Меню

Мышцы лобно теменно затылочной области

ЛОБНО-ТЕМЕННО-ЗАТЫЛОЧНАЯ ОБЛАСТЬ

Границы: спереди — лобно-носовой шов и надглазничный край лобной кости, сзади — наружный затылочный бугор и верхняя выйная линия, латерально—верхняя височная линия теменной кости.

Кожа более тонкая спереди, чем сзади, содержит большое количество сальных желез и, кроме лба, покрыта волосами.

Подкожножировая клетчатка пронизана фиброзными волокнами и разделена ими на отдельные ячейки. Фиброзные волокна идут от кожи к мышечно-апоневротическому слою и прочно связывают их.

Наличие перемычек препятствует распространению гематом (гноя) и затрудняет производство инфильтрационной анестезии.

Рис. 2. Границы наружного основания черепа.

В подкожной клетчатке над апоневротическим шлемом располагаются сосуды и нервы. Область снабжают: a. supraorbitalis, a. supra tro-chlearis из глазничной артерии, г. frontalis и г. parietalis поверхностной височной артерии, a. auricularis posterior и a. occipitalis.

В кровоснабжении области имеется ряд особенностей: а) васкуляризация области осуществляется ветвями внутренней и наружной сонных артерий; б) все артерии области свода образуют густую, обильно анастомозирующую сеть; это обеспечивает быстрое заживление ран и возможность приживления лоскута после скальпированной раны черепа; в) сосуды направлены преимущественно радиально от периферии к темени, что необходимо учитывать при производстве разрезов; г) стенки сосудов фиксированы соединительнотканными перемычками, зияют при разрезе или повреждении и сильно кровоточат.

Рис. 3. Разновидности форм черепа (фотография).
А — вид сверху, Б — спереди, В — сбоку.
Справа — долихоцефал (черепной показатель 68,3); слева — брахицефал (черепной показатель 85,9).

Рис. 4. Подкожная клетчатка, мышцы, сосуды и нервы лобной области. Вид спереди (3/4).
Справа — удалена только кожа, слева — удалены кожа и подкожножировая клетчатка до мышечного слоя.

Рис. 5. Лобная пазуха, твердая мозговая оболочка и лобная кость. Вид спереди (3/4).
Справа — спереди вскрыта лобная пазуха и удалена чешуя лобной кости; слева — надкостница и лобная мышца с апоневротическим шлемом отделены друг от друга и отведены от кости.

Рис. 6. Лобные доли мозга, прилежащие к лобной области. Вид спереди (3/4).
С обеих сторон вскрыты лобные пазухи и удалена чешуя лобной кости; слева — удалены мягкая мозговая оболочка и сосуды.

Вены свода образуют сеть, состоящую из vv. supraorbitales, supratrochleares, tem-porales superficiales, occipitales и auricula-res posteriores. Через vv. emissariae parie-tales, occipitales, mastoideae они связаны с диплоэтическими венами и синусами твердой мозговой оболочки. Таким образом, в области свода имеются три этажа вен: поверхностный — подкожный, средний — внутрикостный, расположенный в губчатом слое кости, и глубокий — внутричерепной, расположенный между листками твердой мозговой оболочки. Наличие связей между поверхностными и глубокими венами облегчает отток крови из глубоких вен в поверхностные при повышении внутричерепного давления или затруднении оттока по основному пути, а также может способствовать проникновению инфекции при ранениях и заболеваниях мягких тканей свода черепа (фурункулы, карбункулы, флегмоны) в кость (остеомиелиты костей черепа), на твердую мозговую оболочку и в мозг (менингиты, синустромбозы, абсцессы мозга и т. п.).

Лимфатические сосуды от лобной части области направляются в nodi lymphatici parotidei, от теменной — в nodi lymphatici retroauriculares, от затылочной — в nodi lymphatici occipitales. Отводящие лимфатические сосуды от этих узлов направляются в nodi lymphatici cervicales profundi и superficiales.

Читайте также:  Если мышцы пресса выпирают

Рис. 7. Подкожная клетчатка, сосуды и нервы затылочной области и верхней части задней области шеи. Вид сзади (3/4).
Справа — удалена только кожа; слева — удалена подкожная клетчатка.

Чувствительная иннервация лобно-теменно-затылочной области осуществляется ветвями тройничного нерва (г. medialis и г. lateralis n. supraorbitalis и п. supratrochlearis из глазничного нерва, rr. temporales superficiales из ушно-височного нерва). Затылочный отдел области иннервируется п. occipitalis major (задняя ветвь второго шейного нерва) и п. occipitalis minor (из шейного сплетения). М. occipitofrontalis иннервируется ветвями лицевого нерва.

Глубже подкожной клетчатки расположен m. occipitofrontalis, брюшки которого venter frontalis спереди и venter occipitalis сзади соединяет galea aponeurotica. Этот слой фиброзными перемычками прочно связан с кожей и вместе с подкожной клетчаткой и расположенными в ней сосудами и нервами составляет единое целое. Подмышечно-сухожильным слоем располагается очень рыхлая, лишенная жира подапоневротическая клетчатка. Она легко расслаивается на всем протяжении, вследствие чего гематомы, флегмоны и отеки в виде разлитой припухлости могут занимать всю поверхность свода черепа.

Следующий слой — надкостница — прочно спаян с костями вдоль швов и рыхло на остальных участках. При операциях к надкостнице следует относиться бережно, так как в ней проходят мелкие сосуды, кровоснабжающие lamina externa костей черепа. Поднадкостничная клетчатка также лишена жира, очень тонка, сравнительно легко расслаивается, а гематомы (гной) в этом слое имеют распространение, обычно ограниченное пределами костных швов.

Рис. 8. Мышцы, сосуды и нервы затылочной области и верхней части задней области шеи. Вид сзади (3/4).
Справа — частично удалены апоневротический шлем и надкостница и обнажены теменная кость и чешуя затылочной кости; слева — отпрепарированы сосуды и нервы, лежащие поверх апоневротического шлема.

Костную основу области образуют лобная, затылочная и медиальные части теменных костей. Наружная поверхность последних выпуклая, гладкая, с большим количеством мелких отверстий для сосудов. Рельеф внутренней поверхности костей имеет борозды и углубления от прилегающих артерий и синусов твердой мозговой оболочки, пахионовых грануляций и извилин мозга.

В губчатом слое кости, во внутрикостных каналах, расположены образованные одним эндотелием vv. diploicae frontalis, temporales anterior et posterior и occipitalis.

Топографическая анатомия лобно-теменно-затылочной области. Возрастные особенности строения черепа. Понятие о краниостенозе и методах его хирургического лечения.

Границы: спереди – верхний край границы, сзади – наружный затылочный бугор и верхняя выйная линия, сбоку – верхняя височная линия теменной кости.

1) кожа – прочно связана с апоневротическим шлемом, толстая. Покрыта волосами, содержит большое кол-во сальных желез.

2) подкожная клетчатка – большое кол-во потовых желез, плотные фиброзные перемычки =» имеет вид отдельных жировых комочков шаровидной формы. В этом слое проходят сосуды и нервы.

Лобный отдел: a.supratrochealis и n.frontalis – располагаются ближе к срединной линии, при выходе из глазницы отстоят на 2 см от срединной линии.

a. n. supraorbitalis – на 2,5 см от срединной линии.

В лобном отделе проходят веточки лицевого нерва, идущие к лобной мышце и круговой мышце глаза.

Теменной отдел: a.temporalissuperficialis( из нар.сон.артерии).эту артерию и одноименную вену сопровождает n.auriculotemporalis(из n.mandibularis). А.auricularisposterior – позади ушной раковины.

Читайте также:  Вегетативная нервная система регулирует работу мышц мимических межреберных

Затылочный отдел: проходят a. auricularisposterior и a.occipitalis(обе из наружной сонной артерии), первая проходит позади ушной раковины, вторая – вначале в sulcusa.occipitalis на сосцевидном отростке, а затем кзади от последнего и кверху. Артерии сопровождаются нервами и венами.

Таким образом, сосуды области имеют в общем радиальный ход, направляясь , к темени, как к центру, и составляют три группы — переднюю, заднюю и боковую соответственно трем отделам области — лобному, затылочному и теменному. Сосуды всех трех групп связаны между собой многочисленными анастомозами, образующие коллатеральные сети. Эти сети связывают не только системы не­скольких сосудов на одной стороне, но соединяют также сосуды обеих сторон. Сосуды проходят здесь над апоневрозом, а не под ним, как это наблюдается в отношении значительного большинства сосудов тела. На своде черепа стенки кровеносных сосудов прочно связаны с фиброзными перемычками, соединяющими кожу с апоневротическим шлемом =» зияют при разрезе, что при ранениях черепа приводит к значительным кровотечениям.

Лимфатические сосуды данной области впадают в регионарные узлы: поверхностные околоушные, заушные, затылочные узлы.

3) мышечно-апоневротический слой –спереди – лобная мышца, сзади затылочная мышца; эти мышцы соединяет широкая сухожильная пластинка – сухожильный шлем (с кожей связан прочно, с надкостницей рыхло)

4) слой рыхлой клетчатки –отделяет мышцы и шлем от надкостницы.

5)надкостница –соединена с костями черепа с помощью рыхлой поднадкостничной клетчатки. Особенностями анатомической структуры покровов черепа объясняются различные формы гематом при ушибах его.

Подкожные гематомы – выбухают в виде шишки, т.к. кровь не распространяется в ПЖК из-за фиброзных перемычек.

Подапоневротические гематомы – плоские, разлитые, без резких границ.

Поднадкостничные гематомы – резко очерчены края по линии прикрепления надкостницы по линии костных швов.

6) кости: наружная пластинка; внутренняя пластинка ( стекловидная – часто повреждается при травмах) между ними губчатое вещество-diploe, в нем v.diploice – регуляция мозгового кровотока, связаны с венами покровов и с венозными синусами.

Вены выпускники – V.emissariae: 1. V.emissariaeparietalis – открывается в продольную пазуху, 2. V.emissariaemastoidea – открыв.в поперечн. или сигмовидную пазуху. С их помощью вены покровов и губчатого вещества сообщаются с пазухами.

Возрастные особенности строения черепа (особенности у детей)

Трехслойность костей слабо развита

Кости имеют мягкую консистенцию (мало Са)

Слабо развиты лобные пазухи

Переломы вдавленные ( может быть сдавление мозга)

Наличие родничков. Роднички – это неокостеневшие участки перепончатого черепа (desmocranium), которые располагаются в местах формирования будущих швов.

Краниостеноз

Краниостеноз — раннее закрытие черепных швов, что способствует ограниченному объему черепа, его деформации и внутричерепной гипертензии.

Причинами краниостенозасвязаны с наследственными и внутриутробными болезнями. Основным этиологическим фактором заболевания является нарушение закладки костей черепа еще на эмбриональной стадии. Черепные швы могут сращиваться как во внутриутробный период, так и после рождения. Если зарастание швов произошло на внутриутробной стадии, то деформациячерепа выражена ярче, а при сращении швов после рождения, деформация черепа происходит в меньшей степени

Наиболее ярко выраженный признак данной аномалии — деформированный череп, в результате которого голова приобретает неестественную форму. Также выявить краниостеноз можно по следующим симптомам

1. внутричерепная гипертензия,

Читайте также:  Особенности брюшных мышц у ребенка

4. менингеальные симптомы;

5. психические расстройства;

6. возможна задержка умственного развития;

Основой диагностики краниостеноза является обычное рентгенологическое исследование и компьютерная томография мозга

Основным методом эффективного лечения данной патологии является хирургическое увеличение объема полости черепа. Проведение этой операции на раннем сроке заболевания способствует полному регрессу всех симптомов.

Хирургическая анатомия тонкой кишки. Определение начала тонкой кишки по Губареву. Атрезия тонкой кишки. Меккелев дивертикул и его оперативное лечение. Резекция тонкой кишки: показания, техника операции. Виды кишечных анастомозов и их физиологическая оценка.

Тощая и подвздошная кишка. От передней брюшной отделена большим сальником, Сзади париетальная брюшина отгранич (почки,крупные сосуды), Сверху соприкасаются с поперчноободочной кишкой и ее брыжейкой. Снизу петли опускаются в малый таз. По бокам восход и нисходящая.

Тонкая кишка укреплена на брыжейке, начин от 12п-тощикиш изгиба до перехода в толстую кишку. Покрыта брыжейкой со всех сторон. Сзади располагаются органы: почки (частично), нижняя часть двенадцатиперстной кишки, крупные кровеносные сосуды (нижняя полая вена, брюшная аорта и их ветви).Снизу петли кишки, опускаясь в полости таза, лежат у мужчин между толстой кишкой (сигмовидной и прямой) сзади и мочевым пузырем спереди; у женщин кпереди от петель тонкой кишки находятся матка и мочевой пузырь. Кровоснаюжается верхней брыжеечной артерией

Определение начала тонкой кишки по Губареву. Левой рукой захватывают поперечноободочную кишку с большим сальником и отдягивают их вверх и вперед,правой рукой по натянутой брыжейке кишки проник к левой поверхности тела L2 и захватывают петлю кишки,ледащею на боковой поверхности поясничных позвонков. Для проверки находят 12п-тощикишечный изгиб.

При нарушении обратного развития внутренней части пупочно-кишечного протока на свободном(противобрыжеечном) крае подвздошной кишки на 40-100 см от илиоцекального клапана может быть обнаружено пальцевидное выпячивание –дивертикул Меккеля. Используют нижнюю срединную лапаратомию,извлекают петлю кишки с дивертикулом. Если у дивертикула есть брыжейка, ее перевязывают и отсекают. Накладывают жом и дивертикул на зажиме отсекают. На рану накладывают швы неприрывный сквозной кетгутовый и узловой серозно-мышечный.

Атрезия тонкой кишки-непроходимость.

Резекция тонкой кишки. Показания: опухоли,омертвение, стеноз, ранения

Разрез по срединной лини живона, отступя на 2-3 см от лобка, участок кишки выводят в рану, изолируют его, намечают границы резекции в пределах здоровой ткани. Отделяют резецируемый участок от брыжейки,предварит перевязав сосуды. Содержимое кишки отжимают в соседние петли. На оба конца удаляемой части накладывают по раздавливающему зажиму а на концы остающейся по эластическому жому.Потом на одном канце отсекают кишку по раздавлевающему жому и формируют из остающейся части культю сквозным непрерывным кетгутовым вворачивающимся швом(Шмидена) и поверх узловой серозно-мышечный (лямбера). После удаления резецируемой кишки формируют вторую культю. Приступают к созданию бокового анастомоза. Прикладывают кашки боковыми стенками. Стенки кишечных петель на протяжении 8 см соединяют друг с другом рядом узловых шелковых серозно-мышечных швов по Ламберу(первый чисты шовв). Затем захватывают двумя анат пинцетами поперечно оси кишки,образуя складку и рассекают ее. Приступают к сшиванию внутренних краев (губ) неприрывным обвивным кетгутовым швом через все слои (Жели). Затем наружние края губ вворачивающимся швом Шмидена(второй грязный). Меняют инструменты и накладывают узловые серозно-мыш Ламбера. Этим швами закрыв шов шмидена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector