Меню

Мышцы лица при смехе

Мышцы лица при смехе

Что мы знаем о смехе? А ведь…

1. Смех избавляет от депрессии
Во время смеха мышцы лица посылают специфические импульсы, которые благотворно влияют на нервную систему и деятельность мозга. Этот механизм работает, даже когда вы просто « надеваете» улыбку. Одна минута искреннего смеха заменяет 45-минутный сеанс глубокой релаксации.

2. Смех омолаживает кожу
Один из способов сэкономить на дорогих салонных процедурах — это смеяться с удовольствием. А в противном случае вы лишаете себя прекрасного фейс-билдинга, естественным образом укрепляющего мышцы лица и замедляющего процессы старения. Такая « зарядка» обеспечивает прилив крови к коже лица, а значит, дополнительное питание, упругость и здоровый румянец.

3. Смех укрепляет иммунитет
Имея результаты последних исследований, современные ученые утверждают: смех действительно мобилизует наш иммунитет на борьбу с недугами.

4. Смех лечит сердечно-сосудистую систему
Хохот подобен физическим упражнениям на свежем воздухе и имеет тот же оздоровительный эффект для сердца. Всего за 10 минут снижается кровяное давление на 10−20 мм р.ст., что полезно при гипертонии.

5. Смех уменьшает боль
Естественное болеутоляющее имеет и психологическую составляющую: смеясь от души, мы попросту отвлекаемся от плохого самочувствия. Кстати, при смехе благодаря расслаблению мышц шеи и спины можно свести на нет головную боль некоторых видов.

6. Смех тренирует дыхательную систему
Секрет — в особом « смеховом» дыхании, при котором вдох становится длинным и глубоким, а выдох — коротким и интенсивным, в результате чего легкие полностью освобождаются от воздуха, а газообмен в них ускоряется в три раза.

7. Смех улучшает фигуру
Смех — это и аэробика для мышц, и массаж для внутренних органов. Как и при физических нагрузках, в процессе смеха снижается уровень плохого холестерина, оптимизируется дыхание, улучшается кровоснабжение. Одна минута смеха равносильна 15 минутам езды на велосипеде, а 10−15 минут сжигают столько же калорий, сколько содержится в плитке шоколада. А если вы будете веселиться в течение часа, то потратите количество энергии, как при часовой спринтерской пробежке.

8. Смех улаживает отношения
Когда-то цари держали при дворе шутов. Веселя монаршее окружение, они создавали чувство общности. Ведь, с точки зрения психологов, смех — в своем роде групповая психотерапия: объединяет людей, помогает быстро вовлечь в обмен репликами, избавляет от негативных эмоций, запускающих деструктивные биохимические изменения в организме. Наблюдение за смеющимся человеком улучшает настроение. Вы поссорились с домашними? У вас неприятности на работе? Встаньте перед зеркалом и заставьте себя хотя бы улыбнуться.

9. Смех характеризует людей
Достоевский писал, что истинная натура человека распознается по смеху. Если он…
1) сдерживает смех, — это говорит о надежности, уравновешенности, спокойствии. В браке он верен, однако его педантичная правильность может навевать тоску и скуку.
2) смеется открыто, откинувшись назад, — к жизни в целом, и к близким людям в частности относится легкомысленно. С таким человеком может быть весело в компании, но всерьез на него рассчитывать не стоит.
3) хохочет, широко раскрыв рот, — значит, остроумен, непосредствен, отличается бурным темпераментом, может поведать массу смешных историй. Он прекрасный рассказчик, но отвратительный слушатель.
4) при смехе прикрывает рот рукой — значит, несколько робок и не слишком уверен в себе, раним и т. д…

Читайте также:  Когда немеет мышца ноги почему

10. Улучшает настроение
Лечение смехом популярно во многих странах мира. Например, в Германии клоуны-доктора посещают тяжело болеющих детей. А индийские врачи даже придумали специальную йогу смеха, после которой заметно улучшается эмоциональное и физическое состояние. В ней сочетаются дыхательная гимнастика из традиционной йоги, растяжки и упражнения, имитирующие смех. Пребывание в смешных позах, а особенно наблюдение за другими участниками, застывшими точно в таких же, быстро вызывает настоящий смех.

Смех по-научному. Основы гелатологии

Эта молодая наука занимается очень древни м предметом. Геласма в переводе с греческого означает смех; гелатология — наука о смехе. Как утверждают основатели новой науки, Мэтью Джервез и Дэвид Уилсон из Бирмингемского университета (Англия), история смеха восходит к тем временам, когда человек ещё не отделился от общего ствола с обезьянами. Хотя ископаемых окаменелых «образцов смеха» не сохранилось, исследователи считают, что первыми стали смеяться наши древнейшие предки от двух до четырёх миллионов лет назад. Смех тогда звучал как серия резких коротких выдохов, поскольку произносить звуки типа «ха-ха-ха» гоминиды ещё не умели. Некоторые специалисты даже считают смех первым зачатком языка.

Над чем смеялись гоминиды в те времена? Мэтью Джервез считает — над попытками самых смелых из своих собратьев ходить на двух ногах вместо четырёх. Первопроходцы комично спотыкались и падали, что вызывало смех у всех остальных. Заметим, что падения и сейчас входят в обязательный репертуар клоунов.

Учёные полагают, что смех вызывается, как правило, несуразицей — ошибкой, несовпадением результата с намерениями или ожиданиями (отсюда неожиданный конец всех анекдотов). Мы смеёмся также, чтобы выйти из стресса, снять недоразумение в общении. Частота и использование смеха меняются в зависимости от эпохи (сегодня люди смеются меньше, чем сто лет назад), от возраста (ребёнок смеётся в 20 раз больше взрослого), от национальной культуры (европейцы смеются меньше, чем африканцы) и от пола (женщины смеются чаще мужчин). Как показал американский гелатолог Роберт Провайн, при разговоре между собой женщины смеются больше, чем беседующие мужчины. Зато мужчины больше склонны шутить, вызывать смех. Известно, что в каждом школьном классе есть свой шут — и это всегда мальчик. И среди профессиональных комедиантов и юмористов явно преобладают мужчины.

Учёные установили, что в смехе принимают участие 15 мышц лица (большинство из них — парные). Всякий смех начи нается с улыбки, для чего растягиваются два больших скуловых мускула. Затем вступают в действие остальные пары, некоторые сокращаются, другие расслабляются. Участвуют мышцы гортани, шеи, груди (особенно межрёберные), живота (особенно диафрагма), спины, а при сильном смехе — и мышцы конечностей, причём некоторые из них расслабляются (так называемый смех до упаду). Свой вклад вносят даже мышцы зрачков — зрачки расширяются. При сильном смехе сокращаются и мышцы слёзных желёз, выдавливая слёзы (смех до слёз).

Резко выдыхаемый при смехе воздух может достигать скорости 120 километров в час. Эти выдохи сопровождаются звуками, напоминающими чаще всего гласные А, О или И и повторяющимися в среднем каждые 210 миллисекунд.

Известна заразительность смеха. Её используют в юмористических передачах, проигрывая за кадром заранее записанный смех. Причины такой заразительности пока не раскрыты гелатологами, но известны целые смеховые эпидемии. Так, в одной из школ Танзании в 1962 году группа девочек, начав над чем-то хихикать, не могла остановиться. Смех перешёл в истерический и распространился на несколько окрестных деревень, откуда ученицы приходили в школу.

Читайте также:  Боли в мышцах ног после отека

Если уж говорить о медицинском аспекте смеха, надо упомянуть, что, по многим данным, смех усиливает иммунную систему, способствует выработке в мозге естественных обезболивающих веществ — эндорфинов, помогает дышать глубже и тренирует дыхательные мышцы. Так что можно ожидать и появления такой отрасли исследования, как медицинская гелатология.

По материалам журналов «New Scientist» (Англия) и «Decouverte» (Франция).

Анатомия улыбки

Мало кто задумывается о том, в чём же отличие обычной улыбки радости, открытого общения, от формальной, дежурной улыбки.
Отличие есть!
Задействованы разные группы мышц.
Наши туристы, бывающие и на западе, и на востоке обращают внимание на то, что там все улыбаются. Это очень бросается в глаза. На наших улицах мы встречаем, как правило, одни хмурые лица. Особенно по утрам. В популярных туристических местах, где «наших» много, их можно узнать по лицам.
Однако, если пожить среди этих улыбающихся лиц немного больше времени, многим нашим внимательным соотечественникам становится не по себе. Эти картонные улыбки начинают ассоциироваться с персонажами из фильмов кошмаров, которые в лицо днём улыбаются, а в тёмном месте начинают превращаться в монстров. Это не только моё мнение.
Американская улыбка от китайской ничем не отличается – она излучает не эмоцию, а коммуникативное состояние.
Говорят – это хорошо. В обществе царит благожелательная атмосфера.
Не знаю, что там царит. Думаю, всё же, царит фальш.
Моё мнение, что эта «норма» в обществе формировалась в условиях жёсткой борьбы за выживание и служила всего лишь защитным механизмом. Последним открытым и искренним людям в Лондоне или Пекине головы отрубили ещё несколько сотен лет назад. Знаменитая лондонская виселица на двенадцать петель, которая в течение тысячи лет ежегодно «обслуживала» больше «клиентов», чем казнил Иван Грозный за пятьдесят лет своего «жестокого» правления, очень крепко сформировала условный рефлекс на улыбку «изо всех душевных сил». Китайско-американская улыбка – это сигнал, заявление о преданности. Своеобразное поджатие хвоста, как у собачек.
Какие мышцы задействованы в улыбке?
Скуловые, щечная и мышца смеха. Но акценты в зависимости от эмоциональных состояний расставляются по-разному.
В улыбке вежливости работает в основном большая скуловая. Эта мышца достаточно сильная. Она вполне способна удерживать маску радости общения на лице долгое время.
В искренней улыбке более активна мышца смеха. Именно эта мышца связана с психоэмоциональным состоянием внутренней гармонии, пожелания добра и блага окружающим. Обратите внимание на улыбку Джоконды – в её улыбке как раз задействована мышца смеха. Даже едва ощутимое её напряжение вызывает эмоциональный отклик, чего не бывает при такой же едва уловимой работе большой скуловой мышцы.
Очень интересно, что если возникает дисбаланс между мышцами леваторами, которые задействованы в формировании улыбки, и депрессорами, мышцами формирующими угрюмое выражение лица – это напрямую влияет на характер человека.
По мнению Розломия Л.К. так называемые «мышцы-крючки», т.е. спазмированные мышцы – подбородочная, опускающая углы рта – не только отражают эмоциональное состояние человека, но и сами формируют это состояние. Внешне это проявляется в наличии на подбородке «комка обиды» – жёсткой фиброзированной мышцы. При пальпаторном обследовании определяется болезненность надкостницы в местах крепления мышц. В подобных запущенных случаях можно иногда наблюдать, что при попытке улыбнуться нижняя губа может даже выворачиваться наружу. Может ли человек с подобной патологией радоваться общению? Будет ли у него счастливая личная жизнь? Только и остаётся, что напрягать скуловую мышцу, чтобы люди не шарахались.
Однако здесь есть нюанс.
Скуловая кость, к которой крепится мышца, имеет не одну связь. В том числе она зависит от того, как работает височно-нижнечелюстной сустав, есть ли стоматологические проблемы. Если возникли внутрикостные напряжения, мышца, которая крепится к скуловой кости, становится слабой, а её антагонист – мышца, опускающая угол рта – становится сильной. То есть хроническое напряжение скуловых мышц в целях придания лицу счастливого выражения провоцирует фиброзирование мышц депрессоров.
А ведь причиной внутрикостных напряжений скуловой кости может быть и жевательная мышца. Если она болезненна – есть проблема, причем глобальная – дисфункциональна вся боковая миофасциальная линия (цепь).
Что имеем в результате? Чем больше человек напрягает большую скуловую мышцу, тем больше вреда он наносит своему здоровью. Тезис, конечно, немного спорный, ведь не у всех возникают внутрикостные напряжения, но хорошее настроение у наших читателей вызвать должен.
Делаем вывод.
У нас улыбку нужно заслужить. У нас улыбаются, имея на это основание.
Конечно, на улицах хмурых лиц многовато. Зато мы искренне улыбаемся своим знакомым и близким. Улыбаемся сердцем, а не скуловой мышцей.
В Китае есть понятие «старший друг». «Младший друг» за километр до встречи формирует на лице улыбку.
Скуловая улыбка – это клеймо «кастовых» цивилизаций.
Мне кажется, что мы последний оплот нормальной улыбки на планете Земля. Нам нет нужды «прихорашиваться» даже перед начальником – судят по делам.
Но в этой бочке мёда есть и капля дёгтя.
На западе так натренировали свою скуловую мышцу, что никакой спазм депрессоров её не надорвёт. У нас же банальное костное напряжение так может повлиять на характер, что и человеку, и его окружению станет совсем не до смеха.
У многих наших девушек, женщин губки так напоминают куриную попку, что хочется стать вегетарианцем.
Наша прекрасная улыбка на прекрасных лицах наших прекрасных женщин требует УХОДА! И этот уход – не нанесение на кожу волшебного эликсира.
Снятие костных напряжений на лицевом черепе, улучшение иннервации, восстановление венозного и лимфатического оттока, приведение в норму мышечного тонуса, устранение фиброзных изменений в мышцах, а также улучшение работы слюнных желёз – только при таком комплексном подходе можно получить столь желаемый результат «выглядеть на все сто!».
Методики есть! И это не только массажно-остеопатические техники, но и большая самостоятельная работа по коррекции психоэмоциональной сферы, развитию нейронных связей и межполушарного взаимодействия, гимнастика для мышц лица и шеи, уход за кожей.
Как видите, уход за кожей здесь тоже присутствует, но он не заменяет всё остальное, как привыкли считать после просмотра телевизора наши самые прекрасные в мире женщины!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector