Меню

Мышцы мягкого неба иннервация

Биология и природа вокруг нас .

Главное меню

образует крышу полости рта, в составе которой выделяют твердое небо (передние две трети) и мягкое небо (задняя треть).

Основу твердого неба

составляет костное небо, покрытое слизистой оболочкой. Костное небо с каждой стороны образовано: спереди – небными отростками верхних челюстей, сзади – горизонтальными пластинками небных костей.

Кровоснабжение:твердое небо получает артериальную кровь за счет аа. palatinae major et minores из a.palatina descendens из a.maxillaris (ветвь a.carotis externa); а также по а. incisive из a.sphenopalatina из a.maxillaris (ветвь a.carotis externa). Отток крови осуществляется по одноименным венам в plexus venosus pterygoideus и далее – в v.retromandibularis (приток v.jugularis interna).

твердого неба осуществляется ветвями n.palatinus major et n. nasopalatinus из n.maxillaris (ветвь n.trigeminus).

осуществляется в nodi lymphatici retropharyngei et cervicales profundi.

является продолжением твердого неба. Передний конец его располагается почти в горизонтальной плоскости, задний отдел – небная занавеска опускается вниз и заканчивается небным язычком. В стороны (латерально) небная занавеска переходит в две складки (дужки). Задняя – небно-глоточная дужка опускается к задней стенке глотки; передняя – небно-язычная дужка идет к боковому краю корня языка.

С обеих сторон зева между передней и задней дужками находится углубление – миндаликовая ямка, в которой находится небная миндалина.

Мягкое небо представляет собой дупликатуру слизистой оболочки, в которой располагаются мышцы. Его верхняя поверхность обращена в полость носа и покрыта однослойным реснитчатым (мерцательным) эпителием. Нижняя поверхность мягкого неба является продолжением слизистой оболочки твердого неба и выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием.

Мышцы мягкого неба

1. Мышца, напрягающая небную занавеску, m.tensor veli palatini, начинается от медиальной пластинки крыловидного отростка клиновидной кости, идет вертикально вниз, огибает своим сухожилием крыловидный крючок и переходит в небный апоневроз.

. Мышца, поднимающая небную занавеску, m.levator veli palatini, начинается от нижней поверхности пирамиды височной кости, частично от хряща и перепончатой части слуховой трубы, идет вниз, вперед и медиально, заканчивается в небном апоневрозе.

3. Мышца язычка, m.uvulae, составляет основу язычка.

. Небно-язычная мышца, m.palatoglossus, залегает в одноименной дужке.

5. Небно-глоточная мышца, m.palatopharyngeus, сильнее предыдущей, расположена в одноименной дужке.

При глотании мягкое небо поднимается вверх и отделяет носоглотку от ротоглотки, препятствуя попаданию пищи в дыхательные пути.

Полость рта

Кровоснабжение стенок и органов полости рта осуществляется главным образом за счет ветвей наружной сонной артерии.

Кровоснабжение губосуществляется ветвями лицевой артерии – верхней и нижней артериями губ (аа. labialis superior et inferior), а также веточками aa. infraorbitalis et mentalis. Обычно верхние и нижние артерии правой и левой стороны губ по средней линии соединяются и образуют замкнутое кольцо. Венозный отток происходит по венам губ, которые сопровождают одноименные артерии. Они образуют густую сеть с множеством анастомозов, впадают, главным образом, в лицевую.

Чувствительная иннервация кожи и слизистой оболочки губ осуществляется от второй (верхняя губа) и третьей ветвей тройничного нерва (нижняя губа). Мышцы губ иннервируются лицевым нервом (rr. buccalis et marginalis mandibulae).

Лимфатические сосуды губ отводят лимфу в поднижнечелюстные лимфатические узлы, а также в щечные. Кроме того, от средней трети нижней губы лимфоотток происходит непосредственно в подбородочные лимфатические узлы. Лимфатические сосуды обеих сторон губ широко анастомозируют между собой. Далее лимфа оттекает в глубокие лимфатические узлы шеи, а из них в truncus jugularis.

Кровоснабжение твердого и мягкого неба осуществляется большой (a. palatina major) и малыми небными артериями (аа. palatinae minores), являющимися ветвями нисходящей небной артерии (из верхнечелюстной артерии), а также восходящей глоточной артерией (a. pharyngea ascendens). Передний участок твердого неба кровоснабжается резцовой артерией. Венозный отток совершается в одноименные вены, впадающие в крыловидное и глоточное венозные сплетения.

Лимфоотток происходит в лимфатические узлы глотки и глубокие лимфатические узлы шеи.

Иннервация твердого и мягкого неба обеспечивается большим небным (n. palatinus major) и носонебным (n. nasopalatinus) нервами, происходящими от n. maxillaris. Все мышцы мягкого неба, за исключением мышцы, напрягающей небную занавеску, иннервируются от глоточного сплетения (plexus pharyngeus IX-X), m. tensor veli palatini – от нижнечелюстного нерва (V).

Кровоснабжение щек осуществляется лицевой артерией (a. facialis), которая проходит в толще подкожной клетчатки у переднего края жевательной мышцы. Лицевая артерия соединяется с поперечной (a. transversa faciei), щечной (a. buccalis) и подглазничной артериями лица (a, infraorbitalis), которые также кровоснабжают щечную область.

Венозный отток осуществляет лицевая и занижнечелюстная (v. retromandibularis) вены. Они соединяются с крыловидным венозным сплетением (plexus venosus pterygoideus) и глоточными венами.

Лимфоотток осуществляется в щечные, поднижнечелюстные, околоушные, шейные лимфатические узлы.

Иннервация. Чувствительными нервами щечной области являются ветви тройничного нерва: подглазничный (п. infraorbitalis), щечный (n. buccalis) и подбородочный (n. mentalis). Двигательную иннервацию осуществляет лицевой нерв.

Кровоснабжение зубов осуществляется ветвями a. maxillaris. К зубам верхней челюсти подходят передние и задние верхние альвеолярные артерии (aa. alveolares superiors anteriores et posteriores), от которых отходят мелкие ветви к зубам, десне и стенкам лунок.

К зубам нижней челюсти от верхнечелюстной артерии отходит нижняя альвеолярная артерия (a. alveolaris inferior), идущая в нижнечелюстной канал, где отдает зубные и межлуночковые ветви. Нижняя луночковая артерия выходит из канала через подбородочное отверстие под названием подбородочной артерии (a. mentalis), кровоснабжая мягкие ткани подбородка, нижнюю губу, анастомозируя с нижней губной артерией и подбородочной ветвью лицевой артерии.

В подвисочной ямке верхнечелюстная артерия дает группу ветвей для мышц. Самая глубокая группа ветвей от верхнечелюстной артерии распространяется в крылонебной ямке. У самого входа в крылонебную ямку отходит верхняя задняя луночковая артерия (a. alveolaris superior posterior), которая идет к верхним молярам. в крылонебной ямке от a. maxillaris отходит подглазничная артерия (a. infraorbitalis), которая проходит. через нижнюю глазничную щель в глазницу и далее в canalis infraorbitalis. Эта артерия кровоснабжает верхнечелюстную пазуху и верхние передние зубы.

Венозный отток от зубов происходит по системе лицевой и яремных вен. В области лица вены сопровождают одноименные артерии.

Лимфоотток осуществляется в поднижнечелюстные, подподбородочные и глубокие шейные лимфоузлы.

Иннервация зубов обеспечивается II и III ветвью тройничного нерва. От n. maxillaris в крылонебной ямке отходят nn. alveolares superiors posteriores, а также n. infraorbitalis, который в свою очередь дает начало nn. alveolares superiors anteriores.

Кровоснабжение языка: основной артерией языка является язычная артерия (a. lingualis) – ветвь a. carotis externa. Проходя через пироговский треугольник, она располагается под подъязычно-язычной мышцей кнаружи от m. genioglossus. Под названием a. profunda linguae (глубокая артерия языка) она продолжается к кончику языка между m. genioglossus и m. longitudinalis inferior. На своем пути a. profunda linguae отдает многочисленные ветви к спинке языка – rr. dorsales linguae.

Кроме язычной артерии в кровоснабжении языка принимают участие ветви восходящих небной и глоточной артерий. Разветвления артериальных сосудов в толще языка располагаются обычно вдоль мышечных волокон.

Венозный отток от языка происходит по язычной вене (v. lingualis), которая впадает во внутреннюю яремную или в лицевую вену.

Лимфоотток от языка осуществляется по поверхностным лимфатическим сосудам, расположенным в слизистой оболочке, и глубоким – в мышцах языка. Поверхностные лимфатические сосуды обеих половин языка соединяются между собой, глубокие же анастомозов не образуют – препятствует перегородка языка.

Лимфатические сосуды впадают в подбородочные (кончик языка), поднижнечелюстные (боковые части тела языка), заглоточные узлы и глубокие лимфатические узлы шеи (корень и центральная часть тела). Далее лимфа попадает в truncus jugularis, а из него в ductus thoracicus или ductus lymphaticus dexter.

Иннервация языка осуществляется из нескольких источников. Двигательным нервом для мышц языка является подъязычный нерв (n. hypoglossus, XII). Чувствительными нервами слизистой оболочки кончика и тела языка, воспринимающими боль, температуру и тактильные ощущения, является язычный нерв –- ветвь n. mandibularis (третьей ветви n. trigeminus). Язычные ветви языкоглоточного нерва (n. glossopharyngeus, IX) иннервируют слизистую оболочку корня языка. Небольшой участок слизистой оболочки языка, прилегающий к надгортаннику, иннервируется веточками верхнего гортанного нерва (n. laryngeus superior), являющегося ветвью блуждающего нерва. Нервом специфической вкусовой чувствительности для передних двух третей языка является барабанная струна (chorda tympani) – ветвь лицевого нерва (n. facialis), для задней трети – языкоглоточный нерв.

Восприятие вкусовых ощущений на поверхности языка различно и имеет свою локализацию: вкус горького лучше воспринимают задние отделы языка в области желобовидных сосочков, ощущение сладкого воспринимает передняя треть языка, верхняя поверхность языка реагирует на соленое, боковые поверхности – на кислое.

Adblock
detector