Меню

Мышцы малого таза воспаление

Хроническая тазовая боль. Как лечить?

Под синдромом хронической тазовой боли понимают боль в участке малого таза. Она характеризуется отсутствием постоянной локализации. Причин для появления достаточно много. Хроническая боль – это синдром, продолжающийся дольше 3-х месяцев. В 90% случаев СХТБ (синдром хронической тазовой боли) появляется из-за болезней предстательной железы у мужчин. Сложность патологии в том, что лечение зависит от первопричины, определить которую бывает достаточно сложно.

Причины

Боль в малом тазу появляется вследствие раздражения нервных окончаний, соприкасающихся в кишечнике или мочеполовой системе. Патологии носят различный генез. Среди всех патологических процессов чаще всего диагностируется:

— тазовый простатит небактериальной этиологии;

— слабо развивающийся простатит с бактериальной этиологией;

— интерстициального типа цистит;

— тендиты связок крестца и таза;

— нарушенное кровообращение в органах малого таза;

— воспаления и онкологии кишечника;

— старые травматизации копчика.

Основой патогенеза развития боли является несколько причин. Так, изменяется порог нервной чувствительности за счет присутствия пероксидазного стресса. Кроме того, это является органической патологий, возникающей вместе с воспалением разной этиологии. Возможно появление и психогенной травмы, которая обуславливается проблемами с эрекцией и возможным насилием.

В случае наличия хронического течения простатита дискомфортное ощущение характеризуется воздействием на нервные окончания, идущие от сплетения таза. Воспалительный процесс приводит к выводу биологически активного вещества, которыми вызывается раздражение нервной ткани и вызывается болевой синдром разной локализации по ходу сплетений.

Классификация

По механизму появления СХТБ разделяется на следующие виды:

Нейрогенная

Обуславливается прямой травмой нервных окончаний.

Ноцицептивная

Появляется при постоянном контактировании с больным органом или тканью.

Психогенная

Диагностируется в случае патологий коры головного мозга или центра восприятия.

Синдром может иметь некоторые особенности. Мужчины часто жалуются на разные виды боли. К примеру, бывает резкая и режущая боль, постоянно ноющая или тянущая. Иногда боль появляется периодически, сменяясь волнами с разной интенсивностью.

Если говорить об интенсивности, то есть 3 стадии:

1. Умеренный с отсутствием развития.

2. Постоянный с отображением на психологическом состоянии и работоспособности.

3. Отсутствие нормальной работы органов малого таза на фоне болевого синдрома.

Симптомы

Проявление болевого синдрома зависит от причин, по которым она появилась. Условно, их разделяют на несколько категорий:

— развитие ощущения боли.

— нарушение функций органов.

— изменение психического здоровья.

Появление симптоматики при СХТБ охватывает эрекцию, эякуляцию, мочеиспускание и другие физиологические потребности. Боль часто может мигрировать в участке малого таза, переходя в мускулатуру и кости. Отсутствие четкой локализации делает боль разлитой.

Присутствует и дисбаланс работы органов. Постоянная боль приводит к тому, что нервные окончания истощаются. Если нарушается иннервация, то изменяется трофика органов, снижая его по возможности. Преимущественно, при СХТБ у мужчин страдает простата, а у женщин яичники и матка.

Нарушается и психическое состояние. Дискомфорт серьезно снижает качество жизни. Пациенты становятся раздражительными, страдают от бессонницы и апатии. Иногда возникает депрессия.

У женщин проявления немного отличаются. Боль также перемещается по тазу, и отсутствуют четкие границы. Болит влагалище, матка, яичники, нарушается менструальный цикл. Женщины становятся ипохондриками, а на фоне СХТБ появляется фобия. Женщины думают об онкологии, закрываясь в себе.

Читайте также:  Упражнения на мышцы груди мужчине в домашних условиях

Диагностика

Шкала NIH-CPPS позволяет сузить круг возможных патологий, вызвавших СХТБ. В нее входит 9 вопросов, где ответы предоставляют возможность предположить имеющуюся болезнь. Диагностирование заключается в том, чтобы поочередно исключать патологии, вызвавшие данное состояние. Так, используется:

— посев простатного секрета на бактерии;

— пальпация простаты и прямой кишки;

— общий анализ крови и мочи;

— 4-хстаканный тест мочи;

— выявление уровня ПСА;

— МРТ, КТ и рентгенография органов таза и нижнего позвоночного отдела.

Лечение

Терапия СХТБ разделяется на три этапа:

— этиологическая при известной причине заболевания;

— патогенетическая при влиянии на сам процесс развития дискомфорта;

— симптоматическая подразумевает борьбу с самими проявлениями.

При появлении СХТБ в случае инфицирования простатита лечение требует применение антибиотиков. Часто назначаются противовирусные и противогрибковые препараты. Чтобы улучшить результативность могут быть назначены иммуномодуляторы.
При восстановительном лечении в комплексной терапии назначают Аппликатор грязевой лечебно-профилактический «Тамбуэль ® прост форте», «Тамбуэль® прост плюс».

При нейрогенной этиологии боли, лечение подразумевает применение нейропротекторов, витаминов группы В и Д. Комплексно назначают бигуаниды. Редко и в самых запущенных случаях возможно проведение операции.

Если присутствует миалгия, то рекомендовано применение тестостерона. В случае длительного лечения используют антиоксиданты и миорелаксанты. Если необходимо, то возможно прохождение курса психотерапии.

Если присутствуют новообразования, то их удаляют хирургическим способом. При отсутствии результатов консервативной терапии выполняется блокада нервов, провоцирующих боль. К дополнительной методике лечения можно отнести физкультуру, рефлексотерапию и иглоукалывание.

Профилактика

Патогенез развития СХТБ обуславливается патологиями сосудов и метаболическими болезнями. Чтобы снизить риск их появления стоит не набирать лишних килограммов и проводить тренировки для сердечно-сосудистой системы. В период холодов стоит принимать витаминные курсы или обеспечить их поступление напитками и едой.

Немаловажно и налаживание сексуальной жизни. Чтобы снизить риск инфицирования стоит внимательно следить за гигиеной половых контактов. Не забывайте о тренировках мускулатуры промежности. Периодические требуется прохождение курсов профилактики болезней посредством употребления настоев и чаев на травах, имеющих мочегонное и иммуномодулирующее воздействие. Не забывайте посещать уролога и проктолога, чтобы предупредить риск появления заболевания.

+7 (846) 267‑12‑30

Причины боли в мышцах тазобедренной области

Прежде, чем выяснить, что же провоцирует боль в мышцах таза, каковы ее причины, необходимо хотя бы поверхностно разобраться с тем, как взаимосвязана мышечная ткань, позвоночник этой зоны в смысле биомеханики.

Собственно таз является базой, основанием для позвоночного столба, кроме того к тазу крепятся нижние конечности, которые в свою очередь также влияют на состояние позвоночника и тазовых костей в силу своих движений. Столь сложная конструкция не может функционировать без крепких, эластичных соединений, в роли которых выступают мышцы, фасции, сухожилия, связки. Именно поэтому считается, что практически все тазовые боли обусловлены нарушением, дисфункцией мышечно-связочной системы, реже – сосудистыми факторами. Условно причины боли в мышцах таза можно разделить на три категории:

  1. Позвоночные (вертеброгенные) причины, дисфункция крестцово-копчиковой структуры, нарушение функции паховой связки и лобкового симфиза.
  2. Боль, вызванная укорочением, спазмированием косых мышц живота или гипертонусом приводящих бедренных мышц, мышечно-тонические синдромы, миофасциальный синдром.
  3. Сосудистые нарушения, дисфункция венозной системы, нарушение венозного и лимфатического оттока.
Читайте также:  Дистрофия сердечной мышцы смерть

Также причины миогенных тазовых болей можно разделить по половому признаку. Факторы, провоцирующие боль в мышцах таза у женщин, связаны со спецификой анатомии и биомеханической функции мышечной ткани, фасций промежности.

Причины мышечной боли в тазовой области у женщин:
  • Укорочение косых мышц живота, которые прикреплены к пупартовой связке. Боль в мышцах иррадиирует в паховую зону в область лобка (симфиз) и усиливается при поворотах тела.
  • Перенапряжение приводящих мышц бедра, которое возникает в силу специфичности женской походки (боковое качание, вращательные движения таза). Спазмированные триггерные точки провоцируют отраженную в пах, в лобок боль, также боль может ощущаться в области влагалища, прямой кишки. Боль усиливается при длительной ходьбе, особенно на высоких каблуках, когда таз словно скручивается, меняя напряжение мышц тазовой диафрагмы. Если у женщины в анамнезе есть спаечный процесс, происходит условная фиксация тазовых мышц, нарушается нормальные биомеханические процессы.
  • Нарушение венозного оттока усиливает мышечную тазовую боль в позе сидя. Поочередное сокращение и релаксирование мышц (ягодичной и внутренней запирательной) может улучшить отток по половой вене, снизить боль, таким образом, симптом самостоятельно нейтрализуется в движении, изменении статичной сидячей позы.

Нарушение функции крестцово-копчикового сочленения провоцирует гипертонус внутренней запирательной мышцы. Боль усиливается при движении, ходьбе, поскольку мышцы принимает участие в ротации тазобедренных суставов.

Тазовые мышечные боли у мужчин ошибочно принимают за симптомы простатита, который впоследствии не выявляется при обследовании.

Что провоцирует боль в мышцах таза у мужчин?
  • Вертебральные мышечно-тонические синдромы, среди которых лидирует синдром подвздошно-поясничной мышцы, также в этот перечень входит синдром грушевидной мышцы, который еще называют мышечно-компрессионной невропатией седалищного нерва. Кроме того боль в мышцах тазовой области может быть вызвана синдромом малой или средней ягодичных мышц.
  • Тазовый миофасциальный синдром – это довольно распространенная причины подобных болей. МФБС считается сложным хроническим процессом, который развивается в нервно-мышечной системе таза у мужчин, склонных к депрессивным состояниям, ипохондрии. Кроме того миофасциальный синдром может быть спровоцирован переохлаждением, воспалительными заболеваниями внутренних органов (МФБС будет выступать в роли вторичного синдрома). Миофасциальный фактор изучен недостаточно, хотя его симптоматика имеет четкие диагностические критерии.
  • Тазовая генитальная боль у мужчин часто сопровождается мышечными спазмами. Дисфункция полового нерва называется туннельной пудендопатией, когда нерв ущемляется в костно-фиброзном канале лонной кости. Следствием такого ущемления является боль в половом члене и в окружающих его мышцах таза.
Как проявляется боль в мышцах таза?
  • Локальная тазовая боль, которая ощущается пациентом как мышечная, но может быть связана с любым воспалением, патологией, которые касаются нервных окончаний, могут их раздражать или ущемлять. Такая боль чаще всего постоянная, усиливается или уменьшается в зависимости от позы, положения тела, меняется при движении. Болевой симптом, как правило, носит ноющий характер, ощущается как диффузный, но при усилении может проявляться как острая боль.
  • Отраженная тазовая боль может быть следствием проекции сигнала от позвоночника, а также может быть проекцией патологии внутренних органов, расположенных в зоне таза и брюшины. Если заболевание касается внутренних органов, боль не меняется при движении, не стихает в горизонтальном положении. Скорее ее интенсивность зависит от патологического процесса в органе и изменения его структуры, состояния.
  • Нарушение в нервных корешках в тазовой области также могут ощущаться как мышечные боли. Боль ощущается как сильная, интенсивная, иррадиирует по ходу нервного окончания, в пределах корешка, участвующего в ущемлении. Боль зависит от рефлекторных движений – кашля, чихания, а также от физических усилий, напряжения. Кроме того боль в мышцах таза может усиливаться при движении, растягивающих нерв.
Читайте также:  Растяжение мышцы спины справа

Миофасциальные боли отличаются тем, что ощущаются в глубине ткани.

Характеристики миогенных болей таковы:
  • Боль локализуется в толще мышечных волокон.
  • Боль носит тупой характер.
  • Боль может дебютировать внезапно, без видимых объективных причин.
  • Боль возникает как в состоянии покоя, так и в движении.
  • Боль может усиливаться до мучительной, сильной и самостоятельно стихать до легкой.
  • Часто боль развивается вдали от самой триггерной точки, напряженной мышцы.
  • Болевой симптом может возникнуть на стыке тканей, расположенных в зоне нескольких триггерных точек или в мышцах-антагонистах.
  • Чаще всего боль носит асимметричный характер.
  • Пальпация болезненной триггерной точки вызывает генерализированную реакцию со стороны пациента (симптом прыжка).
  • Пальпация спазмированной триггерной точки усиливает болезненные ощущения в участке отраженного симптома.

Учитывая, что миофасциальные тазовые боли могут возникнуть в любой поперечнополосатой мышце, и то, что они могут локализоваться в любом участке таза, важную роль играет детальное описание симптоматики и тщательная, комплексная диагностика.

Синдром грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы представляет собой совокупность болевых ощущений, возникающих в зоне ягодиц. Их появление может быть связано со множеством явлений от неудачных инъекций лекарственных средств в эту область до заболеваний органов малого таза.

Для данной патологии характерно проявление в зоне ягодиц сильной боли с последующим распространением на нижние конечности.

Выявить синдром грушевидной мышцы возможно только при возникновении жалоб на ноющие, тянущие боли в ягодице, которые при нагрузке становятся еще интенсивнее и сильней. Симптомы этого заболевания зависят от того, что именно было подвержено сдавливанию: сосуды, отвечающие за поставку питательных элементов в артерию или сам нерв.

Трохантерит

Трохантерит (ТХ) – переводится как “воспаление трохантера” или вертельный болевой синдром или вертельный бурсит – это заболевание, при котором воспаляется зона прикрепления ягодичных мышц к синовиальной сумке, покрывающей большой вертел бедренной кости. Иногда воспаляются также сухожилия близлежащих мышц и связки. Поражаться может один (односторонний бурсит) или оба тазобедренных сустава (двусторонний синдром).

Основными симптомами трохантерита являются боли (тянущие или пульсирующие) в области “галифе” тазобедренного сустава. Сначала они могут возникать только при ходьбе или физических нагрузках, потом начинают появляться и в состоянии покоя. Причем, во время положения – лежа на больном боку, боли усиливаются.

Врачи, диагностируя вертельный бурсит, особое внимание уделяют осмотру пациента, отыскивая специфические симптомы. К ним относится, например, выявление особых точек на бедре, которые очень болезненны при пальпации.

Есть подозрение на описанные патологии? Приходите, мы Вам поможем!
Записаться к ревматологу на прием и лечебную блокаду в Самаре, можно позвонив по телефону на странице контакты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector