым ртом. Мягкое нёбо провисает в вашей глотке подобно «опущенной шторке». Протяните с закрытым ртом букву «Н» или «М». Чувствуете, как звук идет в нос и резонирует в носовых пазухах? В низком состоянии нёбо полностью закрывает вход в ротовую полость! Голос может пройти только в нос и носоглотку.

Назальность в вокале и низкое мягкое нёбо

Опущенная позиция нёба добавляет в вокал правильную назальность. Это естественное расслабленное положение. Оно действует как настройка резонаторов, носовых пазух. С распевок на закрытый звук с низким нёбом я рекомендую начинать каждый урок вокала на закрытые буквы «Н» или «М». Такие упражнения подходят для разогрева голоса.

Тембр становится ярче от назальности. С низким мягким нёбом легко найти носовой тванг , добавить «вокальный нос». В некоторых стилях музыки носовой призвук даже необходим. Например, кантри или фанк. Но во всем нужна мера — увлекаться пением с опущенным мягким нёбом не стоит. Иначе легко спровоцировать гнусавость.

Гнусавость при пении = вялое мягкое нёбо

Замечали, что вялые люди без тонуса говорят в нос? Это случается потому, что мышцы мягкого нёба слишком расслаблены. Они провисают и перекрывают глотку. Голос идёт только в нос, становится гнусавым и глухим. Когда у человека отсутствует общий тонус тела, все мышцы, включая вокальные мускулы, очень вялые. Так что приходится их «заставлять», давить на вокальную мускулатуру силой. Это приводит к зажимам голоса. Пение вызывает дискомфорт.

Самое обидное, что упражнения на раскрепощение от таких «гнусавых» зажимов помогают лишь на какое-то время. Надо укреплять общий тонус организма, подтягивать все мышцы на активный уровень. Помогает ходить в бассейн и спортзал! Удивительно, но это работает, я поняла этот «лайфхак» на примере одного вялого ученика. Его вокальный тонус действительно изменился через пару месяцев, как он начал заниматься плаванием. Ученик стал бодрее, а гнусавость почти исчезла.

Часто у певцов с гнусавым голосом искривлена носовая перегородка

Гнусавый звук может получаться не только из-за того, что мягкое нёбо провисает, но и из-за вокальной анатомии. Если вы страдаете гнусавостью, а ваш педагог мучает вас на уроках вокала упражнениями на мягкое нёбо, просто проверьте — все ли в порядке с вашей носовой перегородкой.

Трое из моих знакомых вокалистов, профессиональные певцы, были вынуждены исправлять искривленную носовую перегородку операцией, чтобы убрать глухой гнусавый призвук. Так что этот случай не редкость. У профессиональных певцов гнусавость считает проф.непригодностью. В оперу или музыкальный театр, на большую сцену вялых вокалистов с гнусавым голосом и опущенным мягким нёбом точно не возьмут.

Читайте также:  Болят мышцы ребер с одной стороны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Крепкие мышцы – здоровое тело © 2020
Все права сохранены © 2020. Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Внимание! Материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет. 18+

Adblock
detector