Меню

Мышцы локтевого сустава оси вращения

Локтевой сустав, его строение, оси вращения, связки. Мышцы, действующие на сустав, их иннервация. Артериальная сеть сустава

Суставной и связочный аппарат локтевого сустава

Локтевой сустав состоит из трех суставов: плече-локтевого, плече-лучевого и луче-локтевого проксимального. Эти три сустава имеют одну общую капсулу и одну суставную полость, представляя, таким образом, сложный сустав.

Плече-локтевой сустав имеет блоковидную (отчасти винтообразную) форму с одной осью вращения, проходящей поперечно и относится к винтообразным суставам. Плече-лучевой сустав имеет шаровидную форму, образован головчатым возвышением плечевой кости и ямкой головки лучевой кости. Проксимальный луче-локтевой сустав является типичным цилиндрическим суставом, находится между лучевой вырезкой локтевой кости и суставной окружностью головки. Из этих трех суставов лучше всего прощупывается положение щели плече-лучевого сустава в ямке, находящейся на задней поверхности предплечья у его верхнего конца с лучевой стороны (в верхней лучевой ямке, или «ямке красоты»).

В локтевом суставе возможны сгибание и разгибание, пронация и супинация . Поперечная ось вращения плече-лучевого сустава проходит через центр головки мыщелка и соответствует продолжению оси блока плечевой кости. Приближенно можно считать, что эта ось проходит, через нижний край латерального и медиального надмыщелков плечевой кости. Продольная ось плече-лучевого сустава, вокруг которой возможны пронация и супинация предплечья, идет через центр головки мыщелка плечевой кости, через центр головки лучевой и (дистально) центр головки локтевой костей. Блок плеча имеет дугу, равную 320, а блоковидная вырезка локтевой кости — 180°; такими образом, величина подвижности вокруг поперечной оси, т. е. сгибание и разгибание составляет 140° (320° — 180° = 140°). Амплитуда движения при пронации и супинации предплечья также равняется приблизительно 140°, однако в результате систематической спортивной тренировки она может достигать 180°, а с приложением внешнего усилия — даже и большей величины.

Локтевой сустав укрепляется следующими связками: локтевой коллатеральной связкой, идущей от медиального надмыщелка к краю блоковой вырезки локтевой кости, и лучевой коллатеральной связкой, которая идет от латерального надмыщелка и, разделяясь на два пучка, сгибающих головку лучевой кости спереди и сзади, прикрепляется к локтевой кости. Кольцевая связка лучевой кости охватывает головку спереди, снаружи и сзади, прикрепляется двумя своими концами к локтевой кости и удерживает лучевую кость у локтевой. В локтевом суставе боковые движения невозможны, так как они тормозятся крупкими коллатеральными связками.

У людей с сильно развитой мускулатурой нередко отмечается неполное разгибание в локтевом суставе, что можно связать не только с большим развитием локтевого отростка локтевой кости, но также с повышенным тонусом мышц (сгибателей предплечья), которые препятствуют полному разгибанию. Наоборот, у людей со слабо развитой мускулатурой можно наблюдать не только разгибание, но даже переразгибание в этом суставе, особенно у женщин.

Соединения костей предплечья между собой

Кости и предплечья (лучевая, и локтевая) связаны между собой двумя суставами: проксимальным луче-локтевым суставом и дистальным луче-локтевым суставом. Пространство между лучевой и локтевой костями заполнено межкостной перепонкой предплечья, которая представляет собой одну из разновидностей синдесмоза ; движению костей предплечья она не препятствует.

Дистальный луче-локтевой сустав образован головкой локтевой кости и локтевой вырезкой на лучевой кости. Движение в нем происходит одновременно с движением в проксимальном суставе, поэтому оба сустава представляют собой в функциональном отношении один комбинированный сустав. Ось вращения в этом суставе проходит через головки лучевой и локтевой костей; в нем возможны пронация и супинация. В среднем объем этих движений равен 140°.

Большинство мышц, окружающих локтевой сустав в основном располагаются в области плеча или предплечья и, соответственно начинаются или оканчиваются далеко от локтевого сустава. Поэтому здесь мы расмотрим лишь самые большие и близкие к нему мышцы, остальные же рассмотрены в статье “анатомия плеча” и “анатомия предплечья”.

Вопрос 1. Локтевой сустав, его строение, оси вращения. Мышцы, действующие на сустав, их иннервация. Артериальная сеть сустава

Локтевой сустав, articulatio cubiti. В локтевом суставе сочленяются три кости: дистальный конец плечевой кости ипроксимальные концы локтевой и лучевой костей. Сочленяющиеся кости образуют три сустава, заключенные в одну капсулу (сложный сустав): плечелоктевой, art. humeroulnaris, плечелучевой, art. humeroradialis, и проксимальный лучелоктевой, art. radioulnaris proximalis. Последний функционирует вместе с соименным дистальным сочленением, образуя комбинированный сустав.

Движения в локтевом суставе двоякого рода. Во-первых, в нем совершаются сгибание и разгибание предплечья вокруг фронтальной оси; эти движения происходят в сочленении локтевой кости с блоком плечевой кости, причем движется и лучевая кость, скользя по capitulum. Объем движения вокруг фронтальной оси равен 140°. Второе движение состоит вовращении лучевой кости вокруг вертикальной оси и происходит в плечелучевом суставе, а также в проксимальном и дистальном лучелоктевых суставах, которые, таким образом, представляют собой одно комбинированное вращательное сочленение.

Локтевойсуставполучаетартериальнуюкровьиз rete articulare, образованнойаа. collaterals ulnares superior et inferior (из a. brachialis), a. collateralis media и collateralis radialis (a. profunda brachii), a. recurrens radialis (из a. radialis), a. recurrens interossea (из a. interossea posterior), a. recurrens ulnaris anterior et posterior (из a. ulnaris). Венозный отток по одноименным венам происходит в глубокие вены верхней конечности – vv. radiales, ulnares, brachiales. Отток лимфы происходит поглубоким лимфатическим сосудам в nodi lymphatici cubitales. Иннервацию капсулы сустава обеспечивают n. medianus, n. radialis, n. ulnaris.

В локтевом суставе возможны движения вокруг фронтальной оси (сгибание и разгибание, размах составляет примерно 170 градусов) и вокруг продольной оси, идущей вдоль оси лучевой кости.

Мышцы, приводящие в движение сустав:

1. Двуглавая плеча m.brevis brachii. Н: клювовидный отросток лопатки и суставной бугорок лопатки. П:бугристость лучевой кости. Ф-я: сгибает предплечье, супинация предплечья. Иннервируется: n. musculocutaneus (C5-C6)

2. Плечевая мышца, M.brachialis. Н: от наружной и передней поверхностей дистальной половины плечевой кости и прикрепляется к tuberositas ulnae. Действие: сгибает предплечье и натягивает суставную капсулу локтевого сустава. Иннервация: n. musculocutaneus (С5-С6).

3. Трехглавая мышца плеча, m. triceps brachii. Имеет 3 головки. Н: от наружной, задней поверхности плечевой кости, подсуставного бугорка лопатки и прикрепляется к локтевому отростку локтевой кости. Действие: за счет длинной головки происходит движение руки назад и приведение плеча к туловищу; вся мышца принимает участие в разгибании предплечья. Иннервация: n. radialis (С7-С8).

4. Локтевая мышца, M.anconeus. Н: от латерального надмыщелка epicondylus lateralis humeri и lig. collaterale radiale и прикрепляется к задней поверхности локтевого отростка, срастаясь по своему ходу с суставной капсулой локтевого сустава. Действие: разгибает предплечье в локтевом суставе, оттягивая при этом его суставную капсулу. Иннервация: n. radialis (С7-С8).

5. Плечелучевая мышца (musculus brachioradialis). Н: от латерального края плечевой кости и прикрепляется к латеральной поверхности лучевой кости. Д-е: сгибает предплечье, устанавлмвает между пронацией и супинацией. Иннервирует: лучевой нерв.

6. Круглыйпронатор (m. pronator teres). Н: 2-мя головками от медиального надмыщелка и межмышечной перегородки плеча и локтевой бугристости и прикрепляется к латеральному краю средней части лучевой кости. Функция. Пронирует предплечье, участвует в сгибании локтевого сустава.Иннервация: n. medianus (СVI—VII).

7. Квадратный пронатор (m. pronator quadratus). Н: передний край и медиальная поверхность локтевой кости и прикрепляется к передней поверхности лучевой кости. Иннервация: n. medianus (СVI—ThI).
Функция. Поворачивает лучевую кость внутрь.
7. Супинатор m. supinator. Н: латеральный надмыщелок плечевой кости + локтевая кость и прикрепляется к проксимальной трети латеральной поверхности лучевой кости. Ф-я: супинирует предплечье. Иннерв-я: лучевой нерв.

Дата добавления: 2018-04-05 ; просмотров: 387 ;

Мышцы локтевого сустава оси вращения

Рекомендуем: Анатомия человека: Анатомия человека Анатомическая терминология Анатомия костей и суставов Анатомия мышц Анатомия внутренних органов Анатомия эндокринных органов Анатомия сердца и сосудов Анатомия нервной системы Анатомия органов чувств Видео по анатомии Книги по анатомии Топографическая анатомия Форум
Оглавление темы “Скелет свободной верхней конечности”:

Локтевой сустав

Локтевой сустав, articulatio cubiti. В локтевом суставе сочленяются три кости: дистальный конец плечевой кости и проксимальные концы локтевой и лучевой костей. Сочленяющиеся кости образуют три сустава, заключенные в одну капсулу (сложный сустав): плечелоктевой, art. humeroulnaris, плечелучевой, art. humeroradialis, и проксимальный лучелоктевой, art. radioulnaris proximalis. Последний функционирует вместе с соименным дистальным сочленением, образуя комбинированный сустав.

Плечелоктевой сустав представляет собой блоковидный сустав с винтообразным строением суставных поверхностей. Суставная поверхность со стороны плеча образуется блоком, trochlea; находящаяся на нем выемка (направляющая бороздка) располагается не перпендикулярно оси блока, а под некоторым углом к ней, вследствие чего получается винтовой ход. С блоком сочленяется incisura trochlearis локтевой кости, которая имеет гребешок, соответствующий таковой же выемке на блоке плечевой кости.

Плечелучевой сустав образуется сочленением capitulum humeri с ямкой на головке лучевой кости и является по форме шаровидным, но фактически движение в нем совершается только вокруг двух осей, возможным для локтевого сустава, так как он является лишь частью последнего и связан с локтевой костью, которая ограничивает его движения.

Проксимальный лучелоктевой сустав состоит из сочленяющихся между собой circumferentia articularis radii и incisura radialis ulnae и имеет цилиндрическую форму (вращательный сустав первого типа). Суставная капсула на плечевой кости охватывает сзади две трети локтевой ямки, спереди венечную и лучевую, оставляя свободными надмыщелки. На ulna она прикрепляется по краю incisura trochlearis. На луче фиксируется по шейке, образуя спереди выпячивание синовиальной оболочки — recessus sacciformis.

Спереди и сзади капсула свободна, с боков же имеются вспомогательные связки: lig. collateral ulnare со стороны ulnae и lig. collateral radiate со стороны луча, расположенные по концам фронтальной оси и перпендикулярно ей. Lig. collateral ulnare начинается от медиального надмыщелка плечевой кости и прикрепляется по всему медиальному краю incisura trochlearis ulnae. Lig. collaterale radiale начинается от латерального надмыщелка плеча, двумя ножками охватывает спереди и сзади головку лучевой кости и прикрепляется у переднего и заднего края incisurae radialis ulnae. Промежуток между обеими ножками занят фиброзными волокнами, которые дугообразно огибают шейку и головку луча, не срастаясь с ними.

Волокна эти носят название lig. annulare radii. Благодаря такому положению кольцевидной связки, в горизонтальной плоскости, перпендикулярно вертикальной оси вращения, связка направляет движение луча вокруг этой оси и удерживает его без помехи для вращения.

Движения в локтевом суставе двоякого рода. Во-первых, в нем совершаются сгибание и разгибание предплечья вокруг фронтальной оси; эти движения происходят в сочленении локтевой кости с блоком плечевой кости, причем движется и лучевая кость, скользя по capitulum. Объем движения вокруг фронтальной оси равен 140°.

Второе движение состоит во вращении лучевой кости вокруг вертикальной оси и происходит в плечелучевом суставе, а также в проксимальном и дистальном лучелоктевых суставах, которые, таким образом, представляют собой одно комбинированное вращательное сочленение. Так как с нижним концом луча связана кисть, то последняя следует при движении за лучевой костью. Движение, при котором вращающаяся лучевая кость перекрещивает под углом локтевую, а кисть поворачивается тыльной стороной кпереди (при опущенной руке), называется пронацией, pronatio.

Противоположное движение, при котором обе кости предплечья располагаются параллельно друг другу, а кисть повернута ладонью кпереди, называется супинацией, supinatio. Объем движения при пронации и супинации предплечья равняется приблизительно 140°.

Способность костей предплечья к пронации и супинации, имевшаяся в зачаточной форме у животных, усовершенствовалась у приматов в связи с лазанием по деревьям и увеличением хватательной функции, но наивысшего развития достигла лишь у человека под влиянием труда.

На рентгенограммах области локтевого сустава получается одновременное изображение дистального отдела плечевой кости и проксимальных отделов костей предплечья. На заднем и боковом снимках видны все описанные выше детали этих отделов. На боковом снимке trochlea и capitulum humeri наслаиваются друг на друга, вследствие чего тени этих образований имеют вид концентрических кругов. Хорошо видны «рентгеновские суставные щели» articulatio humeroulnaris, articulatio humeroradialis, art. radioulnaris proximalis.

На задней рентгенограмме особенно ясно заметна щель плечелучевого сустава, на боковом снимке прослеживается на всем протяжении щель плечелоктевого сустава.

Локтевой сустав получает артериальную кровь из rete articulare, образованной аа. collaterals ulnares superior et inferior (из a. brachialis), a. collateralis media и collateralis radialis (a. profunda brachii), a. recurrens radialis (из a. radialis), a. recurrens interossea (из a. interossea posterior), a. recurrens ulnaris anterior et posterior (из a. ulnaris). Венозный отток по одноименным венам происходит в глубокие вены верхней конечности — vv. radiales, ulnares, brachiales. Отток лимфы происходит по глубоким лимфатическим сосудам в nodi lymphatici cubitales. Иннервацию капсулы сустава обеспечивают n. medianus, n. radialis, n. ulnaris.

Крепкие мышцы – здоровое тело © 2020
Все права сохранены © 2020. Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Внимание! Материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет. 18+

Adblock
detector