Меню

Мышцы мягкого неба иннервируются

Мягкое небо

Мягкое небо (palatum molle) является непосредственным продолжением кзади твердого неба, по своей функции оно может считаться частью глотки. Оно состоит из слизистой оболочки, подслизистого слоя с включенными железами и мышечной основы. Мягкое небо с боков связано с боковыми стенками глотки, а сзади снизу оканчивается свободным краем, формируя язычок. При спокойном дыхании оно занимает отвесное положение, тем самым отделяя полость рта от глотки; при глотании оно отходит кзади и кверху, отделяя полость рта от носоглотки.


Рис. 37. Мышцы мягкого неба и глотки (сзади).
А — схема расположения мышц (вид спереди). 1 — m. tensor veli palatini; 1 — m. levator veli palatini; 3 — крючок крыловидного отростка; 4 — arcus palatoglossus и m. palatoglossus; 5 — arcus palatopharyngeus m. palatopharyngeus; 6 — uvula с m. uvulae; 7 — небная миндалина; 8 — m. constrictor pharyngis superior; 9 — корень языка; 10 — надгортанник.

К мышцам мягкого неба принадлежат (рис 37): мышца язычка (m. uvulae), которая начинается от сухожилий, мышц, стягивающих мягкое небо, и заканчивается в язычке; небно-язычная (m. palatoglossus), залегающая в передней небной дужке, начинается в боковой части мышц корня языка и заканчивается в мягком небе; небноглоточная (m. palatopharyngeus), расположенная в задней небной дужке; начинается в мышцах боковой стенки глотки и заканчивается в мягком небе; мышца, поднимающая мягкое небо (m. levator veli palatini), следует от неба к нижней поверхности пирамидки; мышца, натягивающая мягкое небо (m. tensor veli palatini); направляется от неба к крылу основной кости и хрящу евстахиевой трубы. Сокращения этих мышц в сочетании с мышцами языка и глотки позволяют мягкому небу принимать участие в актах глотания и речи.

К небу на каждой стороне направляется через крылонебный канал нисходящая небная артерия (a. palatina descendens) — ветвь челюстной артерии. Ее дочерние ветви — большая и малые небные артерии (аа. palatina major et minor), пройдя через одноименные отверстия, распространяются в твердом небе сначала под надкостницей, а далее в подслизистом слое. Большая артерия направляется вперед, вдоль основания альвеолярных отростков. В области резцов правая и левая артерии анастомозируют друг с другом и с артерией носовой перегородки, проходящей через резцовый канал. Сосуд кровоснабжает ткани, принадлежащие твердому небу. Малая артерия следует к мягкому небу и обеспечивает кровью мягкое небо и прилежащие ткани. Дополнительна к мягкому небу подходят сосуды от восходящей небной артерии (a. palatina ascendens) — ветви лицевой артерии и восходящей глоточной артерии (a. pharyngea ascendens) — ветви наружной сонной артерии (рис. 38).


Рис. 38. Кровоснабжение и иннервация неба.
1 — foramen incisivum; 2 — n. nasopalatinus; 3 — n. palatinus anterior; 4 — foramen palatinum majus. 5 — foramen palatinum minor; б — n. palatinus medius; 7 — n. palatinus posterior; 8 — tonsilla palatina, 9 — aa. palatinae minores; 10 — a. palatina major; 11 — анастомоз с a. nasalis septi.

Читайте также:  Боль мышц живота симптомы

Вены твердого и мягкого неба составляют густую сеть. Они связаны с крыловидным и глоточным венозным сплетениями.

Лимфатические сосуды неба следуют к небным миндалинам, далее к глубоким лицевым и верхним глубоким шейным узлам.

Слизистая оболочка передних отделов твердого неба до клыков иннервируется носонебным нервом (n. nasopalatine), проходящим через резцовый канал. Остальные отделы слизистой оболочки твердого неба получают ветви от большого небного нерва (n. palatinus majus), следующего через for. palatinus majus. Слизистая оболочка мягкого неба иннервируется малым небным нервом (n. palatinus minus), проходящим через for. palatinus minus. Оба нерва повторяют положение небных артерий.

Мышцы мягкого неба иннервируются ветвями, следующие ми от ganglion sphenopalatinum, образованного языкоглоточным, блуждающим и симпатическим нервами. Мышца, натягивающая мягкое небо, иннервируется из третьей ветви тройничного нерва.

Небо формируется на 2— 3-м месяце развития зародыша (см. рис. 34). За образованием первичного неба развивается вторичное из небных пластинок, отходящих от внутренней поверхности верхнечелюстных отростков — первичных боковых стенок полости рта. Эти пластинки, первоначально обращенные свободными концами вниз, прилегают к боковым поверхностям языка. Со смещением языка вниз и развитием нижней челюсти пластинки принимают горизонтальное положение и свободными концами срастаются друг с другом и со срединным носовым отростком (носовой перегородкой).

В случае отсутствия сращения небных пластинок наблюдается односторонняя и двусторонняя расщелины неба («волчья пасть»), соединяющие ротовую полость с носовой. Расщелины неба разделяются на несквозные и сквозные. Несквозные проходят на протяжении мягкого и твердого неба, сквозные распространяются и на альвеолярный отросток, до преддверия полости рта. Несквозные расщелины» подразделяются еще на полные, неполные и скрытые. Полная расщелина доходит до альвеолярного отростка челюсти, неполная ограничивается участком твердого или мягкого неба, скрытая представляет дефект части неба при целости его-задних отделов.

Альвеолярный отросток верхней челюсти оформляет пе-реднебоковые стенки полости рта и является непосредственным продолжением твердого неба спереди и с боков. Ему соответствует альвеолярный отросток нижней челюсти. Эти отростки имеют форму дуг, открытых кзади; сформированы они из губчатого вещества и из губно-щечной и языковой плотных костных пластинок, между которыми имеются поперечные перегородки, формирующие лунки для корней зубов. У зубов с несколькими корнями имеются еще межкорневые перегородки. На дне лунок существуют отверстия для сосудов и нервов, принадлежащих зубам. Альвеолярный отросток верхней челюсти заканчивается за 3-м моляром небольшим бугорком — tuberculum alveolare. На нижней челюсти за рядом зубов формируется ветвь челюсти.

Читайте также:  Все способы накачать широчайшие мышцы спины

Мышцы мягкого неба

Развитие неба и разделение первичной ротовой полости на окончательную полость рта и носовую полость. Мышцы неба

В течение пятой — десятой недели эмбриональной жизни начинается образование твердого и мягкого неба и разделение первичной ротовой полости на два отдела: окончательную полость рта и носовую полость. Это связано с образованием на внутренних поверхностях верхнечелюстных отростков пластинчатых выступов — небных отростков. В начале восьмой недели края небных отростков направлены наклонно вниз и лежат вдоль дна ротовой полости, по бокам от языка. В дальнейшем по мере спускания вниз языка края небных отростков поднимаются вверх и к средней линии. Опускание вниз языка и перемещение небных отростков становится возможным благодаря быстрому увеличению размеров нижней челюсти, которое наступает в это время. Нижняя челюсть увеличивается не только в длину, но и в ширину, что приводит к увеличению пространства внутри дуги нижней челюсти. В это пространство и опускается язык, давая возможность осуществиться перемещению небных отростков из вертикального положения в горизонтальное.

В конце второго месяца жизни эмбриона края небных отростков начинают соединяться между собой. Их сращение начинается в передних отделах и постепенно распространяется кзади. За счет срастания небных отростков образуется основная, большая часть неба. Что касается его передней части, то она возникает благодаря срастанию небных отростков с закладкой резцовой части верхней челюсти. Возникшая в результате этих процессов перегородка ротовой бухты представляет зачаток твердого и мягкого неба. Она отделяет полость рта от носовой полости. Одновременно с этим происходит рост носовой перегородки, которая срастается с небом и делит носовую полость на правую и левую носовые камеры.

К концу третьего месяца образуется мягкое небо, и не соединенными оказываются самые задние отделы небных пластинок, которые образуют небно-глоточные дужки.

После срастания небных отростков друг с другом и образования вторичного неба первичные хоаны открываются уже не в ротовую полость, а в обе носовые камеры. Последние же сообщаются с носоглоткой посредством дефинитнвных (окончательных) хоан.

При недоразвитии небных отростков края их не могут сблизиться и срастись между собой. В этих случаях ребенок рождается на свет с врожденным пороком развития — расщелиной твердого и мягкого неба (рис. 2).

Рис. 9. Мышцы мягкого неба и глотки (вид сзади).

1 Хоаны. 2. Носовая перегородка. 3. Мышца, натягивающая мягкое небо. 4. Мышца, поднимающая мягкое небо. 5. Шило-глоточная мышца. 6. Гортань. 7. Небно-язычная мышца. 8. Небно-глоточная мышца. 9. Мышца язычка.

Мягкое небо (рис. 9). Мышечный слой мягкого неба состоит из отдельных групп мышц, из которых только мышцы язычка заканчиваются в самом небе, являясь парными, соединяют его с другими органами.

Читайте также:  Приборы для миостимуляции мышц

Сюда относятся: 1) небно-язычная мышца, залегающая в передней дужке и соединяющая мягкое небо с языком; 2) небно-глоточная мышца, идущая позади первой и залегающая в задней дужке, соединяющая мягкое небо с глоткой; между этими двумя дужками располагается лимфоидная ткань, носящая название небной миндалины; 3) две крупные мышцы, напрягающие и поднимающие мягкое небо; 4) мышца язычка (увуля).

1. Небноглоточнаямышца.Состоит из двух слоев, между которыми заключена мышца, поднимающая мягкое небо, и направляется вниз к глотке и оканчивается у мышца щитовидного хряща в стенке глотки; тянет мягкое небо вниз и назад до соприкосновения с задней стенкой глотки, вследствие чего носоглотка отделяется от ротоглотки (рис. 9).

2. Мышца,поднимающаямягкоенебо.Начинается на нижней поверхности основания черепа от верхушки пирамидки височной кости и от хрящевой части слуховой трубы, направляется вниз и медиально к мягкому небу. Мышца поднимает небную занавеску (рис. 9).

3. Мышца,напрягающаямягкоенебо.Начинается от угловидного отростка клиновидной кости и хрящевой части слуховой трубы, идет вертикально вниз, огибает своим сухожилием крючок крыловидного отростка основной кости, поворачивает под прямым углом в медиальном направлении и вплетается в
апоневроз мягкого неба. Мышца напрягает небную занавеску в поперечном направлении (рис. 9).

4. Небноязычнаямышца.Представляет собой тонкий слой мышечных волокон, который берет начало на нижней поверхности мягкого неба и оканчивается в боковой поверхности языка. Мышца опускает небную занавеску, суживает зев (рис. 9).

5. Мышцаязычка.Непарная. Состоит из двух узких мышечных пучков, которые начинаются от задней носовой кости и от апоневроза мягкого неба и оканчиваются в язычке. Мышца укорачивает язычок (рис. 9).

Пучки мышц мягкого неба левой и правой стороны доходят до средней линии мягкого неба, а иногда переходят через нее, переплетаясь с пучками одноименных мышц противоположной стороны. При сокращении этих мышц мягкое небо изменяет свое положение и форму, участвуя в акте глотания, дыхания и речи

Чувствительная иннервация неба обеспечивается разветвлениями второй ветви тройничного нерва (нервы небные и носо-небные). Мягкое небо иннервируется также от глоточного сплетения.

Мышцы мягкого неба, за исключением напрягающей, иннервируются так же, как и мышцы небных дужек и верхний сжиматель глотки, ветвями блуждающего, языкоглоточного и симпатического нервов, а также ветвями крыло-небного узла. Мышца, напрягающая мягкое небо, иннервируется от третьей ветви тройничного нерва через ушной узел.

Дата добавления: 2015-05-09 ; Просмотров: 3016 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector