Меню

Мышцы лопатки у животных

Мышцы, действующие на плечевой сустав животных (часть 1)

Расположены в области плечевого пояса (лопатки); все односуставные. Так как сустав между поясом и плечевой костью многоосный, то действуют на него не только сгибатели и разгибатели сустава, но и аддукторы и абдукторы.
Экстензоры плечевого сустава. Предостная мышца – m. supraspinatus заполняет всю предостную ямку лопатки, идет дистально к вершине угла сустава, раздваивается над надсуставным бугорком лопатки на два сухожилия, заканчивающиеся у копытных на проксимальном конце плечевой кости, ее латеральном и медиальном бугорках,
У собак медиальное сухожилие может отсутствовать. По ее переднему краю закрепляется у лошадей и свиней подключичная мышца. Ее прикрывают трапециевидная и плечеатлантная мышцы. Иннервируется из плечевого сплетения надлопаточным нервом n. suprascapularis.
Флексоры плечевого сустава. Их три или четыре.
1. Поверхностно, позади ости лопатки, закрепляясь по ее краям и на глубжележащем заостном мускуле, расположена дельтовидная мышца – m. deltoideus. Она проходит внутри угла сустава и закрепляется на латеральной стороне проксимального конца плечевой кости – на дельтовидной шероховатости.
2. С медиальной стороны конечности от каудального угла лопатки видна плоская, длинная, веретенообразная большая круглая мышца – m. teres major. Она направляется к проксимальной трети медиальной поверхности плечевой кости, заканчиваясь здесь вместе с сухожилием широчайшей мышцы спины.
3. С латеральной поверхности сустава от каудального края шейки лопатки идет короткая малая круглая мышца – m. teres minor. Заканчивается на латеральной поверхности проксимального конца плечевой кости, имея под собой подсухожильную бурсу. Прикрыта дельтовидной мышцей.
4. У лошадей, иногда у свиней, прилежит вплотную к каудальной поверхности капсулы и закрепляется по краям сустава суставная мышца плеча – m. articularis humeri. Сокращаясь, она препятствует ущемлению капсулы во время сгибания сустава.
Все четыре флексора иннервируются подмышечным нервом из плечевого сплетения – n. axillaris.
Абдуктор сустава. Им является заостная мышца – m. infraspinatus. Она заполняет всю заостную ямку лопатки, прикрыта дельтовидной мышцей и заканчивается на проксимальной и дистальной частях латерального мышечного бугорка, имея проксимально подсухожильную бурсу. У копытных она мышца-фиксатор, выполняющая роль боковой связки. Иннервируется надлопаточным нервом плечевого сплетения – n. suprascapularis.
Аддукторы. Это подлопаточная мышца – m. subscapularis. Она заполняет всю подлопаточную ямку лопатки до места закрепления зубчатой вентральной мышцы и заканчивается на медиальном бугорке проксимального конца плечевой кости, где под ней лежит подсухожильная бурса. У копытных она мышца-фиксатор, играющая роль боковой связки. Иннервируется подлопаточным нервом из плечевого сплетения – n. subscapularis.

МЫШЦЫ ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА

Эта группа мышц располагается поверхностно в области шеи, холки, грудной клетки. Плечевой пояс – лопатка у домашних животных соединяется с туловищем мускулатурой (синсаркоз). Все мышцы этой группы расположены радиально. Они одним концом прикрепляются по окружности на туловище, шее, голове. Другой конец мышц направляется к лопатке, плечевой кости, а от них мышцы веерообразно расходятся по окружности, где и закрепляются на костях осевого скелета.

Трапециевидная мышца – m. trarezius –располагается поверхностно на дорсальной части шеи и холки, делится на шейную и грудную части. Шейная часть начинается от всей канатиковой части выйной связки и заканчивается на краниальном крае всей ости лопатки. Грудная часть начинается от надостистой связки на уровне от 3-го до 10-го грудных позвонков и заканчивается на каудальном крае верхней ости лопатки.

Особенности и функция: у свиньи шейная часть начинается от чешуи затылочной кости и подтягивает лопатку вперед и вверх, грудная – назад и вверх.

Ромбовидная мышца – m. rhomboideus –лежит под трапециевидной мышцей. Имеет шейную и грудную части. Шейная начинается от канатиковой части выйной связки, грудная часть – от надостистой связки на уровне от 3-го до 6-9-го грудных позвонков и заканчивается на медиальной поверхности лопаточного хряща.

Особенности и функция: синергист трапециевидной мышцы.

Плечеатлантная (атлантоакромиальная) мышца – m. atlantoacromialis-тонкая лентовидная мышца. Располагается на боковой поверхности шеи над плечеголовной мышцей. Начинается от крыла атланта, заканчивается на акромионе лопатки.

Особенности и функция: у лошади отсутствует. Суставной угол лопатки перемещает вперед, а голову в боковую сторону.

Плечеголовная мышца – m. brachiocephalicus –длинная лентовидная мышца. Располагается поверхностно на боковой части шеи. Начинается от затылочной и височной кости, от угла нижней челюсти, от выйной связки. Заканчивается на гребне большого бугра плечевой кости под дельтовидной шероховатостью.

Рисунок 1 Мышцы, прикрепляющие грудную конечность к туловищу:

1 – вентральная зубчатая мышца (шейная часть); 2 – глубокая грудная мышца (предлопаточная часть); 3 – предостная мышца;4 – плечеголовная мышца;
5 – дельтовидная мышца; 6 – трехглавая мышца плеча; 7 – плечевая мышца;
8 – запястно-лучевой разгибатель; 9 – общий разгибатель пальцев;
10- трапециевидная мышца (шейная часть); 11 – трапециевидная мышца (грудная часть); 12 – длиннейшая мышца спины; 13 – вентральная зубчатая мышца (грудная часть); 14 – глубокая грудная мышца; 15 – локтевая головка глубокого сгибателя пальцев; 16 – запястно-локтевой разгибатель;
17 – боковой разгибатель пальцев.

Особенности и функция: разгибает плечевой сустав, выносит конечность вперед, поворачивает голову вбок, опускает голову и шею.

Грудиноголовная мышца – m. sternocephalicus –располагается на вентральной поверхности шеи, соприкасаясь с одноименной мышцей и образуя нижний контур шеи. Начинается от височной кости и угла нижней челюсти. Заканчивается различно, поэтому эта мышца делится на грудиннососцевидную (у рогатого скота и лошади) /подробно описаны в разделе «вентральные мышцы шеи» /.

Между плечеголовной и грудинноголовной мышцами образуется яремный желоб – sulcus jugularis, в котором проходит яремная вена – vena jugularis.

Особенности и функция: опускает нижнюю челюсть и голову.

Широчайшая мышца спины – m. latissimus dorsi –располагается поверхностно на грудной стенке. Начинается от надостистой связки на уровне от 3-го грудного до последнего поясничного позвонков. Веерообразно суживается в краниовентральном направлении и заканчивается на круглой шероховатости плечевой кости.

Особенности и функция: у рогатого скота, свиньи и собаки мышца начинается на ребрах. Является флексором и пронатором плечевого сустава. Оттягивает конечность назад. Является антагонистом плечеголовной мышцы.

Зубчатая вентральная мышца – m. serratus ventralis –располагается на боковой поверхности каудальной части шеи и краниальном участке грудной клетки под лопаткой и поверхностными мышцами. Делится на шейную и грудную части. Шейная начинается зубцами на поперечнореберных отростках последних 4-7 шейных позвонков, грудная – зубцами на первых 9 ребрах. Заканчивается на зубчатой линии лопатки.

Особенности и функция: основной держатель туловища между конечностями.

Поверхностная грудная мышца – m. pectoralis superficialis –располагается между грудными конечностями на краниальной поверхности грудной клетки. Плечевая ее часть начинается на рукоятке грудной кости, заканчивается на большом гребне плечевой кости. Предплечная часть начинается от передней половины тела грудной кости, заканчивается на медиальной поверхности фасции предплечья.

Особенности и функция: у собаки предплечная часть отсутствует. Аддуктор. Подтягивает конечность вперед, разгибает плечевой сустав.

Глубокая грудная мышца – m pectoralis profundus –располагается под поверхностной грудной мышцей, частично покрыта ею. Начинается от задней половины тела грудины и реберных хрящей, заканчивается на буграх плечевой кости.

Особенности и функция: у лошади, овцы и свиньи имеет плечевую и предлопаточную части. Аддуктор. Тянет конечность назад, подтягивает туловище вперед.

Вопрос №35: Строение лопатки и плечевой кости различных животных. Мышцы, присоединяющие грудную конечность к туловищу

Лопатка – scapula – пластинчатая кость треугольной формы, на ней различают три угла: краниальный, каудальный и вентральный с суставной впадиной для соединения с головкой плечевой кости. Между углами находятся три края: краниальный, каудальный и дорсальный или основание лопатки. На основании лопатки располагается лопаточный хрящ. Около вентрального угла лопатка сужается и образует шейку лопатки, вблизи нее находится бугор лопатки с клювовидным (коракоидным) отростком. К бугру лопатки прикрепляется двуглавая мышца плеча.

Латеральная поверхность лопатки делится лопаточной остью, которая спускается от основания к вентральному углу, на две ямки: предостную и заостную. Предостная ямка более узкая, расположена краниально, в ней залегает предостная мышца, разгибающая плечевой сустав. Заостная ямка более широкая, расположена каудально, в ней лежит заостная мышца плечевого сустава. У некоторых животных ость лопатки заканчивается выростом – акромионом. На медиальной поверхности лопатки находится подлопаточная ямка, служащая для закрепления одноименной мышцы. Ближе к основанию лопатки проходит зубчатая линия, которая отделяет зубчатую шероховатость для прикрепления зубчатой вентральной мышцы. Лопатка лежит косо: основанием направлена дорсокаудально, а суставным углом – краниовентрально.

Видовые особенности лопатки:

  • лошадь – на лопаточной ости находится бугор ости, лопаточный хрящ мощный, акромион отсутствует, суставная впадина впереди имеет суставную вырезку;
  • рогатый скот – лопаточная ость заканчивается акромионом, доходящим до шейки; предостная ямка значительно уже заостной, лопаточный хрящ большой;
  • свинья – лопатка короткая и широкая, на лопаточной ости находится мощный бугор ости, загнутый каудально и нависающий над заостной ямкой; акромиона нет, лопаточный хрящ слабо развит, краниальный угол срезан.

Рис. Скелет проксимальной части грудной конечности
крупного рогатого скота c латеральной поверхности (по П. Попеску)

А – лопатка; В – плечевая кость; С – лучевая кость; D – локтевая кость

1 – лопаточный хрящ; 2 – предостная ямка; 3 – заостная ямка; 4 – ость лопатки; 4′ – бугор ости лопатки; 5 – акромион; 6 – краниальный край; 7 – каудальный край; 8 – бугор лопатки; 9 – шейка лопатки; 10 – головка плечевой кости; 11 – краниальная часть большого бугра; 12 – каудальная часть большого бугра; 13 – шейка плечевой кости; 14 – шероховатость для заостной мышцы; 15 – дельтовидная шероховатость; 16 – блок плечевой кости; 17 – локтевая ямка; 18 – латеральный надмыщелок; 19 – локтевой бугор; 20 – локтевой отросток; 21 – проксимальное межкостное пространство.

Плечевая кость – humerus (os brachii) – длинная трубчатая кость, состоит из двух эпифизов (проксимального и дистального) и диафиза (тела). На проксимальном (верхнем) эпифизе расположена головка плечевой кости. Она соединяется с суставной впадиной лопатки в плечевом суставе. Под головкой проходит шейка плечевой кости. Латерально и медиально от головки находятся большой и малый бугорки. Между ними проходит межбугорковый желоб для сухожилия двуглавой мышцы. На латеральной поверхности большого бугорка имеется шероховатость для прикрепления заостной мышцы. От большого бугорка на тело плечевой кости спускается гребень, на котором находится дельтовидная шероховатость для прикрепления одноименной мышцы. На медиальной поверхности кости расположена округлая шероховатость для прикрепления большой круглой мышцы и широчайшей мышцы спины.

На дистальном (нижнем) эпифизе расположен блок плечевой кости. Он образует с костями предплечья локтевой сустав. С помощью гребня блок делится на два мыщелка: латеральный и медиальный. Латеральный мыщелок меньше медиального. По бокам от блока имеются связочные ямки или бугорки. Над блоком лежит венечная (надблоковая) ямка. На противоположной, пальмарной, поверхности дистального эпифиза находится глубокая локтевая ямка, ограниченная двумя надмыщелками. Латеральный надмыщелок имеет гребень, к которому прикрепляются мышцы, разгибающие запястный сустав и пальцы. К медиальному надмыщелку прикрепляются сгибатели запястья и пальцев.

Видовые особенности плечевой кости:

  • лошадь – на проксимальном эпифизе имеется три бугорка: большой средний и малый, поэтому межбугорковый желоб двойной; дельтовидная и округлая шероховатости, а также гребень большого бугорка сильно развиты; на блоке есть синовиальная ямка;
  • рогатый скот – плечевая кость относительно короткая; большой бугорок вытянут проксимально;
  • свинья – кость короткая и толстая; мощный большой бугорок разделен надвое и сильно загнут навстречу медиальному, отчего межбугорковый желоб почти превращается в отверстие, дельтовидная, округлая шероховатость и гребень слабо развиты.

Мышцы плечевого пояса (m. cinguli membri thoracici) присоединяют грудную конечность к туловищу (синсаркоз). Эти мышцы в основном пластинчатые и располагаются на шее, лопатке и грудной клетке. Они имеют одну точку закрепления на туловище, а другую – на лопатке и плечевой кости. Мышцы плечевого пояса обеспечивают вынесение грудных конечностей вперед или оттягивание их назад, а также помогают сгибанию, разгибанию и вращению конечности в плечевом суставе. По расположению эти мышцы можно разделить на дорсальные (закрепляются вдоль надостистой и выйной связок) и вентральные (закрепляются на реберных хрящах и грудине).

Дорсальные мышцы спускаются с головы, шеи и туловища к лопатке (трапециевидная, ромбовидная, плечеатлантная) и плечевой кости (плечеголовная, широчайшая м. спины). Плечеголовная м. и ее части (грудино-нижнечелюстная и грудино-сосцевидная м.) участвуют в формировании яремного желоба (sulcus jugularis), в котором проходит наружная яремная вена (из нее обычно берут кровь у животных). Он образован у лошади и коровы плечеголовной и грудино-нижнечелюстной м., а у свиньи и собаки –плечеголовной и грудино-сосцевидной м.

Вентральные мышцы поднимаются от грудины и боковой стенки тела к плечевой кости (поверхностная и глубокая грудные м.) и лопатке (вентральная зубчатая м).

Кости голени – ossa cruris – представлены большой и малой берцовыми костями. У всех сельскохозяйственных животных сильно развита лишь большая берцовая кость, тогда как малая берцовая кость подверглась различной степени редукции.

Большеберцовая кость – tibia – массивная длинная трубчатая кость, имеющая тело и два эпифиза: проксимальный и дистальный. Проксимальный эпифиз утолщен и расширен за счет сильно развитых мыщелков и переднего края, имеющего вид гребня. Латеральный и медиальный мыщелки разделены межмыщелковым возвышением, на котором различают более высокий медиальный и низкий латеральный межмыщелковые бугорки. Между бугорками находится ямка для крестовидной связки. Спереди проксимальный эпифиз имеет разгибательный желоб, сзади – подколенную вырезку. Каждый мыщелок несет на себе суставную поверхность.

Тело большеберцовой кости имеет трехгранную форму. От медиального мыщелка на тело опускается мощный гребень. На каудальной поверхности тела расположена линия подколенной мышцы. На дистальном эпифизе имеется суставной блок, ограниченный справа и слева лодыжками, латеральной и медиальной. На блоке есть желоба и гребни, идущие по суставной поверхности.

Малоберцовая кость – fibula – имеет тело, проксимальный эпифиз с головкой и суставной поверхностью и дистальный эпифиз, образующий латеральную лодыжку.

Видовые особенности костей голени:

Дата публикования: 2014-12-10 ; Прочитано: 7622 | Нарушение авторского права страницы

Adblock
detector